Детский торт Солнечная система – для любителей астрономии!


Автор:

Наглядное и очень вкусное пособие по астрономии для знакомства с планетами – торт Солнечная система!

торт солнечная система фото

Наш старший сын увлекается всем, что связано с Космосом, астрономией, звёздами и планетами. Мы уже придумали и исполнили печеньки в виде Сатурнов. А потом, раздумывая, какой бы торт испечь ему на День рождения, поймали за хвост необычную идею: а что, если изобразить на торте Солнечную систему? Поискав в Интернете, обнаружили, что идея ранее уже пришла кому-то в голову, и не раз – по запросу «торт Солнечная система» в картинках красовались шикарные торты из мастики, с разноцветными, почти как в атласе, планетками!

рецепт торта солнечная система

Но я мастикой не увлекаюсь, потому решила придумать что-то другое. Попроще, чтобы каждый желающий мог повторить, а не только профи-кондитер. О результате жду Ваших отзывов!

ингредиенты для торта в виде солнечной системы

Ингредиенты:

Корж-основа:

  • 1,5 стакана муки;
  • 2 чайных ложки разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка пищевой соды (не гасить);
  • 50 г какао-порошка;
  • 150 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан молока;
  • 1 столовая ложка уксуса.

Пропитка:

  • Любой сироп, сделанный из варенья, разбавленного кипяченой водой, или чай с лимоном.

Крем:

  • 100 г сливочного масла;
  • Полбанки сгущёнки.

ингредиенты для крема

Глазурь:

  • Полстакана сахара;
  • 2 столовых ложки какао-порошка;
  • 3 столовых ложки молока.

Планеты:

  • Полстакана муки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 1 сваренный вкрутую яичный желток;
  • изюм.

Оформление:

что нужно для оформления

  • Пищевые красители: оранжевый, красный, зелёный, голубой - или сок морковки, свеклы, шпината, краснокочанной капусты (он даёт голубой цвет);
  • Какао-порошок;
  • Жёлтая кокосовая стружка;
  • Кондитерская посыпка в виде звёздочек;
  • Сахарные карандаши или подкрашенная всё теми же натуральными красителями сахарная глазурь (на 100 г сахарной пудры 2-3 столовых ложки лимонного сока).

Как испечь:

Для основы я решила испечь шоколадный корж, как для домашнего торта. Хотя Вы можете сделать какой угодно любимый торт – хоть медовик, хоть Наполеон, хоть простой круглый кекс. Ведь в этом торте главное оформление, а рецепт может быть любым.

Итак, печем шоколадный корж: смешиваем в 3-х отдельный ёмкостях:

  1. Муку, разрыхлитель, соду и какао-порошок перемешиваем ложкой.
  2. Мягкое масло, сахар, яйца взбиваем миксером.
  3. В тёплое молоко вливаем ложку уксуса и ждём, пока сквасится.

Затем смешиваем содержимое всех 3-х ёмкостей – получается шоколадное тесто. Выпекаем корж в круглой форме при 200С примерно полчаса. Подробно-пошагово можно посмотреть рецепт шоколадного коржа вот здесь.

испечём шоколадный корж

Пока корж остывает, займемся интересным делом – нужно сделать планетки, чтобы получилось похоже. Для них замешиваем тесто, как на «Золотую Ниву», четверть порции. Муку, масло, желток и погашенную соду смешиваем, получается колобок из мягкого теста.

замешиваем немного песочного теста

песочное тесто для планеток

Из этого колобка скатываем шарики разного размера.

планеты и кольца из теста

А чтобы выдержать пропорции, посмотрите вот это видео. Очень познавательно, а детишек вообще завораживает!

Ну вот, планетки слепили, не забудем о кольцах для Сатурна! Хотя на самом деле система колец есть не только у этой самой эффектной планеты – кольца имеются также у Юпитера, Урана и Нептуна. Просто кольца Сатурна – самые большие и впечатляющие!

Но, чтобы получилось похоже, планетки нужно раскрасить! Для этого можно использовать пищевые красители – они имеются в продаже всех цветов радуги. Но более полезно, конечно, будет подкрасить тесто натуральными красителями – печём-то для деток! Итак, что какой цвет даёт:

  • Красный, малиновый, розовый – сок свеклы (красим Юпитер, Марс);
  • Оранжевый – морковный сок (красим Сатурн, чуточку добавим для покраски Юпитера);
  • Зелёный – сок шпината (красим Нептун и Землю);
  • Голубой – сок краснокочанной капусты (красим Уран, Землю);
  • Коричневый – какао-порошок (красим Меркурий, Венеру).

приготовим красители

Я взяла зелёный и голубой магазинные красители, они остались у меня от пирога «Тельняшка» и печенья на 23 февраля. А остальные цвета - из сока овощей. Вам понадобится небольшой кусочек бурячка и морковки – потереть на мелкой тёрке и отжать через марлю, достаточно столовой ложки сока.

Чтобы на планетках получилась красивые разводы и полосы, как на настоящих, Можно часть теста оставить белым, а часть подкрасить, и затем смешать, как при лепке из пластилина. Например, Венеру лепим так: часть теста красим в оранжевый, а вторую часть – в коричневый, смешиваем и скатываем шарик. Можно постараться и даже изобразить на Юпитере Большое Красное Пятно!

При подкрашивании теста подсыпаем понемножечку муки, так как при добавлении сока тесто делается липким.

Вот что у нас получилось:

красим планетки

Выпекаем планетки при 200С, внимание! – вынимая по мере готовности, ведь они все разного размера и соответственно пекутся разное время. Первым будет готов самый маленький Плутон, затем Меркурий, ну а планеты-гиганты Юпитер и Сатурн будут в духовке подольше.

А пока декор для торта Солнечная система выпекается, соберем сам торт. Остывший корж разрежем на два и пропитаем любым сиропом (я взяла абрикосовое варенье, разбавленной кипяченой водой). В качестве пропитки можно использовать и чай с лимоном.

Приготовим крем, взбив сгущёнку со сливочным маслом, и промажем коржи.

промазываем коржи кремом

Накроем нижний корж верхним.

Приготовим шоколадную глазурь, смешав сахар с какао и затем долив молока, ещё раз перемешав и нагревая на маленьком огне до тех пор, пока глазурь начнёт кипеть и пениться. Можно сделать иначе: растопить на водяной бане шоколадку с 2-3 столовых ложек молока, затем добавить в шоколадную массу кусочек сливочного масла (1-2 столовых ложки) и размешать. Глазурь из какао более жидкая; из шоколада - лучше застывает и становится твёрдой.

Пусть глазурь немного остынет, чтобы стала погуще. Покрываем шоколадной глазурью верхний корж.

покрываем торт шоколадной глазурью

Ура! Можно приступать к декорированию тортика!

Размещаем на торте Солнце и планеты. Первым, конечно, будет Солнышко. А чтобы оно получилось жёлтеньким-лучистым, обмазываем шарик кремом и обкатываем в жёлтой кокосовой стружке.

Теперь располагаем по порядку планеты. А чтобы не ошибиться, посмотрите вот это видео:

раскладываем на торте планетки

Космос полон звёзд и потрясающе красивых звёздных скоплений, спиральных галактик, туманностей! Особенно красочно выглядит это великолепие «глазами» огромного космического телескопа Хаббл. Присмотритесь к звёздам: на самом деле они не просто белые или голубые точки, звёзды разноцветные! Наиболее ярко это заметно в морозную зимнюю ночь, когда они, словно бриллианты, мерцают в морозном воздухе всеми цветами радуги. Говорят, художник Ван Гог видел звёздное небо в цвете невооружённым глазом и передал эту красоту в своих картинах. Он писал: «Ночь гораздо живее и богаче красками, чем день».

Ну а мы попробуем передать красоту звёздного простора, посыпав торт разноцветной кондитерской посыпкой в форме звёздочек.

посыпаем торт разноцветными звёздочками

И наконец, нарисуем сахарными карандашами или глазурью орбиты планет – «беговые дорожки», по которым они движутся вокруг Солнца.

рисуем орбиты сахарными карандашами

Торт Солнечная система готов!

детский торт солнечная система

Представьте, как он понравится деткам и удивит гостей!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
загрузка...
Комментарии к записи "Детский торт Солнечная система – для любителей астрономии!"
Перейти к форме комментирования
  1. Браво! Замечательная идея с вставками познавательного видео!!!!

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Вверх