К нашей коллекции вкусных домашних пряничков, в которой уже есть медовые, имбирные, кефирные и даже Тульский с повидлом, прибавляется ещё один рецепт – творожные пряники!
Мягкие, ароматные, пахнущие ванилькой, покрытые сладкой глазурью – домашние прянички из творожного теста очень понравятся деткам! Утром к чашечке какао, или молока, с собой в школу – то, что нужно! Мы с Вами уже пекли творожные рогалики и печенье "Поцелуйчики" - если Вам нравятся эти рецепты, то и сегодняшний придётся про вкусу.
Ингредиенты:
На 30 штук:
- 250 г творога;
- 1 крупное яйцо;
- 200 г сахара (1 стакан);
- 6 столовых ложек молока;
- 8 столовых ложек растительного масла (подсолнечного или оливкового рафинированного);
- 10 г разрыхлителя;
- 450-470 г муки (3 стакана объёмом 250 г или чуточку больше);
- Щепотка соли;
- ¼ чайной ложки ванилина или 2 пакетика ванильного сахара.
Кроме ванилина, Вы можете добавить в тесто другие специи, которые Вам по вкусу: корицу, имбирь, кардамон, куркуму, молотый мускатный орех или гвоздику…
Как испечь:
Добавляем в тесто творог.
Вливаем растительное масло…
И чуть тёплое молоко.
Взбиваем всё миксером до однородности. Крупинки творога всё равно попадаются, если Вы хотите более однородное тесто, то можно протереть творог через дуршлаг. А я его просто раскрошила руками – так быстрее, да и консистенция теста с крупинками творога мне нравится.
Теперь просеиваем в тесто муку, соединённую с разрыхлителем: не всю сразу, а постепенно, так как муки может уйти больше или меньше в зависимости от её влажности и тонкости помола. В оригинальном рецепте было 500 г, у меня – около 450-460 г. Солим, добавляем ванилин.
Замешиваем мягкое тесто, заворачиваем в пищевой пакет и ставим в холодильник на полчаса.
Посыпаем противень мукой или застилаем пергаментом и смазываем бумагу подсолнечным маслом. Разогреваем духовку до 170-180С.
Достаём тесто, кладём на стол, присыпанный мукой, и раскатываем в корж 1 см толщиной. Стаканом или формочками для печенья вырезаем пряники.
На этом этапе здорово позвать в помощники деток – очень интересно будет делать прянички не только круглыми, а самыми разными: в виде звёздочек, цветочков, сердечек. Первую партию я раскатала тоньше 0,7-1 см, а вырезала стаканом, и пряники получились похожими скорей на творожное печенье.
А вторую мы раскатывали уже потолще, 1-1,5 см, и вырезали формочками меньшего размера. Получилось гораздо похожей на прянички: толстенькие, пышные!
Выкладываем пряники на противень, оставляя меду ними расстояние пару сантиметров, и ставим в духовку.
Выпекаем на среднем огне до тех пор, пока прянички подойдут, станут выше и слегка зарумянятся-зазолотятся. Для разных духовок время и температура выпекания будет различаться, примерно 20-25 минут при 170-180С. Я немного зазевалась, и низ первой партии слегка «загорел». Чтобы такого не случилось , когда низ уже начинает подгорать, а верх ещё бледный – на дно духовки ставим сковороду с водой, а противень с пряниками поднимаем повыше, не посередине духовки, а немного ближе к её верху. Чтобы пряники были мягенькими, с тонкой, чуть хрустящей корочкой, можно сбрызнуть дно духовки водой и создать пар, как при выпекании хлеба.
Готовые пряники снимаем с противня и ждём, пока остынут, а тем временем готовим для них глазурь.
Глазурь можно сделать сахарную - из сахарной пудры и сока лимона (апельсина), или белковую – из пудры и яичного белка. Но только в том случае, если Вы уверены в свежести и качестве яиц, и обязательно, очень тщательно вымыли скорлупу с мылом.
Остывшие прянички глазируем и оставляем на 20-30 минут для высыхания. Мои детки и я не удержались и попробовали ещё неглазированные пряники:) Сын утащил половинку ещё тёплого пряничка (недоеденную мной, когда я снимала пробу, чтобы знать, что написать об их вкусе) и сказал, что пряник ему Очень понравился! А дочке надкусила и сказала, что-то не очень, слишком мягкие! А мне понравились:) Внутри мягкие (были сомнения, что творожное тесто не пропеклось или разрыхлителя мало, но они пропеклись), а сверху такая деликатная корочка. Вкусно! А Вы попробуйте и составьте своё мнение о творожных пряниках:)
privet Yulia skaji pojalyista a mojno li prigotovit eti prianiki s ne ochen svejim tvorogom ??
Привет, Анна! 🙂
Ну, смотря насколько творог несвежий...если просто немного полежал в холодильнике и его не хочется есть в сыром виде, или чуть-чуть стал кислым, то да. Но, если творог плохо пахнет, то лучше отдать его животным на улице и приготовить со свежим.
Дорогая Юльетта, ваши прянички очень понравились. Они получились такие как у вас, пышные, воздушные и вкусные. По вашим рецептам у меня всегда получается выпечка супер!
Алла, спасибо Вам за комментарий! 🙂
Я очень рада, что Ваша выпечка удаётся такой вкусной и нравится!!!
Спасибо за рецепт!!!
Как всегда, все вкусно и легко
Алёна, на здоровье! 🙂