Мы с Вами уже готовили мини-беляши из сушек, а оказывается, можно делать и ватрушки из сушек!
Такие крошки-ватрушки можно давать детям на завтрак с чашкой какао, или с собой брать – в школу, на работу, на природу. Удобно, легко и полезно, потому что с творожком. И кушать интересно, потому что маленькие.
Ингредиенты:
- пакет сушек или баранок;
- 1-полтора стакана молока (воды);
- 100 г творога;
- 1-2 столовых ложки сахара;
- Ванилин на кончике ножа или щепотка ванильного сахара;
- Желток 1 яйца (можно взять 1 перепелиное яйцо, так как куриного на 100 г творога будет многовато, начинка получится жидкой.
[adsense]
Как приготовить ватрушки из сушек:
Пока сушки размокают, приготовим творожную начинку. Творог разомнём вилкой с сахаром и яйцом, добавим чуть ванилина для аромата.
Размягчённые сушки выложим на тарелку или дощечку и в серединку каждой положим по кофейной ложечке творожной начинки.
Разложим ватрушки на противне, застеленном смазанным маслом кондитерским пергаментом.
Выпекаем при 200 С 15-20 минут.
Приятного чаепития с ватрушками из сушек!
Спасибо за оригинальную идею! Закусочные бублики с фаршем готовила, а до такого интересного и легкого варианта с творогом не додумалась бы. Очень здорово, быстро и аппетитно! :)) Молодчина! Попробую приготовить, думаю это будет очень вкусно, особенно если творога побольше положить:))
Рада, что идея понравилась! Правда, она не моя, я в интернете подсмотрела и тоже сделала, мне тоже задумка понравилась. Но настоящие большие ватрушки всё-таки лучше 🙂
Это да, но и трудозатраты совсем другие — замес сдобного теста, расстойка, лепка… А тут — раз, два — и готово! Кстати, я заметила, что под словом «сдобное» многие подразумевают совсем разное — кто имеет ввиду сладкое, кто жирное , кто дрожжевое. Между тем, Википедия пишет, что: «Сдобное тесто — тесто с содержанием сахара и (или) жира 14 % и более к массе муки»
Для меня сдобное — значит сладкое 🙂 Дрожжевое ведь может быть и постным, и пресным, и жирное — не только дрожжевое, но и песочное. 🙂 Даа, в Вики здорово написано, попробуй рассчитай! 😀 Зато научное определение сдобного теста есть 🙂
А для меня понятие «сдобное» тесто-это то, в состав которого входит больше ингредиентов, чем в обычное дрожжевое, а именно: сметана, масло сливочное и растительное, большее количество яиц, к примеру, не 2, а штук 5-7, гораздо большее количество сахара, не 2 ст. ложки, а 200-500 гр. 🙂
Сдобное тесто же обычно используется для выпечки сладких булочек, ватрушек, сладких (НЕ мясных, грибных или капустных, то есть солёных) пирогов со сладкой же начинкой.
Колобок из народной сказки, к слову, вот тоже сдобный был:»на сметане мешан, на маслице катан…» Оттого и такой румяный, да аппетитный казался)))
А рецепт, конечно, оригинальный). Всегда думала, встречая рецепты с фаршированными сушками, что они должны быть или твердыми или совсем раскисшими от молока, ан нет, оказывается)))
Ну, если их передержать, то они, конечно, раскиснут 🙂 Главное, поймать момент, когда сушки уже не твёрдые, но ещё не раскисли:))
Скажите пожалуйста, а сама начинка не вылезет на другую сторону когда будет выпекаться !?
Я такого не наблюдала. Если есть сомнения, просто берите творог посуше, не очень влажный (это я насчёт сока, а начинка не вылазила).
или сок ?
Скажите пожалуйста , а сами сушки должны быть только свежие или не обязательно?Просто я волнуюсь что они не станут мягкими ! Или на оборот !
Свежие, Вы имеете в виду, мягкие? То есть баранки? Я готовила с сушками, это твёрдые маленькие бублички, потому что баранки — побольше диаметром и мягкие, у нас не продаются. Так вот, сушки сначала твёрдые, я их положила в молоко и через каждые минут 4-5 переворачивала на другую сторону, чтобы равномерно размокли, всего понадобилось минут 20. Важно и не передержать слишком долго, могут раскиснуть. Вот, когда они станут мягкими с обеих сторон, можно наполнить начинкой и готовить. 🙂
И они будут хрустеть или они будут мягкими ?
Будут мягкими:)
Скажите пожалуйста , а на 100 г творога сколько получается ватрушок ?
Точно сказать сложно:) Но, учитывая, что в каждую помещается понемножку, то штук 15-20 получится. А может и больше:)