Печенье Карандаши

Автор:

Печенье «Цветные карандаши»

А здорово прийти в школу и на глазах у изумлённых одноклассников съесть… карандаш?! 😀 А потом угостить всех друзей и учительницу, приговаривая: «Угощайтесь, карандаши сегодня особенно вкусные! С первым апреля…. Ой, с Первым Сентября!»

печенье карандаши фото рецепт

Эти цветные карандаши вправду съедобные, потому как на самом деле это печенье карандаши! Рецепт оригинал можно увидеть на сайте Изюминка. Я давно смотрела на эти карандаши, собираясь их испечь! А вот и замечательный повод – 1-й звонок! В прошлом году мы с Вами пекли на 1 сентября печенье Звоночки, ну а сейчас давайте удивим своих школьников, дошкольников, всех домашних и друзей съедобными карандашами!

печенье цветные карандаши

Рецепт печенья Карандаши трудоёмкий, зато и очень эффектный.

ингредиенты для печенья карандаши

Ингредиенты для печенья «Карандаши»:

  • Сахарная пудра - 100 г;
  • Сливочное масло – 100г;
  • 1 желток;
  • Сметана – 1 столовая ложка;
  • Мука – 250 г (стакан объёмом 200г один полный без верха и один чуть неполный);
  • Соль - 1/3 чайной ложки;
  • Пищевые красители всех цветов: красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, синий!

Если не доверяете покупным красителям, можно использовать натуральные - хоть они и не столь яркие и красочные, зато без химии. Помните, чем мы красили печенье Пуговицы? Соком свеклы и порошком какао. Тогда получатся розовые и коричневые карандаши. Для зелёного можно взять сок шпината, но я не пробовала.

Как приготовить печенье в виде карандашей:

Замешиваем песочное тесто. Мягкое масло растираем ложкой с сахарной пудрой.

растираем масло с сахарной пудрой

Добавляем желток, сметану, солим и перемешиваем.

добавим сметану и желток

За 2-3 приёма просеиваем муку, перемешивая и проверяя консистенцию теста: оно должно быть мягким, но не прилипать к рукам. ъ

понемногу просеем муку

Замесив тесто, получаем вот такой колобок.

замешиваем тесто

Делим его на большую и меньшую части. В оригинале написано разделить тесто на 1/3 и 2/3, но 1/3 в итоге оказалось много для цветной части рецепта, поэтому, думаю, достаточно будет разделить на ¼ и ¾.

Застилаем большую доску пищевой плёнкой и на ней аккуратно и тонко раскатываем большую часть теста.

раскатываем большую часть теста

Отлично, если получится достичь толщины 2-3 мм. Я первую партию раскатала толсто, около 5 мм, в результате получились гигантские мега-карандаши. Вторую раскатала тоньше, и карандашики получились ближе к натуральному размеру.

Накрываем раскатанное тесто пищевой плёнкой и ставим на 1 час в холодильник.

Меньшую часть теста делим на столько кусочков, сколько у Вас красителей.

делим меньшую часть теста по количеству красителей

В каждую часть теста подмешиваем краситель. Если краситель сухой, делаем так: в 1 чайную ложку кипячёной воды насыпаем щепотку красителя.

разводим краситель в воде

разводим краситель в воде

Тщательно размешиваем, пока растворятся ВСЕ крупинки.

перемешиваем до растворения крупинок

перемешиваем до растворения крупинок

В мисочку с тестом выливаем краситель и добавляем 1 столовую лодку мук или чуть больше, всё хорошенько перемешиваем. И так с каждым цветом.

смешиваем тесто с растворённым красителем и мукой

смешиваем тесто с растворённым красителем и мукой

Вот какие разноцветные колобочки получились!

подкрашиваем тесто пищевыми красителями

Я поставила их тоже в холодильник, а потом оказалось, что нужно было сначала скатать стрежни для карандашей, а потом уже убирать их на холод. Но, несмотря на нарушение технологии, грифели скатались на отлично! А делается это так:

скатываем грифели для печенья карандашей

Отделяем кусочек цветного теста и раскатываем между ладоней, как будто лепим колбаску из пластилина. Затем продолжаем катать колбаску по дощечке или по столу, стараясь, чтобы она получилась равномерной толщины. Чем тоньше - тем лучше, в идеале толщина стержня – до 5 мм. Когда стержни были готовы, я поставила их ещё минут на 10 в холодильник, так как при раскатывании тесто размягчается.

Пора открывать карандашную фабрику!
Достаём из холодильника корж и нарезаем его полосками длиной, как стержни и шириной примерно 2,5-3 см.

смазываем корж взбитым яйцом

Смазываем полоски взбитым яйцом, и на каждую кладём по центру цветной «стержень».

выкладываем на полоски теста стержни карандашей

Теперь нужно свернуть карандаши – это самая трудоёмкая часть рецепта.

Удобно делать так: приподняв край пищевой плёнки, на которой лежат заготовки, сложить пополам полоску для самого крайнего карандаша.

сворачиваем карандашик

Затем аккуратно переносим его на отдельный небольшой кусочек плёнки и слепляем края вместе – плотно, чтобы между «рубашкой» карандаша и его грифелем не оставалось зазора.

тщательно залепляем

Затем заворачиваем карандаш в плёнку и аккуратно прокатываем несколько раз по столу, чтобы стал круглым. Готово!

скатываем круглый карандаш

Перекладываем карандашик с плёнки на противень, застеленный пергаментом. И берёмся делать второй!

выкладываем карандаши на противень, застеленный пергаментом

Готовые карандаши на всякий случай ставим в холодильник на 15-20 минут, чтобы тесто не расплывалось при выпек"ании. А тем временем разогреваем духовку до 200С.

Затем смазываем печенье взбитым яйцом и ставим в духовку. Выпекаем съедобные карандаши 15-20 минут, до золотистого цвета.

Даём печенью полностью остыть на противне, так как в горячем виде карандаши очень ломкие, а когда остынут, самое интересное – можно их заточить!

остывшее печенье карандаши заточим!

Заточим карандашики!

Только не используйте точилку:) А вот канцелярский ножик вполне подойдёт, получится даже аккуратнее, чем кухонным. А карандашную стружку можно съесть!!! 😀

Заточив карандаши, поставьте их в стаканчик вперемешку с настоящими (чистыми!) и ждите реакции домашних. 🙂

печенье в виде цветных карандашей

Теперь на вопрос проголодавшихся домашних: «А что у нас есть заточить?» Вы с полным правом сможете ответить: «Карандаши!!!»

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(7 голосов, в среднем: 4.3 из 5)
загрузка...

Комментарии к записи "Печенье Карандаши"
Перейти к форме комментирования
  1. Юль УМНИЦА!!!!! Твои дети наверное восторге !!! Прелесть!

  2. Здорово-то как,настояwие карандашики!!
    Просто молодцы!!))

  3. Очень красивое печенье, давненько на него посматривала, но все никак не могла себя уговорить приготовить, уж больно трудоемко казалось. Молодец, что не"пугаетесь" осваивать новые оригинальные рецепты. 🙂
    Пошаговая подача рецепта тоже выглядит очень красочно и интересно! Прекрасный вкусный подарок деткам к 1 сентября!

    • Спасибо, Оля! 🙂
      Эти карандаши у меня в закладки целый год были, а сейчас смотрю, 1 сентября, надо срочно печь! 😀
      Рецепт действительно трудоёмкий, но интересный.Особенно интересна "красочная" часть. Сложно было придать карандашам круглую форму, но они потом при выпекании всё равно чуть расплылись и стали полукруглыми 🙂 Но выглядят очень похоже, главное, делать их потоньше, как настоящие. А особенно здорово точить съедобные карандаши и есть стружку! 😀

  4. какие карандашики! главное, когда их поставишь в стакан с обычными, не перепутать, где съедобные, а где нет))) а то вскоре можно будет услышать: "Карандаши чего-то не пишут..." или "Я об это печенье все зубы сломала..."

    А так очень красиво! Может, попробую на днях... Спасибо за идею!

    • 😀
      Если честно, идея не моя. Но так понравилась, что я её и реализовала:)
      Съедобные карандашики у меня получились потолще обычных 🙂 Хотя сейчас есть в продаже мега-карандаши, вот с такими и перепутать можно:)

  5. Добрый день, мне вот такие карандашики на конкурс очень пригодятся в кач-ве подарка, спасибо , очень поможет такой вот рецептик, вот только духовка у меня нерабочая, как думаете а в мультиварке или микроволновке их никак не запечь?

    • Катюша, добрый день! 🙂
      Честно, не знаю, что получится! Я всегда пеку в духовке. Знаю, что в мультиварке можно выпекать и бисквиты, и кексы, а вот песочное печенье?.. Может быть, читатели, у которых есть мультиварка и микроволновка с нужными для выпечки функциями, что-нибудь подскажут?
      Могу Вам посоветовать, напишите хозяйке сайта http://ruletov.net/ - Анюта часто готовит в мультиварке, может, она в курсе.

      • Спасибочки спишусь) Я бисквитов уже и кексов тоже перепекла уйму а вот песочное и правда для меня загадка, но вроде как должна печь...потом если что отпишусь как вышло)

  6. По мне так это самое легкое в работе тесто!

  7. как и обещала, делюсь впечатлениями, вообщем напекла я зачем то стержней, целую кучу разных цветов, и половину слопали "друзья-товарищи" не дождавшись их превращения в карандаши, на следующий день окутала стержни в оставшееся тесто и допекла, подточила и правда карандаши прям один в один, но слопали их тоже моментально. Очень вкусно, спасибо за рецепт, теперь буду делать такое чудо почаще. И если кому вдруг пригодится....в мульте пекла по 25-30 минут с каждой стороны, но можно было и поменьше, просто мне хотелось чтоб наверняка....они не зажарились прям коркой а то что надо получились....на режиме "выпечка"

  8. мне нравятся карандашики

  9. я приготовила на 1 сентября спасибо за рецепт

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх