Тульский пряник: рецепт приготовления

Автор:

Тульский пряник в домашних условиях от Оли

тульский пряник рецепт

Настоящий фигурный "Тульский" пряник - это предмет художественного творчества. Пряники создавались пекарями в соавторстве с резчиками досок. Ведь именно с помощью резной дощечки пряникам в Туле придавали неповторимый, выпуклый рисунок.

тульский пряник рецепт приготовления

В домашних условиях приготовить такую дощечку очень сложно, но можно попробовать найти выход и максимально приблизить свой пряник к оригиналу.

Предлагаю Вам испечь очень вкусный, очень пряный и мягкий пряничек, по мотивам «Тульского», а заодно, проявить и творческие способности в оформлении своего неповторимого изделия.

Рецепт этот я нашла в Интернете, автор его Ryzhyi Lis. Текст рецепта теста от автора, приготовление и оформление – мое личное.

Ингредиенты для теста:

  • Мука - 4-5 стаканов (до не очень крутого эластичного теста)
  • Яйцо - 2 шт.
  • Сахар - 1 стакан
  • Масло сливочное – ½ пачки (100гр.)
  • Сода (не гасить) – 1 ч.л.
  • Корица (молотая) – 1 ст. л.
  • Мёд – 5 ст.л.

Ингредиенты для глазури:

  • Сахар – 4 ст.л.
  • Вода – 2ст.л.

Для начинки:

  • Повидло или варенье (не жидкое).

Приготовление тульского пряника:

Замесим тесто: яйца, сахар, сливочное масло, соду, корицу, мед перемешиваем и ставим на водяную баню на 10 минут, до тех пор, пока масса станет однородной. Во время нагревания помешиваем.

смешиваем ингредиенты для теста

помешиваем до однородной массы

Снимаем с огня и добавляем муку - постепенно, до получения некрутого эластичного теста.

всыпаем муку

Тесто для домашнего тульского пряника готово. Делим его на 3 части: 2 равные для двух коржей и 1 небольшая - для оформления.

делим тесто на три части

Раскатываем два коржа. Я поступила следующим образом: раскатала первый корж. Затем верхней частью разъёмной формы для выпекания вырезала круг,

вырезаем круг из теста

выложила на него варенье, для большей густоты смешанное с мукой.

выкладываем на нижний корж варенье

и затем поверх уложила второй пласт теста, который так же вырезала по разъемной форме.

сверху положим второй корж

Разъемной формой точно по контуру первого коржа вырезала излишки теста, нажимая на форму.

обрезаем формой края

Таким образом, если весь этот процесс проделать сразу на смазанном маргарином противне, можно с успехом избежать какой-либо деформации пряника.

Далее начинаем фантазировать и творить! Для придания прянику выпуклости, я просто вырезала фигурки, полоски и кружочки из подручных материалов (формочки для печенья, насадки для мясорубки и т.д.) . А чтобы рисунок выглядел более рельефно и выпукло, предварительно после раскатывания теста в пласт, я нанесла (на тесто) узорчик из точек с помощью большой кастрюли-дуршлага.

тульский пряник рецепт (10)

тульский пряник рецепт (11)

Пряник предполагался, как детское угощение, поэтому и рисунок выбран был соответственный. 🙂

украшаем пряник фигурками из теста

После сборки пряника, я опять одела кольцо от разъемной формы на изделие, чтобы при выпекании пряник разрастался равномерно (вверх, а не вширь).

выпекаем пряник в форме

Выпекать на среднем огне при температуре 170 градусов, примерно 20-25 минут. Готовность проверить спичкой.

Когда пряничек уже, как говорится, «на подходе», готовим глазурь. Ведь, какой пряник без сахарной глазури?! 🙂

Глазурь: 4 ст л сахара, 2 ст л воды. Вскипятить до полного растворения сахаринок.

готовим сахарную глазурь для пряника

Готовый пряник смазать горячей глазурью и дать ему остыть.

смазываем пряник глазурью

Вот таким вот пышным становится пряничное тесто, настоящий пирог!

домашний тульский пряник готов

Остывшая глазурь станет белёсой, как на настоящем прянике.

пряник как настоящий

Готовый пряник в разрезе.

тульский пряник в разрезе

Насколько он похож на "Тульский пряник" судить Вам! Вкус у пряника отличный, мне и моим детишкам он очень понравился!

Возможно, он вышел даже немного мягче, чем настоящий...

тульский пряник дома

Из остатков теста у меня получился еще один маленький пряничек.

тульский пряничек

Душевного чаепития Вам с ароматным пряничком!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(37 голосов, в среднем: 3.4 из 5)
загрузка...

Комментарии к записи "Тульский пряник: рецепт приготовления"
Перейти к форме комментирования
  1. Вот здорово, такой шикарный пряник можно испечь дома! Точно как настоящий, прямо чувствуется аромат мёда! 🙂 У нас в Киеве тоже можно купить такие медовые пряники с повидлом внутри, в виде разных фигурок или круглые, с рисунками - я о них писала в статье Киевская выпечка. Очень вкусные, мягкие, сладкие! Они называются у нас сувенирные, я их очень люблю, а как деткам нравятся! Бывают такие в виде совы, кота, петушков, сувенирной гривны, с эмблемой Киева - веткой каштана, тематические - новогодние, николайчики. Спасибо за рецепт теста, Оля, я обязательно испеку такой пряник! 🙂

  2. Отличный рецепт - тульский пряник просто загляденье. Очень красиво и необычно.

  3. Сувенирные пряники я и у нас в городе встречала. Правда, они обычно очень красивые, выполнены в форме каких-нибудь персонажей и хранятся у людей на память, поэтому каковы на вкус пробовать не доводилось))) Сначала этот подарок жалко кушать, а потом они после длительного хранения,наверное, становятся "дубовыми". Так что, лучше испечь такой пряник самому, тогда уж точно попробуешь свое произведение искусства 🙂

  4. Анюта,спасибо! Самой было интересно сделать его в виде картинки! Испеките и Вы, проявите фантазию!

  5. Очень красивый пряник у вас получился,надеюсь что и вкусный.Обязательно приготовлю.

    • Вика, пряник получился действительно вкуснющий. Мягкий и очень ароматный.
      Правда, второй раз, когда я его пекла, решила использовать в 1 прянике всю порцию получившегося теста- это была моя ошибка. Тесто поднялось слишком толстым слоем и долго пропекалось внутри, успев подсохнуть снаружи.
      Поэтому, лучше сделать все,как по рецепту. Тонкий слой коржа и так подымется в процессе выпечки до довольно толстого пирога, незачем его еще "утолщать".

  6. Оля, мы таки сделали тульский пряник! 🙂 Спасибо за рецепт!!! Очень увлекательное и вкусное дело! 😀 Детям понравилось, это надо было видеть, с каким увлечением они лепили и украшали свои маленькие прянички! А на вкус - ну точно как магазинный "Сувенирный" киевский!

  7. Добрый день Юлия) Очень вкусные пряники получаются) только вот мне хотелось чтоб это были порционные пряники, поэтому я сделала их много и в виде белочек) очень красивые, но вот не угадывала несколько раз с соотношением толщины пряника и времени выпечки, то есть многие из них не мягенькие, а хрустящие) и вот только 2 последние порции мягкие)
    но все равно спасибо, очень сладкие и вкусные) просто мне не хватило "пряничности" в них) ну по рыхлости теста, что ли)) буду пробовать еще) и в следующий раз может потолще делать)

    • Добрый день, Оля! 🙂
      Рада, что Вам понравились пряники! Это не мой рецепт, им поделилась читательница Оля:) Я тоже делала такие пряники, очень вкусные! Большой в форме и маленький.
      Если Вам хочется, чтобы прянички были порционные и мягкие - скоро я опубликую рецепт медовых и имбирных пряников, они без начинки внутри, но тесто очень мягкое и ароматное. Заходите посмотреть через недельку! 🙂

  8. На первый раз не стала заморачиваться с украшательством.Просто нарезала сердечек и начинила домашним абрикосовым джемом,а из остатков теста нарезала несколько круглых пряничков без начинки.Аромат при выпечке по квартире разливался такой,что можно было рассудок потерять!Чистая амортенция!В одиночку они б,конечно,долго против моих сладкоежек не выстояли,но вышло так,что за пару дней до этого я испекла два вида печенья (было что пожевать) и потому одно сердечко как-то залежалось.Так вот со временем это тесто,как хорошее вино,только лучше становится и ароматнее!Спасибо огромное за рецепт!!!В следующий раз обязательно попробую сделать старый добрый тульский пряник-большой и богато украшенный!❤️

  9. Спасибо за рецепт, очень вкусный пряник получился. Будем делать в подарок родственникам на Пасху. Немного дополнений - все должно быть под рукой, так как процесс приготовления быстрый. Надо хорошо смазывать форму маслом, чтобы не прилипало.Глазурь тоже делается быстро и сразу надо наносить на корж, так как глазурь быстро густеет. Всем успехов!

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх