Заварные блинчики на кефире с кипятком


Автор:

На сайте имеется рецепт блинов на кефире – толстеньких и очень нежных; а сейчас предлагаю Вам опробовать интересный рецептик заварных блинов на кефире с кипятком!

нежные, вкусные заварные блинчики на кефире

Они получаются тоньше и тоже очень нежные и красивые.

блинчики заварные на кефире

Рецепт любопытен своей технологией: такого оригинальный способ приготовления теста и столь пышный результат я наблюдаю в первый раз.

блинчики на кефире с кипятком

На вкус блинчики похожи на обычные тонкие на молоке: серединка мягкая, краешки, если поджарить подольше, хрустящие, а если смазать маслом и сложить друг на друга, то становятся мягкими и нежными. Но само тесто... это что-то удивительное! Оно чуть из миски не сбежало! Но давайте по порядку...

блины на кипятке

Ингредиенты:

ингредиенты для блинчиков на кипятке с кефиром

На 1 порцию (10-12 блинчиков):

  • Яйца – 2 шт.;
  • Кипяток – 1 стакан;
  • Кефир – 1 стакан;
  • Мука – 1 стакан;
  • Сахар – 2 столовых ложки;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Сода – 0,5 чайной ложки;
  • Подсолнечное масло – 2 столовых ложки.

Двойная порция (20-24, смотря по диаметру сковороды):

  • 4 яйца;
  • 2 стакана кипятка;
  • 2 стакана кефира;
  • 2 стакана муки;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 4 столовых ложки растительного масла.

Стакан 200-граммовый; в нём помещается 200 мл жидкости или же 130 г муки.
После дегустации мне показалось, что соли можно чуть меньше, а сахара больше – но это на вкус и цвет:)

Как испечь:

Яйца взбиваем миксером в пышную пену: минуту – две на средней скорости. Тем временем вода на плите закипает…

яйца взбиваем миксером

до пышной пены

А теперь – фишка рецепта: кипяток тонкой струйкой вливаем во взбитые яйца, не прекращая взбивать!

вливаем кипяток

Естественно, у меня сначала возник вопрос: а не свернутся ли яйца от кипящей воды? Но, как показала практика, ничего не сворачивается! Главное, вливать тоненькой струйкой, не спеша, и постоянно при этом взбивать на средней скорости. Пена при этом становится ещё пышнее и объёмнее: я так удивилась, увидев, что она поднимается всё выше и выше, и вот уже чуть не сбежала через края миски! Пришлось на минуту остановить процесс, чтобы перелить взбитую массу в миску побольше!

продолжая взбивать, вливаем кипящую воду

В пышную массу вливаем кефир. Я пекла на закваске (жидкий, как 1-процентный кефир, кисломолочный продукт) пополам с домашним густым, как простокваша, кефиром.

вливаем кисломолочный продукт

Перемешав с кефиром, просеиваем муку, смешанную с содой.

просеиваем муку с содой

Снова перемешиваем и всыпаем сахар.

добавляем сахар

Теперь немного взобьём тесто миксером, чтобы не осталось комков.

Вольём растительное масло и размешаем. Тесто готово!

вливаем растительное масло

Вот какое пышное, воздушное тесто получается.

блинное тесто на кипятке с кефиром

Сковородку перед первой порцией теста смазываем тонкий, равномерным слоем растительного масла, очень хорошо разогреваем. Если сковорода разогрета недостаточно, то тесто как бы расплывается; если же как следует – то оно тут же шипит и берётся ажурными дырочками.

наливаем тесто на горячую сковороду

Вылив черпак теста на раскалённую сковороду, распределяем его ровным слоем с помощью покачивания и печём блинчик на огне немного больше среднего до подрумянивания с нижней стороны. Пока краешки бледные – не спешите, потому что полусырой блинчик может порваться. А вот когда краешки станут золотисто-коричневыми – пора переворачивать.

печём блинчики

В отзывах по данному рецепту не раз встречались мнения, что переворачивать такие нежные блинчики сложно, и к ним нужно приноровиться. У меня не возникло проблем с переворачиванием: блинчики не рвались, снимались легко – возможно, потому, что я пекла их на керамической блинной сковороде.

Перевернув блинчик, печём со второй стороны до румяности, затем снимаем на блюдо. Если печь подольше, то края получаются зажаристыми и хрустящими, а серединка нежной; если чуть меньше держать – блинчики будут более мягкими. После выпекания можно смазывать каждый блинчик кусочком сливочного масла, когда они полежат в тепле, друг на друге, то станут ещё нежнее.

Перед тем, как зачерпнуть новую порцию теста, перемешиваем его.

очень вкусные блины на кефире или закваске

Вот какие получаются ажурные блинчики на кефире с кипятком! А скоро мы с Вами ещё попробуем заварные блины на молоке и сравним оба рецепта!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(12 голосов, в среднем: 4.5 из 5)
Метки записи:   ,
загрузка...

Комментарии к записи "Заварные блинчики на кефире с кипятком"
Перейти к форме комментирования
  1. Добрый вечер, Юля! Понравился этот рецепт блинчиков, решила попробовать.Получились очень нежные, вкусные! Очень понравились!Единственное, переворачивать было для меня трудновато, но это, видимо из-за отсутствия специальной блинной сковороды и хорошей лопатки...а блинчики, которые порвались, не пропали: ребенок чуть ли не из сковороды выхватывал)))) И, преодолев все трудности, мы все-таки напекли тарелочку блинов!!!))) Спасибо за рецепт!!!

    • Ух ты, какие красавцы Ваши блинчики!!! :)
      Такие золотистые, будто светятся; и в дырочку, как кружева! И такая высокая стопка! Это из двойной порции получилось?
      Спасибо Вам за шикарный фотоотчёт - знаю, как трудно успеть сфотографировать, когда домочадцам не терпится:)))
      Да, когда я читала в разных источниках этот рецепт, там замечали, что поначалу бывают трудности с переворачиванием, но я на этот раз такого не замечала. Зато раньше, когда я пекла на чугунной сковороде такие же нежные блинчики на кефире, только без кипятка, случалось, что трудно было перевернуть и они рвались. Так что, видимо, это таки от сковородки зависит... Ну и держать их нужно столько, чтобы не просто схватились, а пропеклись хорошо, тогда легче перевернуть. :)

      Вы просто молодцы, что, несмотря на сложности, отлично справились и напекли столько красивых блинчиков!!! Мне очень понравилось про выхватывание их прямо из сковородки:)) На здоровье!

  2. блинчики

  3. Спасибо за Ваш комментарий! Мне очень приятно! Да, это получилось из двойной порции, было бы еще побольше, штук 5-6 наверное доча съела порваных, обжигая руки и рот))))

    • Мои детки тоже всегда крутятся рядом, когда я пеку блинчики, только пару штук испечёшь - а уже ручки тянутся: "Можно?" :) Вот так печёшь, печёшь, а стопка почему-то всё такой же высоты:))) С трудом уговариваю их, чтоб подождали немного, не хватали горячее тесто:) А старший сын уже сам умеет печь: и наливает, и переворачивает. А дочка любит тесто размешивать, ей интересно наблюдать:)
      А сколько лет Вашей доченьке-помощнице? :)

  4. Здорово, настоящие помощники у Вас уже!!! Моей "помощнице" в мае будет 3 года, она конечно рвется помогать, тоже ей нравится все размешивать, поднимала половник и выливала из него тесто)))), видимо ей этот процесс показался захватывающим и интересным)) А сыну вот только 4 месяца исполнилось, и пока он спит, мы со старшей творим наши кулинарные шедевры!))) А Вашим деткам сколько лет?

    • Какие Вы с дочкой молодцы, что занимаетесь совместным делом! Для старших деток очень важно мамино внимание:) Ваши помощники ещё малыши, но они быстро подрастут и будут вовсю помогать! А моему сыну в апреле 10 лет, а дочке 7 лет:) Они любят иногда на кухне возиться со мной, особенно лепить из теста что-то своё - булочки самой удивительной формы, колобочки:) Иногда, конечно, бывает не без того, что налили тесто на плиту или мучную "метель" на кухне устроили, ну куда ж без этого:) Как в поговорке - и ворота в тесте. Зато народ при деле, пусть учатся помогать! Да и кушать потом вкусней то, в приготовлении чего участвовал лично.

  5. Ваши постарше уже) Да, малыш много времени забирает, поэтому стараюсь какие-то домашние дела делать вместе с дочкой, на кухне или уборка в доме...и общение, и польза) У нее еще такой возраст, когда она рвется помогать, потом правда зачастую приходится переделывать, но главное, что есть желание) Когда делаем пряники, она обязательно возьмет кусочек теста, возьмет стаканчик из своей детской посудки и сделает пряник и потом мы его вместе с остальными выпекаем))) А вечером, когда папа приходит с работы, бежит к нему с криками, что мы пекли пряники, блины, печенье или еще что-нибудь!) Столько радости у ребенка! А еще большая радость, когда все приготовленное разлетается со скоростью звука!

  6. Дякую Юля за хороший рецепт.Млинці виходять дуже смачними!З варенням і чайком взагалі ням-ням.))
    Додаю фото,але це все,що залишилося(((Все стоптали.

  7. Добрый день! Рецепт сказочный! Блинчики получились тоненькие! Спасибо!

  8. Здравствуйте Юля. Большое спасибо за рецепт.Я давно искала такой. Детям очень понравились блины. Я сама не пробовала, т.к. пощусь. Может у Вас есть интересный рецепт постных блинов?

    • Здравствуйте, Ольга!
      На здоровье! :)
      Очень рада, что Вашим детям понравились блинчики!
      Постные блины я совсем недавно попробовала печь, вот как раз в это воскресенье опубликую.
      Но они, на мой взгляд, получаются не столь вкусные, как эти. Хотя, когда я завернула в них ягоды и обжарила, то дети ели с удовольствием!

  9. Юльетта вы просто мастерица,видимо любите готовить,приветствую вас и всегда читаю ваши рецепты. я тоже когда то любила и придумывала . спасибо вам

    • Роза, спасибо Вам большое за тёплые слова!..
      Люблю готовить, это да:)
      Очень приятно, что Вы читаете рецепты! Всегда рада Вам на своём сайтике, заходите почаще! :)

  10. Юльетта, спасибо вам большое за очень простой и необыкновенный вкусный рецепт блинчиков. Долго искала "свой" рецепт и наконец-то нашла благодаря Вам. Блинчики отлично переворачивались, остались мягенькими и на следующий день, ну а вкус - это выше всех похвал. Спасибо еще раз огромное! Теперь опробую какой-нибудь еще рецепт с Вашего сайта. :)

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх