печенье цветные карандаши
А здорово прийти в школу и на глазах у изумлённых одноклассников съесть… карандаш?! 😀 А потом угостить всех друзей и учительницу, приговаривая: «Угощайтесь, карандаши сегодня особенно вкусные! С первым апреля…. Ой, с Первым Сентября!»

печенье карандаши фото рецепт

Эти цветные карандаши вправду съедобные, потому как на самом деле это печенье карандаши! Рецепт оригинал можно увидеть на сайте Изюминка. Я давно смотрела на эти карандаши, собираясь их испечь! А вот и замечательный повод – 1-й звонок! В прошлом году мы с Вами пекли на 1 сентября печенье Звоночки, ну а сейчас давайте удивим своих школьников, дошкольников, всех домашних и друзей съедобными карандашами!

печенье цветные карандаши

Рецепт печенья Карандаши трудоёмкий, зато и очень эффектный.

ингредиенты для печенья карандаши

Ингредиенты:

  • Сахарная пудра — 100 г;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • 1 желток;
  • Сметана – 1 столовая ложка;
  • Мука – 250 г (стакан объёмом 200г один полный без верха и один чуть неполный);
  • Соль — 1/3 чайной ложки;
  • Пищевые красители всех цветов: красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, синий!

Если не доверяете покупным красителям, можно использовать натуральные — хоть они и не столь яркие и красочные, зато без химии. Помните, чем мы красили печенье Пуговицы? Соком свеклы и порошком какао. Тогда получатся розовые и коричневые карандаши. Для зелёного можно взять сок шпината, но я не пробовала.

[adsense]

Как приготовить печенье в виде карандашей:

Замешиваем песочное тесто. Мягкое масло растираем ложкой с сахарной пудрой.

растираем масло с сахарной пудрой

Добавляем желток, сметану, солим и перемешиваем.

добавим сметану и желток

За 2-3 приёма просеиваем муку, перемешивая и проверяя консистенцию теста: оно должно быть мягким, но не прилипать к рукам.

понемногу просеем муку

Замесив тесто, получаем вот такой колобок.

замешиваем тесто

Делим его на большую и меньшую части. В оригинале написано разделить тесто на 1/3 и 2/3, но 1/3 в итоге оказалось много для цветной части рецепта, поэтому, думаю, достаточно будет разделить на ¼ и ¾.

Застилаем большую доску пищевой плёнкой и на ней аккуратно и тонко раскатываем большую часть теста.

раскатываем большую часть теста

Отлично, если получится достичь толщины 2-3 мм. Я первую партию раскатала толсто, около 5 мм, в результате получились гигантские мега-карандаши. Вторую раскатала тоньше, и карандашики получились ближе к натуральному размеру.

Накрываем раскатанное тесто пищевой плёнкой и ставим на 1 час в холодильник.

Меньшую часть теста делим на столько кусочков, сколько у Вас красителей.

делим меньшую часть теста по количеству красителей

В каждую часть теста подмешиваем краситель. Если краситель сухой, делаем так: в 1 чайную ложку кипячёной воды насыпаем щепотку красителя.

разводим краситель в воде

Тщательно размешиваем, пока растворятся ВСЕ крупинки.

перемешиваем до растворения крупинок
Перемешиваем до растворения крупинок

В мисочку с тестом выливаем краситель и добавляем 1 столовую ложку муки или чуть больше, всё хорошенько перемешиваем. И так с каждым цветом.

смешиваем тесто с растворённым красителем и мукой

Вот какие разноцветные колобочки получились!

подкрашиваем тесто пищевыми красителями

Я поставила их тоже в холодильник, а потом оказалось, что нужно было сначала скатать стержни для карандашей, а потом уже убирать их на холод. Но, несмотря на нарушение технологии, грифели скатались на отлично! А делается это так:

скатываем грифели для печенья карандашей

Отделяем кусочек цветного теста и раскатываем между ладоней, как будто лепим колбаску из пластилина. Затем продолжаем катать колбаску по дощечке или по столу, стараясь, чтобы она получилась равномерной толщины. Чем тоньше — тем лучше, в идеале толщина стержня – до 5 мм. Когда стержни были готовы, я поставила их ещё минут на 10 в холодильник, так как при раскатывании тесто размягчается.

Пора открывать карандашную фабрику!
Достаём из холодильника корж и нарезаем его полосками длиной, как стержни и шириной примерно 2,5-3 см.

смазываем корж взбитым яйцом

Смазываем полоски взбитым яйцом, и на каждую кладём по центру цветной «стержень».

выкладываем на полоски теста стержни карандашей

Теперь нужно свернуть карандаши – это самая трудоёмкая часть рецепта.

Удобно делать так: приподняв край пищевой плёнки, на которой лежат заготовки, сложить пополам полоску для самого крайнего карандаша.

сворачиваем карандашик

Затем аккуратно переносим его на отдельный небольшой кусочек плёнки и слепляем края вместе – плотно, чтобы между «рубашкой» карандаша и его грифелем не оставалось зазора.

тщательно залепляем

Затем заворачиваем карандаш в плёнку и аккуратно прокатываем несколько раз по столу, чтобы стал круглым. Готово!

скатываем круглый карандаш

Перекладываем карандашик с плёнки на противень, застеленный пергаментом. И берёмся делать второй!

выкладываем карандаши на противень, застеленный пергаментом

Готовые карандаши на всякий случай ставим в холодильник на 15-20 минут, чтобы тесто не расплывалось при выпекании. А тем временем разогреваем духовку до 200 С.

Затем смазываем печенье взбитым яйцом и ставим в духовку. Выпекаем съедобные карандаши 15-20 минут, до золотистого цвета.

Даём печенью полностью остыть на противне, так как в горячем виде карандаши очень ломкие, а когда остынут, самое интересное – можно их заточить!

остывшее печенье карандаши заточим! Заточим карандашики!

Только не используйте точилку:) А вот канцелярский ножик вполне подойдёт, получится даже аккуратнее, чем кухонным. А карандашную стружку можно съесть!!! 😀

Заточив карандаши, поставьте их в стаканчик вперемешку с настоящими (чистыми!) и ждите реакции домашних. 🙂

печенье в виде цветных карандашей

Теперь на вопрос проголодавшихся домашних: «А что у нас есть заточить?» Вы с полным правом сможете ответить: «Карандаши!!!»

CategoriesБез рубрики
  1. Оля says:

    Очень красивое печенье, давненько на него посматривала, но все никак не могла себя уговорить приготовить, уж больно трудоемко казалось. Молодец, что не»пугаетесь» осваивать новые оригинальные рецепты. 🙂
    Пошаговая подача рецепта тоже выглядит очень красочно и интересно! Прекрасный вкусный подарок деткам к 1 сентября!

    1. Юльетта says:

      Спасибо, Оля! 🙂
      Эти карандаши у меня в закладки целый год были, а сейчас смотрю, 1 сентября, надо срочно печь! 😀
      Рецепт действительно трудоёмкий, но интересный.Особенно интересна «красочная» часть. Сложно было придать карандашам круглую форму, но они потом при выпекании всё равно чуть расплылись и стали полукруглыми 🙂 Но выглядят очень похоже, главное, делать их потоньше, как настоящие. А особенно здорово точить съедобные карандаши и есть стружку! 😀

  2. Олеся says:

    какие карандашики! главное, когда их поставишь в стакан с обычными, не перепутать, где съедобные, а где нет))) а то вскоре можно будет услышать: «Карандаши чего-то не пишут…» или «Я об это печенье все зубы сломала…»

    А так очень красиво! Может, попробую на днях… Спасибо за идею!

    1. Юльетта says:

      😀
      Если честно, идея не моя. Но так понравилась, что я её и реализовала:)
      Съедобные карандашики у меня получились потолще обычных 🙂 Хотя сейчас есть в продаже мега-карандаши, вот с такими и перепутать можно:)

  3. Катюша says:

    Добрый день, мне вот такие карандашики на конкурс очень пригодятся в кач-ве подарка, спасибо , очень поможет такой вот рецептик, вот только духовка у меня нерабочая, как думаете а в мультиварке или микроволновке их никак не запечь?

    1. Юльетта says:

      Катюша, добрый день! 🙂
      Честно, не знаю, что получится! Я всегда пеку в духовке. Знаю, что в мультиварке можно выпекать и бисквиты, и кексы, а вот песочное печенье?.. Может быть, читатели, у которых есть мультиварка и микроволновка с нужными для выпечки функциями, что-нибудь подскажут?
      Могу Вам посоветовать, напишите хозяйке сайта http://ruletov.net/ — Анюта часто готовит в мультиварке, может, она в курсе.

      1. Катюша says:

        Спасибочки спишусь) Я бисквитов уже и кексов тоже перепекла уйму а вот песочное и правда для меня загадка, но вроде как должна печь…потом если что отпишусь как вышло)

  4. Катюша says:

    как и обещала, делюсь впечатлениями, вообщем напекла я зачем то стержней, целую кучу разных цветов, и половину слопали «друзья-товарищи» не дождавшись их превращения в карандаши, на следующий день окутала стержни в оставшееся тесто и допекла, подточила и правда карандаши прям один в один, но слопали их тоже моментально. Очень вкусно, спасибо за рецепт, теперь буду делать такое чудо почаще. И если кому вдруг пригодится….в мульте пекла по 25-30 минут с каждой стороны, но можно было и поменьше, просто мне хотелось чтоб наверняка….они не зажарились прям коркой а то что надо получились….на режиме «выпечка»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *