Нежное песочное печенье

нежное песочное печенье
Давно хотелось научиться готовить удивительно рассыпчатое, нежное песочное печенье, как в магазине. Даже лучше, потому что известно – магазинное печенье вполне может быть сделано на просроченном маргарине, ну или таить ещё какой-нибудь малоинтересный сюрприз, вроде не означенного на упаковке ГМО. А домашнее песочное печенье – другое дело, его мы будем готовить на качественном сливочном масле и только и свежих продуктов. Если уж само по себе песочное печенье не самый полезный для организма продукт, поскольку оно жирное и калорийное, то хотя бы пусть его состав будет на высоте!

нежное песочное печенье

Вот я и опробовала давно найденный рецепт песочного печенья. Получилось супер! Домашние сказали, лучше, чем в магазине. Очень нежное, очень рассыпчатое… но при этом ОЧЕНЬ жирное. Так что увлекаться не рекомендуется 🙂

ингредиенты для нежного песочного печенья

Ингредиенты:

  • 220 г сливочного масла;
  • полтора стакана муки (стакан 200г);
  • полстакана сахарной пудры;
  • 1/3 стакана крахмала;
  • ванильный сахар по желанию.

Ещё понадобится кондитерский шприц с широкой насадкой и пергамент для выпечки.

[adsense]

Как приготовить нежное песочное печенье:

Размягчённое сливочное масло взбиваем миксером с сахарной пудрой – на низкой скорости и желательно в глубокой миске, чтобы пудра не запорошила полкухни.

взбиваем масло с сахарной пудрой

Просеиваем муку, смешанную с крахмалом, и ещё аккуратно взбиваем.

добавляем муку и крахмал

Получается мягкое тесто.

тесто для нежного печенья

Руками его не слепишь, но мы этого и не собираемся делать. Застилаем противень кондитерским пергаментом. Наполняем тестом кондитерский шприц и отсаживаем на противень печеньки – колечки, цветочки, звёздочки, смотря какие есть насадки.

кондитерским шприцем формируем печенье

Противень с печеньем ставим на 1 час в холодильник или в морозилку – если этого не сделать, а печь сразу, печенье растает и потеряет форму.

ставим печенье на 1 час в холодильник

Выпекаем при 180С примерно 25 минут, до золотистого цвета.

нежное песочное печенье готово

Остужаем печенье на противне, аккуратно, так как оно крохкое, перемещаем на тарелку и устраиваем чаепитие с самым нежным песочным печеньем!

CategoriesБез рубрики
  1. олеся says:

    Юль, а для чего крахмал? Я знаю, что его обычно добавляют для улучшения качества муки. .а в Вашем рецепте он какую роль играет? И еще: я всегда думала, что в такое печенье яйца нужны… ) Попробую обязательно испечь)

    1. Юльетта says:

      Олеся, если честно, я сама не знала, для чего крахмал, готовила по рецепту в том виде, в каком его нашла. А оказывается, «крахмал делает тесто рассыпчатым. Вы можете в других рецептах заменять часть муки на крахмал, если хотите придать изделию больше рыхлости.». Нашла вот здесь, там здорово написано вообще о песочном тесте, особенностях его приготовления. Спасибо за вопрос, узнала много интересного! 🙂

      1. олеся says:

        Спасибо)) у меня для Ваших писем отдельная папка в ящике)) Очень удобно туда нырять))

  2. вера says:

    Только что испекла такое печенье,расплылось!Одну форму ставила на час в холодильник,другую-в морозилку,всё равно не получилось.Но на вкус понравились

  3. Екатерина says:

    И у меня расплылось и красивых розочек не получилось, хотя перед тем,как отправить в духовку все было красиво…

    1. Юльетта says:

      Я думала-думала, почему так, и появилась такая догадка — может быть, это от масла зависит? Есть масло качественное, а есть, как маргарин. Возможно, оно ведёт себя иначе в тесте и поэтому печенье теряет форму?

  4. Екатерина says:

    Скорее всего так и есть, причем я уверенна ,что у меня было масло не самое дорогое, а наоборот. Но по вкусовым качествам печенье прекрасное, очень нежное и рассыпчатое, как я и хотела. В следующий раз попробую из хорошего масла и отпишусь)

  5. Татьяна says:

    Огромное спасибо , рецепт замечательный. Масло заменяла маргарином. Очень вкусно.

    1. Юльетта says:

      На здоровье!!! 🙂
      Очень красивые печеньки, прямо как с кондитерской фабрики!
      Благодарю за фото и за полезный совет!

    1. Юльетта says:

      Оксана, многое зависит от продуктов — масла, муки. Если мука более тонкого помола — её может понадобиться больше для теста нужной густоты. А масло — это практически основной ингредиент песочного печенья, его качество существенно влияет на результат.

  6. Яна says:

    Рецепт немного не доработан. Яйцо(одного достаточно) должно быть в песочном тесте. Яйца играют роль эмульгатора и не дают тесту раплываться. Крохмал придаёт рассыпчатость, но его нужно в меру, здесь всё в норме(можно меньше, но не больше).Муку нужно чуть увеличить. Мука у всех разная, масло тоже. Поэтому количество муки в тесте всегда нужно регулировать по своим ощущениям. Мы на производстве никогда не охлаждаем перед выпечкой: взбили, замесили, отсадили и в печь.

    1. Юльетта says:

      Яна, познавательная информация, спасибо. А на каком производстве Вы работаете? Кондитерском? Это очень интересно!
      Насчёт муки согласна: она бывает разная, и в зависимости от этого требуется большее или меньшее количество. Если крахмала взять меньше, то муки, соответственно, нужно больше. Если же крахмал не уменьшать, то муки, которую я использовала, было как раз достаточно.
      Классический рецепт песочного теста содержит желтки. Есть и такие рецепты, где есть целое яйцо, и такие, где яиц вообще нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *