Печенье к Пасхе Писанки, Крашанки, Мальованки!


Автор:

Смотрела в Интернете, какая бывает пасхальная выпечка, и встретилось мне фото удивительно красивого печенья в виде расписных пасхальных яичек. О, как мне понравилась эта идея! И не давала покоя до тех пор, пока я таки собралась повторить.

печенье пасхальные яйца

Мы с Вами уже пекли объёмное пасхальное печенье в виде писанок в силиконовой формочке, а этот рецепт ещё проще, притом очень праздничное и нарядное печенье получается! Деткам очень понравится, причём не только кушать, но и вырезать формочками, а затем украшать готовое печенье!

печенье писанки

Испечь такие праздничные писанки можно из песочного теста, для вырезания использовать покупную или самодельную формочку в виде яйца (а сделать форму для печенья, какую хотите, можно из жестяной банки от сгущенки). Можно даже и без формы обойтись – сформировать печенье руками.

А для украшения удобнее и интереснее всего использовать сахарные карандаши. Если же таковых не найдётся, покрыть печеньки сахарной или шоколадной глазурью, а затем посыпать кондитерской посыпкой. Или подкрасить глазурь красителями (соком ярких фруктов) и разрисовать печенье из пакетика со срезанным уголочком.

ингредиенты для пасхального песочного печенья

Ингредиенты:

Тесто:

  • 1 и 1/3 стакана муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сахарной пудры или сахара (с пудрой нежнее);
  • 1 желток.

Глазурь:

  • 100 г сахарной пудры;
  • 2-3 столовых ложки лимонного или апельсинового сока.

Украшение:

  • Сахарные карандаши.

Как испечь:

Замешиваем песочное тесто: муку, пудру (сахар) и размягчённое масло разминаем руками до состояния крошки, добавляем желток и замешиваем до получения гладкого, мягкого, приятного теста.

соединяем муку, масло, желток и сахар

замешиваем песочное тесто

Раскатываем тесто толщиной 0,5 см (стол можно даже мукой не посыпать, так как тесто жирное и не прилипает).

Вырезаем формочкой печенье (или лепим вручную: скатываем колобок, приплюскиваем и придаём овальную форму).

вырезаем формочкой печенье

Раскладываем печенье на пергаменте, застелив им противень, и выпекаем при 200С минут 20-25, до золотистости.

разложим печенье на противне

выпекаем печенье до золотистости

Когда печенье остынет, приступим к самой увлекательной части – декорированию!

как украсить печенье

Можно сразу расписать печеньки карандашами или глазурью, а можно вначале покрыть их лимонно-сахарной глазурью, а когда она застынет, нанести узоры.

расписываем печенье

разрисуем печенье

В зависимости от того, как Вы распишете печенье, у вас получатся:

  • Крашанки – однотонные яйца;
  • Писанки – пасхальные яйца с традиционными орнаментами, каждый из которых имеет свое значение;
  • Мальованки – а эти яички можно разрисовать, как подскажет творческое воображение!
  • печенье пасхальные яйца рецепт

    печенье пасхальные яйца фото

    1. 5
    2. 4
    3. 3
    4. 2
    5. 1

    (2 голоса, в среднем: 5 из 5)
    загрузка...
    Комментарии к записи "Печенье к Пасхе Писанки, Крашанки, Мальованки!"
    Перейти к форме комментирования
    1. Красота-то какая,вы прямо мастера-художники там все!!!
      Надо карандашики поискать,сделать с Лизкои!!

      • Спасибо! :)
        А Вы сахарную глазурь сделайте и подкрасьте соком буряка, шпината, морковки, куркумой, какао - и будут "домашние карандаши"! Даже полезней!

    2. Очень красивые и праздничные печенья!!!! Детишкам на радость!

    Оставьте комментарий к этой записи ↓
    Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

    Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.

    
    Вверх