пирожные персики фото рецепт

Помните пирожные Персики, которые продавали в кулинарии вместе с грибочками и трубочками! Мои любимые!!! 🙂

рецепт пирожных персики

Уж не помню, почему они мне так нравились в детстве, то ли из-за оригинального внешнего вида, то ли из-за вкуса – но я неравнодушна к персикам и по сей день.

пирожные персики

Однажды попробовала испечь, но рецепт в газете попался какой-то не тот, в результате тесто получилось пресным, а зато обсыпка из малинового сиропа и сахара — невозможно сладкой! Но я втайне мечтала таки научиться печь домашние пирожные Персики, рецепт которых где-то на свете точно должен быть. Те самые шикарные персики, рассыпчатые, с лёгкой кислинкой, с румяными, как у настоящих, боками!

рецепт пирожных персики

Пирожные Персики легко сделать дома, как и печенье грибочки, и эклеры, и многие любимые сладости – но дело в том, что, хотя в Интернете много рецептов персиков, «тот самый» попался не сразу.

Я попробовала два разных рецепта. Персики по первому из них получились очень красивые, но… твердоватые, почти не рассыпчатые, какими они должны быть. И я стала искать другой рецепт, с большим содержанием масла – чтобы тесто было более песочным и крохким.

пирожные из детства

Предлагаю Вам оба рецепта персиков на выбор. Первый – более сухое и менее жирное тесто; второй – более песочный и рассыпчатый. Мне больше по вкусу вариант №2.

Ингредиенты для пирожных, первый вариант:

На 10-12 персиков, в зависимости от размера:
Для теста:

  • 2 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 60 г сливочного масла;
  • 2 столовых ложки сметаны;
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • 3,5 стакана муки.

Также стоит добавить чуть кислинки, например, щепотку лимонной кислоты или лимонный сок.

Второй вариант теста для персиков:

ингредиенты для пирожных персики

  • 2 яйца и ещё 2 желтка;
  • 1 чуть неполный 200-граммовый стакан сахара (что равняется 8 столовым ложкам);
  • 180 г сливочного масла;
  • Сок половины лимона;
  • 4,5 стакана муки (стакан = 200 мл = 130 г муки);
  • 1 чайная ложка соды;
  • Щепотка соли.

Для оформления набор одинаков для обоих вариантов:

  • Густое повидло (более правильный вариант) или варёная сгущёнка;
  • сок буряка (свеклы) – 4-5 столовых ложек;
  • морковный сок – 5-6 столовых ложек;
  • сахар – 4-5 столовых ложек.

[adsense]

Как испечь:

Вариант приготовления теста №1.

тесто для пирожных персики вариант 1

Добавляем сметану и мягкое (не растопленное, а просто размягчённое) масло и взбиваем ещё немного.

Смешиваем муку с разрыхлителем и порциями просеиваем в миску, перемешиваем.

Замесив мягкое тесто, формируем из него половинки персиков.

заготовки для пирожных Персики по первому рецепту

Вариант №2.

Также взбиваем с сахаром яйца и желтки до пышности.

взбиваем яйца и желтки с сахаром

Добавляем мягкое масло и снова взбиваем.

добавляем масло и взбиваем

Выжимаем во взбитую массу лимонный сок.

добавляем лимонный сок

1 стакан муки смешиваем с содой, просеиваем в миску с тестом и перемешиваем.

добавляем муку с содой

Постепенно просеивая остальную муку, замешиваем тесто – мягкое, не липнущее к рукам.

замешиваем мягкое тесто

Ставим тесто на 1 час в холодильник.

Затем формируем половинки персиков.

Как Вам удобней: скатывать шарики размером с будущий «персик», разрезать шарик пополам и формировать половинки, или сразу слепить «полушарики». Мне удобней показался первый способ, потому что он проще, и половинки хорошо подходят друг к другу.

Половинки персиков выкладываем на противень, смазанный растительным маслом или застеленный пергаментом для выпечки либо силиконовым ковриком.

формируем половинки персиков

И выпекаем при 200С примерно 20 минут, пока тесто станет сухим (пробуем деревянной палочкой) и приобретёт светло-золотистый цвет.

выпекаем пирожные

Пусть половинки «персиков» немного остынут, затем можно их склеивать. Для этого используем ириску (варёное сгущённое молоко) или повидло, Любое – вишнёвое, малиновое, клубничное – главное, достаточной густоты, чтобы половинки держались. В тех пирожных персиках, что я когда-то покупала, половинки были склеены именно повидлом, и этот вариант, на мой взгляд, вкуснее.

склеиваем половинки персиков повидлом

делаем пирожное персик

В Интернете предлагают ещё вариант – соединять половинки при помощи варёной сгущёнки. Она хорошо «держит», но как на меня, слишком сладкая.

склеивать половинки пирожных можно вареной сгущенкой

склеиваем пирожные

соединим половинки

Теперь нужно нашим персикам придать румянец – такой, как «солнечный загар» у спелых фруктов! Приготовим пищевые красители: помоем, очистим и натрём на мелкой тёрке по кусочку свеклы и морковки, а затем по отдельности выжмем сок в блюдца через марлю.

макаем пирожные в буряковый и морковный сок

У нас получился оранжевый и розовый сок. Красим соком персики и обсыпаем (или обваливаем) бочка в сахаре. Вот теперь наши пирожные Персики выглядят точно как спелые, бархатные фрукты!

обваливаем в сахаре

пирожное персик

Готовые пирожные выкладываем на блюдо. Эти Персики сделаны по первому рецепту…

выкладываем красавцы-персики на блюдо

А эти — по второму.

вкусные и красивые пирожные

Первые «Персики» легче поддавались окраске и обваливанию в сахаре, так как сок меньше впитывался в более твёрдое тесто, и сахарная обсыпка лучше держалась.

домашние пирожные персики

Зато вторые оказались лучше на вкус, они похожи на те самые пирожные из кулинарии, которые я помню.

А какой вариант больше нравится Вам?

CategoriesБез рубрики
  1. Анюта says:

    Очень люблю этот рецепт из детства — Пирожные Персики. На Новый Год это было одно из самых праздничных блюд!

  2. inna,elisa says:

    Персики моего детства…
    Они необычайно вкусные и нежные,и красивые!
    Моя мамуля делала их,и получались они шикарно.
    Но делала несколько иначе:
    -половинки теста одевала на половинки от грецких орехов
    -светлую половинку макала только в сладкую водичку
    -использовала для склеивания густой заварной крем
    и в одну половинку добавляла кусочек мармеладки,во вторую-кусочек грецкого ореха.
    Они были бесподобны и таяли во рту .
    А рецептик я наиду,встречала его совсем недавно в ее записях.

    1. Юльетта says:

      Да, для меня тоже Персики — пирожные из детства! Они тогда были удивительно рассыпчатыми, вкуснейшими! Вот я и пробую разные рецепты, чтобы найти тот самый вкус:)

  3. альбина says:

    Кто знает другой рецепт приготовлены пирожные персик? дело в том что я когда то делала и забыла, но эти рецепты у меня не вызвали аппетит не по вкусу не по виду?

  4. Натуся says:

    Здравствуйте! Решила воспользоваться вашим вторым рецептом,делала строго по рецепту.они в духовке очень сильно потрескались и потеряли вид

    1. Юльетта says:

      Натуся, здравствуйте!
      Песочные заготовки для «Персиков» могут потрескаться, если:
      1. Тесто не держали в холодильнике;
      2. Слишком много соды или разрыхлителя.
      3. Выпекалось при слишком высокой температуре — тогда верх схватывается,а внутри ещё сырое и влажное тесто, поэтому, когда пар выходит, верх трескается.
      В следующий раз можно проследить за температурный режимом, ведь все духовки — разные; а ещё — накрыть печенье листом пергамента и так выпекать.

  5. Ирина says:

    Здравствуйте, Юля! Спасибо Вам большое за такой полезный сайт! Готовила уже несколько блюд по Вашим рецептам! Все получалось вкусно,все довольны! По поводу персиков. Делала и 1й и в 2й варианты. Оба хороши,но по 2му пирожные получаются действительно более рассыпчатыми и вкусными. Все как вы и писали). Отправляю фото отчет. 1е фото — первый рецепт, 2е-второй)).

    1. Юльетта says:

      Здравствуйте, Ирина!
      Благодарю за хорошие слова о моём сайте и «персиковый» фотоотчёт! 🙂
      Очень приятно, что рецепты нравятся Вам и Вашей семье.

    1. Юльетта says:

      О, а эти персики ещё красивее! Так и хочется стащить штучку с картинки и снямкать:))

  6. Светлана says:

    Может, кому пригодится 
    У меня есть рецепт «Персиков» в книжке «Секреты домашнего кондитера» Л.Ляховская, 1993г : тесто: 2 1/2 стакана муки, 100гр слив. масла, 2 яйца, 2-2 1/2 столовые ложки сметаны, 1 стакан сахара, питьевая сода на кончике ножа, несколько капель лимонного сока; начинка: грецкие орехи ≈ 10 шт, 1 банка сгущенного молока с сахаром( сварить 4ч); для украшения: сок варёной свёклы, сок варёной моркови, сахар.
    Размягчённое сл.масло взбить с сахаром, добавить сметану, взбитые до бела яйца с сахаром, соду, погасив её несколькими каплями лимонного сока(или уксуса), всё перемешать и быстро замесить однородное пышное тесто. Тесто поставить на 30 мин в холодильник, затем раскатать из него шарики, придав им форму полусферы, положить на противни, смазанные маслом и выпекать при t 200оС до готовности (примерно 10 мин). Выпеченные изделия, представляющие собой как бы половинки персиков, охладить, сделать в них углубления, положить в каждую лунку по четвертинке ядра грецкого ореха и склеить половинки варёной сгущёнкой. «Покрасить» персики морковным соком (морковь сварить, натереть, отжать сок), варёную свёклу натереть на мелкой тёрке, положить в марлю и этим тампоном подрумянить персики, затем обвалять их в сахарном песке.
    Пекла я по этому рецепту не раз, вовсе они не дубовые, вкусные, красивые и сытные (много за 1 раз не съешь )
    PS
    1.если в рецепте нет других указаний, используется чайный стакан
    Таблица дозировка продуктов чайным и граненым стаканами, столовой и чайной ложками http://gotovim-doma.ru/massa.php
    2. 2 1/2 стакана муки – это 2 с половиной стакана муки, то же и со сметаной- 2 с половиной ложки
    3.что бы половинки были более-менее одинаковые, я их «формую» столовой ложкой
    4. начиняла по разному: и сгущенкой с орехами, и смешивала мякиш со сгущёнкой, и к мякишу со сгущёнкой добавляла орехи
    5. «персики» я в сок не макала никогда, я их кисточкой «красила», поэтому нет никакого овощного привкуса
    6. раньше сгущёнку варили, это не сейчас пошёл и купил 

    1. Юльетта says:

      Светлана, благодарю за столь обстоятельный комментарий и полезные советы, а также за Ваш вариант «Персиков»! 🙂

    2. Наталья says:

      Я делаю другую начинку. И на мой взгляд она делает персики тающими во рту. Я тщательно выскабливаю серединки испеченных половинок, оставляя тонкими стенки. Полученную крошку измельчаю на блендере,смешиваю со взбитой с сахаром и какао сметаной. Наполняю кремом серединки, соединяю так , что никакой крем не выглядывает. Взбиваю несколько желтков , соединенные половинки аккуратно обмакиваю в смеси , чтобы скрепились,и потом обваливаю в сахаре. Раскладываю на салфетки , чтобы подсушить. Делать только нужно часов за 12 до подачи , чтобы пропитались. Вкус необыкновенный, вид аппетитный. Никакой свеклой я не пользуюсь..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *