Домашняя пахлава дрожжевая медовая от Оли
Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Меня зовут Ольга. Живу я в замечательном городе Алматы (Казахстан). Люблю готовить по новым рецептам и радовать свою семью вкусной и полезной едой. У меня есть много интересных идей ,которыми хочу поделиться на этом сайте.
Описание
Пахлава в домашних условиях – популярная восточная сладость из слоёного теста с орехами в сиропе. Пахлаву готовят с разнообразными орехами (миндалём, фисташками, арахисом, грецким орехом и фундуком), добавляют специи и розовую воду.
Различаются также способы приготовления и сама рецептура теста для пахлавы у разных восточных народов, но сам принцип этого чудесного лакомства остаётся неизменным – слоёное тесто, пропитанное сладким медовым сиропом. На сайте уже есть рецепт почти классической пахлавы и быстрой из слоёного теста, а сегодня давайте приготовим пахлаву с грецкими орехами и мёдом из дрожжевого теста. Получится прекрасный десерт для всей семьи!
Ингредиенты:
Тесто:
- 30 гр. сырых дрожжей
- 160 гр. молока
- 120 гр. сливочного масла (растопить, остудить)
- 4 яйца (3 белка и 1 целое яйцо в тесто, 3 желтка на смазку)
- Мука - на глаз (тесто должно получиться тугое, но эластичное)
Начинка:
- 300 гр грецких орехов
- 300 гр. сахара
- Мед
Как испечь домашнюю дрожжевую пахлаву:
Делаем начинку: Грецкие орехи немного обжариваем на сухой сковороде без масла, смешиваем с 1 стаканом сахара и пропускаем через блендер.
Делим тесто на 4 части (или на 8, смотря, как тонко вы можете раскатывать тесто), раскатываем в пласт, по размерам своего противня. Тесто должно быть очень тонким, практически «светиться». Чем тоньше вы сможете раскатать тесто, тем вкуснее и многослойнее будет пахлава.
Первый пласт раскатываем чуть больше, наматываем его на присыпанную мукой скалку, переносим на противень и укладываем на борта листа.
Поверх теста распределяем начинку, сверху кладем следующий пласт, затем начинку и т.д.
Самый верхний пласт хорошо смазываем желтком.
Смачиваем нож в воде и, не затрагивая нижнего слоя, нарезаем пахлаву ромбами. В середины ромбов кладем по пол орешка.
Ставим в духовку выпекаться при 180-200 гр. Вытаскиваем, когда хорошо подрумянится.
Во время запекания сварим крутой сироп из 1 стакана сахара и 150 гр. воды. Когда пахлава готова, вынимаем ее из духовки (духовку не выключаем), дорезаем ромбы до дна острым ножом и на разрезы выливаем весь приготовленный сироп.
Сверху хорошо смазываем растопленным жидким медом и ставим пахлаву еще минут на 7 в духовку, до красивого золотого блеска.
Вкусная пахлава в домашних условиях готова, приятного чаепития!

Оля, какая аппетитная, румяная, золотистая пахлава! Смотришь на фото, и так и чувствуется её восхитительный медовый вкус и аромат!
Спасибо за рецепт, мне снова захотелось приготовить домашнюю пахлаву! Тем более, что дрожжевой вариант мы ещё не пробовали 🙂
А белки нужно добавлять взбитые до пиков или просто?
Юлия, думаю, что в дрожжевое тесто можно просто слегка до пышности взбитые; но давайте ещё подождём, что ответит Оля, автор рецепта:)