Торт Сатурн


Автор:

Однажды мне встретилось интересное видео – о приготовлении необычайного торта в виде… планеты! Настолько похожего, что этот тортик был использован в школе на уроке географии в качестве наглядного пособия. Да-да, школьники изучили строение планеты, а затем с удовольствием съели вкусный «глобус». Первый тортик был в виде нашей планеты, а второй - в виде Юпитера. А испекла этот шедевр кондитер-любитель Рианнон – для своей сестры-учителя, которая и преподаёт в этой австралийской школе, ученикам которой так здорово повезло! :)

Торт Сатурн

Вот это да, во всех смыслах - космический торт! Как Вы уже знаете по рецептам тортика Солнечная система и печенья Сатурн, мы увлекаемся астрономией. И вот, посмотрев это видео, я мечтала сделать такой торт. Не плоский торт Сатурн, рецепт которого встречается в Интернете, а объёмный, и чтоб в разрезе как планета – с ядром и несколькими слоями разных цветов!

рецепт торта Сатурн

И он – ура!!! - получился! Со второго раза, после того, как я внимательно прочитала и посмотрела материалы на сайте автора, и воспользовалась её рецептом теста. В первый раз я сделала кексовое тесто и взяла не совсем подходящие формы – в результате коржи получились не такой формы, и мы съели их, не приступая к сборке.

Космический торт Сатурн

Через год, отдохнув от первой попытки, я собралась попробовать снова и соорудить торт Сатурн сыну – любителю астрономии – на День Рождения. Почему именно Сатурн? Потому, что повторяться и делать Землю или Юпитер не хотелось, хотелось что-то новое, своё. А из всех планет самый колоритный и наш любимый – именно Сатурн с его кольцами! Участвовали всей семьёй: кто выпекал коржи, кто придавал им правильную форму, кто месил мастику… И в результате наш Сатурн порадовал именинника и удивил всех гостей!

ингредиенты для торта в виде планеты Сатурн

Ингредиенты:

Ядро планеты (серединка торта):

  • 100 г муки;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 0,5 чайной ложки порошка куркумы;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 0,25 чайной ложки соли;
  • 40 мл растительного масла;
  • 100 мл тёплой воды;
  • 1 чайная ложка уксуса 9%.

Жидкая оболочка планеты (средний слой):
У настоящего Сатурна в этих слоях находится вода, аммиак, метан и жидкий водород, а у нас будет…

  • 150 г сливочного масла;
  • 150 г сахарной пудры;
  • 2 яйца;
  • 185 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Атмосфера планеты - газовая оболочка (верхний слой):

Наверное, моя миска, подошедшая по форме для выпекания, оказалась больше, потому что количества ингредиентов, заявленного в оригинале, хватило только чуть более, чем на одно полушарие планеты. Поэтому я замесила ещё одну порцию теста, 2/3 от оригинального рецепта. Даю исходное количество, а в скобках – сколько продуктов понадобилось на добавочную порцию теста.

  • 160 г сливочного масла (+120г);
  • 160 г сахарной пудры или сахара (+120г);
  • 3 яйца (+2 шт.);
  • 200 г муки (+165г);
  • 40 г какао-порошка (+15г);
  • 1,5-2 чайной ложки разрыхлителя (+1 ч.л.).

Крем:

  • 1 баночка сгущёнки;
  • 1 пачка сливочного масла (200 г, или чуть меньше – 170-180г).

Оформление:
Для мастики:

  • 120-150 г маршмеллоу (жевательного зефира);
  • 2 чайных ложки сливочного масла;
  • 2 чайных ложки молока;
  • По 1 стакану или чуть больше сахарной пудры и картофельного крахмала. Можно взять поровну, можно пудры больше, а крахмала меньше;
  • Оранжевый пищевой краситель.

Для полосок:

  • Растопленный шоколад или шоколадная глазурь;
  • Сгущёнка.

Для колец:

  • Разноцветные вафельные коржи.

Как сделать торт в виде планеты:

Перед тем, как приступить, рекомендую почитать внимательно статью автора: http://cakecrumbs.me/2013/08/01/spherical-concentric-layer-cake-tutorial/

А также посмотреть видео:

Для выпекания «полушарий» планеты понадобятся полукруглые формочки. Если у Вас таких нет, то будем, как я, использовать подходящие подручные средства.

Готовим тесто для «ядра» планеты. Автор предупреждает, что для других слоёв этот рецепт не используем – только для серединки.

В одной ёмкости соединяем сухие ингредиенты: муку, сахарную пудру, соду, соль, куркуму. Приправа придала коржу яркий цвет, но и некий специфический вкус, хорошо, что ядро – самая маленькая часть торта:) Перемешиваем.

смешиваем сухие ингредиенты

В другой ёмкости соединяем жидкие ингредиенты: растительное масло, тёплую воду (мне понадобилось чуть меньше 100 мл, где-то 75 мл) и уксус.

смешиваем жидкие ингредиенты

Также перемешиваем и вливаем в сухую смесь.

соединяем сухую и жидкую смесь

тесто для ядра планеты

Замешиваем тесто и разливаем по формочкам на 2/3- ¾ их высоты. Я использовала формочки для кексов в виде яблочек – они почти круглые. А так как выпечка вышла плотной и при попытке обрезать края ломалась, то ядро у нашего Сатурна получилось в виде яблока… :) Но этого не было заметно. :D

выливаем тесто в формочки

Выпекаем при 180С 25-30 минут, до сухой деревянной палочки. Конкретное время выпекания зависит от особенностей Вашей духовки.

выпекаем заготовки для ядра сатурна

А пока «ядро» готовится, делаем тесто для второго слоя. Взбиваем миксером размягчённое масло с сахарной пудрой.

взбиваем масло и сахарную пудру

Добавляем яйца по одному, каждый раз немного взбивая.

по одному добавляем яйца

Просеиваем муку с разрыхлителем.

добавляем муку и разрыхлитель

И перемешиваем. Получается вот такое достаточно густое тесто. Можно подкрасить его пищевым красителем, если Вы хотите придать среднему слою планеты какой-нибудь яркий цвет. Разводим небольшую щепоточку красителя в воде до полного растворения крупинок и добавляем в тесто (понадобится чуточку больше муки).

тесто для второго слоя торта

А вот и серединки торта готовы. Вынимаем их из формочек….

заготовки для середины торта

Важно не делать большой перерыв между приготовлением слоёв, тогда они будут как одно целое. Поэтому скорее смазываем растительным маслом подходящие по размеру и форме ёмкости для среднего слоя (я использовала огнеупорные чашки, донышки у них идеально полусферические). Выкладываем тесто и утапливаем в него «ядра» планеты. Обрезать пока что не надо, подравнивать будем потом.

вставляем заготовки в тесто

Выпекаем при 180С до сухой деревянной палочки, примерно 35-45 минут, в зависимости от духовки и объёма формы.

выпекаем до сухой шпажки

А тем временем готовим тесто для третьего слоя. Делается оно почти так же, как и для среднего, только количество ингредиентов больше. Взбиваем мягкое масло с сахарной пудрой, по одному добавляем яйца; просеиваем муку с разрыхлителем и добавляем какао-порошок (или берём муки больше, а вместо какао-порошка для придания нужного оттенка использовать пищевой краситель.

готовим тесто для третьего слоя

шоколадное тесто

Берём подходящую форму большего размера – я выпекала в нержавеющей миске, по одному полушарию, так как миска у меня одна. Смазываем растительным маслом, чтобы половинки торта легко доставались. Выкладываем тесто и делаем углубление посередине.

выкладываем половину теста в форму

Аккуратно добываем из форм заготовки….

достаём заготовки из форм

И помещаем их в тесто для третьего слоя, как следует утапливая, чтобы края сырого теста находились как минимум вровень с испечё1нной заготовкой, а лучше даже чуть выше. При этом не нужно нажимать слишком сильно, чтобы не раскрошить тёплые коржи. Лучше оставить немного теста и потом добавить его по краям.

и устанавливаем в тесте

Выпекаем при 160-170С до сухой шпажки, от 45 минут до часа.

выпекаем половинки торта

Готовые полушария аккуратно достаём из форм.

достаём из формы

Можно накрыть полотенцем, и пусть так остынут, чтобы тесто не подсыхало и легче было обрезать.

заготовки для торта Сатурн

Придаём заготовкам форму полусфер, аккуратно подравнивая их очень острым ножиком. Посмотрите, автор пользуется даже линейкой и уровнем, чтобы коржи идеально совпали!

срезаем излишки коржей

Моя миска была не совсем круглой, поэтому и Сатурн получился чуть приплюснутым… но это, в принципе, соответствует действительности, потому что газовая планета так быстро вращается вокруг своей оси, что вправду немного растягивается на экваторе и приплюскивается на полюсах. Так что наш Сатурн вполне соответствует астрономическим данным!

подравниваем заготовки, чтобы получить сферу

Готовим крем - взбиваем миксером до пышности мягкое сливочное масло, добавляем сгущёнку и снова взбиваем до получения густого, пышного крема. Подробный рецепт сливочного крема Вы можете посмотреть по данной ссылке.

Чтобы коржи были не сухими, пропитываем их сладким чаем с лимоном, или сиропом из варенья, разбавленным водой – например, абрикосовым.

Промазываем половинки кремом и ставим верхнюю на нижнюю.

пропитываем коржи и соединяем с помощью крема

А затем тонким слоем, но тщательно и обмазываем торт кремом со всех сторон, сглаживая неровности, чтобы мастика ровно легла на коржи. Если где-то открошился краешек – не страшно, его можно заполнить крошками, смешанными с кремом. Обмазав торт кремом, ставим его в холодильник. А тем временем готовим мастику для превращения заготовки в планету!

обмазываем торт кремом

Кладём в термостойкую посуду зефир, масло и молоко, и нагреваем в микроволновке минуту-полторы, пока зефирки станут мягкими и начнут плавиться.

Постепенно подсыпая сахарную пудру и крахмал, вымешиваем сначала ложкой, а когда станет не так горячо, - руками. Добавим пищевой краситель, подготовим его так же, как для теста (разводим половинкой ложечки воды). Вы поймёте, что сухих ингредиентов достаточно, когда мастика станет эластичной, мягкой, но не липкой. Не переборщите с пудрой, тогда мастика получится слишком плотной и её трудно будет раскатывать.

Заворачиваем мастику в пищевой пакетик ли плёнку и ставим в холодильник на полчаса.

оранжевая мастика

Затем достаём и раскатываем в большой, тонкий пласт круглой формы, толщиной примерно 1,5 – 2мм. Очень удобно раскатывать на силиконовом коврике.

раскатываем мастику

А теперь – самое интересное! Достаём торт и накрываем его мастикой, как скатертью, и придаём покрытию сферическую форму.

оборачиваем мастикой торт

Лишнюю мастику обрезаем. Трудно было со складочками. А низ торта я залепила кружком из обрезков мастики, перевернув заготовку. Краешки мастики приклеиваем, чуть смочив их водой.

формируем шар

Обтянув торт мастикой, переходим к оформлению. Я взяла художественные кисточки и расписала Сатурн шоколадной глазурью или сгущённым молоком (вот такие вкусные краски!).

рисуем узоры шоколадом и сгущёнкой

Кольца вырезаем из вафельных коржей – такого диаметра, чтобы они легко наделись, на поломавшись, но и не спадали. Кольцо были без крема, сухие, чтобы они хорошо держали форму. У настоящего Сатурна, конечно, кольца побольше. Но, так как коржей большего диаметра в продаже нет, то для большей аутентичности можно и кольца попробовать испечь самостоятельно... Только тесто должно быть достаточно прочное, чтобы не треснуть; возможно, такое, как для медовика. Не пробовала ещё:)

вырезаем кольца из вафельных коржей

Надеваем кольца на Сатурн.

как приготовить торт Сатурн

И торт готов!

Торт Сатурн фото

Ещё красивее он стал выглядеть, когда «краски» высохли и перестали блестеть.

Все с нетерпением ждали, когда же будем пробовать торт, чтобы посмотреть, какой он внутри? Ура! Настоящая планета получилась!!!

Торт Сатурн в разрезе

Так что если очень захотеть, можно в Космос полететь... то есть даже без специальных приспособлений сделать торт в виде планеты! И не только. Желанье – это тысячи возможностей, как справедливо заметил поэт. Может быть, и Вы захотите удивить своих деток таким необычным тортиком? Какую выбираете планету?

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(6 голосов, в среднем: 4.8 из 5)
загрузка...

Комментарии к записи "Торт Сатурн"
Перейти к форме комментирования
  1. Нет, это не торт... Это какой-то творческий кулинарный шедевр! Целая курсовая работа, на тему: "Астрономия в Кулинарии"!
    Процесс, конечно, довольно длительный, но, если хочется сделать родному человечку что-то приятное, да еще и своими руками, мне кажется это тот рецепт, над которым стоит по колдовать у плиты! Спасибо, Юльетта, за очередной вкусно-красиво-интересный тортик!

    • Оля, ого, как здорово сказано!!! Астрономия в Кулинарии и Курсовая работа - это супер:))) Рада, что наш Сатурн понравился! :)
      Это правда, делать приятное ещё лучше, чем самому получать подарки:)
      Тем более, сооружать такой тортик - очень увлекательное занятие!

  2. Вау! Просто обалдеть! А сколько времени у вас ушло на изготовление такого чуда?

    • Ольга, спасибо, очень приятно, что тортик удивил! :) Сейчас вспомню... В первый день были испечены коржи, а на следующий день - оформление. В общей сложности примерно часа четыре, пять, вместе с выпеканием и украшением. Но оно не утомительно получается, поскольку во-первых, с перерывами, во-вторых, интересно, в-третьих, все вместе делали:)

  3. Юленька, это просто чудо !!! Я такого еще не видела! А как он на вкус получился, не суховат? Ведь крема внутри нет... Но выглядит просто суперски, так и хочется укусить, чтоб попробовать, какой "сатурн" на вкус))) Спасибо большое за идею!

    • Катюша, спасибо, мне очень приятно, что тебе нравится наш Сатурн! :)
      Он на вкус был как кекс или как пирог "Волна", помнишь? Я бы не сказала, что сухой. Вкусный! :)

  4. Спасибо Юльетта,
    Вот только в детский отдел не заходила т.к.мои дети едят исключительно бисквит и Наполеон.
    Ну ничего,может перерастут -благо у вас тут есть полет для фантазии.
    Только в наших краях сгущённого молока нет.

    • Бисквит и Наполеон мы тоже обожаем, это самые вкусные и любимые торты!
      Вместо крема масло+сгущёнка под мастику можно сделать масляный крем на белках.

  5. Спасибо за подсказку насчёт сгущенки .Так это во всех вариантах рецептов со сгущёнкой можно использовать масляной с белками ?или только касается Сатурн?

    • Не совсем - белково-масляный крем подходит на замену, если нужно покрыть торт мастикой, как "Сатурн". Дело в том, что мастика на сметанном или творожном креме "поплывёт", поэтому под неё нужен масляный.
      А в других случаях, где есть сгущёнка, можно использовать что-то другое, смотря по конкретному рецепту.
      Например, торт медовик вместо сгущёнки можно промазать сметаной, взбитой с сахаром.
      В печенье "Орешки" вместо варёной сгущёнки использовать заварной крем, сливочный или даже крошку с вареньем, кому что нравится:)
      Если что-то найдёте со сгущёнкой, которое Вам захочется испечь, спрашивайте - вместе попробуем подобрать подходящую замену. :)

  6. Вы словно мои мысли слышали ,как раз подумала если какой-то рецепт со сгущёнкой понравится можно ведь Юльетту за заменитель спросить.Как то раньше не додумалась и там где сгущённое молоко сразу проскакивала.Спасибо Юльетта.

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх