Николайчики


Автор:

Медовые пряники Николайчики

медовые пряники миколайчики

Сегодня целый день Святой Николай со своими помощниками-ангелами печет печенье для деток! Давайте поможем ему и тоже сделаем медовые николайчики - ведь их нужно напечь столько, чтобы хватило на детишек всей планеты! Пусть завтра утром, проснувшись, каждый мальчишка и каждая девочка с восторгом обнаружит под подушкой подарок от доброго дедушки Николая. Даже если малыши немного шкодничали в прошедшем году - все равно подарочек будет, ведь наши детки хорошие, правда? :) И не надо класть под подушки и в носочки дорогие подарки, игрушки - это мы оставим Деду Морозу. А Святой Николай учит радоваться не подарку, а вниманию, самому малюсенькому сюрпризу - пряничку, шоколадке или мандаринке, ценить добро и дарить другим радость!

медовые пряники миколайчики 1

Вот и мы решили помочь Николаю и в первый раз напечь миколайчиков в этом году. Рецепт я нашла вот здесь, но как это часто бывает, в процессе приготовления получилось немного иначе... Но давайте попробуем!

медовые пряники миколайчики 2

Ингредиенты:

Для пряников:
- 2 - 2,5 стакана муки;
- 2/3 стакана сахара;
- 50 г сливочного масла;
- 1 яйцо (я положила в тесто 2 желтка - 1 остался от приготовленного вчера песочного пирога со смородиной);
- 1 столовая ложка мёда;
- 1 чайная ложка пищевой соды (погасить уксусом);
- 2 столовых ложки сметаны.

Глазурь для росписи:

- 1 яичный белок;
- 100-150 г сахара или сахарной пудры. Чтобы лучше взбивалось, можно добавить капельку лимонного сока.

Как сделать медовые пряники николайчики:

В изначальном рецепте было написано незатейливо - смешать все ингредиенты и поставить в холодильник на час. Я же подумала, а что, если замесить тесто так, как на медовые коржи для медовика? Смешала нарезанное кусочками масло, сахар и мёд и поставила на маленький огонёк.

медовые пряники миколайчики 3

Но вот перепутала и желтки смешала с мукой, вместо того чтобы взбить их с содой. А соду положила в растопленное масло с сахаром и мёдом и удивляюсь: почему оно не пенится?.. Так что я просто вылила в муку ложку подсолнечного масла, затем растаявшую смесь из ковшика, положила сметану и на всякий случай положила еще ложечку соды и погасила её уксусом. Замесив мягкое тесто, досыпав при этом еще немного муки (такое мягкое и теплое, месить его - одно удовольствие!), и поставили в холодильник.

медовые пряники миколайчики 4

медовые пряники миколайчики 5

медовые пряники миколайчики 6

медовые пряники миколайчики 7

медовые пряники миколайчики 8

медовые пряники миколайчики 9

Через час или чуточку больше достали, раскатали толщиной примерно 0,5 см и вырезали звёздочки. Почему именно звёздочки, ведь на картинках николайчики в виде не только звёздочек, но и ёлочек, снежинок, ангелочков, коников, паровозиков и даже фигурки Николая? А потому, что николайчики в виде звёздочек - самые правильные, ведь именно такие печет сам Николай со своими помощниками!

медовые пряники миколайчики 10

медовые пряники миколайчики 11

Проще и быстрей всего вырезать формочками, но я взяла уже знакомый нам по пирогу Ёлочка шаблон - потому что свои формочки отдала подружке Наташе, которая собралась напечь николайчиков ни много ни мало - на целый колледж!

Печеньки выкладываем на смазанный подсолнечным маслом противень и выпекаем в горячей духовке примерно при 220С около 10-12 минут - до тех пор, пока аппетитно запахнет медом и выпечкой, а сами пряники станут коричневато-золотистыми!

медовые пряники миколайчики 12

медовые пряники миколайчики 13

медовые пряники миколайчики 14

Снимаем их лопаткой на блюдо и ждем, пока остынут.

медовые пряники миколайчики 15

А тем временем готовим глазурь, взбивая миксером яичный белок с сахаром, а лучше - с сахарной пудрой, так глазурь получается менее похожей на безе, более гладкой и подходящей для росписи. Густота нужна такая, чтобы удобно было рисовать. Если узор расплывается - значит, глазурь жидкая, надо добавить сахара и еще взбить. Если быстро засахаривается - многовато сахара.

Ещё один, новый вариант сахарной глазури, который я освоила недавно - супер, потому что легко готовить, без яиц и рисует отлично - глазурь из сахарной пудры и лимонного сока. Нужно взять 100 г сахарной пудры и растереть ложкой с 2-3 столовыми ложками лимонного сока. Затем положить в пакетик, срезать самый уголок и расписывать прянички!

Наташа будет расписывать свои пряники из кондитерского шприца, а я попробую тонкой кисточкой. Убегаем ей помогать - все-таки разрисовать 500 пряников это да!!! А вечером я вернусь и покажу Вам, как мы расписали свои.

У нас получилось почти 3 десятка пряников, когда они теплые, то удивительно мягкие, нежные, очень вкусные!!!

Вот они, расписные николайчики. Чтобы посмотреть подробнее, нажимайте на картинку.

медовые николайчики

Наташа печет пряники николайчики вот по этому рецепту.

Если Ваши детки спрашивают, кто такой Святой Николай - почитайте им вот этот рассказ! Малыши будут слушать историю о добром Николае, как чудесную сказку. А ведь это - правда! И это значит, что чудеса бывают. даже не так. Они - есть! Есть и сейчас, в наши дни, ведь Николай-Чудотворец и сейчас продолжает помогать нам, творя чудеса. Проснуться утром с ощущением радости - это чудо! Найти под подушкой шоколадку от любимого, который уверяет, что сюрприз положил совсем не он, а святой Николай! Сделать такой же неожиданный, приятный сюрприз ребенку, сотрудникам, родителям, просто улыбнуться встречному человеку на улице - а он улыбнётся в ответ, и вы пойдете дальше с хорошим настроением, по пути заряжая им всех вокруг - это тоже чудо. Маленькое, но очень приятное, которое Вы совершили сами!

Так что давайте печь николайчики, совершать добрые дела и делать сюрпризы! А святой Николай будет улыбаться, глядя на предновогоднюю Землю. И обязательно исполнит заветное желание, загаданное в волшебную ночь с 18 на 19 декабря.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
загрузка...

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх