Домашние творожно-ванильные пряники


Автор:

К нашей коллекции вкусных домашних пряничков, в которой уже есть медовые, имбирные, кефирные и даже Тульский с повидлом, прибавляется ещё один рецепт – творожные пряники!

творожные пряники

Мягкие, ароматные, пахнущие ванилькой, покрытые сладкой глазурью – домашние прянички из творожного теста очень понравятся деткам! Утром к чашечке какао, или молока, с собой в школу – то, что нужно! Мы с Вами уже пекли творожные рогалики и печенье "Поцелуйчики" - если Вам нравятся эти рецепты, то и сегодняшний придётся про вкусу.

ингредиенты для пряников из творожного теста

Ингредиенты:

На 30 штук:

  • 250 г творога;
  • 1 крупное яйцо;
  • 200 г сахара (1 стакан);
  • 6 столовых ложек молока;
  • 8 столовых ложек растительного масла (подсолнечного или оливкового рафинированного);
  • 10 г разрыхлителя;
  • 450-470 г муки (3 стакана объёмом 250 г или чуточку больше);
  • Щепотка соли;
  • ¼ чайной ложки ванилина или 2 пакетика ванильного сахара.

Кроме ванилина, Вы можете добавить в тесто другие специи, которые Вам по вкусу: корицу, имбирь, кардамон, куркуму, молотый мускатный орех или гвоздику…

Как испечь:

Замешиваем творожное тесто. Желток отделяем от белка, белок, если яйцо свежее, оставляем для глазури, а желток растираем с сахаром.

растираем желток с сахаром

желток, растёртый с сахаром

Добавляем в тесто творог.

добавляем творог

Вливаем растительное масло…

добавляем растительное масло

И чуть тёплое молоко.

вливаем молоко

Взбиваем всё миксером до однородности. Крупинки творога всё равно попадаются, если Вы хотите более однородное тесто, то можно протереть творог через дуршлаг. А я его просто раскрошила руками – так быстрее, да и консистенция теста с крупинками творога мне нравится.

взбиваем творожное тесто миксером

Теперь просеиваем в тесто муку, соединённую с разрыхлителем: не всю сразу, а постепенно, так как муки может уйти больше или меньше в зависимости от её влажности и тонкости помола. В оригинальном рецепте было 500 г, у меня – около 450-460 г. Солим, добавляем ванилин.

добавляем муку, разрыхлитель, соль и ванилин

Замешиваем мягкое тесто, заворачиваем в пищевой пакет и ставим в холодильник на полчаса.

тесто для творожных пряников

Посыпаем противень мукой или застилаем пергаментом и смазываем бумагу подсолнечным маслом. Разогреваем духовку до 170-180С.

Достаём тесто, кладём на стол, присыпанный мукой, и раскатываем в корж 1 см толщиной. Стаканом или формочками для печенья вырезаем пряники.

раскатываем тесто и вырезаем кружочки

На этом этапе здорово позвать в помощники деток – очень интересно будет делать прянички не только круглыми, а самыми разными: в виде звёздочек, цветочков, сердечек. Первую партию я раскатала тоньше 0,7-1 см, а вырезала стаканом, и пряники получились похожими скорей на творожное печенье.

А вторую мы раскатывали уже потолще, 1-1,5 см, и вырезали формочками меньшего размера. Получилось гораздо похожей на прянички: толстенькие, пышные!

пряники из творожного теста

Выкладываем пряники на противень, оставляя меду ними расстояние пару сантиметров, и ставим в духовку.

раскладываем на противне

Выпекаем на среднем огне до тех пор, пока прянички подойдут, станут выше и слегка зарумянятся-зазолотятся. Для разных духовок время и температура выпекания будет различаться, примерно 20-25 минут при 170-180С. Я немного зазевалась, и низ первой партии слегка «загорел». Чтобы такого не случилось , когда низ уже начинает подгорать, а верх ещё бледный – на дно духовки ставим сковороду с водой, а противень с пряниками поднимаем повыше, не посередине духовки, а немного ближе к её верху. Чтобы пряники были мягенькими, с тонкой, чуть хрустящей корочкой, можно сбрызнуть дно духовки водой и создать пар, как при выпекании хлеба.

выпекаем до лёгкой румяности

Готовые пряники снимаем с противня и ждём, пока остынут, а тем временем готовим для них глазурь.

Глазурь можно сделать сахарную - из сахарной пудры и сока лимона (апельсина), или белковую – из пудры и яичного белка. Но только в том случае, если Вы уверены в свежести и качестве яиц, и обязательно, очень тщательно вымыли скорлупу с мылом.

покрываем творожные пряники глазурью

Остывшие прянички глазируем и оставляем на 20-30 минут для высыхания. Мои детки и я не удержались и попробовали ещё неглазированные пряники:) Сын утащил половинку ещё тёплого пряничка (недоеденную мной, когда я снимала пробу, чтобы знать, что написать об их вкусе) и сказал, что пряник ему Очень понравился! А дочке надкусила и сказала, что-то не очень, слишком мягкие! А мне понравились:) Внутри мягкие (были сомнения, что творожное тесто не пропеклось или разрыхлителя мало, но они пропеклись), а сверху такая деликатная корочка. Вкусно! А Вы попробуйте и составьте своё мнение о творожных пряниках:)

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(10 голосов, в среднем: 3.9 из 5)
загрузка...
Комментарии к записи "Домашние творожно-ванильные пряники"
Перейти к форме комментирования
  1. privet Yulia skaji pojalyista a mojno li prigotovit eti prianiki s ne ochen svejim tvorogom ??

    • Привет, Анна! :)
      Ну, смотря насколько творог несвежий...если просто немного полежал в холодильнике и его не хочется есть в сыром виде, или чуть-чуть стал кислым, то да. Но, если творог плохо пахнет, то лучше отдать его животным на улице и приготовить со свежим.

  2. Дорогая Юльетта, ваши прянички очень понравились. Они получились такие как у вас, пышные, воздушные и вкусные. По вашим рецептам у меня всегда получается выпечка супер!

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.


Вверх