Творожная запеканка с белым и тёмным шоколадом Далматинец

Автор:

Ваши детки любят творог?
А шоколад? А мультик «101 далматинец»?
Вот и давайте удивим их оригинальным десертом, вкусным и красивым! Вот какой пятнистый, точно как далматинец: беленький, в тёмные пятнышки, кружочки, сердечки… Такую запеканку, красивую и очень вкусную, уплетают даже те, кто обычно воротит носик от творожка!

творожная запеканка с шоколадом

Рецепт с оригинальным названием "Далматинец" - то, что надо, в нашу коллекцию, к творожному пирогу "Жираф" и всеми любимой "Зебре"! Кстати, творожно-шоколадная Зебра тоже бывает:)

запеканка Далматинец

А то, что "Далматинец" - это такая творожная запеканка с шоколадом, мы не скажем! Пусть сами распробуют. А вдруг капризулям понравится такое шикарное лакомство? Нежный творожок с шоколадными вкраплениями, сверху – слой белой шоколадной глазури и крапинки из молочного шоколада! Куда там магазинным глазированным сыркам - наше домашнее производство куда полезнее.

А какая интересная запеканка в разрезе! Тоже в пятнышки! Сейчас узнаем, как сделать такую красоту.

творожная запеканка с белым и чёрным шоколадом

Я пекла в чугунной сковороде, диаметр дна - 21 см, кверху она расширяется. Можно и в прямоугольной форме, только достаточно большой – творога довольно много.

Ингредиенты:

ингредиенты для запеканки с творогом и шоколадом

Для творожной массы:

  • 800 г творога;
  • 150 г сахара;
  • 2 столовых ложки сливочного масла;
  • 3 крупных яйца;
  • 3 столовых ложки манной крупы;
  • 3 столовых ложки крахмала;
  • Щепотка соли;
  • Ванилин на кончике чайной ложки (или пакетик ванильного сахара).

Для шоколадной массы:

  • 1 столовая ложка какао-порошка;
  • 2 столовых ложки муки.

Для глазури и украшения:

  • 100 г белого шоколада;
  • 30-45 г чёрного или молочного шоколада;
  • 2 столовых ложки растительного масла или сливок.

Как испечь:

Желтки отделяем от белков.

Творожок хорошенько разминаем руками, чтобы он сделался мягким и нежным, без комочков. Если у вас есть блендер, тем проще: сразу добавляем в творог сахар, желтки, мягкое масло, ванилин и взбиваем. Мы перемяли творог руками и взбили миксером.

взбиваем творог с желтками, сахаром и маслом

Вымыв венчики и обсушив их, взбиваем в густую воздушную пену яичные белки с солью. Лучше взбиваются яйца комнатной температуры.

взбиваем белки

Вмешиваем в творожную массу крахмал и манку.

добавляем манную крупу и крахмал

Затем осторожно вмешиваем взбитые белки в творожную массу.

вмешиваем белки в творог

Она получается пышная и густая.

творожная масса для запеканки

Теперь отделяем три столовых ложки творожной массы (с небольшим верхом) и соединяем с какао и мукой. Муки тоже можно чуть с верхом набирать.

Перемешиваем – получается шоколадно-творожная масса.

к части творога добавляем какао и муку

Подготовим форму. Можно смазать её сливочным маслом и обсыпать манкой, а можно застелить пергаментом, смазанным маслом. В форму выкладываем белую творожную массу.

выкладываем творог в форму

А теперь – самое интересное! Вымыв и насухо вытерев руки, лепим из шоколадного творога шарики разного размера. Удобнее скатать их все, а потом приступать к следующему этапу.

лепим творожно-шоколадные шарики

Проделываем пальцем углубления в твороге и запихиваем туда шарики из шоколадной массы, чтобы они располагались на разном уровне. Можно замаскировать сверху белым творогом.

выкладываем шарики внутрь творожной массы

сверху кладём творог

Запекаем при 180С в течение 35-45 минут, в зависимости от диаметра и высоты формы – соответственно, толщины запеканки. Она готова, когда верх чуть румянится, и серединка уже не сырая, а хорошо схватилась.

запекаем до золотистого цвета

Ждём, пока запеканка остынет в форме – в горячем виде она может поломаться. Затем аккуратно достаём. Если с бумагой – то проще, просто вытащить за края пергамента. Я поддела лопаткой со всех сторон, накрыла сковороду крышкой, перевернула, сняла, накрыла запеканку, оказавшуюся на крышке, блюдом, и снова перевернула.

Приготовим глазурь: белый шоколад и 1 столовую ложку растительного масла (или сливок) растапливаем на водяной бане, помешивая, до состояния сметаны.

растапливаем белый шоколад

белая шоколадная глазурь

Покрываем верх запеканки белым шоколадом.

намазываем верх запеканки растопленным белым шоколадом

Растапливаем чёрный шоколад с растительным маслом.

растапливаем чёрный шоколад

И аккуратно капаем, рисуя на поверхности запеканки тёмные пятнышки. Они могут быть не только круглыми, но и разной формы: сердечки, овалы, крапинки.

рисуем шоколадные крапинки

Охлаждаем готовую запеканку, нарезаем на порции.

запеканка из творога с шоколадом

Удивляемся и угощаемся!

вкусная и красивая запеканка творожно-шоколадная

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(4 голоса, в среднем: 2.5 из 5)
загрузка...

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх