Медовые пряники Валентинки

Автор:

Это рецепт пряников Валентинок я нашла давным-давно в классном детском журнале «Трамвай» - кто помнит, тот поймёт, это был поистине суперский журнал! - тогда мне было 9 лет:)

пряники сердечки

Во 2-м номере журнала опубликовали чудесную подборку о новом в то время празднике - Дне Святого Валентина: история Дня Влюблённых, игры и развлечения для больших и маленьких, а также идеи подарков и сладкие рецепты к 14 февраля. Вот оттуда и эти пряники Сердечки!

пряники валентинки

Долгое время я, периодически перечитывая любимый журнал, любовалась картинками и собиралась испечь такие заманчивые сладкие Валентинки! Но меня смущал один момент - то, что в рецепте много мёда. Обычно для медовых пряников нужна пара столовых ложек; для коржей на медовик - 3 ложки, а тут целых 200 г! Поэтому я пекла то печенье Сердечки, то тортики в виде Сердца, а загадочный рецепт оставался на потом. Но, поискав другие рецепты медового теста, я обнаружила, что действительно - есть и такие варианты с большим количеством мёда. И решила рискнуть!

Пряники удались! Получились очень вкусные и красивые расписные валентинки - такую здорово подарить тому, кто нравится, вместо бумажной открытки! И вкусно, и приятно, и всё без слов понятно:)

медовые пряники в виде сердечек

Разве что медовые прянички получились немного твёрже по сравнению с имбирными. Но этот момент легко отрегулировать - если хотите хрустящие пряники, раскатывайте тесто потоньше (0,5 см) и выпекайте чуть дольше - до коричнево-румяного цвета; если хотите помягче - раскатывайте толще (1 см) и выпекайте меньше - до светло-кофейного оттенка. Я делала половинную порцию теста. И ещё: хотя в рецепте указано 400 г муки на 200 г мёда, мне понадобилось больше: на 100 г мёда - чуть более 300 г муки. Возможно, это от муки зависит… так что ориентируйтесь по тесту - оно должно быть мягким, но не липким. Я добавила в рецепт пищевую соду - потому что как это, медовое тесто и без соды, оно ведь будет неугрызаемым.

Ингредиенты:

На 20-25 пряников, в зависимости от размера:
(стакан 200 мл)

  • 100 г мёда (3 столовых ложки);
  • 100 г сливочного масла;
  • 50 г (четверть стакана) сахара;
  • 1 маленькое яйцо;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 0,5 чайной ложки молотого имбиря;
  • ¼ чайной ложки толчёной гвоздики;
  • ¼ чайной ложки соды;
  • Щепотка соли;
  • 300-320 г муки (2 и 1/3 или 2½ стакана).

Для глазури:

  • 100 г сахарной пудры;
  • 1,5-2 столовой ложки лимонного сока.

Как испечь:

В кастрюльку выкладываем мёд и сливочное масло, нарезанное кусочками.

растапливаем мёд и масло

Нагреваем на небольшом огне до тех пор, пока масло растает.

растопим мёд и масло

Дав растопленной медово-масляной смеси чуть остыть, всыпаем сахар.

добавляем сахар

Затем добавляем взбитое яйцо и перемешиваем.

добавляем яйцо

Теперь просеиваем часть муки со специями, содой и солью, перемешиваем.

добавляем муку и специи

Продолжая постепенно подсыпать муку, замешиваем некрутое, мягкое, эластичное и приятное тесто. Оно тёплое и восхитительно пахнет пряностями!

медовое тесто

Включаем духовку, чтобы разогрелась до 200С, застилаем противень листом пергамента и чуть смазываем его маслом или присыпаем мукой.

На столе, также чуть подпыленном мукой, раскатываем тесто в корж и вырезаем формочками пряники. Обрезки теста снова скатываем в комок, раскатываем и вырезаем фигурки. Оставшееся для второй партии пряников тесто держим в тепле под полотенцем, чтобы оно оставалось эластичным.

вырезаем фигурки

Выкладываем пряники на противень на расстоянии 2-3 см друг от друга.

выкладываем пряники на противень

Ставим в духовку на средний или верхний этаж. Выпекаем от 8-10 до 12-15 минут. В зависимости от того, электро- или газовая у Вас духовка, пряники будут выпекаться быстрей или дольше. Когда пряники немного подойдут и станут пышнее, а тесто станет сухим и приобретёт румяный оттенок, оно готовы. Не пересушивайте - затвердеют.

выпекаем медовые пряники

Готовые пряники остужаем на столе, а тем временем готовим сахарно-лимонную глазурь для их росписи.

остужаем пряники

Это делается просто - смешиваем сахарную пудру с лимонным соком до нужной густоты.

готовим лимонную глазурь

Выкладываем глазурь в пакетик, срезаем кончик - чем меньше отверстие, тем тоньше будет рисунок, - и приступаем к самому увлекательному этапу.

расписываем пряники

Разрисовываем сладкие валентинки узорами, можно сделать именные пряники - как вам подскажут сердце и фантазия!

сладкие валентинки

По совету «Трамвая», глазурь можно подкрасить соком буряка или морковки, но они правы в том, что белый рисунок - самый эффектный, поскольку контрастно и нарядно смотрится на «смуглом» коричневом фоне медового теста.

рецепт пряников сердечек

Подождите минут 15-20, пока глазурь застынет, и можно угощать любимых вкусными Валентинками!

рецепт ко дню влюблённых

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх