Пряничный домик: Мастер-Класс!


Автор:

Пряничный домик в домашних условиях

Настоящий, сказочный, новогодний пряничный домик в домашних условиях? Да!!! Мы его построили!

пряничный домик в домашних условиях

И Вы сможете испечь свой праздничный домик, если очень захотите и опробуете мастер-класс «Пряничный домик!».

пряничный домик мастер класс

Я мечтала о нём весь декабрь - и вот, первым в Новом Году, предлагаю Вам рецепт пряничного домика!!! :)

Скажу сразу, для постройки пряничного домика требуется несколько дней. Первый – изготовление шаблонов, второй - выпекание коржей, третий – роспись глазурью, которая должна подсохнуть, четвёртый – склейка и оформление.

Так что с домиком придётся повозиться. Но процесс его изготовления настолько увлекателен, что доставит Вам много удовольствия. Это настоящее вдохновенное творчество!!! Чувствуешь себя одновременно кулинаром и дизайнером, архитектором и художником, и ещё немножко… Волшебником! :) А как будут радоваться и удивляться детки, увидев пряничный домик!

Итак, нам понадобятся желание и вдохновение, аккуратность и терпение, ну и конечно же, набор продуктов :)

Ингредиенты для домашнего пряничного домика:

ингредиенты для теста пряничного домика

Для теста:

  • 200 г сливочного масла;
  • 200 г (1 стакан) сахара;
  • 2 желтка;
  • 5 больших столовых ложек с верхом мёда (примерно 2/3 стакана);
  • 4-5 стаканов муки (регулируем по консистенции теста).

Пряности (потому и домик пряничный!):

  • Имбирь молотый – 2 чайных ложки;
  • Корица молотая – 1 чайная ложка;
  • Мускатный орех молотый – 1 чайная ложка;
  • Сода – 1 чайная ложка;
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • Соль – 1 чайная ложка без верха.

Для склейки:

  • Ириска (варёная сгущёнка).

Есть и другие варианты: детали склеивают карамелью, шоколадом, белковой глазурью. Мне эти способы показались сложными, а ириска не горячая, как карамель, не требует долгого застывания, как глазурь или шоколад, густая и клейкая. Идеальный «клей» для монтажа пряничного домика и всех деталей его оформления!

Для росписи:

  • Кондитерская пасхальная глазурь;
  • 1 яичный белок.

Для украшения:

для украшения пряничного домика

О, тут такой простор для фантазии!.. Если поискать фото пряничных домиков, то Вы увидите, какое огромное разнообразие вариантов их оформления! Всё съедобное-разноцветное идёт в ход. :) Прозрачные мармеладки, леденцы, яркие конфетки, сахарные карандаши, посыпка… Ориентируйтесь на возраст и предпочтения Ваших деток, что им можно кушать из сладостей. Наш набор для дизайна таков:

для оформления пряничного домика

  • Разноцветный мармелад;
  • Разноцветные круглые конфетки (ГМО, конечно, но для украшения чуть-чуть раз в году можно);
  • Сахарные карандаши, которыми мы расписывали имбирное печенье, куличи и кексы Бабочки.

Как испечь пряничный домик:

Вначале нужно изготовить из картона шаблоны для деталей домика. Продумайте проект! Это очень интересно. Почувствуйте себя архитектором! Какой он, домик Вашей мечты? Какой формы, сколько у него окошек, где расположен вход?

Классический вариант – домик с двускатной крышей, для которого нужно:

  • 2 детали боковой стенки – прямоугольные;
  • 2 детали торца (меньшей длины, как квадрат с треугольником сверху);
  • 2 детали крыши. Длина крыши равна длине боковой стенки; ширина крыши равна длине ската на торце домика.

шаблоны для пряничного домика

Есть и много других разнообразнейших видов пряничных домиков. От простых шалашиков с двумя наклонными стенами и мансардными окошками – до двухэтажных дворцов с балконами, ступеньками и дымовыми трубами!

Вокруг домиков сооружают целые дворики – огороженные заборчиками, с заснеженными елями, мостиками, снеговичками. Мы для начала попробуем несложный вариант – домик + корж-основа.

На этапе проектирования необходимо продумать такой важный момент, как освещение домика! Организовать его - одна из главных «фишек» рецепта. Когда окна пряничного домика светятся изнутри, как будто он настоящий – это смотрится сказочно!

Поэтому решите, как Вам удобней: провести в пряничный домик электрику (фонарик) или осветить его свечкой. У каждого варианта свои плюсы и минусы.

  1. Электричество (используем яркие светодиоды):
    + не вызывает сильный нагрев;
    - не полностью освещает все пространство внутри домика, яркий свет можно направить только в одно из окон.
  2. Свечка-таблетка:
    + хорошо освещает домик ярким, тёплым светом;
    - быстро и сильно нагревает детали, отчего глазурь и сгущёнка размягчаются, и домик может развалиться. Любоваться таким освещением можно пару минут, пофоткали – и «выключаем».

Тесто для пряничного домика:

Какое тесто для пряничных коржей наиболее подходящее? Медовые коржи красивого коричневого оттенка, но они размокают от крема; песочные твёрдые, но хрупкие. Подумав, я выбрала рецепт теста для имбирного печенья: хорошо держит форму, не черствеет, коржи тёмного оттенка, на котором контрастно смотрится белая глазурь. И ароматное, по-новогоднему! То, что нужно!

Итак, взбиваем размягчённое масло с сахаром до пышности.

взбиваем масло с сахаром

Добавляем к маслу с сахаром желтки, взбиваем.

взбиваем с добавлением желтков

Растапливаем мёд на водяной бане, если он густой, до жидкого состояния.

растапливаем мёд на водяной бане

Добавляем в тесто негорячий жидкий мёд и ещё немного взбиваем.

добавляем в тесто мёд

В отдельную ёмкость просеиваем муку и добавляем в неё пряности: имбирь и корицу, мускатный орех и соль, соду и разрыхлитель.

добавляем пряности в просеянную муку

Перемешиваем и высыпаем к взбитой массе.

добавляем в тесто муку с пряностями

Замешиваем тесто. Аромат стоит изумительный! Сначала перемешиваем тесто ложкой, потом руками, если липкое, по мере надобности подсыпаем муку – только не переборщите, чтобы тесто получилось не крохким, не рассыпалось, а хорошо раскатывалось. Ставим тесто на 1 час в холодильник.

замешиваем тесто для пряничного домика

Затем отделяем 1/3 часть теста и раскатываем толщиной 0,5 см – лучше раскатывать сразу на пергаменте для выпекания, а потом тихонько перетащить вместе с листом бумаги на противень, так как при переноске вручную детали деформируются.

раскатываем тесто на пергаменте

Раскатав корж, прикладываем к нему картонный шаблон и аккуратно вырезаем острым ножиком детали.

вырезаем детали домика по шаблону

Окошки и двери можно прорезать до выпекания, а можно и после, в тёплом корже. Но в обеих способах есть свои плюсы и минусы.

До выпекания: вырезаем квадратное отверстие для окна. Из обрезков теста скатываем два тоненьких жгутика, укладываем их в виде решёточки. Это сделать просто, но при выпекании тесто так подходит, что отверстия становятся маленькими, нужно доставать корж и аккуратно расширять их ножом, потом ставить допекаться.

После выпекания: пока корж ещё не остыл и мягкий, очень аккуратно, ножом с тонким кончиком вырезаем силуэт окна. Этот способ хорош тем, что окно получается более правильной формы, но действовать нужно осторожно, и работа кропотливая: тёплое тесто нежное и крохкое, а остыв, становится ломким. Попробуйте, как Вам будет удобней проделать в домике окошки.

вырезаем окошки

выпекаем пряничные коржи

Когда Вы будете вырезать двери: внимание! Заранее рассчитайте размер проёма так, чтобы туда прошла свечка или фонарик.

За три приёма выпекаем все детали: 4 стены, 2 детали крыши, дверь и корж, достаточного размера, чтобы на нём установить домик при сборке – так будет удобней, чем на блюде.

выпекаем детали крыши и основу для домика

выпекаем корж для "фундамента"

Из обрезков теста можно выпечь ёлочки, которые будут расти рядом с домиком, и печеньки для нетерпеливых домочадцев, желающих откусить кусочек от домика :)

выпекаем детали для пряничного домика

Все детали для домика

Когда детали полностью остынут, можно приступать к увлекательнейшей части работы – декорированию!

Как украсить пряничный домик

Как удобней: сначала собрать домик, а потом расписать стены, или наоборот? Подумав, я решила, что гораздо удобней расписывать плоскую поверхность, чем вертикальную. Так что разрисовывать стены и крышу глазурью будем до сборки, а потом дадим им высохнуть.

Пасхальная глазурь для куличей идеально подходит для декорирования пряничного домика, и не только – ею здорово склеивать печенье грибочки, украшать выпечку. Но купить глазурь не в сезон, например, посреди зимы, когда до Пасхи ещё далеко, бывает сложно – поэтому я заблаговременно запаслась ею. Если у Вас трудно найти глазурь – можно приготовить домашнюю сахарную глазурь из пудры и лимонного сока.

Готовим пасхальную белковую глазурь: взбиваем миксером до лёгкой пены охлаждённый яичный белок от очень свежего яйца. Затем содержимое пакетика высыпаем в ёмкость со взбитым белком и продолжаем взбивать, постепенно прибавляя скорость от малой до средней и чуть выше. Получается густая снежно-белая масса, на которой остаются и не тают чёткие следы венчиков. Вот такая глазурь нам и нужна! Перекладываем её ложкой в большой кондитерский шприц с самой тоненькой круглой насадкой. И начинаем творить!

Вы можете расписать свой домик, как Вам угодно, а я подскажу несколько идей.

Окошки красиво смотрятся, если их обвести по контуру белым.

декорируем пряничный домик глазурью

Стены можно разрисовать «под кирпичи», а можно сделать роспись растительными орнаментами – получится настоящая украинская хата-красавица!

расписываем пряничный домик глазурью

Черепицу на крыше тоже можно изобразить по-разному: я нарисовала ромбиками, а можно полукругами, похожими на чешуйки или пёрышки. Главное, смотрите, чтоб в узор черепицы помещались по размеру выбранные Вами для декорирования конфеты.

как расписать крышу пряничного домика

Расписав детали глазурью, оставляем их на пергаменте в невлажном месте подсыхать до утра. Процесс можно ускорить, если сушить рисунки феном. Но всё же лучше дождаться, чтобы глазурь как следует схватилась сама. Одного пакетика хватает, чтобы расписать весь дом, и ещё немного остаётся. Оставим излишек глазури в шприце до завтра – она не засохнет, а нам ещё пригодится.

как разрисовать пряничный домик

А вокруг домика мы посадим пряничные ёлочки! :)

пряничные ёлочки

А утром - Ура!!! Будем украшать наш домик, и он станет ярким и разноцветным!

Сначала застеклим окна :) Пусть они сияют тёплым разноцветным светом! Для «стёкол» идеально подходит цветной мармелад. Разрезаем мармеладки на тонкие прозрачные пластинки – нам нужны те, что не засахарены.

стёклышки в окнах пряничного домика сделаем из разноцветного мармелада

чем украсить окна пряничного домика

И приклеиваем мармеладные стёклышки сгущёнкой с тыльной стороны окон.

приклеиваем мармеладные стёклышки варёной сгущёнкой

Вот как смотрятся разноцветные светящиеся окна!

как сделать цветные окошки в пряничном домике

Сахарными краешками мармеладок можно украсить двери и крышу.

Прикрепляем на крышу круглые разноцветные конфетки, «посадив» каждую на капельку ириски.

украшаем крышу конфетками

Теперь – самый ответственный и волнующий момент. Пора монтировать весь дом! Лучше делать это вдвоём: один смазывает детали «строительным раствором»… то есть варёной сгущёнкой, и устанавливает их на место, а второй придерживает конструкцию.

Сначала крепим одну фронтальную стенку (с треугольным верхом) к боковой (длинной). Затем – вторую боковую. Далее - вторую фронтальную. Тщательно замазываем щели изнутри сгущёнкой, чтобы хорошо держалось.

И наконец, устанавливаем на место крышу: сначала одну половину, затем вторую.

как склеить пряничный домик

Сейчас нам понадобится глазурь, оставшаяся со вчера: её остатков как раз достаточно, чтобы «задуть» возможные щели между стенами, замаскировать сгущёнку и декорировать конёк крыши. Как будто её занесло снегом! Также можно установить вокруг дома ёлочки, закрепив сгущёнкой и глазурью изобразив под ними снег.

Приклеиваем на место двери – и наш пряничный домик готов!

пряничный домик своими руками

Очень приятно смотреть на него: получился! Мы это сделали! И Вы сможете:)

как построить пряничный домик

А вот и вечер, время включить в нашем домике гостеприимный свет!

пряничный домик фото рецепт

Вот как красиво и волшебно сияют зимним вечером окошки пряничного домика!

пряничный домик рецепт с фото

Пусть на тёплое сияние окон пряничного домика в Дом придут добро, радость, любовь и благополучие!

светящийся пряничный домик

Счастливого Нового Года! :)

пряничный домик со светящимися окошками

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(4 голоса, в среднем: 4.5 из 5)
загрузка...

Комментарии к записи "Пряничный домик: Мастер-Класс!"
Перейти к форме комментирования
  1. Юля какая красота! Ты молодец!!!!!! СУПЕР!!!!!

  2. Какой красивый, уютный , сказочный домик! Такой даже кушать жалко! Особенно,как представишь, сколько кропотливой работы надо над ним проделать!

  3. Домик просто 4удо!!Нам очень понравился!!
    Вы просто мо-ло-дцы!

  4. Добрый вечер!Поздравляю Вас Рождественским Сочельником!Весь год я любовались и присматривалась к Вашему домику и решилась испечь его с ребятками на Рождество.Трудоёмко,но радость в глазах детей и собственная гордость,мы смогли, стоит того.Спасибо за рецеп заварных пряников -очень вкусные и долго не черствеют!Фото добавить не удалось:-(

    • Добрый вечер, Светлана! :)
      И Вас поздравляю с Рождеством! Вы с детками - Молодцы!!! Пряничный домик - это здорово, очень интересно, красиво и вкусно! :)
      Очень хотелось бы посмотреть на Ваш домик:) Может быть, попробуете ещё разок? Раньше Вы пробовали присоединять фото? Давайте разбираться вместе, эта функция должна работать:) Нужно нажать на кнопку "Обзор" внизу окошка,где Вы пишите текст комментария, откроется окно, где Вы можете выбрать файл на Вашем компьютере. Фото нужно не очень большое, шириной до 570 пикселей (обрезать можно онлайн, есть такие сайты, где можно уменьшить фото).

  5. Здравствуйте!Весь год я любовалась Вашим шедевром и к Рождеству решилась воспользоваться мастер-классом.Трудоёмко ,но выполнимо!Вместе с детьми мы замесили и испекли вкуснейшие пряники,а затем склеили домик и украсили его.Радости детей не было предела,а когда на следующий день ,т.е.сегодня я разрешила его попробовать и угостить всех желающих аммм-няммм!Благодарю Вас за простой рецепт заварных пряников!Очень-очень вкусные и не черствеют!!!Прилагаю фото.

    • Здравствуйте, Светлана! :)
      Какой чудесный домик Вы с детками построили! Это прямо сказочная избушка! Такой уютный, а крыша как хороша! Мне эта разноцветная черепица больше всего понравилась. Большой спасибо за фото! :)

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх