Маковики – песочные коржики с безе

Автор:

Что такое Маковики? Рецепт этих интересных песочных пирожных с маком я нашла в старой кондитерской книге, и мне очень захотелось их испечь! Я угадала – маковые коржики оказались вкусными, нежными, детям очень понравились!

маковики рецепт

Мы вообще обожаем выпечку с маком в любых видах: маковые рулеты-штрудели, булочки и пирожки с маком; кексы, бисквиты и пироги с этими полезными и вкусными крошечными чёрненькими зёрнышками... А Вы знаете, что недаром так хочется чего-то макового, особенно деткам? Оказывается, там полно кальция, содержание этого важного для роста микроэлемента в маке в 10 раз больше, чем в твороге! А ведь мы привыкли именно творог считать основным источником кальция. Но факт, что в творожных продуктах содержание Са 125 мг на 100 г,а в маке - 1450 мг! Это я вот здесь нашла: http://legscorrection.ru/plastic/health_1.php и очень удивилась, а потом обрадовалась: в отличие от творога, мак дети любят и готовы ложками лопать маковую начинку, пока я замешиваю тесто:) И вкусно, и полезно! Только стоит не слишком увлекаться, потому что от мака потом хочется спать. Хотя для некоторых особо шумных товарищей это тоже на пользу:) А ещё выяснилось, что по содержанию кальция всевозможные орехи, семечки и зелень лидируют по сравнению с молочными продуктами. Так что, если не любите молоко, кушайте кунжут, миндаль, лещину, халву, крапиву, базилик и петрушку! А я буду находить и выдумывать вкусные рецепты выпечки с этим всем богатством. Например, кунжутное печенье; маковый тарт с фундуком, крапивный хлеб... Но это в будущем - заходите ко мне в гости на сайт, чтобы следить за новинками, - а сейчас давайте печь маковики!

ингредиенты для маковых коржиков

Ингредиенты:

  • 2,5 – 3 стакана муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 1- 1,5 стакана мака;
  • 3 яйца;
  • 3 столовых ложки сметаны;
  • 2 столовых ложки сливочного масла;
  • 1/3 чайной ложки соды;
  • Щепотка соли.

Как испечь:

Желтки отделяем от белков и растираем с половиной стакана сахара.

растираем желтки с половиной сахара

Когда сахаринки растают, добавляем мягкое масло, сметану и ещё растираем до однородности.

добавляем сметану и масло

Затем просеиваем в миску муку с содой и солью, и замешиваем песочное тесто. Муку добавляем не всю сразу, а сначала 2 стакана, и затем подсыпаем до получения в меру крутого, мягкого теста, которое можно слепить в комок, чтобы оно при этом не липло к рукам (если прилипает, значит, надо ещё немного муки) и не крошилось (а если крошится, значит, муки многовато).

добавляем муку

замешиваем песочное тесто

Ставим тесто на полчаса в холодильник, а тем временем готовим начинку. Мак запариваем кипятком минут на 10, затем процеживаем через 2-3 слоя марли, положенной в дуршлаг. Старайтесь, чтобы начинка получилась не слишком влажной.

Тесто разделим на две части, примерно ¾ и ¼. Большую часть раскатаем на столе, посыпанном мукой, в прямоугольный корж толщиной примерно 4 мм, размером чуть меньше стандартного противня. Он сперва получится неровным и будет трескаться по краям, но это ничего, дальше мы всё уладим.

раскатываем тесто

Аккуратно намотав корж на скалку, переносим его на противень, застеленный пергаментом. Обрезаем краешки, чтобы корж стал ровненьким.

выкладываем корж на противень

А из обрезков и меньшей части теста скатываем колбаски и укладываем их по периметру коржа, как бортики.

формируем бортики

Добавляем в мак вторую половину стакана сахара и растираем – лучше соединить их непосредственно перед выпеканием маковиков, так как сахар начнёт таять, и маковая начинка снова станет влажной.

запаренный мак растираем с сахаром

Взбиваем яичные белки в густую пену, добавляем к маку с сахаром и перемешиваем.

взбиваем белки в пышную пену

смешиваем взбитые белки с маком

Выкладываем маковую начинку на корж и распределяем ровным слоем.

выкладываем маковую начинку на корж

Ставим маковик в духовку, разогретую до 200С, и выпекаем при 220-230С 20-25 минут. Когда края пирога станут золотистыми, а начинка не жидкой, готово!

выпекаем маковик

Достав противень из духовки, даём коржу немного остыть и режем на квадратики.

режем на квадратики

выкладываем маковые квадратики на тарелку

Пробуем вкусные маковики!

песочные маковые пирожные с безе

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(7 голосов, в среднем: 4.3 из 5)
загрузка...

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх