Что такое Маковики? Рецепт этих интересных песочных пирожных с маком я нашла в старой кондитерской книге, и мне очень захотелось их испечь! Я угадала – маковые коржики оказались вкусными, нежными, детям очень понравились!
Мы вообще обожаем выпечку с маком в любых видах: маковые рулеты-штрудели, булочки и пирожки с маком; кексы, бисквиты и пироги с этими полезными и вкусными крошечными чёрненькими зёрнышками… А Вы знаете, что недаром так хочется чего-то макового, особенно деткам? Оказывается, там полно кальция, содержание этого важного для роста микроэлемента в маке в 10 раз больше, чем в твороге! А ведь мы привыкли именно творог считать основным источником кальция. Но факт, что в творожных продуктах содержание Са 125 мг на 100 г,а в маке — 1450 мг! Это я вот здесь нашла: http://legscorrection.ru/plastic/health_1.php и очень удивилась, а потом обрадовалась: в отличие от творога, мак дети любят и готовы ложками лопать маковую начинку, пока я замешиваю тесто:) И вкусно, и полезно! Только стоит не слишком увлекаться, потому что от мака потом хочется спать. Хотя для некоторых особо шумных товарищей это тоже на пользу:) А ещё выяснилось, что по содержанию кальция всевозможные орехи, семечки и зелень лидируют по сравнению с молочными продуктами. Так что, если не любите молоко, кушайте кунжут, миндаль, лещину, халву, крапиву, базилик и петрушку! А я буду находить и выдумывать вкусные рецепты выпечки с этим всем богатством. Например, кунжутное печенье; маковый тарт с фундуком, крапивный хлеб… Но это в будущем — заходите ко мне в гости на сайт, чтобы следить за новинками, — а сейчас давайте печь маковики!
Ингредиенты:
- 2,5 – 3 стакана муки;
- 1 стакан сахара;
- 1- 1,5 стакана мака;
- 3 яйца;
- 3 столовых ложки сметаны;
- 2 столовых ложки сливочного масла;
- 1/3 чайной ложки соды;
- Щепотка соли.
[adsense]
Как испечь:
Когда сахаринки растают, добавляем мягкое масло, сметану и ещё растираем до однородности.
Затем просеиваем в миску муку с содой и солью, и замешиваем песочное тесто. Муку добавляем не всю сразу, а сначала 2 стакана, и затем подсыпаем до получения в меру крутого, мягкого теста, которое можно слепить в комок, чтобы оно при этом не липло к рукам (если прилипает, значит, надо ещё немного муки) и не крошилось (а если крошится, значит, муки многовато).
Ставим тесто на полчаса в холодильник, а тем временем готовим начинку. Мак запариваем кипятком минут на 10, затем процеживаем через 2-3 слоя марли, положенной в дуршлаг. Старайтесь, чтобы начинка получилась не слишком влажной.
Тесто разделим на две части, примерно ¾ и ¼. Большую часть раскатаем на столе, посыпанном мукой, в прямоугольный корж толщиной примерно 4 мм, размером чуть меньше стандартного противня. Он сперва получится неровным и будет трескаться по краям, но это ничего, дальше мы всё уладим.
Аккуратно намотав корж на скалку, переносим его на противень, застеленный пергаментом. Обрезаем краешки, чтобы корж стал ровненьким.
А из обрезков и меньшей части теста скатываем колбаски и укладываем их по периметру коржа, как бортики.
Добавляем в мак вторую половину стакана сахара и растираем – лучше соединить их непосредственно перед выпеканием маковиков, так как сахар начнёт таять, и маковая начинка снова станет влажной.
Взбиваем яичные белки в густую пену, добавляем к маку с сахаром и перемешиваем.
Выкладываем маковую начинку на корж и распределяем ровным слоем.
Ставим маковик в духовку, разогретую до 200С, и выпекаем при 220-230С 20-25 минут. Когда края пирога станут золотистыми, а начинка не жидкой, готово!
Достав противень из духовки, даём коржу немного остыть и режем на квадратики.
Пробуем вкусные маковики!