Домашняя пахлава с грецкими орехами и мёдом

Автор:

На сайте уже есть рецепт дрожжевой пахлавы с грецкими орехами и мёдом от Оли, а сейчас я предлагаю Вам немного другой вариант этой потрясающе вкусной выпечки - румяная, многослойная, ароматная домашняя пахлава так и манит потянуться за добавкой!

пахлава с орехами и мёдом

Главное отличие в том, что здесь больше слоёв - не 4-8, а целых 14, а если постараться, то можно и 16.

медовая пахлава с орешками

А в начинке, помимо сахарной пудры и орехов, присутствуют пряности, благодаря которым выпечка получается ещё ароматнее.

дрожжевая пахлава

Также на сайте есть рецепт пахлавы из бездрожжевого пресного теста и простой вариант из слоёного теста.

домашняя пахлава

Ингредиенты:

ингредиенты для дрожжевой медовой пахлавы с орехами

Для дрожжевого теста:

  • 15 г свежих дрожжей (или 5 г сухих = 1 ч.л.);
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 150 мл тёплого молока;
  • 150 г сметаны (у меня 10%);
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 средних яйца;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 625 г муки (примерно, может понадобиться от 500 до 650 г).

Для начинки:

  • 250 г очищенных грецких орехов;
  • 250 г сахарной пудры;
  • 200-250 г качественного сливочного масла;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 0,5 чайной ложки молотого кардамона;
  • Ванилин на кончике чайной ложки.

Для оформления:

  • 1 небольшое яйцо или желток;
  • Половинки ореховых ядер или кусочки орехов.

Для пропитывания:

  • 100 мл горячей воды;
  • 150 г мёда.
Вам кажется, что в рецепте слишком много сладкого и жирного? Пудра, мёд, масло, орехи… Мне тоже так показалось, когда я читала рецепт. А вот когда попробовала - оказалось, что всё в норме! И жирность, и сладость. Я опасалась, что не смогу есть пахлаву, так как не люблю слишком сладкое и жирное. Поэтому возникло искушение уменьшить количество сахарной пудры до 200 г. Но всё же решили насыпать 250 г - \тесто практически несладкое и компенсирует тем самым сладость начинки. И пахлава получилась вовсе не приторной и не жирной, а просто очень вкусной! Я с удовольствием попробовала кусочек и… потянулась за добавкой. Как и все домочадцы:) Так что доверьтесь рецепту. Более того, по словам автора Карпатки - можно и ещё больше пудры, масла и мёда добавить - по +150 г, если хотите, чтобы получилась настоящая восточная сладость. Но мы решили выбрать вариант-лайт.

Масло нужно брать непременно качественное, настоящее сливочное масло жирностью 73-82%, и ни в коем случае не спред и не маргарин, потому что от такой сомнительной экономии будет неполезно и невкусно. А нам нужна вкусная домашняя пахлава из качественных ингредиентов.

Для начинки рекомендуется использовать не сахар, а именно пудру - она имеет более нежную структуру. Орехи подходят не только грецкие, но и другие на Ваш вкус - миндаль, фундук, лещина. А сироп для пропитки можно делать не только на основе мёда, но и, например, с розовым вареньем.

Я пекла в форме 25х35 см. Если честно, тесто раскатывать было трудновато, но, когда коржи заканчивались, я уже наловчилась. А когда пахлава была уже практически готова, нашла совет: раскатывать тонкие слои теста не просто на столе, присыпанном мукой, а между двумя листами пергамента, смазанного маслом. Я не пробовала, но автор совета пишет, что тесто можно раскатать вообще до состояния листа бумаги! И при этом очень удобно переносить корж в форму вместе с одним листом пергамента, который затем снимается - ещё удобнее, чем наматывать тесто на скалку. Может, вы попробуете?

Сметану, яйца и масло для теста достаньте и холодильника заранее, чтобы продукты нагрелись - дрожжевое тесто не любит холодного, как и горячего. Добавляемые ингредиенты должны быть тёплыми (молоко, вода), а те, что не подлежат подогреванию ()яйца, сметана) - комнатной температуры.

Как испечь:

Итак, начинаем с приготовления теста. Дрожжи крошим в миску, всыпаем чайную ложечку сахара, растираем ложкой до жидкого состояния.

растираем дрожжи с сахаром

Вливаем приятно тёплое молоко и размешиваем.

вливаем подогретое молоко

Просеиваем часть муки (меньше стакана), размешиваем.

всыпаем немного муки

Получается тесто, как нежирная сметана по густоте. Накрываем миску полотенцем и ставим в тепло.

опара для дрожжевого теста

Через минут 15-20 опара подойдёт - видите, сколько пузырьков? Пора добавлять остальные ингредиенты: сметану, мягкое сливочное масло, яйца.

в подошедшую опару добавляем яйца, сметану, масло

Перемешав, добавляем соль и начинаем постепенно просеивать муку, замешивая эластичное, не липкое тесто. Оно не должно быть слишком мягким и прилипать к рукам, но и слишком крутым тоже не делайте, чтобы тесто хорошо раскатывалось. Тесто нужно хорошо вымесить: во время вымешивания образуется клейковина, благодаря чему тесто легко растягивается и не рвётся. Минут 10, а лучше 15 стоит вымесить. Я немного поспешила, вымесив 5-7 минут, а потом тесто норовило порваться при раскатывании.

просеиваем муку

Вымесив тесто, снова ставим его в тёплое место под полотенцем, на 45-60 минут, смотря насколько тепло в кухне.

вымешиваем тесто

А пока тесто подходит, займёмся начинкой. Орехи нужно смолоть, в идеале - даже не в крошку, а в ореховую пудру, мелкую и нежную. Мы прокрутили их через мясорубку. Если есть возможность ещё мельче - в кофемолке, к примеру - замечательно! Представляете, настоящие асы-кулинары просеивают ореховую начинку на пахлаву через сито, чтобы не попали крупные кусочки!

смешиваем орехи с сахарной пудрой и специями

Молотые орехи смешиваем с сахарной пудрой и корицей.

ореховая начинка для пахлавы

За 10 минут до того, как Вы приступите к формовке пахлавы, растапливаем 200 г сливочного масла, чтобы оно успело остыть, но не застыть.

растапливаем масло

Вот тесто увеличилось в 2 раза, пора его обмять и разделить на 12 частей. Для начинающих такого количества слоёв более чем достаточно:) Один из кусочков должен быть крупнее примерно на треть; остальные - одинаковые, если на глаз разделить трудно, воспользуйтесь электронными весами.

тесто подошло

делим тесто

Раскатываем первый, вот этот кусочек, что побольше, до 1-миллиметровой толщины, и переносим в смазанную маслом форму.

тонко раскатываем тесто

переносим тесто в форму

Выстилаем пластом теста дно и бортики формы - потому и нужен больший кусочек, чтобы первый слой получился с запасом, а зачем - будет понятно дальше. Смазываем тесто при помощи кисточки растопленным маслом.

смазываем маслом

Раскатываем второй кусочек теста, уже не с запасом, а по размеру дна формы.
И выкладываем его поверх первого слоя.

выкладываем второй слой теста

Также смазываем растопленным маслом. На смазывание всех слоёв понадобится половина масла, плюс-минус, остальное понадобится позже.

смазываем тесто растопленным маслом

Поверх масла посыпаем ореховой начинкой.

посыпаем орехами

Раскатываем и выкладываем поверх начин7ки следующий слой.

выкладываем следующий слой теста

Так повторяем до тех пор, пока останется 2 кусочка теста: раскатываем-смазываем-посыпаем. Предпоследний кусочек не нужно посыпать орехами, его только смазываем маслом.

как сделать пахлаву из дрожжевого теста

Перед тем, как выложит верхний слой, загибаем наверх края самого первого пласта - того, что с запасом, и слегка их смазываем взбитым яйцом.

загибаем наверх края первого слоя

А затем уже выкладываем сверху последний пласт и слегка прижимаем по краям.

накрываем верхним слоем теста

Смазываем поверхность взбитым яйцом. Обратите внимание - сначала смазываем, потом разрезаем - если забыть и сделать наоборот, верхний слой будет прилипать к кисточке, а раскладывать обратно кусочки теста довольно трудоёмкое занятие.

смазываем яйцом

А затем острым ножом разрезаем пахлаву на ромбики - внимание! - не доходя до самого низа, иначе начинка сбежит и будет пригорать. Нижние пару слоёв должны остаться непрорезанными.

нарезаем ромбиками

Украшаем ромбики кусочками орехов, накрываем форму полотенцем и оставляем на 15 минут для расстойки, пока духовка прогревается до 180 С.

украшаем орехами

Ставим форму в духовку на средний уровень и выпекаем в течение 15 минут. Затем аккуратно, толстыми прихватками достаём форму, берём оставшееся растопленное масло, ложку и поливаем пахлаву маслом по разрезам. Возвращаем форму в духовку и выпекаем ещё 15 минут.

поливаем растопленным маслом

Тем временем подготовим медовый сироп, размешав мёд в горячей кипячёной воде.

Когда пахлава зазолотится, снова достаём форму из духовки и поливаем из ложки по разрезам, на этот раз - сиропом, используя примерно половину.

поливаем медовым сиропом

Ставим форму обратно в духовку и продолжаем выпекать ещё 15 минут (в общей сложности 45) - до ярко-золотистого цвета. Выключив духовку, даём выпечке остыть до очень тёплого состояния (45С) и поливаем оставшимся сиропом.

выпекаем до красивого румяного цвета

Теперь вдыхаем чудесный аромат в ожидании, пока пахлава остынет и можно будет ею насладиться! Спешить не следует: горячая восточная сладость, пропитанная сиропом, приносит не наслаждение вкусом, а риск обжечься.

рецепт пахлавы с орехами

А аот когда пахлава остынет - разрезаем корж до конца, делим на порционные кусочки и дегустируем!

пахлава с грецкими орехами

К вкуснейшей пахлаве с грецкими орехами и мёдом здорово подать чашечку зелёного чая или ароматного крепкого кофе.

вкусная пахлава орехово-медовая

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 5 из 5)
загрузка...

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх