Домашние медовые пряники с лимонной глазурью


Автор:

Однажды мы увидели в магазине новые прянички, очень симпатичные на вид: кругленькие, тёмно-коричневого цвета, затейливо разрисованные матовыми узорами сахарной глазури, и решили попробовать. О, что это за чудесные пряники!.. Нежнейшие, воздушные, с тончайшей хрустящей сладкой корочкой и тёмно-коричневой серединкой, они таяли во рту, оставляя сладкий вкус мёда!.. Как бы повторить такое чудо в домашних условиях?

домашние медовые пряники

И я стала думать, как испечь домашние медовые пряники. На вкус тесто было похоже одновременно на бисквит и медовик. Скорей, на медовик, но такой пышный, воздушный! А что, если попробовать рецепт заварного теста для медовика? Только выпечь не большие коржи, а маленькие прянички? И я начала эксперимент:)

 пряники медовые заварные

Ингредиенты:

ингредиенты для пряников из медового теста

На 12-15 штук:

  • 0,5 столовой ложки мёда;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 30-35 г сливочного масла;
  • 1 крупное яйцо;
  • 1 чайная ложка соды;
  • Щепотка соли;
  • Примерно 225 г муки.

Для сахарной глазури:

  • 0,5 стакана сахарной пудры;
  • 1-1,5 столовых ложки лимонного сока.

Как испечь:

Мёд я взяла потемнее, гречневый, чтобы придать пряничкам такой заманчивый шоколадный цвет – но всё же они получились светлее, чем магазинные, а по вкусу там не было какао! Загадка:)

Муку можно взять полностью пшеничную, а можно комбинировать разные виды. Например, эти пряники я готовила с добавлением гречневой муки, примерно 1 часть на 2 части пшеничной.

Тесто для заварных пряников готовим, как и для медовика. Масло режем кусочками, кладём в кастрюльку, добавляем сахар и мёд. Ставим на малюсенький огонёк или на водяную баню (в кастрюлю с водой), и нагреваем до тех пор, пока всё растает.

растапливаем сахар, масло и мёд

сахар, мёд и масло растаяли

Тем временем взбиваем миксером яйцо и соду до пышности.

взбиваем яйцо и соду

В растаявшую смесь вливаем взбитое яйцо и перемешиваем.

вливаем взбитое яйцо в растопленнную смесь

Смесь начинаем становится пышной, пениться – снимаем с огня и тут же начинаем постепенно просеивать муку.

нагреваем, пока запенится

постепенно всыпаем муку

Сначала тесто жидкое и горячее, перемешиваем его ложкой.

замешиваем тесто ложкой

Можно вместе с мукой добавить по щепотке пряностей: корицы, куркумы, имбиря, ванилина. Я на всякий случай насыпала ещё чайную ложку разрыхлителя, но потом, когда пекла во второй раз, выяснилось, что это необязательно. Сода отлично распушивает тесто, нужно брать из расчёта 1 чайная ложка на 1 яйцо - и без разрыхлителя пряники получается мягкими.

добавляем специи по вкусу

Постепенно тесто густеет и остывает, вот теперь можно продолжать месить руками.

продолжаем замешивать руками

Не делайте тесто слишком крутым, чтобы прянички вышли попышнее. В первый раз, когда я их пекла, я насыпала больше муки, и они были мягкие, но плотненькие. А во второй раз взяла муки немного меньше – столько, что готовое тесто чуть липло к рукам и слегка расплывалось, когда оставляешь его на столе. Пряники получились мягче и так подошли при выпекании, что даже немножко склеились между собой.

медовое тесто для пряников

Замесив тесто, кладём его в миску и накрываем полотенцем – с тёплым тестом удобней работать.

Включаем духовку, чтобы разогрелась до 200-210С, и начинаем делать пряники. Присыпав стол мукой, раскатываем тесто толщиной от 0,5 до 1 см. Чем толще корж, тем выше и пышнее будут пряники. Вырезаем кружки стаканом и выкладываем на противень.

раскатываем тесто и вырезаем кружки

Противень подпыляем мукой, но ещё лучше – застилаем листом пергамента для выпечки и смазываем пергамент подсолнечным маслом. Почему лучше? Потому, что на противне, посыпанном мукой, прянички слегка пристали, и их нужно было снимать лопаткой. А с промасленного пергамента они снимаются легче.

выкладываем пряники на противне, застеленном промасленным пергаментом

Ставим противень с пряниками в горячую духовку и выпекаем при 200-210С 10-12 минут. Да, они пекутся очень быстро, как овсяное печенье! Следите за ними, духовки у всех разные, и Ваши прянички могут быть готовы раньше. Когда они станут светло-коричневыми – готово! Можете для уверенности попробовать деревянной шпажкой. Держать дольше не советую – тесто станет твёрдым. Если низ уже румяный, а верх ещё бледный, можно плеснуть на дно духовки немного воды или поставить туда ёмкость с водой, тогда нижняя корочка не подгорит.

выпекаем до светло-коричневого цвета

Готовые пряники тут же снимаем с противня. Я их остужаю на столе под чистым полотенцем – мне кажется, что так они мягче:) А пока остывают, готовим глазурь, перемешивая сахарную пудру с лимонным соком.

перекладываем остывшие пряники на блюдо

глазируем прянички

Остывшие прянички смазываем глазурью и оставляем на 15-20 минут. Застывая, лимонная глазурь становится матовой, образуя белую сахарную корочку, совсем как на магазинных пряниках.

медовики в сахарно-лимонной глазури

Попробовав половинку и оставив блюдо с пряниками на столе, я с дочкой пошла погулять. Когда мы пришли домой, навстречу выскочил сын, пришедший из школы, и тут же спросил, ели мы пряники или нет. Дочка сказала: «Ещё нет». Я говорю: «Половинку, а что? – и тут меня озарила догадка. – А ты их, что ли, все скушал?» «Не все, но много… Они такие вкусные!» - последовал ответ. Придя на кухню, я обнаружила, что на блюде осталось несколько штучек: кое-кто не стал греть кашу с котлетой, а пообедал пряниками! Потом, за вечерним чаепитием, мы разделили и доели остальные, а дети приговаривали, что эти пряники лучше, чем покупные. Так что домашние медовички получились очень вкусными! И мы решили испечь их снова, только с вариацией – добавив в тесто имбирь и другие пряности, чтобы получились медово-имбирные пряники! О них я расскажу Вам в следующий раз.:)

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(28 голосов, в среднем: 4.4 из 5)
Метки записи:   ,
загрузка...

Комментарии к записи "Домашние медовые пряники с лимонной глазурью"
Перейти к форме комментирования
  1. Здравствуйте, Юльетта! Давно хотела испечь пряники дома, мои домашние их очень любят. Даже какой-то рецепт нашла, но результат мне не понравился((( И вот , они у Вас! Спасибо за рецепт, будем скоро пробовать!

    • Здравствуйте, Людмила! :)
      Пробуйте на здоровье! Моим пряники очень понравились, так, что я их уже два раза пекла, причём второй раз - намного бОльшую порцию:) Но всё же по вкусу они не такие, как в магазине. Вкусные, мягкие, с ароматом мёда, но отличаются. Наверное, на производстве есть какой-то секрет:)

  2. Красивые какие,ребятки!!!Краше магазинных!!!!)))

  3. А можно меньше сахара в тесто? Там ведь мед сладкий плюс глазурь. Вчера изпекла розочки печенье с белком сильно прлучилось приторное. Боюсь что и это будет сильно сладким((

    • Ольга, попробуйте меньше. Я бы не сказала, что они слишком сладкие. Вот безе (которое в розочках) - это да. Правда, я никогда не пробовала уменьшать количество сахара в медовом тесте и не могу сказать, как оно себя поведёт. Возможно, потребуется меньше муки, так как растаявший сахар превращается в сироп (жидкий компонент), если его будет меньше, следовательно, и сухих компонентов может понадобиться меньше.... Это теория:) А Вы поэкспериментируйте и поделитесь результатом:) Вкусных Вам пряников! :)
      А глазурью можно не смазывать, они и так вкусные:)

      • Вот попробывала сегодня пряники:) ну что сказать. Все получилось тесто по консистенции хорошее мягкое. Когда испекла они не выросли видно я их сделала большими и тонкими нужно было поменьше и потолще. А глазурь очень вкусная!!! Я в восторге. Вообщем у меня вышли не пряники а овсянное печенье хрустящее:) точно такое похожее на магазинное. Буду в следующий раз добиваться пряников)

        • А какой толщины Вы раскатывали тесто? Для пряников надо потолще, я на практике проверяла:) 1 см примерно сырой корж, тогда пряники будут толстенькими:) Но печеньки - тоже хорошо, только почему овсяные, скорее они медовые! Главное, что на вкус понравились, а с толщиной коржа можно экспериментировать:)

  4. Чудесные пряники спасибо

  5. Здравствуйте! Давно хотела попробовать испечь пряники! Большое спасибо за рецепт: как всегда всё просто и понятно, а главное, очень вкусно!

  6. Добрый день!спасибо за рецепт! Очень вкусно получается! Подскажите ,а можно заменить мед патокой?

    • Анна, на здоровье! :)
      Интересный вопрос! Я не знала ответа (у нас патока не встречалась) и пошла искать в интернете. Нашла, что мёд в пряниках-коврижках можно заменить сахарным сиропом. Получается, что и патокой можно... надо проводить эксперимент:)

  7. А вот и мои прянички! Все получилось и главное очень быстро, буквально за полчаса! Не такие пышные, как у Вас, Юля, но очень-очень вкусные и нежные, мягкие, просто таяли во рту! Спасибо огромное за замечательный рецепт!!! Буду теперь печь тройную порцию, чтоб домочадцы ели, сколько захочется)

  8. Только увидела, что размер фото у меня намного больше, наверное не загрузится...отправляю поменьше)

    • Да, загружать нужно небольшие фото, до 570 пикселей размером по ширине:)
      Спасибо Вам за отзыв и за аппетитные прянички!
      Мне очень приятно видеть, что Вы готовите по моим рецептам, а ещё приятнее, что получается вкусно и нравится Вашей семье:)

  9. Здравствуйте. Сегодня натолкнулась на ваш рецептик,прочитала, понравилось,побежала готовить. Правда пряники у меня получились по вкусу больше похожие на печенье,но все
    равно очень вкусно. Я замесила тесто в 4-х кратном объеме,кроме соды,ее я положила 1 ч.л. Готовится быстро,а выпекается еще быстрей. Спасибо вам большое за такой вкусный рецептик. А это м

    • Здравствуйте, Ирина!
      Ого, сколько пряников, здорово! Спасибо за фотоотчёт! Я рада, что пряники получились вкусными:)
      На здоровье! :)

  10. Спасибо за рецепт. Балую своих не первый раз.

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх