Контент

Домашнее овсяное печенье как в магазине Овсяночка

Порций:  
Калорийность: 150  
Время приготовления:
Кухня: Европейская  
Категория: Выпечка  

Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!

Описание

Ура! Оказывается, испечь домашнее овсяное печенье как в магазине совсем просто!

домашнее овсяное печенье как в магазине

Я люблю овсянку, и овсяное печенье тоже. Давно мне хотелось найти и освоить рецепт домашнего овсяного печенья «как в магазине», и в его поисках выяснила, что есть море разнообразнейших вариаций на «овсяную» тему! Овсяное печенье пекут с изюмом и с яблоками; с кусочками шоколада; с творогом, маком, орехами!.. Все вариации по-своему интересны и вкусны, но всё же мне хотелось разыскать именно то самое классическое овсяное печенье, вкус которого, думаю, знаком и Вам. 🙂 И я нашла таки его. Огромное спасибо автору Ирине за простой и лёгкий рецепт, а также ценные замечания. Печенье действительно получилось как магазинное. Попробуйте и Вы!

домашнее печенье овсяночка

Нюанс, почерпнутый из источника: оказывается, есть две базовых вариации классического печенья. «Овсяночка» - данный рецепт, и «Овсяное» - из тех же ингредиентов, но с изюмом и немного большим количеством сахара. Я решила печь «Овсяночку», так как изюма не оказалось, и хотелось не очень сладкого печенья.

Ингредиенты:

(в граммах и в стаканах, объём стакана – 200г):

  • Сливочное масло – 85 г (чуть меньше, чем полпачки);
  • Сахар-песок – 125 г (3/4 стакана);
  • Ванильный сахар – 10 г (1 пакетик);
  • Корица – 0,5 чайной ложки;
  • Мука овсяная, или толокно, или овсяные хлопья быстрого приготовления – 75 г (1 стакан без верха);
  • Вода тёплая – 75 мл;
  • Соль – щепотка;
  • Мука пшеничная – 175 г (1,5 стакана);
  • Сода – 1/3 чайной ложки.

Как сделать овсяное печенье:

В размягчённое сливочное масло высыпаем простой и ванильный сахар, добавляем корицу и растираем ложкой. Аромат сказочный!

добавляем в масло сахар и корицу

растираем масло с сахаром и корицей

Если толокна не нашлось, можно приготовить овсяную муку из хлопьев. Я сначала перемолола их в блендере.

Результат получился вот таким:

измельчаем овсяные хлопья

Тогда я решила ещё и перекрутить хлопья на мельничке – раньше на такой мололи перец, крупу или кофе.

перемалываем овсяные хлопья

Получилась не совсем мука, но приятная, нежная консистенция.

почти овсяная мука

Вы можете использовать для измельчения хлопьев блендер или кофемолку, а вообще в оригинале рецепта ингредиенты смешиваются в кухонном комбайне.

Высыпаем овсяную муку в растёртое с сахаром и специями масло, перемешиваем.

высыпаем в тесто овсяную муку

Вливаем тёплую воду, растворив в ней соль, снова перемешиваем.

вливаем тёплую воду

Наконец, просеиваем пшеничную муку, добавив в неё соду, и замешиваем тесто.

просеиваем пшеничную муку

Оно получается замечательно приятным: мягкое, нежное!

тесто для овсяного печенья

Посыпаем стол мукой, раскатываем тесто в корж толщиной 0,5 см и вырезаем стаканом круглые печенья.

раскатываем тесто и вырезаем круглые печенья

Тем временем включаем духовку, пусть разогреется до 210С.

как сделать овсяное печенье

Противень можно застелить пергаментом, смазанным подсолнечным маслом, а можно просто подпылить мукой – печенье легко снимется.

Раскладываем печеньки на противне на небольшом расстоянии друг от друга и ставим в разогретую духовку.

раскладываем печенье на противне

Выпекать овсяное печенье следует при 210-220С 12-15 минут. Да-да, не больше. Честно, у меня было искушение подержать печенье ещё – по прошествии 15 минут оно оставалось светлым и мягким. Но я последовала совету сайта Готовим дома, где тоже готовили овсяное печенье, предупреждая, что передерживать его не следует, как бы ни хотелось! И правда: через несколько минут после доставания из духовки печенье, остыв, стало уже не мягким, а хрустящим. Мягкими остались только более толстые печеньки. Так что, если хотите мягенькое, то пеките меньше по времени, или раскатывайте чуть толще.

печём овсяное печенье дома

Ещё нюанс – тёплое готовое овсяное печенье имеет свойство принимать форму поверхности, на которой оно остывает. Поэтому, чтобы печеньки были ровными, и выкладываем их на ровную поверхность.

готовое овсяное печенье выложим на ровную поверхность

Нам очень понравилось домашнее овсяное печенье – как в магазине, единогласно заявили домочадцы.

классическое овсяное печенье

Вот, теперь мы и овсяное умеем печь, плюс к галетному, сочникам и прочим магазинным вкусностям. Присоединяйтесь! Всё, что мы обычно покупаем, можно испечь дома – причём будет полезнее, вкусней и интересней!

Loading...
Напечатать рецепт Напечатать рецепт
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(24 голоса, в среднем: 3.9 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий ↓

  1. Здорово!!
    Теперь у нас целый список овсяных печенек!!!
    Глаза разбегаются,такой выбор!А мне не пришло печение с яблоками....сами нашли!!
    Будем пробовать все!Спасибочки!

    • На здоровьячко 🙂 Буду ждать, когда попробуете и выберете, какое понравится больше всего!

  2. Спасибо за интересный рецепт! Это прекрасная альтернатива магазинным печенюшкам!

    • Катюша, на здоровье! 🙂 Попробуйте, домашнее овсяное печенье очень-очень вкусное, Димка (сын) сказал, что это его самое любимое печенье. Так что мы у Вас учимся, к галетному теперь овсяное добавилось в коллекции домашних рецептов!

    • Вот именно - альтернатива! Печенье вкусное, но далеко не такое, как в магазине. Чтобы получилось как в магазине, то надо добавить патоку. Как ее сделать есть в интернете. Можно в магазинах поискать.

  3. Ой, только не надо прибедняться, это еще кто у кого учится! 🙂 Я благодаря тебе и твоему сайту узнала много новых вкусных рецептов, начиная от блинчиков-панкейков и заканчивая шоколадным тортом. И это только то, что я испробовала! Признаться, я боюсь разгоняться, так как сильно поправляюсь.
    Мой Миша тоже любит печенье, так что овсяное, думаю, пойдет на "ура".

    • Мы тут все друг у друга новым интересным рецептам выпечки учимся 😀 Мне читатели много идей подают и присылают вкусных новинок! А овсяное печенье, мне кажется, из разряда полезной выпечки, так что можно его кушать спокойно:) Особенно, если туда всяких полезных добавок, вроде ягод, яблока положить, хотя оно и само по себе очень вкусное. 🙂

  4. Принимай фотоотчет! Печенье нам понравилось, получилось вкусное и действительно очень похоже на магазинное. Только я таки не удержалась и подержала подольше - и знаешь, мне такое загорелое печенье нравится даже больше! 🙂

    • Спасибо за фотоотчёт, Катюша 🙂 Рада, что печенье понравилось, я так и думала, что вам оно понравится - Вы ведь тоже, как и мы, любители готовить домашнее вместо магазинного. А печенье получилось твёрдым и хрустящим?

  5. Да, твердое и хрустящее, благодаря тому, что было тонко раскатано, но грызть его не проблема даже для моего 3-х летнего сына. Хотя то печенье, что было толще, по вкусу ближе к магазинному овсяному.

    • Да, именно то печенье, что хотелось допечь, оказалось самым похожим на магазинное. 🙂

  6. Катя,а вы молодцы с сынулеи!!
    Очень красивые печеньки получились,у нас в списке ближaиших творенийи стоят!

    • Спасибо, девочки! :)) Попробуйте, оно действительно очень вкусное! Если его немного зазолотить, то получается более хрустящим, но на второй день (если долежит:)) отсыревает и становится точно как магазинное.

  7. А вот и вторая группа печенья овсяного подоспела.С изюмом,правда.
    Делали формы зверушек,помогала дочка.Очень приятный вкус настояwего овсяного печенья,но моё сердце принадлежит печенькам с шоколадом.А на очереди еwе с 4ерникой!

    • О, это у вас получилось два в одном: овсяное + зоологическое! Детки такое интересное и полезное печенье с удовольствием скушают! 🙂

  8. делала овсяное печенье первый раз, даже не ожидала что такое вкусное получится. мама в моем детстве не раз пробовала испечь, но было не удачно..и я начала печь с опаской, но зря оч.оч.удачно и вкусно!(как и все ваши рецепты) спасибо!

    • кстати, я добавила не 75 гр. хлопьев овсяных, а разбила: 50 гр. смеси из 5-ти хлопьев (ржаные, ячменые, овсяные, пшеничные) а остальные 15 гр. овсяных.отличный вкус!

      • О, это ещё интересней. Спасибо за идею, нужно будет попробовать! У меня как раз есть пачка хлопьев-ассорти.

    • Анна, на здоровье! 🙂 Очень рада, что печенье пришлось Вам по вкусу, оно действительно очень хорошее получается! А какие интересные формочки у Вас:)

  9. Только что испекла печенье.. И честно говоря, оно не то, чего я ожидала... Странно... Поскольку я ваши рецепты люблю и доверяю им... Я хотела печенье помягче и сделала его толщиной около 7-8 мм, 15 мин на то, чтобы оно пропеклось не хватило, пришлось держать ещё минут 10, из-за чего оно стало совсем сухим.. И ещё грешу на корицу - по всей видимости, она не достаточно ароматная..

    • Галина, я сейчас перечитала свой рецепт, чтобы понять, почему печеньки не совсем такие получились, и подумала: возможно, они пересохли? Мне тоже, когда я доставала, они показались не совсем пропечёнными, но, постояв немного, они стали твёрже и на вкус были готовые. 25 минут, мне так кажется, многовато, даже для 7-8-миллиметровых печенек, попробуйте в следующий раз всё же держать не так долго.

      • Спасибо за ответ и совет! И ещё хочу сказать спасибо за ваши точные и вкусные рецепты! Я готовила по вашим рецептам кекс, зебру и бисквит.. Все ооочень понравилось!!!☺

        • На здоровье, Галина!
          Очень приятно, что Вам нравится выпечка по моим рецептам! 🙂

  10. Совершенно верно,возможно оно просто пересушено.У меня так бывало,теперь достаю раньше,а потом оно доходит само.

  11. Юличка, у Вас такие прекрасные рецепты!!! Овсяное печенько очень вкусное получается, мой двух летний детеныш лопает его как сумашедший)))) вот хвастаюсь своими овсяшками с изюмчиком)))

    • Надежда, спасибо Вам за такой позитивный комментарий! Очень порадовал:)))
      На здоровье Вам и Вашему детёнышу! 😀
      Только фото почему-то не загрузилось.

  12. Отличный сайт!!! Юля, у Вас прекрасные рецепты, а самое главное - Вы все очень подробно описываете! Готовила уже несколько вкусняшек по Вашим рецептам, в том числе и овсянное печенье - все получается на ура и съедается очень быстро)

    • Юлия, спасибо! 😀
      Очень приятно знать, что Вам нравится мой сайт и что всё удаётся!
      Я стараюсь описывать как можно более подробно, чтобы каждая хозяюшка смогла повторить и порадовать своих домашних вкусной выпечкой:)))

  13. Спасибо за отличный рецепт, печенье просто потрясающее! Пробовала много рецептов овсяного печенья, но этот самый лучший и действительно очень похож на магазинное. Правда, на мой вкус многовато сахара, в следующий раз немножко уменьшу, надеюсь рецепт от этого не пострадает. Ещё думаю можно поломать темный шоколад на мелкие кусочки и замешать в тесто, должно получиться вкусно.

    • На здоровье, Марина!
      Очень рада, что Вам понравилось печенье. 🙂 Я тоже давно хотела научиться печь овсяное дома, и вот нашла этот рецепт у Ирины Чадеевой. Получилось то, что нужно!
      Вы здорово придумали с кусочками шоколада - это очень вкусно, даже вкуснее, чем просто овсяное. Я пробовала делать с шоколадной крошкой и вяленой клюквой, получилось отлично!

  14. Печенье получилось классным! Только на мой вкус можно меньше сахара 🙂

    • Это хорошо, что печенье понравилось! 🙂
      А если Вам нравится менее сладкое, конечно, можно чуть меньше положить, это дело вкуса:)

  15. Отличный рецепт! Печенье вкуснее , чем в магазине. Наша семья его очень полюбила)))) Спасибо.

    • На здоровье, Яна! 🙂
      Рада, что печенье понравилось!

  16. Давно хотела испечь сама овсяное печенье.заглянула в инет и наткнулась на ваш рецепт.испекла и мне очень понрравилось! Мужики мои лопали так ,что за ушами трещало.правда, ярецепт слегка модернизировала.вопервых,половину пшеничной муки я заменила на покупную овсяную..а вовторых ,добавила пригоршню мелконарубленных грецких орехов. Спасибо Вам за рецепт

    • Дина, на здоровье! 🙂
      Как приятно, что Вам и Вашей семье понравился рецепт!

  17. А есть ли рецептик овсянного печенья без сахара?

    • Совсем без сахара не встречала, но есть с мёдом: domashnee-pechene/pechene-ovsyanoe-s-yablokami-i-izyumom.html. Возможно, стоит попробовать просто уменьшить количество сахара и чуть увеличить количество мёда, но не намного, потому что, если в тесте много мёда, печенье может получиться не таким мягким и рассыпчатым.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх