Эти цветные карандаши вправду съедобные, потому как на самом деле это печенье карандаши! Рецепт оригинал можно увидеть на сайте Изюминка. Я давно смотрела на эти карандаши, собираясь их испечь! А вот и замечательный повод – 1-й звонок! В прошлом году мы с Вами пекли на 1 сентября печенье Звоночки, ну а сейчас давайте удивим своих школьников, дошкольников, всех домашних и друзей съедобными карандашами!
Рецепт печенья Карандаши трудоёмкий, зато и очень эффектный.
Ингредиенты:
- Сахарная пудра — 100 г;
- Сливочное масло – 100 г;
- 1 желток;
- Сметана – 1 столовая ложка;
- Мука – 250 г (стакан объёмом 200г один полный без верха и один чуть неполный);
- Соль — 1/3 чайной ложки;
- Пищевые красители всех цветов: красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, синий!
Если не доверяете покупным красителям, можно использовать натуральные — хоть они и не столь яркие и красочные, зато без химии. Помните, чем мы красили печенье Пуговицы? Соком свеклы и порошком какао. Тогда получатся розовые и коричневые карандаши. Для зелёного можно взять сок шпината, но я не пробовала.
[adsense]
Как приготовить печенье в виде карандашей:
Добавляем желток, сметану, солим и перемешиваем.
За 2-3 приёма просеиваем муку, перемешивая и проверяя консистенцию теста: оно должно быть мягким, но не прилипать к рукам.
Замесив тесто, получаем вот такой колобок.
Делим его на большую и меньшую части. В оригинале написано разделить тесто на 1/3 и 2/3, но 1/3 в итоге оказалось много для цветной части рецепта, поэтому, думаю, достаточно будет разделить на ¼ и ¾.
Застилаем большую доску пищевой плёнкой и на ней аккуратно и тонко раскатываем большую часть теста.
Отлично, если получится достичь толщины 2-3 мм. Я первую партию раскатала толсто, около 5 мм, в результате получились гигантские мега-карандаши. Вторую раскатала тоньше, и карандашики получились ближе к натуральному размеру.
Накрываем раскатанное тесто пищевой плёнкой и ставим на 1 час в холодильник.
Меньшую часть теста делим на столько кусочков, сколько у Вас красителей.
В каждую часть теста подмешиваем краситель. Если краситель сухой, делаем так: в 1 чайную ложку кипячёной воды насыпаем щепотку красителя.
Тщательно размешиваем, пока растворятся ВСЕ крупинки.
Перемешиваем до растворения крупинок
В мисочку с тестом выливаем краситель и добавляем 1 столовую ложку муки или чуть больше, всё хорошенько перемешиваем. И так с каждым цветом.
Вот какие разноцветные колобочки получились!
Я поставила их тоже в холодильник, а потом оказалось, что нужно было сначала скатать стержни для карандашей, а потом уже убирать их на холод. Но, несмотря на нарушение технологии, грифели скатались на отлично! А делается это так:
Отделяем кусочек цветного теста и раскатываем между ладоней, как будто лепим колбаску из пластилина. Затем продолжаем катать колбаску по дощечке или по столу, стараясь, чтобы она получилась равномерной толщины. Чем тоньше — тем лучше, в идеале толщина стержня – до 5 мм. Когда стержни были готовы, я поставила их ещё минут на 10 в холодильник, так как при раскатывании тесто размягчается.
Пора открывать карандашную фабрику!
Достаём из холодильника корж и нарезаем его полосками длиной, как стержни и шириной примерно 2,5-3 см.
Смазываем полоски взбитым яйцом, и на каждую кладём по центру цветной «стержень».
Теперь нужно свернуть карандаши – это самая трудоёмкая часть рецепта.
Удобно делать так: приподняв край пищевой плёнки, на которой лежат заготовки, сложить пополам полоску для самого крайнего карандаша.
Затем аккуратно переносим его на отдельный небольшой кусочек плёнки и слепляем края вместе – плотно, чтобы между «рубашкой» карандаша и его грифелем не оставалось зазора.
Затем заворачиваем карандаш в плёнку и аккуратно прокатываем несколько раз по столу, чтобы стал круглым. Готово!
Перекладываем карандашик с плёнки на противень, застеленный пергаментом. И берёмся делать второй!
Готовые карандаши на всякий случай ставим в холодильник на 15-20 минут, чтобы тесто не расплывалось при выпекании. А тем временем разогреваем духовку до 200 С.
Затем смазываем печенье взбитым яйцом и ставим в духовку. Выпекаем съедобные карандаши 15-20 минут, до золотистого цвета.
Даём печенью полностью остыть на противне, так как в горячем виде карандаши очень ломкие, а когда остынут, самое интересное – можно их заточить!
Заточим карандашики!
Только не используйте точилку:) А вот канцелярский ножик вполне подойдёт, получится даже аккуратнее, чем кухонным. А карандашную стружку можно съесть!!! 😀
Заточив карандаши, поставьте их в стаканчик вперемешку с настоящими (чистыми!) и ждите реакции домашних. 🙂
Теперь на вопрос проголодавшихся домашних: «А что у нас есть заточить?» Вы с полным правом сможете ответить: «Карандаши!!!»
Юль УМНИЦА!!!!! Твои дети наверное восторге !!! Прелесть!
Спасибо!!! 🙂 Точно, в восторге! Точат карандаши 😀
Здорово-то как,настояwие карандашики!!
Просто молодцы!!))
Спасибо, Инна, Элизка!!! 🙂
Очень красивое печенье, давненько на него посматривала, но все никак не могла себя уговорить приготовить, уж больно трудоемко казалось. Молодец, что не»пугаетесь» осваивать новые оригинальные рецепты. 🙂
Пошаговая подача рецепта тоже выглядит очень красочно и интересно! Прекрасный вкусный подарок деткам к 1 сентября!
Спасибо, Оля! 🙂
Эти карандаши у меня в закладки целый год были, а сейчас смотрю, 1 сентября, надо срочно печь! 😀
Рецепт действительно трудоёмкий, но интересный.Особенно интересна «красочная» часть. Сложно было придать карандашам круглую форму, но они потом при выпекании всё равно чуть расплылись и стали полукруглыми 🙂 Но выглядят очень похоже, главное, делать их потоньше, как настоящие. А особенно здорово точить съедобные карандаши и есть стружку! 😀
какие карандашики! главное, когда их поставишь в стакан с обычными, не перепутать, где съедобные, а где нет))) а то вскоре можно будет услышать: «Карандаши чего-то не пишут…» или «Я об это печенье все зубы сломала…»
А так очень красиво! Может, попробую на днях… Спасибо за идею!
😀
Если честно, идея не моя. Но так понравилась, что я её и реализовала:)
Съедобные карандашики у меня получились потолще обычных 🙂 Хотя сейчас есть в продаже мега-карандаши, вот с такими и перепутать можно:)
Добрый день, мне вот такие карандашики на конкурс очень пригодятся в кач-ве подарка, спасибо , очень поможет такой вот рецептик, вот только духовка у меня нерабочая, как думаете а в мультиварке или микроволновке их никак не запечь?
Катюша, добрый день! 🙂
Честно, не знаю, что получится! Я всегда пеку в духовке. Знаю, что в мультиварке можно выпекать и бисквиты, и кексы, а вот песочное печенье?.. Может быть, читатели, у которых есть мультиварка и микроволновка с нужными для выпечки функциями, что-нибудь подскажут?
Могу Вам посоветовать, напишите хозяйке сайта http://ruletov.net/ — Анюта часто готовит в мультиварке, может, она в курсе.
Спасибочки спишусь) Я бисквитов уже и кексов тоже перепекла уйму а вот песочное и правда для меня загадка, но вроде как должна печь…потом если что отпишусь как вышло)
Ок, буду ждать отзыва. Удачных Вам карандашиков! 🙂
По мне так это самое легкое в работе тесто!
как и обещала, делюсь впечатлениями, вообщем напекла я зачем то стержней, целую кучу разных цветов, и половину слопали «друзья-товарищи» не дождавшись их превращения в карандаши, на следующий день окутала стержни в оставшееся тесто и допекла, подточила и правда карандаши прям один в один, но слопали их тоже моментально. Очень вкусно, спасибо за рецепт, теперь буду делать такое чудо почаще. И если кому вдруг пригодится….в мульте пекла по 25-30 минут с каждой стороны, но можно было и поменьше, просто мне хотелось чтоб наверняка….они не зажарились прям коркой а то что надо получились….на режиме «выпечка»
мне нравятся карандашики
Милана, и нам тоже нравятся! 🙂
я приготовила на 1 сентября спасибо за рецепт
На здоровье, Милана!