Торт Тигрёнок — Медовик с черносливом
Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Описание
Смотрю я, как понравился всем – и деткам, и читателям – торт Кот, и захотелось ещё что-то интересненькое изобрести! Ещё я давно хотела испечь медовик с черносливом – рецепт заманчивый и оригинальный!


Кстати, в виде Тигра можно делать не только тортик, но и салат Тигрёнок – как раз о нём я и вспомнила, когда придумывала оформление торта.
Ингредиенты для торта Медовик с черносливом:
Коржи:
- 60-70 г сливочного масла;
- 1 столовая ложка мёда;
- 1 стакан сахара;
- 2 яйца;
- 2 чайные ложки соды;
- 3,5-4 стакана муки.
Крем:
- 0,5 л негустой сметаны;
- 5-6 столовых ложек сахара (по вкусу);
- 50-70 г сливочного масла (можно и без масла, но с ним крем нежнее и вкуснее);
- 300 г чернослива без косточек.
Оформление:
- 1 штука зефира для щёчек. Я не могла решить, как красивей, белый или розовый, потому на фото две штуки. Затем решили, что, хотя у настоящего тигра белые щёчки, но они уже были у нашего торта-Кота, а с розовыми щёчками необычнее и будет тигр-девочка:)
- Мармелад: 2 жёлтых для глаз; 1 розовый для носа; 1 красный для язычка;
- 2 круглые изюмины для зрачков;
- 6 штук сладкой соломки для усов;
- 100 г чернослива для полосок.
Как испечь торт Медовик с черносливом:
Вкратце: на крошечном огоньке в непригорающей кастрюльке нагреваем, помешивая, масло, сахар и мёд. В отдельной миске параллельно взбиваем яйца с содой. Когда сахар растает, вливаем взбитые яйца в растаявшую медовую смесь и перемешиваем. Смесь светло-золотистого цвета начнет пениться и ароматно пахнуть мёдом на всю кухню! Снимаем её с огня и добавляем муку по 1 стакану. Добавили – перемешали ложкой, ещё стакан муки добавили – перемешали. Добавив всю муку, продолжаем замешивать руками до однородности – к тому времени тесто уже не горячее, а приятно тёплое.
Нажимайте на фото, чтобы увеличить, чтобы вернуться к рецепту - "назад" в браузере.
Готовое медовое тесто мягкое, чуточку может прилипать к рукам – но не стоит добавлять муки сверх 4 стаканов, тесто получится слишком крутое и его будет трудно раскатать. Просто щедро посыпаем стол мукой во время раскатывания коржей.
Делим тесто на 8-10 коржей, смотря какого размера будет торт. Размер моего «тигренка» был ограничен размером листа картона А4, из которого я вырезала шаблон для мордочки.

Удобно сделать это так: обвести круглую тарелку, а затем приложить вверху по бокам и обвести что-то круглое поменьше – это будут ушки. У тигра они круглые, а не треугольные, как у кота.

Раскатываем первый корж толщиной 2 мм на посыпанном мукой столе, наматываем на скалку и переносим на противень, застеленный пергаментом. Выпекаем медовый корж при 200-220С. Обычно тонкие коржи пекутся 3-4 минуты и получаются светло-золотистыми. Сейчас же я решила подержать подольше, чтобы коржи получились рыжими! Но всё равно, печется корж быстро – минут 5. Поэтому, пока первый в духовке, раскатываем второй, и так далее.
Только что испечённый корж нужно сразу обрезать по шаблону, пока корж тёплый и мягкий: в остывшем виде медовые коржи становятся хрупкими. Кладём картонный шаблон на корж и обрезаем ножиком по краешку.

А так как корж горячий и жар проходит через картон, то оденьте прихватку-рукавичку.


Готовые коржи складываем на стопочку, а обрезки – в миску: они нам пригодятся для крошки.

Вот и готовы все коржи для медовика с черносливом!

Теперь сделаем крем. Можно приготовить сметанный крем для медовика, а проще всего взбить сметану с сахаром и кусочком масла.
Собираем торт, промазывая коржи кремом и переслаивая черносливом.

Можно порезать чернослив на кусочки и перекладывать им не каждый корж, а через один.

Верхний корж и бока торта также смазываем кремом.
Крошки прокатываем скалкой и обсыпаем ими торт сверху и по краям.


Теперь самое увлекательное – украшение торта Тигрёнок!

Оформление медовика в виде торта Тигрёнок:
Из зефира делаем щёчки.

Из двух жёлтых мармеладин и изюмин – глаза.

Из розового и красного мармелада делаем нос и ротик.

А теперь режем полосками чернослив и делаем нашего тигра полосатым!

Ушки можно оформить кусочками розового мармелада, а из соломки сделать роскошные усы!

Торт Тигрёнок готов!

А вот такой в разрезе медовик с черносливом.


Торт Медовик с черносливом получился у вас как всегда просто восхитительным. Оригинальный и вкусный тортик украсит любой стол, а дети будут просто в восторге!
Спасибо, Анюта! 🙂 Деткам он очень понравился :)))
Тигренок высший класс,как живои,Елизка в восторге,требует срочно пе4ь!!
Благо,4ернослив в доме есть всегда!
🙂 Моим деткам тоже понравился Тигрёнок! Но вот чернослив они есть не стали. Поснимали и оставили, а вот коржи и особенно украшение пошли хорошо:)