Однажды мне встретилось интересное видео – о приготовлении необычайного торта в виде… планеты! Настолько похожего, что этот тортик был использован в школе на уроке географии в качестве наглядного пособия. Да-да, школьники изучили строение планеты, а затем с удовольствием съели вкусный «глобус». Первый тортик был в виде нашей планеты, а второй — в виде Юпитера. А испекла этот шедевр кондитер-любитель Рианнон – для своей сестры-учителя, которая и преподаёт в этой австралийской школе, ученикам которой так здорово повезло! 🙂
Вот это да, во всех смыслах — космический торт! Как Вы уже знаете по рецептам тортика Солнечная система и печенья Сатурн, мы увлекаемся астрономией. И вот, посмотрев это видео, я мечтала сделать такой торт. Не плоский торт Сатурн, рецепт которого встречается в Интернете, а объёмный, и чтоб в разрезе как планета – с ядром и несколькими слоями разных цветов!
И он – ура!!! — получился! Со второго раза, после того, как я внимательно прочитала и посмотрела материалы на сайте автора, и воспользовалась её рецептом теста. В первый раз я сделала кексовое тесто и взяла не совсем подходящие формы – в результате коржи получились не такой формы, и мы съели их, не приступая к сборке.
Через год, отдохнув от первой попытки, я собралась попробовать снова и соорудить торт Сатурн сыну – любителю астрономии – на День Рождения. Почему именно Сатурн? Потому, что повторяться и делать Землю или Юпитер не хотелось, хотелось что-то новое, своё. А из всех планет самый колоритный и наш любимый – именно Сатурн с его кольцами! Участвовали всей семьёй: кто выпекал коржи, кто придавал им правильную форму, кто месил мастику… И в результате наш Сатурн порадовал именинника и удивил всех гостей!
Ингредиенты:
Ядро планеты (серединка торта):
- 100 г муки;
- 100 г сахарной пудры;
- 0,5 чайной ложки порошка куркумы;
- 0,5 чайной ложки соды;
- 0,25 чайной ложки соли;
- 40 мл растительного масла;
- 100 мл тёплой воды;
- 1 чайная ложка уксуса 9%.
Жидкая оболочка планеты (средний слой):
У настоящего Сатурна в этих слоях находится вода, аммиак, метан и жидкий водород, а у нас будет…
- 150 г сливочного масла;
- 150 г сахарной пудры;
- 2 яйца;
- 185 г муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
Атмосфера планеты — газовая оболочка (верхний слой):
Наверное, моя миска, подошедшая по форме для выпекания, оказалась больше, потому что количества ингредиентов, заявленного в оригинале, хватило только чуть более, чем на одно полушарие планеты. Поэтому я замесила ещё одну порцию теста, 2/3 от оригинального рецепта. Даю исходное количество, а в скобках – сколько продуктов понадобилось на добавочную порцию теста.
- 160 г сливочного масла (+120г);
- 160 г сахарной пудры или сахара (+120г);
- 3 яйца (+2 шт.);
- 200 г муки (+165г);
- 40 г какао-порошка (+15г);
- 1,5-2 чайной ложки разрыхлителя (+1 ч.л.).
Крем:
- 1 баночка сгущёнки;
- 1 пачка сливочного масла (200 г, или чуть меньше – 170-180г).
Оформление:
Для мастики:
- 120-150 г маршмеллоу (жевательного зефира);
- 2 чайных ложки сливочного масла;
- 2 чайных ложки молока;
- По 1 стакану или чуть больше сахарной пудры и картофельного крахмала. Можно взять поровну, можно пудры больше, а крахмала меньше;
- Оранжевый пищевой краситель.
Для полосок:
- Растопленный шоколад или шоколадная глазурь;
- Сгущёнка.
Для колец:
- Разноцветные вафельные коржи.
[adsense]
Как сделать торт в виде планеты:
А также посмотреть видео внизу статьи.
Для выпекания «полушарий» планеты понадобятся полукруглые формочки. Если у Вас таких нет, то будем, как я, использовать подходящие подручные средства.
Готовим тесто для «ядра» планеты. Автор предупреждает, что для других слоёв этот рецепт не используем – только для серединки.
В одной ёмкости соединяем сухие ингредиенты: муку, сахарную пудру, соду, соль, куркуму. Приправа придала коржу яркий цвет, но и некий специфический вкус, хорошо, что ядро – самая маленькая часть торта:) Перемешиваем.
В другой ёмкости соединяем жидкие ингредиенты: растительное масло, тёплую воду (мне понадобилось чуть меньше 100 мл, где-то 75 мл) и уксус.
Также перемешиваем и вливаем в сухую смесь.
Замешиваем тесто и разливаем по формочкам на 2/3- ¾ их высоты. Я использовала формочки для кексов в виде яблочек – они почти круглые. А так как выпечка вышла плотной и при попытке обрезать края ломалась, то ядро у нашего Сатурна получилось в виде яблока… 🙂 Но этого не было заметно. 😀
Выпекаем при 180С 25-30 минут, до сухой деревянной палочки. Конкретное время выпекания зависит от особенностей Вашей духовки.
А пока «ядро» готовится, делаем тесто для второго слоя. Взбиваем миксером размягчённое масло с сахарной пудрой.
Добавляем яйца по одному, каждый раз немного взбивая.
Просеиваем муку с разрыхлителем.
И перемешиваем. Получается вот такое достаточно густое тесто. Можно подкрасить его пищевым красителем, если Вы хотите придать среднему слою планеты какой-нибудь яркий цвет. Разводим небольшую щепоточку красителя в воде до полного растворения крупинок и добавляем в тесто (понадобится чуточку больше муки).
А вот и серединки торта готовы. Вынимаем их из формочек….
Важно не делать большой перерыв между приготовлением слоёв, тогда они будут как одно целое. Поэтому скорее смазываем растительным маслом подходящие по размеру и форме ёмкости для среднего слоя (я использовала огнеупорные чашки, донышки у них идеально полусферические). Выкладываем тесто и утапливаем в него «ядра» планеты. Обрезать пока что не надо, подравнивать будем потом.
Выпекаем при 180С до сухой деревянной палочки, примерно 35-45 минут, в зависимости от духовки и объёма формы.
А тем временем готовим тесто для третьего слоя. Делается оно почти так же, как и для среднего, только количество ингредиентов больше. Взбиваем мягкое масло с сахарной пудрой, по одному добавляем яйца; просеиваем муку с разрыхлителем и добавляем какао-порошок (или берём муки больше, а вместо какао-порошка для придания нужного оттенка использовать пищевой краситель.
Берём подходящую форму большего размера – я выпекала в нержавеющей миске, по одному полушарию, так как миска у меня одна. Смазываем растительным маслом, чтобы половинки торта легко доставались. Выкладываем тесто и делаем углубление посередине.
Аккуратно добываем из форм заготовки….
И помещаем их в тесто для третьего слоя, как следует утапливая, чтобы края сырого теста находились как минимум вровень с испечё1нной заготовкой, а лучше даже чуть выше. При этом не нужно нажимать слишком сильно, чтобы не раскрошить тёплые коржи. Лучше оставить немного теста и потом добавить его по краям.
Выпекаем при 160-170С до сухой шпажки, от 45 минут до часа.
Готовые полушария аккуратно достаём из форм.
Можно накрыть полотенцем, и пусть так остынут, чтобы тесто не подсыхало и легче было обрезать.
Придаём заготовкам форму полусфер, аккуратно подравнивая их очень острым ножиком. Посмотрите, автор пользуется даже линейкой и уровнем, чтобы коржи идеально совпали!
Моя миска была не совсем круглой, поэтому и Сатурн получился чуть приплюснутым… но это, в принципе, соответствует действительности, потому что газовая планета так быстро вращается вокруг своей оси, что вправду немного растягивается на экваторе и приплюскивается на полюсах. Так что наш Сатурн вполне соответствует астрономическим данным!
Готовим крем — взбиваем миксером до пышности мягкое сливочное масло, добавляем сгущёнку и снова взбиваем до получения густого, пышного крема. Подробный рецепт сливочного крема Вы можете посмотреть по данной ссылке.
Чтобы коржи были не сухими, пропитываем их сладким чаем с лимоном, или сиропом из варенья, разбавленным водой – например, абрикосовым.
Промазываем половинки кремом и ставим верхнюю на нижнюю.
А затем тонким слоем, но тщательно и обмазываем торт кремом со всех сторон, сглаживая неровности, чтобы мастика ровно легла на коржи. Если где-то открошился краешек – не страшно, его можно заполнить крошками, смешанными с кремом. Обмазав торт кремом, ставим его в холодильник. А тем временем готовим мастику для превращения заготовки в планету!
Кладём в термостойкую посуду зефир, масло и молоко, и нагреваем в микроволновке минуту-полторы, пока зефирки станут мягкими и начнут плавиться.
Постепенно подсыпая сахарную пудру и крахмал, вымешиваем сначала ложкой, а когда станет не так горячо, — руками. Добавим пищевой краситель, подготовим его так же, как для теста (разводим половинкой ложечки воды). Вы поймёте, что сухих ингредиентов достаточно, когда мастика станет эластичной, мягкой, но не липкой. Не переборщите с пудрой, тогда мастика получится слишком плотной и её трудно будет раскатывать.
Заворачиваем мастику в пищевой пакетик или плёнку и ставим в холодильник на полчаса.
Затем достаём и раскатываем в большой, тонкий пласт круглой формы, толщиной примерно 1,5 – 2мм. Очень удобно раскатывать на силиконовом коврике.
А теперь – самое интересное! Достаём торт и накрываем его мастикой, как скатертью, и придаём покрытию сферическую форму.
Лишнюю мастику обрезаем. Трудно было со складочками. А низ торта я залепила кружком из обрезков мастики, перевернув заготовку. Краешки мастики приклеиваем, чуть смочив их водой.
Обтянув торт мастикой, переходим к оформлению. Я взяла художественные кисточки и расписала Сатурн шоколадной глазурью или сгущённым молоком (вот такие вкусные краски!).
Кольца вырезаем из вафельных коржей – такого диаметра, чтобы они легко наделись, на поломавшись, но и не спадали. Кольцо были без крема, сухие, чтобы они хорошо держали форму. У настоящего Сатурна, конечно, кольца побольше. Но, так как коржей большего диаметра в продаже нет, то для большей аутентичности можно и кольца попробовать испечь самостоятельно… Только тесто должно быть достаточно прочное, чтобы не треснуть; возможно, такое, как для медовика. Не пробовала ещё:)
Надеваем кольца на Сатурн.
И торт готов!
Ещё красивее он стал выглядеть, когда «краски» высохли и перестали блестеть.
Все с нетерпением ждали, когда же будем пробовать торт, чтобы посмотреть, какой он внутри? Ура! Настоящая планета получилась!!!
Так что если очень захотеть, можно в Космос полететь… то есть даже без специальных приспособлений сделать торт в виде планеты! И не только. Желанье – это тысячи возможностей, как справедливо заметил поэт. Может быть, и Вы захотите удивить своих деток таким необычным тортиком? Какую выбираете планету?
Нет, это не торт… Это какой-то творческий кулинарный шедевр! Целая курсовая работа, на тему: «Астрономия в Кулинарии»!
Процесс, конечно, довольно длительный, но, если хочется сделать родному человечку что-то приятное, да еще и своими руками, мне кажется это тот рецепт, над которым стоит по колдовать у плиты! Спасибо, Юльетта, за очередной вкусно-красиво-интересный тортик!
Оля, ого, как здорово сказано!!! Астрономия в Кулинарии и Курсовая работа — это супер:))) Рада, что наш Сатурн понравился! 🙂
Это правда, делать приятное ещё лучше, чем самому получать подарки:)
Тем более, сооружать такой тортик — очень увлекательное занятие!
Вау! Просто обалдеть! А сколько времени у вас ушло на изготовление такого чуда?
Ольга, спасибо, очень приятно, что тортик удивил! 🙂 Сейчас вспомню… В первый день были испечены коржи, а на следующий день — оформление. В общей сложности примерно часа четыре, пять, вместе с выпеканием и украшением. Но оно не утомительно получается, поскольку во-первых, с перерывами, во-вторых, интересно, в-третьих, все вместе делали:)
Юленька, это просто чудо !!! Я такого еще не видела! А как он на вкус получился, не суховат? Ведь крема внутри нет… Но выглядит просто суперски, так и хочется укусить, чтоб попробовать, какой «сатурн» на вкус))) Спасибо большое за идею!
Катюша, спасибо, мне очень приятно, что тебе нравится наш Сатурн! 🙂
Он на вкус был как кекс или как пирог «Волна», помнишь? Я бы не сказала, что сухой. Вкусный! 🙂
Спасибо Юльетта,
Вот только в детский отдел не заходила т.к.мои дети едят исключительно бисквит и Наполеон.
Ну ничего,может перерастут -благо у вас тут есть полет для фантазии.
Только в наших краях сгущённого молока нет.
Бисквит и Наполеон мы тоже обожаем, это самые вкусные и любимые торты!
Вместо крема масло+сгущёнка под мастику можно сделать масляный крем на белках.
Спасибо за подсказку насчёт сгущенки .Так это во всех вариантах рецептов со сгущёнкой можно использовать масляной с белками ?или только касается Сатурн?
Не совсем — белково-масляный крем подходит на замену, если нужно покрыть торт мастикой, как «Сатурн». Дело в том, что мастика на сметанном или творожном креме «поплывёт», поэтому под неё нужен масляный.
А в других случаях, где есть сгущёнка, можно использовать что-то другое, смотря по конкретному рецепту.
Например, торт медовик вместо сгущёнки можно промазать сметаной, взбитой с сахаром.
В печенье «Орешки» вместо варёной сгущёнки использовать заварной крем, сливочный или даже крошку с вареньем, кому что нравится:)
Если что-то найдёте со сгущёнкой, которое Вам захочется испечь, спрашивайте — вместе попробуем подобрать подходящую замену. 🙂
Вы словно мои мысли слышали ,как раз подумала если какой-то рецепт со сгущёнкой понравится можно ведь Юльетту за заменитель спросить.Как то раньше не додумалась и там где сгущённое молоко сразу проскакивала.Спасибо Юльетта.