Домашнее печенье через мясорубку на сметане


Автор:

Ура! Наконец-то я нашла этот рецепт печенья из детства - то самое вкусное домашнее печенье из песочного теста, которое так интересно было проворачивать через мясорубку и смотреть, как появляются фигурные волнистые печеньки!

печенье через мясорубку

Спасибо читателю сайта Елене, благодаря которой я и занялась поисками давно забытого рецепта! Специальное приспособление для мясорубки у меня сохранилось, а вот рецепт был забыт. Но кто ищет, тот найдёт!

песочное печенье на сметане

Изначально меня просили исполнить пошагово рецепт домашнего песочного печенья на майонезе. Но, так как я уже несколько лет не покупаю майонез и маргарин – первый готовлю сама, а второй заменяю сливочным маслом, то заменила и в данном рецепте. Получилось печенье на сметане и сливочном масле.

домашнее песочное печенье

Думаю, так ещё вкуснее, а главное, полезней – с учётом того, что печеньки будут кушать дети. Если же Вас одолела ностальгия именно по «тому самому» вкусу печенья на майонезе – разок можно и приготовить, если очень хочется!

печенье в шоколадной глазури

Печенья получается очень много, и оно такое вкусное, что куда там покупному. Хотя, конечно, магазинное песочное тоже очень рассыпчатое и вкусное, но вот по составу однозначно выигрывает домашнее!

вкусное печенье в шоколаде с кокосом

Ингредиенты:

ингредиенты для печенья

На 2,5 противня:

  • 1 яйцо;
  • 1 стакан сахара (200 г);
  • 200 мл сметаны (у меня густая, домашняя, 25%);
  • 200 г сливочного масла;
  • Щепотка соли (1/4 чайной ложки);
  • Щепотка ванилина (на кончике чайной ложки);
  • 1 чайная ложка соды (вровень с краями);
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • Мука – сколько понадобится, что тесто было мягким, но не прилипало к рукам.

Почему так неточно? А потому, что мне понадобилось 5 стаканов муки (4 стакана пшеничной и 1 стакан кукурузной, для рассыпчатости и жёлтенького цвета), при том, что в оригинальном рецепте, бродящем по просторам Интернета, было указано 3 стакана. Вероятно, это зависит от самой муки.

Как испечь:

Итак, масло заранее достаём из холодильника, чтобы размягчилось в тепле.

Яйцо растираем ложкой с сахаром.

соединяем в миске яйцо и сахар

растираем яйцо с сахаром

Добавляем мягкое сливочное масло и ещё растираем, чтобы получилась почти однородная масса.

добавляем размягчённое масло

Добавляем сметану, перемешиваем.

кладём в тесто сметану

Вливаем лимонный сок (он погасит соду в тесте). Также в тесто можно добавить немного лимонной или апельсиновой цедры – только перед этим запарьте цитрус на пять минут в кипятке, чтобы исчезла горечь.

добавляем сок лимона

Просеиваем в тесто муку, смешанную с содой, солью и ванилином. Не насыпайте сразу всю, а добавляйте за 3-4 приёма, замешивая тесто и глядя на его консистенцию. Если липкое – добавляем ещё муки. Если практически перестало липнуть – достаточно. Если муки мало, печенье будет прилипать к мясорубке, получится жирным и расплывётся при выпекании. Но и перебарщивать с мукой на всякий случай не стоит – тесто получится слишком крутым, а печенье - менее рассыпчатым. Так что ориентируемся на вид, на ощупь и на кулинарную интуицию – пусть подскажут, когда муки достаточно! Мне понадобилось пять 200-граммовых стаканов, то есть 5*130 г = 650 г. Это количество может варьироваться, в зависимости от того, из какой муки Вы готовите.

постепенно подсыпаем муку

Готовое тесто ставим на полчаса в холодильник: охладившись, оно станет твёрже, и будет формировать печенья.

тесто для печенья через мясорубку

По прошествии времени подготавливаем мясорубку с приспособлением, включаем духовку, чтобы разогревалась до 180С, и застилаем противень листом пергамента – смазывать не нужно.

приспособление к мясорубке для печенья

Теперь действуем быстро – чтобы тесто не успело слишком размягчиться в тепле, печеньки будут лучше держать форму. Вот когда можно звать деток в помощники! Только следите, чтобы они не совали руки в мясорубку.

пропускаем тесто через мясорубку с насадкой

Пусть кто-то крутит ручку, а кто-то второй придерживает заготовки печенья и отрезает, когда они достигают длины 5-6 см, и выкладывает на противень.

Выкладываем печеньки рядочками на расстоянии 3 см друг от друга – при выпекании они немного увеличиваются.

выкладываем заготовки на противень

Выпекаем при 180С в течение 20-25 минут, до золотистого цвета. Пока одна партия в духовке, остальное тесто ставим в холодильник.

выпекаем до светло-золотистого цвета

На «приспособлении для мясорубки» есть несколько видов отверстий: звёздочки, сердечко, полоска с зубчиками и что-то похожее то ли на корону, то ли на восходящее солнце. Вот это окошечко мне и понравилось больше всего: по форме печенье – как магазинное, красивое, волнистое! – Менее рельефные, небольшие формы - сердечки и маленькая звёздочка при выпекании становятся практически круглыми в сечении. А крупные формы сохраняют фактурность. Кроме того, от формы печенья зависит его вкус в итоге.

готовое печенье

Если делать печенье толстеньким – оно будет бледно-золотистым, мягким; если тонким – то при том же времени выпекания получится более румяным, оранжево-золотистым, более плотным и хрустящим, но не твёрдым, а рассыпчатым. Если хотите, чтобы все печеньки вышли одинаковой кондиции – используйте одинаковые по ширине окошечка насадки.

печенье из песочного теста

Кстати, стандартные формы не ограничивают виды печенья! Сгибая заготовки, можно изготовить подковки или колечки! А также сердечки, квадратики и другие фигурки.

колечки, подковки и полоски

рецепт печенья через мясорубку

И с готовым печеньем тоже можно пофантазировать! То, что не съедено тут же просто так, можно посыпать сахарной пудрой, полить шоколадной глазурью, окунуть в измельчённые орешки, кокосовую стружку, промазать повидлом или варёной сгущёнкой и соединить попарно… В общем, всё то богатство вкуса и дизайна, коим изобилует песочное печенье, можно повторить дома!

посыпаем сахарной пудрой

окунаем в шоколад и посыпаем кокосовой стружкой

Так что давайте печь домашнее песочное печенья через мясорубку, интересное и вкусное – деткам очень понравится и сам процесс, и поедание его результатов! Правда, стоит учитывать, что печенья на масле и сметане весьма жирненькие, так что не следует ими увлекаться чрезмерно:)

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(5 голосов, в среднем: 4.6 из 5)
загрузка...

Комментарии к записи "Домашнее печенье через мясорубку на сметане"
Перейти к форме комментирования
  1. Замечательное печенье! Я сама недавно вспоминала о подобном! Моя мама делала печенье на майонезе, мы крутили через мясорубку без насадок, как фарш, печенье называлось "Хризантемы". Юлечка, это тот же рецепт? А то мамин утерян, к сожалению((( И ещё : вот если у меня нет такой замечательной насадки на мясорубку, как можно сформировать это печень?

    • Мне кажется, что если это и не тот рецепт, то очень-очень похожий! Я тоже давно мечтала найти утерянный рецепт печенья, которое мы с мамой готовили когда-то, и вот нашла:) Сейчас поискала в интернете, как сделать печенье через мясорубку, если нет насадки, и выяснила, что можно просто прокрутить его через обычную решётку без ножей - это ведь и получатся "Хризантемы"? А ещё пишут, будто просто можно вырезать печенье формочками или стаканчиком, но так делать с этим тестом я пока не пробовала:)

  2. Только что испекли с сыновьями, очень вкусно

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.


Вверх