Космическое детское печенье «Сатурн»


Автор:

Печенье для юных астрономов и будущих космонавтов!

космическое печенье сатурн

Печенье «Космическое» в виде Сатурна – шикарный сюрприз к чаю для детишек, особенно тех, кто увлекается астрономической тематикой.

детское печенье в виде Сатурна

Ко Дню Космонавтики - 12 апреля - обычно мастерят поделки - планеты, ракеты, кометы из подручных средств. Их Вы тоже найдёте на нашем Детском Сайтике:) А сейчас - ну-ка, попробуем испечь Сатурны!

ингредиенты для  печенья

Ингредиенты:

на 30 штучек Сатурнов:)))
Для планеты:

  • 1 с верхом стакан муки;
  • 125 г сливочного масла;
  • 2 яичных желтка, сваренных вкрутую;
  • Щепотка соды, гашеной уксусом или лимонным соком;
  • 1,5 столовой ложки сметаны;
  • 1,5 столовой ложки какао-порошка;
  • Изюм.

Для колец:

  • 100 г сахарной пудры;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 сырой яичный желток;
  • 1 1/3 стакана муки.

Для оформления:
Шоколадная глазурь:

  • ¼ стакана сахара;
  • 1-2 столовых ложки какао-порошка;
  • 1,5 столовой ложки молока или воды.

Сахарная глазурь:

  • 100 г сахарной пудры;
  • 2-3 столовых ложки лимонного или апельсинового сока.

Для декора:
Сахарные карандаши. Или же можно разделить сахарную глазурь на несколько частей, подкрасить пищевыми или натуральными красителями (какао, сок морковки, свеклы) и нарисовать кольца, выдавливая цветную глазурь через пакетик со срезанным уголком.

Как испечь:

Для планеток нам нужны шарики. Какое имеется похожее печенье? Ага!
Есть идея! Замешиваем песочное тесто а-ля «Золотая нива» (или каштанчики, там состав проще и тоже подойдёт). Муку растираем руками с мягким маслом, крошим желтки, гасим соду и перемешиваем. Получаем комок теста.

готовим песочное тесто

А так как Сатурн не однотонный, а в красивые полоски, то возьмём часть теста и подмешаем какао-порошок.

в часть теста добавим какао

Затем, отщипывая понемногу от светлого и тёмного теста, слепляем кусочки вместе и скатываем шарики – они получаются с полосами-разводами, точно как планетки!

В середину каждого шарика кладём изюмину, орешек или ягодку клюквы – это «ядро» планеты. :)

в серединку кладём изюмину

Размер шарика имеет значение! Чтобы потом на наш Сатурн налезли кольца, нужно заранее рассчитать размеры. Чтобы вырезать кольца, я взяла маленький 100-граммовый стаканчик (внешний диаметр) и крышку от пластиковой бутылки (внутренний диаметр). Соответственно шарики-планетки катаем чуточку меньше по диаметру, чем крышка от бутылки – с учётом, что при выпекании они немного подойдут.

Выкладываем шарики на противень и ставим на 15 минут в холодильник, чтобы они не сильно «расплылись» при выпекании.

скатываем шарики из теста

Затем ставим в разогретую духовку и выпекаем при 180-200С до золотистости, примерно 20-25 минут.

выпекаем печенье

А пока они пекутся, займёмся кольцами Сатурна!

Для колец я решила замесить также песочное тесто, но менее рассыпчатое, чем для «Золотой Нивы», чтобы они не поломались – а такое, как для печенья «Звоночки» на 1 сентября.

Смешиваем сахарную пудру, муку, размягчённое масло и желток, замешиваем мягкое тесто.

замешиваем песочное тесто

скатываем тесто в комок

Раскатываем тесто, чуть притрусив стол мукой, в корж толщиной 0,5 см, и вырезаем колечки.

вырезаем колечки

Когда шарики будут готовы, ссыпаем их в тарелку, а на остывший противень выкладываем кольца.

выкладываем кольца на противень

Выпекаем также при 180-200С примерно полчаса, до лёгкой золотистости.

выпекаем до золотистости

Ну вот, запчасти готовы, попробуем собрать мини-сатурны!

как сделать печенье в виде сатурна

Готовим глазурь, она послужит для украшения и одновременно для скрепления планет с кольцами. Я не знала, как будет красивей, и решила сделать часть шоколадными, а вторую часть – беленькими.

Шоколадная глазурь

1 способ - из какао: смешиваем сахар и какао-порошок, добавляем молоко, перемешиваем и варим на маленьком огоньке до закипания. Даём чуть остыть, так как горячая глазурь слишком жидкая, но не слишком долго, потому что остывшая глазурь может застыть, и тогда её придётся снова нагревать.

2 способ - из шоколада, эта глазурь даже лучше, так как более густая и лучше схватывается - растапливаем на водяной бане плитку шоколада с 2-3 столовыми ложками молока, добавляем 30 г мягкого сливочного масла, перемешиваем.

Половину колечек макаем верхней стороной в глазурь, даём стечь излишкам глазури, переворачиваем, вставляем шарик-планетку на место и кладём на пергамент.

печенье в шоколадной глазури

Сахарная глазурь: растираем до однородности сахарную пудру с соком апельсина или лимона (в первом случае глазурь получается светло-оранжевая, во втором – белая). Глазурь должна получиться не слишком густой и не чересчур жидкой.

готовим сахарную глазурь

Смазываем верхнюю сторону колец глазурью, ставим планетку в кольцо и кладём на пергамент.

печенье в белой глазури

Пусть глазурь застынет, и приступим к самой яркой части – рисованию!

оставим печенье до застывания глазури

У настоящего Сатурна три кольца, видимых с земли (а на самом деле их гораздо больше). Вот их-то, самые яркие, мы и нарисуем сахарными карандашами! Даёшь свободу творческой фантазии!

раскрашиваем печенье сахарными карандашами

рисуем кольца сатурна

Печенья-Сатурны готовы!

печенье сатурн фото

Вообразите, как удивится юный астроном такому космическому угощению!

печенье ко дню космонавтики

рецепт печенья в виде сатурна

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
загрузка...
Комментарии к записи "Космическое детское печенье «Сатурн»"
Перейти к форме комментирования
  1. Вот так печенье, вы придумали - действительно космическое и очень оригинальное!

    • Я ещё хочу торт в виде планеты испечь, видела в ютубе, такой оригинальный! Только для него нужны круглые формочки. :)

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Вверх