Гренки с кленовым сиропом

Автор:

Румяные, тёплые, с тонкой хрустящей корочкой, а в серединке - мягкие, нежные! На завтрак любят гренки и взрослые, и детки! Поджаристые кусочки хлеба, пропитанные молочно-яичной смесью, отлично смакують до чашечки какао с молоком, чая или цикория.

гренки с кленовым сиропом

Готовить их очень легко и быстро, поэтому гренки - идеальный вариант завтрака и для буднего, и для выходного дня. В ход пойдёт и свежий батон, и подсохший, вчерашний-позавчерашний хлеб. Даже слегка зачерствевшая булочка, приготовленная в виде гренок, снова станет мягкой и вкусной.

рецепт с кленовым сиропом

А наши сегодняшние гренки - необычные! Это французские гренки с кленовым сиропом. Особенно нежные и сладкие! Если вы ещё не пробовали кленовый сироп, - рекомендую! Очень приятный своеобразный вкус, мне, любителю кофе, шоколада и корицы, кленовый сироп очень даже пришёлся по душе. Раньше я просто не знала, что с ним готовить - мама подарила бутылочку сиропа, и он стоял в шкафчике... А потом я стала искать рецепты с кленовым сиропом, да столько интересного нашла! И кексы, и бисквиты, и пироги, и даже запечённое мясо. Так что готовьтесь, у нас будет целая Кленовая Неделя. Ну и конечно, классика - это панкейки с кленовым сиропом, о них я расскажу позже, на Масленицу. А для начала приготовим простое блюдо - гренки.

Приготовление следует начать заранее - накануне вечером. Но сложностей нет - нужно просто оставить ломтики хлеба на ночь в кленово-молочно-яичной смеси, а утром - обжарить, и шикарный завтрак готов!

Ингредиенты:

ингредиенты для гренок с кленовым сиропом

На 4 персоны:

  • 8-10 ломтиков белого хлеба;
  • 3 средних яйца;
  • 100 мл кленового сиропа;
  • 75 мл молока;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • Ванилин на кончике чайной ложки;
  • Сливочное или растительное масло для обжаривания.

На сливочном масле получается вкусно, но оно имеет свойство сильнее пригорать на сковороде. Растительное (рафинированное подсолнечное) меньше пригорает, на вкус различия Вы практически не заметите, и подрумяниваются гренки сильнее.

Как приготовить:

Нарезаем батон кусочками 1 см толщиной. Лучше брать вчерашний, подсохший хлеб, так как мягкий сильнее размокает. Но можно и свежий, просто тогда режем чуть более толстыми ломтиками - до 1,5 см. Самые вкусные гренки, как и сухарики, получаются из «Молочного» или «Горчичного». Но в принципе подойдёт и любой белый хлеб.

Соединяем в глубокой миске яйца, молоко, кленовый сироп, соль и ванилин.

взбиваем сироп, молоко, яйца, специи

Взбиваем всё до однородного состояния - миксером в течение 30 секунд, или венчиком минуту - полторы. Думаю, что можно и просто вилкой хорошенько взболтать.

Выкладываем ломтики хлеба в мелкую, но широкую ёмкость - так, чтобы они разместились в один слой. Я использовала форму для запекания с бортиками.

поливаем ломтики хлеба

И поливаем хлеб взбитой смесью каждый ломтик из ложки, чтобы они равномерно пропитались. Часть смеси остаётся на дне формы, это нормально. Накрываем ёмкость и ставим в холодильник до утра.

пропитываем белый хлеб молочно-яичной смесью

Видите, утром хлеб впитал всю смесь. Пора жарить гренки на завтрак! Разогреваем на сковороде масло. Выкладываем хлеб на горячую сковороду и жарим на огне чуть больше среднего до румяных бочков: сначала с одной стороны…

выкладываем гренки на разогретую сковороду

А затем, перевернув лопаткой, - со второй стороны.

обжариваем с обеих сторон на масле

Готовые горячие, ароматные греночки снимаем с помощью лопатки на блюдо.

выкладываем гренки на блюдо

Можно дополнительно полить французские гренки кленовым сиропом, если Вы сладкоежка!

вкусные гренки к завтраку

А можно подавать их с мёдом или джемом.

кленовые гренки фото

Приятного завтрака и хорошего дня!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
Метки записи:  
загрузка...

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх