Творожный домик из печенья: 3 проекта!


Автор:

Лето, жарко, а чего-то вкусненького, сладкого и, желательно, лёгкого к стакану компота хочется! В эту пору и выручит рецепт творожного домика – простого и эффектного десерта для маленьких и больших! Теперь творожный домик из печенья у нас в фаворитах, наравне с другими любимыми летними десертами без выпечки – пирожными Картошка и Чайной колбаской.

творожный домик

Мы затеяли постройку творожного домика из печенья по заявке читателя Натальи. Спасибо Вам за идею - нам с детками очень понравилось и строить, и кушать! Угощайтесь и Вы!

рецепт творожного домика

В процессе выяснилось, что бывает много разновидностей творожных домиков! Есть самые разные конструкции: и классический домик с двускатной крышей; и длинный такой треугольник с бананом внутри; и даже миниатюрный дом с окошком! Мы решили перепробовать те варианты, что понравились больше всего, и предложить Вам на выбор. Какой домик нравится?

творожный домик фото

Выбирайте, стройте, приобщайте деток – им это очень понравится! А с каким удовольствием потом будет скушан лично сооружённый десерт!

десерт домик

Домик № 1
Конструкция: Классическая

Стройматериалы:

ингредиенты для первого рецепта

  • Печенье квадратной формы – 6 штук;
  • Творог – 1 пачка (на постройку нужно около 180г, а в пачке 200 – можно так докушать);
  • Сахарная пудра – 1-2 столовых ложки;
  • Какао-порошок – 0,5 столовых ложки;
  • Сырок в шоколаде – 1 штучка;
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка;
  • Молоко – 3 столовых ложки.
Для глазури в оригинале рецепта предлагали взять сметану, масло и какао. Но эта глазурь у меня получилась недостаточно густой. Поэтому рекомендую сделать глазурь из растопленного шоколада, хватит четверть плитки. А можно и не покрывать крышу шоколадом. Но с глазурью вкусней и красивей.

Творожок лучше брать мягкий, пастообразный, в меру влажный. И самый свежий, ведь десерт не проходит термообработку!

Разминаем творог вилкой с пудрой и мягким маслом.

разминаем творог с маслом и сахаром

Небольшую часть творожной массы отделяем – что-то между третью и четвертью – и смешиваем с какао.

смешиваем творог с какао

Печенье быстро обмакиваем в молоко; чем мягче печеньки, тем меньше их нужно держать, чтобы не размокли. Пару секунд – и достаточно. Если печенье твёрдое, можно немного дольше.

обмакиваем печенье в молоко

Выкладываем в ряд три печеньки, а на них равномерным слоем – половину белого творога. По центру кладём глазированный сырок; его краешки можно отрезать и скушать, а у домика получаются окошки! Сверху накладываем ещё немного светлой творожной массы, а затем переводим две крайних печеньки в вертикальное положение – это «стены».

выкладываем творожную массу и сырок на печенье

Заполнив творожной «замазкой» те места, где нужно, водружаем сверху «перекрытие» из 4-го печенья.

как сделать творожный домик

На него выкладываем шоколадный творог, придавая треугольную форму. И сооружаем «крышу» из ещё 2-х кусочков печенья. Можно полить глазурью из шоколада.

делаем крышу

Вот какой симпатичный творожный домик! Кстати, мы им наелись втроём, несмотря на компактные размеры.

творожный домик с сырком

Домик № 2
Конструкция: Двускатный шалаш с бананом внутри

творожный домик с бананом

Это самая простая постройка – треугольный «шалашик» с боковинками из печенья, творожной начинкой и сюрпризом в виде целого банана в серединке! Впрочем, банан можно заменить кусочками фруктов или сухофруктов, ягодами, шоколадной крошкой… Можно выдумать море вариантов при одной и той же базовой конструкции.

В некоторых рецептах печенье выкладывают в два слоя, перемежая их небольшим количеством творога. Я выложила в один слой, поэтому творожной массы понадобилось не 400г, как в оригинальном рецепте, а меньше, около 300-320г. Излишки «строительного раствора», то есть творога, при формировке домика вылезли из стыков и были съедены.

ингредиенты для второго рецепта

  • Печенье – 15 штук (если в 2 слоя, то 30 шт.);
  • Творог – 300 г (если 2 слоя, то 400);
  • Сметана густая, 20-25%, или сливки – 3 столовых ложки;
  • Сахарная пудра или сахар – 3 столовых ложки;
  • Банан – 2 шт.;
  • Шоколад – 50 г;
  • Растительное масло – 0,5 столовой ложки;
  • Если печенье твёрдое, то молоко – 30 мл.

Печенье подойдёт типа «Топлёного молока». Если оно мягкое, то можно не размачивать. Более твёрдое печенье тоже подойдёт, только его перед выкладыванием нужно окунуть на пару секунд в молоко.

На бумагу стелем пищевую плёнку или бутербродный пакетик и выкладываем печенье в три ряда по схеме 3х5.

выкладываем печенье

Творог разминаем с сахарной пудрой и сметаной. Вместо пудры можно взять сахар, но с нею всегда нежнее. Вы можете варьировать количество сладкого по своему вкусу: взять не 3, а 2 ложки или, если творог кисловат, то 4.

смешиваем творог со сметаной и сахарной пудрой

Чуть больше половины творожной массы выкладываем на печенье и равномерно распределяем. Удобнее размазывать не ложкой, а широким ножом.

распределяем творожную массу

Посередине, на «центральную дорожку» из печенья, кладём банан. Если он изогнутый, чуть прижимаем, чтобы придать ровную форму.

выкладываем посередине банан

Сверху на банан выкладываем остальной творог, размазывать по всей поверхности уже не нужно – наоборот, придаём массе треугольную форму.

выкладываем творог

А теперь тянем за края плёнку и поднимаем боковины шалашика, формируя домик. Плотно прижимаем, убираем излишки творожной массы. Заворачиваем домик в плёнку и ставим на полчаса в холодильник, чтобы схватился.

формируем домик

Тем временем готовим глазурь для украшения. Растапливаем кусочки шоколада на водяной бане, регулируем густоту глазури добавлением растительного масла.

Достав десерт, поливаем домик шоколадом.

поливаем растопленным шоколадом

Нарезаем на порции острым ножиком. Вот какой интересный разрез. Легче будет аккуратно нарезать творожный десерт, если смочить нож в горячей воде.

десерт из творога, печенья и банана

Домик № 3
Конструкция: четырёхэтажный с двускатной крышей.

домик из печенья и творога

Этот домик похож на настоящий дом из брёвен. Можно сделать его какой угодно длины и этажности. В данной конструкции использовано 24 штуки печенья; домик состоит из 4-х секций, в каждом – 4 «этажа» + 2 печеньки для крыши. Таким же образом можно сделать 3 или 5 «этажей», а секций – от одной (тогда получится маленький домик, вроде № 1), или 2, 3… смотря какая компания собирается кушать!

творожный десерт домик

Печенье нужно квадратной формы, лучше не твёрдое, а вроде «Топлёного молока», потому что твёрдое недостаточно пропитывается, и десерт трудно нарезать.

ингредиенты для третьего рецепта

  • На 24 печенья:
  • 400 г творога;
  • 50 мл молока;
  • 3-4 столовых ложки густых сливок или сметаны;
  • 3-4 столовых ложки сахара или сахарной пудры.

Сливки предпочтительней, так как с ними крем гуще и приятней на вкус. А сахарная пудра предпочтительней сахара – она нежнее.

Для глазури:

  • 50 г чёрного шоколада;
  • 30 г белого шоколада;
  • 1,5 чайной ложки подсолнечного масла без запаха.

Белый шоколад можно заменить кокосовой стружкой, а вместо чёрного взять молочный.

Творог разминаем с сахарной пудрой и сливками, чтобы получилась однородная кремовая масса. Если творог с комочками, желательно растереть его руками или взбить всё в блендере.

Я насыпала в творожную массу ягоды и кусочки фруктов: чернику, малину, абрикос, банан. Получится разноцветнее и вкуснее!

смешиваем творог со сливками, сахаром и  ягодами

Печеньки обмакиваем двумя сторонами в молоко – быстро, чтобы не размокли, - и выкладываем в один ряд на пергамент или фольгу.

окунаем печенье в молоко и выкладываем на бумагу

Намазываем печеньки слоем творожной массы.

выкладываем творог на печенье

Поверх выкладываем второй слой-этаж печенья, обмакнутого в молоке, и так далее, все 4 этажа.

на творог кладём печенье

Затем выкладываем остальной творог, а на него – печенье, формируя «крышу».

сооружаем крышу

Плотно заворачиваем «домик» в фольгу или пергамент и пищевую плёнку (пакетик), и ставим на 1 час в холодильник.

Когда десерт охладится и «укрепится», можно приступать к украшению. Растапливаем на водяной бане шоколад, регулируя густоту глазури добавлением подсолнечного масла. Сначала растапливаем белый и выкладываем в корнетик (либо в уголок плотного пищевого пакетика). Затем растапливаем тёмный шоколад и поливаем крышу «домика». Когда глазурь застынет, минут через 10, срезаем уголок с пакетика и рисуем белые узоры. Если нарисовать сразу, поверх тёплой глазури, рисунок не станет держаться, поэтому и нужно ждать, пока глазурь схватится.

Вот какой получается творожный домик по проекту №3.

поливаем десерт шоколадной глазурью

Нарезаем десерт на кусочки острым ножом и угощаемся!

А какой из творожных домиков понравился Вам больше всего?

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(14 голосов, в среднем: 4.6 из 5)
загрузка...

Комментарии к записи "Творожный домик из печенья: 3 проекта!"
Перейти к форме комментирования
  1. Только вчера, доедая покупное печенье "к чаю" подумала, что надо поискать рецепт подобного печенья, чтобы и просто с молочком покушать можно было, и торт без выпечки сотворить. Я делаю галетное (по рецепту с этого сайта, спасибо Юльетта) и из него делала творожный торт без выпечки (как шалашик, только квадратный слоями). Было вкусно, но хочется более хрупкого рассыпчатого... Может кто знает рецепт печенья такого?
    И спасибо за напоминание рецепта, на выходных сделаю шалашик с ребенком) пока из покупного печенья)))

    • Алёна, именно такое, как магазинное к чаю, я ещё не пробовала воспроизвести, но на сайте есть несколько рецептов рассыпчатого песочного домашнего печенья. Может, Вам понравится какой-либо из них? :)
      Песочники с кунжутом - вкусные коржики,можно посыпать не кунжутом, а маком, сахаром или орехами.
      Песочное печенье с шоколадной крошкой - также на базе теста возможно множество вариантов: с шоколадом, с изюмом, с орехами и просто так:)
      Печенье на пиве - очень простое и столь же вкусное!

      • Да, я уже все рецепты посмотрела, есть из чего выбрать, я лимонное присмотрела и песочники с кунжутом тоже) Уверена, что будет вкусно, но они не такие нежные и крохкие, как это магазинное. Конечно буду экспериментировать)

  2. Как здорово!Настоящий домик !!!!

  3. Как здорово!) Я два года назад делала второй вариант — но без банана, а шоколад готовила из какао, сливочного масла, сахара и выкладывала его тонким слоем на пергамент, а уже сверху на него - печенье. Мне очень понравилось! Вкус напомнил мороженое "Лакомка" из детства))

    Попробую и два других варианта! Особенно третий понравился! Спасибо за идеи ;) Очень аппетитные фото!

    • О, какой шикарный домик! Такой красивый! Прямо сказочный:)
      А такая глазурь, наверное, получается более жидкой и пропитывает печенье?
      Я иногда покрываю шоколадной глазурью из какао, сахара и молока торты и кексы. Она не такая густая, как из растопленного шоколада, но более блестящая. :)

    • Спасибо!)
      Да, я делала довольно жидкую — из 230 г масла, 5 ст.л. какао и 2 ст.л. сахара. Прямо намазывала её на бумагу. Домик у меня был из 12 печенек, 3х4 шт. :)
      В процессе, может быть, тоже на глянцевую немного смахивает, но в застывшем виде матовая)

  4. Доброе утро! Большое спасибо за рецепт по моей просьбе! Еще и в трех вариантах. Обязательно сделаю. Все так доступно и понятно как всегда.

    • Доброе утро, Наталья! :)
      Как же я рада, что Вы пришли и увидели эти домики!
      Я старалась и ждала Вас в гости:)
      На здоровье!
      Буду ждать впечатлений!

  5. Вкусно получилось! Съели втроем практически за один присест)) И очень сытно, кстати!) Творога, правда, было маловато, а печенье прямоугольной формы и немного дырявый домик получился, но на вкус это, конечно не повлияло)) Договорились с сыном в следующий раз сделать настоящий дом:))

    • Очень красивый домик! :) Сразу хочется попробовать:)
      Да, он очень сытный, мы тоже это заметили. Рада, что Вам понравился этот десерт!

  6. Спасибо за такую красоту! Мне рецепт "шалашика" достался от бабушки. Почти то же самое, только мы толстый слой глазури намазывали на пленку, а потом на него печенье накладывали и творог. Сворачивался уже практически готовый домик. Оставалось только охладить и нарезать.

  7. Спасибр за рецепт!Попробую!

  8. Здраствуйте! Спасибо за мастер-класс! Больше всего понравился третий домик- самый настоящий, искала такой домик в картинках Рамблера - никак не находила и случайно зашла к Вам - и вот он, этот домик. Классная идея насчет добавления ягод-фруктов в творог.

  9. Понравился больше дом по проекту №3, но сделала шалашик)) Сейчас настаивается в холодильнике. Бананов в доме не оказалось, внутри шалашика размороженная клубника. Глазурь готовила из молока, сахара, сл.масла и какао. Получилась густая, не стекала с крыши)) Завтра покажу фото творения.

  10. Сильно!

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх