Вот я и опробовала давно найденный рецепт песочного печенья. Получилось супер! Домашние сказали, лучше, чем в магазине. Очень нежное, очень рассыпчатое… но при этом ОЧЕНЬ жирное. Так что увлекаться не рекомендуется 🙂
Ингредиенты:
- 220 г сливочного масла;
- полтора стакана муки (стакан 200г);
- полстакана сахарной пудры;
- 1/3 стакана крахмала;
- ванильный сахар по желанию.
Ещё понадобится кондитерский шприц с широкой насадкой и пергамент для выпечки.
[adsense]
Как приготовить нежное песочное печенье:
Просеиваем муку, смешанную с крахмалом, и ещё аккуратно взбиваем.
Получается мягкое тесто.
Руками его не слепишь, но мы этого и не собираемся делать. Застилаем противень кондитерским пергаментом. Наполняем тестом кондитерский шприц и отсаживаем на противень печеньки – колечки, цветочки, звёздочки, смотря какие есть насадки.
Противень с печеньем ставим на 1 час в холодильник или в морозилку – если этого не сделать, а печь сразу, печенье растает и потеряет форму.
Выпекаем при 180С примерно 25 минут, до золотистого цвета.
Остужаем печенье на противне, аккуратно, так как оно крохкое, перемещаем на тарелку и устраиваем чаепитие с самым нежным песочным печеньем!
Юль, а для чего крахмал? Я знаю, что его обычно добавляют для улучшения качества муки. .а в Вашем рецепте он какую роль играет? И еще: я всегда думала, что в такое печенье яйца нужны… ) Попробую обязательно испечь)
Олеся, если честно, я сама не знала, для чего крахмал, готовила по рецепту в том виде, в каком его нашла. А оказывается, «крахмал делает тесто рассыпчатым. Вы можете в других рецептах заменять часть муки на крахмал, если хотите придать изделию больше рыхлости.». Нашла вот здесь, там здорово написано вообще о песочном тесте, особенностях его приготовления. Спасибо за вопрос, узнала много интересного! 🙂
Спасибо)) у меня для Ваших писем отдельная папка в ящике)) Очень удобно туда нырять))
🙂
Только что испекла такое печенье,расплылось!Одну форму ставила на час в холодильник,другую-в морозилку,всё равно не получилось.Но на вкус понравились
Вера, вам явно не хватило немного муки-она у всех разная
Очень вкусное печенье получилось) спасибо за рецептик!:)
Даша, на здоровье! 🙂
И у меня расплылось и красивых розочек не получилось, хотя перед тем,как отправить в духовку все было красиво…
Я думала-думала, почему так, и появилась такая догадка — может быть, это от масла зависит? Есть масло качественное, а есть, как маргарин. Возможно, оно ведёт себя иначе в тесте и поэтому печенье теряет форму?
Скорее всего так и есть, причем я уверенна ,что у меня было масло не самое дорогое, а наоборот. Но по вкусовым качествам печенье прекрасное, очень нежное и рассыпчатое, как я и хотела. В следующий раз попробую из хорошего масла и отпишусь)
Огромное спасибо , рецепт замечательный. Масло заменяла маргарином. Очень вкусно.
На здоровье!
Спасибо!!! Очень просто м вкусно!! Что бы не расплывались больше чуть муки добавьте !
На здоровье!!! 🙂
Очень красивые печеньки, прямо как с кондитерской фабрики!
Благодарю за фото и за полезный совет!
У меня тоже все расплылось, получился один тонкий блинчик на весь протвинь
Оксана, многое зависит от продуктов — масла, муки. Если мука более тонкого помола — её может понадобиться больше для теста нужной густоты. А масло — это практически основной ингредиент песочного печенья, его качество существенно влияет на результат.
Рецепт немного не доработан. Яйцо(одного достаточно) должно быть в песочном тесте. Яйца играют роль эмульгатора и не дают тесту раплываться. Крохмал придаёт рассыпчатость, но его нужно в меру, здесь всё в норме(можно меньше, но не больше).Муку нужно чуть увеличить. Мука у всех разная, масло тоже. Поэтому количество муки в тесте всегда нужно регулировать по своим ощущениям. Мы на производстве никогда не охлаждаем перед выпечкой: взбили, замесили, отсадили и в печь.
Яна, познавательная информация, спасибо. А на каком производстве Вы работаете? Кондитерском? Это очень интересно!
Насчёт муки согласна: она бывает разная, и в зависимости от этого требуется большее или меньшее количество. Если крахмала взять меньше, то муки, соответственно, нужно больше. Если же крахмал не уменьшать, то муки, которую я использовала, было как раз достаточно.
Классический рецепт песочного теста содержит желтки. Есть и такие рецепты, где есть целое яйцо, и такие, где яиц вообще нет.