Домашняя пахлава дрожжевая медовая от Оли

Автор:

Пахлава в домашних условиях – популярная восточная сладость из слоёного теста с орехами в сиропе. Пахлаву готовят с разнообразными орехами (миндалём, фисташками, арахисом, грецким орехом и фундуком), добавляют специи и розовую воду.

пахлава из дрожжевого теста

Различаются также способы приготовления и сама рецептура теста для пахлавы у разных восточных народов, но сам принцип этого чудесного лакомства остаётся неизменным – слоёное тесто, пропитанное сладким медовым сиропом. На сайте уже есть рецепт почти классической пахлавы и быстрой из слоёного теста, а сегодня давайте приготовим пахлаву с грецкими орехами и мёдом из дрожжевого теста. Получится прекрасный десерт для всей семьи!

Ингредиенты:

Тесто:

  • 30 гр. сырых дрожжей
  • 160 гр. молока
  • 120 гр. сливочного масла (растопить, остудить)
  • 4 яйца (3 белка и 1 целое яйцо в тесто, 3 желтка на смазку)
  • Мука - на глаз (тесто должно получиться тугое, но эластичное)

Начинка:

  • 300 гр грецких орехов
  • 300 гр. сахара
  • Мед

Как испечь домашнюю дрожжевую пахлаву:

Дрожжи растворяем в теплом молоке, добавляем остальные ингредиенты, замешиваем эластичное тесто. Отставляем его на 1 час подходить.

Делаем начинку: Грецкие орехи немного обжариваем на сухой сковороде без масла, смешиваем с 1 стаканом сахара и пропускаем через блендер.

Делим тесто на 4 части (или на 8, смотря, как тонко вы можете раскатывать тесто), раскатываем в пласт, по размерам своего противня. Тесто должно быть очень тонким, практически «светиться». Чем тоньше вы сможете раскатать тесто, тем вкуснее и многослойнее будет пахлава.

Первый пласт раскатываем чуть больше, наматываем его на присыпанную мукой скалку, переносим на противень и укладываем на борта листа.

Поверх теста распределяем начинку, сверху кладем следующий пласт, затем начинку и т.д.

как приготовить пахлаву из дрожжевого теста

Самый верхний пласт хорошо смазываем желтком.

смазываем верхний корж желтком

Смачиваем нож в воде и, не затрагивая нижнего слоя, нарезаем пахлаву ромбами. В середины ромбов кладем по пол орешка.

нарезаем пахлаву ромбиками и украшаем орешками

Ставим в духовку выпекаться при 180-200 гр. Вытаскиваем, когда хорошо подрумянится.

выпекаем пахлаву до румяности

Во время запекания сварим крутой сироп из 1 стакана сахара и 150 гр. воды. Когда пахлава готова, вынимаем ее из духовки (духовку не выключаем), дорезаем ромбы до дна острым ножом и на разрезы выливаем весь приготовленный сироп.

Сверху хорошо смазываем растопленным жидким медом и ставим пахлаву еще минут на 7 в духовку, до красивого золотого блеска.

пахлава дрожжевая рецепт с фото

Вкусная пахлава в домашних условиях готова, приятного чаепития!

пахлава из дрожжевого теста готова

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
загрузка...

Комментарии к записи "Домашняя пахлава дрожжевая медовая от Оли"
Перейти к форме комментирования
  1. Оля, какая аппетитная, румяная, золотистая пахлава! Смотришь на фото, и так и чувствуется её восхитительный медовый вкус и аромат!
    Спасибо за рецепт, мне снова захотелось приготовить домашнюю пахлаву! Тем более, что дрожжевой вариант мы ещё не пробовали 🙂

  2. А белки нужно добавлять взбитые до пиков или просто?

    • Юлия, думаю, что в дрожжевое тесто можно просто слегка до пышности взбитые; но давайте ещё подождём, что ответит Оля, автор рецепта:)

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх