Булочки Лягушки

Автор:

Мы сегодня решили поиграть в аистов, и у нас на завтрак были лягушки! 😀

булочки лягушки

Посмотрите, какие оригинальные и весёлые лягушки-квакушки сидят в синем пруду, а вокруг - зелёные кувшинки и белые водяные лилии с жёлтыми серединками!

булочка лягушка

Такие необычные булочки понравятся деткам. Простой бутерброд не каждый неедяка скушает, а вот такую прикольную булочку-лягушку, да если ещё и лепить их вместе! И хлеб, и сыр, и ветчина, и даже полезные зелёные листья шпината пойдут «на ура».

За идею рецепта благодарю поварёнка diana1616! Оформление булочек просто супер! И, как обычно, я внесла в рецепт свои коррективы:)) В оригинале булочки белые с румяной корочкой, а наши лягушки - зелёные!!! Потому что шпинатные:) Я добавила в тесто шпинатное пюре, как в рецепте плетёнки-светофора. Так что булочки у нас не только интересные, но и полезные! Также заменила листья салата в начинке на листья шпината. Вместо ветчины можно использовать ломтики отварного мяса или буженины, куриные отбивные.

ингредиенты для булочек со шпинатом, сыром и ветчиной

Ингредиенты:

Для теста:
На 12 штук:

  • 15 г дрожжей;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 150 мл молока;
  • 200 г шпината;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1 небольшое яйцо;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1,5 столовой ложки растительного масла;
  • 350-400 г муки.

Для начинки:

  • Сыр;
  • Ветчина;
  • Листья салата или шпината.

Как испечь:

Активируем дрожжи: крошим их в мисочку, растираем ложкой с сахаром, вливаем тёпленькое молочко и размешиваем.

растираем дрожжи с сахаром

добавим молоко и муку

Теперь просеем туда же немного - примерно стакан - муки, и снова размешаем, чтобы получилось негустое тесто без комков. Это опара, которую мы поставим в тепло на 15-20 минут, накрыв полотенцем.

делаем опару

А пока опара поднимается, приготовим шпинатное пюре для теста - помните, как мы красили в зелёный тесто для плетёнки-светофора? Вот и здесь по тому же принципу. Опускаем листья свежего шпината в 5 минут в холодную воду, а затем прополаскиваем под проточной и обсушиваем в дуршлаге. Режем полосками, после чего пюрируем в блендере. Можно использовать и замороженный шпинат - его следует разморозить, чтобы не был холодным при добавлении в дрожжевое тесто, и слить излишек воды. Но со свежим оттенок зелёного будет ярче!

Вот опара подошла, наполнилась пузырьками воздуха.

пора замешивать тесто

Добавляем размягчённое масло и половину яйца, перемешиваем.

добавляем масло и яйцо

Теперь постепенно добавляем просеянную муку, а вместе с ней - соль и шпинатное пюре.

добавляем муку и шпинат

Продолжаем замешивать тесто, подсыпая муку в процессе вымешивания до тех пор, пока тесто почти перестанет прилипать к рукам, но останется мягким и приятным. Количество муки зависит от её влажности, а также влажности шпинатного пюре и поэтому может варьироваться. Важно не переусердствовать с мукой, чтобы тесто получилось не слишком крутым - если прилипает, лучше при вымешивании время от времени смазывать руки растительным маслом или добавить столовую ложку масла в тесто.

шпинатное тесто

Вымесив тесто 10 минут, положим его в смазанную растительным масло миску, накроем полотенцем и поместим на 1 час в тёплое место.

зелёное тесто для булочек

Вот как тесто подошло - увеличилось раза в два. Отлично! Пора формовать булочки. Отделяем от теста 16 маленьких кусочков весом по 7 г каждый и скатываем шарики - для глаз.
"
отделяем маленькие кусочки теста

Остальное тесто делим на 8 равных частей побольше и тоже скатываем их в колобки.

заготовки для булочек

Формируем булочки: маленькие шарики покатаем в ладонях так, чтобы они стали удлинёнными с одной стороны, а с другой остались круглыми. А в большом колобке пальцем делаем два сквозных отверстия, поближе друг к другу. В эти отверстия вставляем заготовки для глаз круглой стороной кверху. Располагать их следует поближе друг к другу, чтобы глаза не разъехались в разные стороны во время выпекания.

формируем булочки

Выкладываем заготовки на противень, застеленный листом пергамента, смазанного маслом, и оставляем на 10-15 минут для расстойки. А тем временем разогреваем духовку до 180С.

как сделать булочки лягушки

Когда булочки подойдут, можно аккуратно поправить съехавшие глаза и поставить противень в духовку.

булочки после расстойки

Выпекаем на среднем этаже в течение 25 минут, затем смазываем оставшимся яйцом и возвращаем в духовку ещё на 5 минут. На готовность пробуем деревянной шпажкой. Если она сухая, булочки готовы!

выпекаем булочки

Остужаем выпечку и приступаем к этапу оформления. Делаем разрез на булочке посередине, но не до конца.

надрезаем булочку

Нарезаем тоненькими ломтиками сыр и ветчину.

нарезаем ветчину и сыр

На чистый лист шпината кладём по кусочку сыра и ветчины, сгибаем пополам.

кладём на лист шпината

заворачиваем сыр и ветчину в лист шпината

И вставляем в булочку.

вставляем в булочку

Вот какой зелёный шпинатный язык:)

булочки в виде лягушек

Рисуем сметаной глазки и нос, и булочка-лягушка готова!

прикольные булочки жабки

Ква! 😀

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
загрузка...

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх