Катлама с маком

Автор:

Сегодня мы знакомимся с таджикской кухней и будем печь очень вкусную катламу с маком! Посмотрите, сколько слоёв в этой восхитительной маковой выпечке!

катлама с маком

Катлама - блюдо нескольких восточных кухонь: крымскотатарской, узбекской, башкирской. Изначально так называли лепёшки из пресного теста, прослоенного топлёным жиром, с различными начинками - луком, мясом или без начинки. Затем появились и сладкие варианты рецепта - например, маковая катлама.

маковая катлама

Она получается хрустящей сверху и снизу, и супер-маковой в серединке. Несмотря на то, что тесто прослоено не маковой начинкой, а просто маком, катлама не сухая благодаря щедрому промазыванию растопленным маслом. Ну, может чуть суховатой может показаться, если Вы любите влажную выпечку.

ингредиенты для катламы с маком

Ингредиенты:

Для теста:

  • 50 г сливочного масла;
  • 0,5 столовой ложки сахара;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл молока (0,5 стакана можно заменить водой);
  • 300 г муки.

Муки может понадобиться больше или меньше, от 280 до 350 г. Это зависит от свойств муки, её влажности.

Для начинки:

  • 250 г мака;
  • 150 г сахара;
  • 120-130 г сливочного масла.

Как испечь:

Для начинки высыпаем мак на сухую сковороду и обжариваем, помешивая, 4-5 минут, до тех пор, пока ощутите приятный аромат.

обжариваем мак

Снимаем мак с огня и отставляем в сторону. Когда он немного остынет, смешиваем мак с сахаром.

смешиваем мак с сахаром

Растапливаем 120 г масла для начинки и отдельно - 50 г масла для теста. В растопленное для теста масло всыпаем соль и сахар. Вливаем молоко и перемешиваем.

соединяем масло, молоко, соль и сахар

Добавляем яйцо, снова перемешиваем, взбалтывая ложкой.

добавим яйцо

Постепенно просеивая муку, замешиваем мягкое, не липкое тесто.

подсыпаем муку

Хорошо вымешиваем тесто, минут 4-5, чтобы оно стало эластичным.

вымешиваем тесто

Нам понадобится много места на столе, чтобы раскатать тесто. Слегка подпыливая мукой и переворачивая тесто с одной стороны на другую, раскатываем его в большой тонкий пласт - не более чем 3 мм толщиной. У меня получился пласт примерно 50х43 см.

тонко раскатываем тесто
\
Щедро смазываем пласт растопленным маслом при помощи кисточки.

смазываем тесто растопленным маслом

Посыпаем маком, смешанным с сахаром используем примерно половину начинки.

посыпаем маковой начинкой

Загибаем оба края пласта к середине - один, затем другой, слегка защипываем. Тесто может слегка порваться по краям, это не страшно, всё равно пласт будет свёрнут в несколько раз.

загибаем один край к центру

загибаем второй край к середине

Снова смазываем верх получившейся заготовки растопленным маслом и посыпаем маково-сахарной смесью (чуть больше половины от оставшегося количества).

смазываем маслом

посыпаем маком

Складываем заготовку пополам вдоль.

складываем вдоль и снова смазываем

Опять смазываем маслом и посыпаем оставшимся маком с сахаром.

посыпаем маково-сахарной смесью

Складываем заготовку ещё раз пополам, теперь уже поперёк, и перемещаем на противень, застеленный промасленным пергаментом или силиконовый ковриком. Края лучше защипать, иначе во время выпекания оттуда будет сбегать растопленное масло.

складываем пополам

Ставим в разогретую до 200С духовку и выпекаем 25-35 минут, до румяной корочки. Чтобы катлама лучше зарумянилась, смазываем верх остатками масла. Когда выпечка приобретёт золотистую корочку - пора доставать из духовки.

выпекаем катламу

Перед тем, как нарезать катламу на порционные кусочки, даём полностью остыть.

нарезаем катламу

Вот какая многослойная маковая вкуснота!

рецепт катламы с маком

Катлама отлично хранится при комнатной температуре под полотенцем, чтобы не подсыхала. Но мы доели её уже на следующий день.

как испечь катламу с маком

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(8 голосов, в среднем: 4.3 из 5)
Метки записи:  
загрузка...

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх