Контент

Кукурузное печенье с изюмом и шоколадом

Порций:  
Калорийность: 150  
Время приготовления:
Кухня: Европейская  
Категория: Выпечка  

Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!

Описание

Вкусное и рассыпчатое, жёлтое, словно множество солнышек или полянка одуванчиков - вот какое домашнее кукурузное печенье! Делается оно несложно, из порции теста получается почти 3 десятка печенек.

кукурузное печенье с шоколадом

Технология приготовления этого печенья очень похожа на то, как замешивается тесто для многих вкусных кексов и пирогов: сначала взбивается сахар с размягчённым сливочным маслом, далее добавляют яйца и затем - муку. Этот тип теста называется масляный бисквит; так делается очень вкусный вишнёвый пирог (или с другими ягодами или фруктами), столичный кекс с изюмом.

кукурузное печенье с изюмом

В данном рецепте фокус в том, что в тесто добавляется меньше муки, чем для пирога. В результате тесто получается негустым и при выкладывании на противень порциями во время выпекания образует симпатичные лепёшечки, пышные и крохкие. Печеньки очень вкусные и тают во рту, вот только мне они показались жирноватыми.

печенье из кукурузной муки

Передаю большое спасибо Елене, которая поделилась со мной проверенным ею рецептом кукурузного печенья! Я немного видоизменила рецепт, взяв по совету автора меньше масла и сахара, а также, кроме изюма, добавила в тесто шоколадные дропсы (капельки).

ингредиенты для кукурузного печенья

Ингредиенты:

На 2,5-3 десятка:

  • 1 стакан с горкой кукурузной муки (160 г);
  • 2-3 столовых ложки пшеничной муки (25-30 г);
  • 150 г масла;
  • 100 г сахара;
  • 2 крупных яйца;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • Щепотка соли;
  • Ванилин на кончике чайной ложки;
  • 20 г изюма;
  • 2 столовых ложки шоколадной крошки.

Как испечь:

Количество муки может заметно варьироваться: от 1 до 1,5 стакана. Это зависит от величины крупинок, влажности, размера яиц. Мне понадобилось чуть больше 1 стакана кукурузной и 3 ложки пшеничной, чтобы тесто получилось довольно густым - как очень густая сметана, которая держит форму и не растекается. При этом автор рецепта указывает, что допустима и такая консистенция, когда тесто стекает с ложки. Так что ориентируйтесь по вашим продуктам и по густоте теста.

Размягчённое масло и сахар взбиваем миксером с полминуты - до пышной массы, похожей на сливочный крем.

взбиваем масло с сахаром

Добавляем одно яйцо и ещё немного взбиваем, пока перемешается; затем добавляем второе яйцо и снова взбиваем.

добавляем яйца и взбиваем

Хорошо перемешиваем со стаканом кукурузной муки разрыхлитель, соль и ванилин.

смешиваем сухие ингредиенты

Всыпаем сухую смесь во взбитую массу и замешиваем тесто.

всыпаем сухую смесь в тесто

Для большей устойчивости печенья добавим немного пшеничной муки, так как в кукурузной нет клейковины и поэтому чисто кукурузная выпечка слишком крохкая.

добавляем пшеничную муку

Остальную муку добавляем по мере надобности. Я разделила тесто пополам, в одну часть вмешала горсть запаренного тёплой водой, отжатого и слегка обсушенного изюма, а в другую - пару ложек шоколада.

добавляем изюм и кусочки шоколада

Разогреваем духовку до 180-190С. Застилаем противень листом пергамента, смазывать не нужно. И выкладываем ложкой порции теста - внимание! - оставляя расстояние между ними не менее 3 см, а если тесто не очень густое - то и 5 см. Потому что во время выпекания печеньки будут растекаться в стороны, превращаясь в лепёшечки.

выкладываем порции теста на противень

Время выпекания зависит от Вашей духовки. В моей печеньки выпекались по 15 минут при 180С, на уровне чуть повыше среднего - чтобы не подгорели снизу. В электродуховке процесс будет проходить быстрей - от 8 до 10 минут. Готовое печенье золотистого цвета, с сухой корочкой, но внутри мягкое. Остыв, оно станет твёрже, так что не пересушивайте. Проверьте шпажкой, чтобы тесто не прилипало - и доставайте противень.

как испечь кукурузное печенье

Печенье легко снимается лопаткой с бумаги. Вторую партию лучше выложить на новый пергамент, чтобы не прилипла к следам от первых печенек.

рецепт кукурузного печенья

Выкладываем кукурузное печенье на тарелку.

домашнее кукурузное печенье

Вот как красиво: жёлтые солнышки и синее небо!

Loading...
Напечатать рецепт Напечатать рецепт
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(4 голоса, в среднем: 4.8 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий ↓

  1. Здравствуйте, Юля! Обожаю эти печенья за быстроту и легкость приготовления. А по составу рецепт идентичен тоже любимому нами "Кексу из кукурузной муки с лимонной пропиткой". Разница лишь во времени выпечки - кекс 45 минут, а печенья - 7 минут. Правда, ни изюма, ни шоколада не добавляю, а то ребенок есть не будет. А без добавок он это печенье с удовольствием уплетает, впрочем как и все остальные члены семьи. Спасибо за рецепт.

    • Здравствуйте, Алёна! 🙂
      На здоровье! Рада, что Вашей семье по вкусу эти печеньки:) Рекомендую попробовать ещё из цельнозерновой муки, рецепт есть на сайте: они потрясающе вкусные и очень просто готовятся.

  2. Сделала одну часть печенья с маком, а вторую с цедрой лимона. Дочери очень понравились с маком, а мне с цедрой. Спасибо за рецепт

    • Ням-ням! Лимончик и мак мы тоже любим! 🙂

  3. Здравствуйте, Юля)
    Попробовала этот рецепт, а всё снова отлично получилось.
    Только не стала добавлять изюм, а шоколад засунула в тесто, ломтиками от плитки.
    А еще я терпеть не могу, когда тесто куда-то растекается, поэтому воспользовалась силиконовыми формами. От результате в восторге. И кексики выпекаются хорошие.

    • Здравствуйте, Наталья! 🙂
      Ух ты, как Вы интересно придумали! Я как раз сейчас изучаю тему, что можно печь в формочках, кроме кексов. Делали и слойки, и мини-запеканки, а вот печенье в формочках для кексов не додумались! Здорово получилось:)


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх