Песочное печенье Цыплята и Утята


Автор:

Вместе с детками к Пасхе можно испечь вкусное песочное печенье в виде писанок или вот таких симпатичных птичек!

печенье утята

Печенье Цыплята (или Утята), очень понравится делать Вашим маленьким помощникам! Заодно и мелкую моторику потренировать можно.

печенье цыплята

А если Вам жалко их кушать – пеките просто завитушечки, восьмёрочки, крендельки! Вкус от формы не зависит.

песочное печенье птички

А тесто в этом рецепте очень вкусное: печенье получается мягким, нежным, внутри – рассыпчатым, а снаружи – восхитительно, совсем чуть, хрустящим, с румяной сахарной корочкой!

Благодарю за рецепт автора Прошутто75!

ингредиенты для песочного печенья с сахаром и корицей

Ингредиенты:

На 30 штук:
Для теста:

  • 180 г сливочного масла;
  • 180 г сахара;
  • 1 крупное яйцо;
  • 300 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • ¼ чайной ложки молотой корицы;
  • 1/6 чайной ложки соли.

Можно добавить в тесто куркуму (1/4 чайной ложки)– для жёлтенького цвета и ванилин (на кончике ножа) – для аромата.

Для украшения:

  • 1 яичный белок (от маленького яйца, т.к. остаётся);
  • 1 столовая ложка сахара;
  • Щепотка корицы;
  • 30 шоколадных капелек;
  • 30 тыквенных семечек.

Как испечь:

Семечки можно брать неочищенные, так быстрее, и клювики получаются жёлтые; но потом такие семечки не съешь, вместе с шелухой. Поэтому можно взять очищенные.

Приготовим тесто. Заранее достанем из холодильника сливочное масло, нарежем кусочками в миску, а когда оно размягчится, всыплем сахар и взобьём миксером на низкой скорости с 1 минуту.

взбиваем масло с сахаром

В пышную сахарно-масляную смесь добавим яйцо и ещё взобьём до кремовой однородной массы.

добавляем яйцо и снова взбиваем

В отдельную тарелку просеем муку с разрыхлителем и корицей, добавим соль.

смешиваем сухие ингредиенты

Всыпаем сухие компоненты к масляной смеси и замешиваем мягкое тесто.

всыпаем в тесто сухую смесь

замешиваем тесто

Делим тесто пополам. Сформировав из каждой части колбаску длиной около 25 см, заворачиваем в пищевую плёнку или пакетик и помещаем в холодильник на 1 час.

скатываем колбаски

Приготовимся печь печенье: застилаем противень листом пергамента (смазывать не нужно), включаем духовку, чтобы разогрелась до 200С.

Достаём одну колбаску и начинаем формировать печенье. Нарезаем колбаску кусочками шириной примерно 1-1,5 см.

Из каждого кусочка скатываем шарик.

формируем заготовки для печенья

А из шарика делаем колбаску длиной примерно 15 см. Удобно скатывать колбаски на силиконовом коврике. Необязательно каждый раз пользоваться линейкой – заготовки отлично получаются «на глаз».

Теперь один кончик колбаски закручиваем спиралькой, примерно на треть всей длины.

сворачиваем кончик колбаски спиралькой

А второй кончик – около двух третей от длины колбаски - также заворачиваем по спирали, только в другую сторону.

Вот какая получилась загогулина.

сворачиваем второй кончик колбаски

Выкладываем завитушечки на противень, застеленный пергаментом.

выкладываем заготовки на противень

Взбиваем яичный белок и с помощью кисточки смазываем заготовки.

смазываем печенье взбитым яичным белком

А затем посыпаем сахаром, смешанным с корицей.

посыпаем сахаром с корицей

А украшаем по желанию: из шоколадных капелек делаем глазки, а из тыквенных семечек – клювики. Если вставить семечку закруглённой стороной наружу, получится утёнок – с плоским клювиком. А если наоборот, вставить семечку острым концом наружу – получится цыплёнок.

вставляем семечки и шоколад

Ставим противень с печеньем в разогретую духовку и выпекаем при 190-200С. В моей духовке печеньки выпекались 15 минут. Возможно и меньше – по словам автора рецепта, от 7 до 10 минут. Это зависит от вашей духовки. Если печенье бледное – значит, нужно ещё подержать. А если уже подсохло и начало румяниться – пора вынимать. Иначе пересушенное песочное печенье может получиться твёрдым.

выпекаем до лёгкой золотистости

Пока выпекается первая партия печенья, подготовим вторую.

Снимаем первую партию печенек вместе с пергаментом на стол – пусть немного остынут.

красивое песочное печенье

Затем можно аккуратно отделить их от бумаги и выложить на блюдо.

перекладываем остывшие печеньки на блюдо

Вот какие симпатичные птички!

детское песочное печенье

Пусть они принесут тепло, солнышко, радость и Весну! :)

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(5 голосов, в среднем: 5 из 5)
загрузка...

Комментарии к записи "Песочное печенье Цыплята и Утята"
Перейти к форме комментирования
  1. Здравствуйте,Юльетта!Очень нравятся все Ваши рецепты.Очень жаль,что они не добавляются на "Постилу",хотя имеется кнопка этого сайта.Хочется,чтобы они всегда были под рукой,когда открываешь нужную рубрику все рецепты перед глазами.Надеюсь,что эта ошибка будет исправлена и Ваши рецепты будут радовать ещё большее количество хозяек.Спасибо Вам за рецепты!

    • Здравствуйте, Ирина!
      Приятно, что Вам нравятся мои рецепты! :) Спасибо!
      А где у меня кнопка Постилы? У меня есть в контакте, одноклассники, твиттер, фейсбук, а постилы я не нашла... Это нужно к разработчику шаблона обращаться. И потом, можно ведь открыть мой сайт, и все рецепты тоже будут под рукой. :) Дело в том, что я не пользуюсь этим сервисом и не совсем понимаю суть. Но, если это для Вас и других читателей важно, постараюсь вникнуть и сделать, чтобы стало удобнее:)

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх