Домашнее овсяное печенье как в магазине Овсяночка
Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Описание
Ура! Оказывается, испечь домашнее овсяное печенье как в магазине совсем просто!

Я люблю овсянку, и овсяное печенье тоже. Давно мне хотелось найти и освоить рецепт домашнего овсяного печенья «как в магазине», и в его поисках выяснила, что есть море разнообразнейших вариаций на «овсяную» тему! Овсяное печенье пекут с изюмом и с яблоками; с кусочками шоколада; с творогом, маком, орехами!.. Все вариации по-своему интересны и вкусны, но всё же мне хотелось разыскать именно то самое классическое овсяное печенье, вкус которого, думаю, знаком и Вам. 🙂 И я нашла таки его. Огромное спасибо автору Ирине за простой и лёгкий рецепт, а также ценные замечания. Печенье действительно получилось как магазинное. Попробуйте и Вы!

Нюанс, почерпнутый из источника: оказывается, есть две базовых вариации классического печенья. «Овсяночка» - данный рецепт, и «Овсяное» - из тех же ингредиентов, но с изюмом и немного большим количеством сахара. Я решила печь «Овсяночку», так как изюма не оказалось, и хотелось не очень сладкого печенья.
Ингредиенты:
(в граммах и в стаканах, объём стакана – 200г):
- Сливочное масло – 85 г (чуть меньше, чем полпачки);
- Сахар-песок – 125 г (3/4 стакана);
- Ванильный сахар – 10 г (1 пакетик);
- Корица – 0,5 чайной ложки;
- Мука овсяная, или толокно, или овсяные хлопья быстрого приготовления – 75 г (1 стакан без верха);
- Вода тёплая – 75 мл;
- Соль – щепотка;
- Мука пшеничная – 175 г (1,5 стакана);
- Сода – 1/3 чайной ложки.
Как сделать овсяное печенье:


Если толокна не нашлось, можно приготовить овсяную муку из хлопьев. Я сначала перемолола их в блендере.
Результат получился вот таким:

Тогда я решила ещё и перекрутить хлопья на мельничке – раньше на такой мололи перец, крупу или кофе.

Получилась не совсем мука, но приятная, нежная консистенция.

Вы можете использовать для измельчения хлопьев блендер или кофемолку, а вообще в оригинале рецепта ингредиенты смешиваются в кухонном комбайне.
Высыпаем овсяную муку в растёртое с сахаром и специями масло, перемешиваем.

Вливаем тёплую воду, растворив в ней соль, снова перемешиваем.

Наконец, просеиваем пшеничную муку, добавив в неё соду, и замешиваем тесто.

Оно получается замечательно приятным: мягкое, нежное!

Посыпаем стол мукой, раскатываем тесто в корж толщиной 0,5 см и вырезаем стаканом круглые печенья.

Тем временем включаем духовку, пусть разогреется до 210С.

Противень можно застелить пергаментом, смазанным подсолнечным маслом, а можно просто подпылить мукой – печенье легко снимется.
Раскладываем печеньки на противне на небольшом расстоянии друг от друга и ставим в разогретую духовку.

Выпекать овсяное печенье следует при 210-220С 12-15 минут. Да-да, не больше. Честно, у меня было искушение подержать печенье ещё – по прошествии 15 минут оно оставалось светлым и мягким. Но я последовала совету сайта Готовим дома, где тоже готовили овсяное печенье, предупреждая, что передерживать его не следует, как бы ни хотелось! И правда: через несколько минут после доставания из духовки печенье, остыв, стало уже не мягким, а хрустящим. Мягкими остались только более толстые печеньки. Так что, если хотите мягенькое, то пеките меньше по времени, или раскатывайте чуть толще.

Ещё нюанс – тёплое готовое овсяное печенье имеет свойство принимать форму поверхности, на которой оно остывает. Поэтому, чтобы печеньки были ровными, и выкладываем их на ровную поверхность.

Нам очень понравилось домашнее овсяное печенье – как в магазине, единогласно заявили домочадцы.

Вот, теперь мы и овсяное умеем печь, плюс к галетному, сочникам и прочим магазинным вкусностям. Присоединяйтесь! Всё, что мы обычно покупаем, можно испечь дома – причём будет полезнее, вкусней и интересней!

Здорово!!
Теперь у нас целый список овсяных печенек!!!
Глаза разбегаются,такой выбор!А мне не пришло печение с яблоками....сами нашли!!
Будем пробовать все!Спасибочки!
На здоровьячко 🙂 Буду ждать, когда попробуете и выберете, какое понравится больше всего!
Спасибо за интересный рецепт! Это прекрасная альтернатива магазинным печенюшкам!
Катюша, на здоровье! 🙂 Попробуйте, домашнее овсяное печенье очень-очень вкусное, Димка (сын) сказал, что это его самое любимое печенье. Так что мы у Вас учимся, к галетному теперь овсяное добавилось в коллекции домашних рецептов!
Вот именно - альтернатива! Печенье вкусное, но далеко не такое, как в магазине. Чтобы получилось как в магазине, то надо добавить патоку. Как ее сделать есть в интернете. Можно в магазинах поискать.
Ой, только не надо прибедняться, это еще кто у кого учится! 🙂 Я благодаря тебе и твоему сайту узнала много новых вкусных рецептов, начиная от блинчиков-панкейков и заканчивая шоколадным тортом. И это только то, что я испробовала! Признаться, я боюсь разгоняться, так как сильно поправляюсь.
Мой Миша тоже любит печенье, так что овсяное, думаю, пойдет на "ура".
Мы тут все друг у друга новым интересным рецептам выпечки учимся 😀 Мне читатели много идей подают и присылают вкусных новинок! А овсяное печенье, мне кажется, из разряда полезной выпечки, так что можно его кушать спокойно:) Особенно, если туда всяких полезных добавок, вроде ягод, яблока положить, хотя оно и само по себе очень вкусное. 🙂
Принимай фотоотчет! Печенье нам понравилось, получилось вкусное и действительно очень похоже на магазинное. Только я таки не удержалась и подержала подольше - и знаешь, мне такое загорелое печенье нравится даже больше! 🙂
Спасибо за фотоотчёт, Катюша 🙂 Рада, что печенье понравилось, я так и думала, что вам оно понравится - Вы ведь тоже, как и мы, любители готовить домашнее вместо магазинного. А печенье получилось твёрдым и хрустящим?
Да, твердое и хрустящее, благодаря тому, что было тонко раскатано, но грызть его не проблема даже для моего 3-х летнего сына. Хотя то печенье, что было толще, по вкусу ближе к магазинному овсяному.
Да, именно то печенье, что хотелось допечь, оказалось самым похожим на магазинное. 🙂
Катя,а вы молодцы с сынулеи!!
Очень красивые печеньки получились,у нас в списке ближaиших творенийи стоят!
Спасибо, девочки! :)) Попробуйте, оно действительно очень вкусное! Если его немного зазолотить, то получается более хрустящим, но на второй день (если долежит:)) отсыревает и становится точно как магазинное.
А вот и вторая группа печенья овсяного подоспела.С изюмом,правда.
Делали формы зверушек,помогала дочка.Очень приятный вкус настояwего овсяного печенья,но моё сердце принадлежит печенькам с шоколадом.А на очереди еwе с 4ерникой!
О, это у вас получилось два в одном: овсяное + зоологическое! Детки такое интересное и полезное печенье с удовольствием скушают! 🙂
делала овсяное печенье первый раз, даже не ожидала что такое вкусное получится. мама в моем детстве не раз пробовала испечь, но было не удачно..и я начала печь с опаской, но зря оч.оч.удачно и вкусно!(как и все ваши рецепты) спасибо!
кстати, я добавила не 75 гр. хлопьев овсяных, а разбила: 50 гр. смеси из 5-ти хлопьев (ржаные, ячменые, овсяные, пшеничные) а остальные 15 гр. овсяных.отличный вкус!
О, это ещё интересней. Спасибо за идею, нужно будет попробовать! У меня как раз есть пачка хлопьев-ассорти.
Анна, на здоровье! 🙂 Очень рада, что печенье пришлось Вам по вкусу, оно действительно очень хорошее получается! А какие интересные формочки у Вас:)
Только что испекла печенье.. И честно говоря, оно не то, чего я ожидала... Странно... Поскольку я ваши рецепты люблю и доверяю им... Я хотела печенье помягче и сделала его толщиной около 7-8 мм, 15 мин на то, чтобы оно пропеклось не хватило, пришлось держать ещё минут 10, из-за чего оно стало совсем сухим.. И ещё грешу на корицу - по всей видимости, она не достаточно ароматная..
Галина, я сейчас перечитала свой рецепт, чтобы понять, почему печеньки не совсем такие получились, и подумала: возможно, они пересохли? Мне тоже, когда я доставала, они показались не совсем пропечёнными, но, постояв немного, они стали твёрже и на вкус были готовые. 25 минут, мне так кажется, многовато, даже для 7-8-миллиметровых печенек, попробуйте в следующий раз всё же держать не так долго.
Спасибо за ответ и совет! И ещё хочу сказать спасибо за ваши точные и вкусные рецепты! Я готовила по вашим рецептам кекс, зебру и бисквит.. Все ооочень понравилось!!!☺
На здоровье, Галина!
Очень приятно, что Вам нравится выпечка по моим рецептам! 🙂
Совершенно верно,возможно оно просто пересушено.У меня так бывало,теперь достаю раньше,а потом оно доходит само.
Юличка, у Вас такие прекрасные рецепты!!! Овсяное печенько очень вкусное получается, мой двух летний детеныш лопает его как сумашедший)))) вот хвастаюсь своими овсяшками с изюмчиком)))
Надежда, спасибо Вам за такой позитивный комментарий! Очень порадовал:)))
На здоровье Вам и Вашему детёнышу! 😀
Только фото почему-то не загрузилось.
Отличный сайт!!! Юля, у Вас прекрасные рецепты, а самое главное - Вы все очень подробно описываете! Готовила уже несколько вкусняшек по Вашим рецептам, в том числе и овсянное печенье - все получается на ура и съедается очень быстро)
Юлия, спасибо! 😀
Очень приятно знать, что Вам нравится мой сайт и что всё удаётся!
Я стараюсь описывать как можно более подробно, чтобы каждая хозяюшка смогла повторить и порадовать своих домашних вкусной выпечкой:)))
Спасибо за отличный рецепт, печенье просто потрясающее! Пробовала много рецептов овсяного печенья, но этот самый лучший и действительно очень похож на магазинное. Правда, на мой вкус многовато сахара, в следующий раз немножко уменьшу, надеюсь рецепт от этого не пострадает. Ещё думаю можно поломать темный шоколад на мелкие кусочки и замешать в тесто, должно получиться вкусно.
На здоровье, Марина!
Очень рада, что Вам понравилось печенье. 🙂 Я тоже давно хотела научиться печь овсяное дома, и вот нашла этот рецепт у Ирины Чадеевой. Получилось то, что нужно!
Вы здорово придумали с кусочками шоколада - это очень вкусно, даже вкуснее, чем просто овсяное. Я пробовала делать с шоколадной крошкой и вяленой клюквой, получилось отлично!
Печенье получилось классным! Только на мой вкус можно меньше сахара 🙂
Это хорошо, что печенье понравилось! 🙂
А если Вам нравится менее сладкое, конечно, можно чуть меньше положить, это дело вкуса:)
Отличный рецепт! Печенье вкуснее , чем в магазине. Наша семья его очень полюбила)))) Спасибо.
На здоровье, Яна! 🙂
Рада, что печенье понравилось!
Давно хотела испечь сама овсяное печенье.заглянула в инет и наткнулась на ваш рецепт.испекла и мне очень понрравилось! Мужики мои лопали так ,что за ушами трещало.правда, ярецепт слегка модернизировала.вопервых,половину пшеничной муки я заменила на покупную овсяную..а вовторых ,добавила пригоршню мелконарубленных грецких орехов. Спасибо Вам за рецепт
Дина, на здоровье! 🙂
Как приятно, что Вам и Вашей семье понравился рецепт!
А есть ли рецептик овсянного печенья без сахара?
Совсем без сахара не встречала, но есть с мёдом: domashnee-pechene/pechene-ovsyanoe-s-yablokami-i-izyumom.html. Возможно, стоит попробовать просто уменьшить количество сахара и чуть увеличить количество мёда, но не намного, потому что, если в тесте много мёда, печенье может получиться не таким мягким и рассыпчатым.