Вкусные налистники с творогом, запечённые в сметане!

вкусные налистники со сметаной
Эти крошечные, потрясающе вкусные налистнички с творожной начинкой, запечённые в сметане, я готовлю уже третий раз, а это о чём-то да говорит, учитывая, что я обычно пробую новенькое и поэтому готовлю по одному разу!

налистнички с творогом в сметане

Редко встречаются такие рецепты-фавориты, которые я повторяю на бис – среди них, к примеру, янтарный яблочный пирог, баница с брынзой, шоколадный торт… и вот эти налистники с творогом! Попробуйте, блюдо станет и Вашим любимым. Они такие нежные — просто во рту тают; миниатюрные, симпатичные, нравятся и взрослым, и деткам! И получается почти полсотни штук – на большую семью.

вкусные налистники со сметаной

Раньше я готовила налистники просто: напекла блинчиков, завернула творог и обжарила на сковороде на сливочном масле. Но потом нашла рецепт налистников в духовке, которые запекаются, прослоенные сливочным маслом и сметаной. Представляете, каким восхитительным получается результат? Изюминка рецепта также в том, что начинка заворачивается не в целый блин, а в четвертинки, поэтому налистнички получаются маленькими, как рогалики.

налистники, запечённые с маслом и сахаром

Есть два варианта их приготовления: быстрый и долгий, оба по-своему вкусные. Я поделюсь с Вами двумя рецептами, а Вы попробуете и выберете, какой Вам понравится больше.

рецепт налистников с творогом

Как Вы сейчас заметите, для налистников мы будем печь наши любимые тонкие блинчики на молоке: самые простые, всегда удающиеся не комом (даже первый!) и легко снимающиеся со сковородки. Только уберём из рецепта соду и лимон, которые дают дырочки в блинчиках. Ажурные блины – это красиво, но в блинах для налистников дырочки ни к чему, ведь через них будет вылезать творожная начинка. Потому будем печь блинчики тоненькие, вкусные, но не кружевные!

ингредиенты для творожных налистников

Ингредиенты:

Тесто для блинчиков:

  • 3 яйца;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 3 стакана молока;
  • 2 стакана муки;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 3 столовых ложки подсолнечного масла.

Творожная начинка:

  • 500 г вкусного творога, лучше домашнего;
  • 2 яйца;
  • Сахар по вкусу и смотря по кислости творога, ложки 4 столовых;
  • Ванилин на кончике чайной ложки или ванильный сахар в пакетике;
  • Щепотка соли;
  • Горсть изюма.

Творог берём не сухой, но и не чересчур влажный, чтоб начинка вышла не жидкой; нам нужен нежный творожок без комочков, который легко размять вилкой или руками.

Заливка:

  • 50 г сливочного масла;
  • 2-3 столовых ложки сахара;
  • Полстакана вкусной сметанки.

Подача:

  • Сметана;
  • Мёд;
  • Варенье;
  • Кленовый сироп…

[adsense]

Как испечь:

Изюм заранее запарим, промыв и залив тёплой кипячёной водой – изюминки станут мягкими, как и полагается для такой нежной начинки.

Напечём блинчиков. Для теста взбиваем яйца с сахаром и солью – минуту миксером на средней скорости, до лёгкой пышной пенки. Затем попеременно просеиваем часть муки, размешиваем, вливаем часть слегка тёплого молока, перемешав, снова всыпаем муку – и так за 3-4 приёма вводим все ингредиенты. В тесте будут комки, но мы его взобьём миксером, и оно станет гладким.

готовим тесто для блинчиков

Теперь вливаем подсолнечное масло, ещё раз перемешиваем – и можно печь!

вливаем олію

Сковороду берём сухую и чистую, смазываем её поверхность равномерным, но тонким слоем подсолнечного масла (достаточно смазать перед первой порцией теста), и как следует разогреваем на огне побольше среднего. Наливаем черпаком тесто, распределяем и печём до лёгкой румяности с одной стороны; затем, перевернув тонкой широкой лопаткой, — с другой.

выпекаем блинчики

Сильно зажаривать не надо, потому что тогда у блинчиков будут ломкие, хрустящие края, их трудно будет заворачивать; лучше пусть блинчики будут слегка бледными – всё равно ведь при запекании тесто дойдёт до кондиции. Готовые блинчики снимаем на блюдо и складываем стопочкой – полежав друг на друге в тепле, они, даже если зажарились, станут мягкими. Можно и маслом чуть смазать, но, думаю, это лишнее: в данном рецепте далее будет достаточно масла.

Когда все блинчики испечены и остывают, можно приготовить начинку. Заранее не нужно, так как творог, смешанный с сахаром и яйцами, может стать слишком влажным.

Разминаем творожок вилкой, соединяем с сахаром, яйцами, ванилином.

Всыпаем отжатый от воды изюм и хорошо перемешиваем. Начинка готова!

готовим творожную начинку

Подготовим блинчики, начинку, сметану и растопленное масло.

как приготовить налистники с творогом и сметаной в духовке

Приступаем к формированию налистничков. Положим блинчик на тарелку или на дощечку (можно не один блинчик, а сразу три, четыре), и разрежем на четвертинки. На каждую, отступив от края на пару сантиметров, кладём по хорошей чайной ложке творожной начинки.

на четвертинки блинов выкладываем начинку

И начинаем заворачивать: правый и левый краешки сегмента – к серединке…

заворачиваем края к серединке

Потом широкий край – к центру, и сворачиваем рулетик.

сворачиваем рулетик

Вот какие симпатичные налистники получаются! Приготовьте большое блюдо или доску, чтобы было куда их пока что складывать.

как сделать маленькие налистники

А теперь давайте определимся, как Вы хотите готовить: по-быстрому, с хрустящим верхом, или мееедленно, но очень нежно?

Первый вариант: скоростной. Налистники с сахарной корочкой

Для этого рецепта нам нужна мелкая, но широкая форма для запекания, так как блинчики будем укладывать в один слой. Растапливаем сливочное масло, грамм 20-25.

смазываем неглубокую форму для запекания

Слегка смазываем форму маслом и плотненько друг к другу выкладываем налистники. Остальным маслом сверху щедро смазываем блинчики с помощью кулинарной кисточки, а затем столь же щедро сахарим.

выкладываем блинчики в один слой и смазываем растопленным маслом

посыпаем сахаром

Ставим в горячую духовку и запекаем при 220С минут 15. Посматриваем, чтоб не пригорели — духовки-то у всех разные; кому надо 20 минут при 230, а кому и 10-ти при 200С достаточно. Во время запекания сахар плавится и в компании с маслом образует румяную хрустящую корочку.

запекаем до сахарной корочки

Готовые налистнички выкладываем на тарелки, поливаем холодной сметаной и подаём с мёдом или вареньем!

поливаем сметаной или мёдом

Второй вариант: долгий. Супер-нежные налистники в сметане

А для этого варианта понадобится глубокая форма (и обязательно цельная), потому что налистники укладываем в несколько слоёв. Они томятся в духовке, словно в печи, размягчаются в масле и сметане, и получаются восхитительно нежными, такими, что даже доставать их из формы ложкой нужно осторожно.

Итак, форму смазываем маслом. На её дно стелем один целый блинчик. Его также смазываем растопленным маслом и начинаем укладывать налистники.

кладём блинчик на дно глубокой формы

выкладываем налистники плотно друг к другу

Выложив рядышком друг с другом первый слой, смазываем маслом и посыпаем сахаром.

смазываем растопленным сливочным маслом

посыпаем налистники сахаром

Затем выкладываем второй слой. Его можно щедро полить вкусной домашней сметаной. Можно и магазинной, жирность значения не имеет, в общем-то, но чем гуще — тем вкусней.

выкладываем слой сметаны

Поверх выложим следующий слой, снова помаслим и посахарим, и так – пока хватит высоты формы.

наполняем форму налистниками

Верхний слой смазываем маслом и притрушиваем сахаром, а затем накрываем форму крышкой. Если крышки нет, можно взять лист фольги.

накрываем форму крышкой

Томим налистники в сметане при 150-160С около 1 часа – как увидите, что сметана уже кипит, можно выключать. Пусть постоят в выключенной духовке ещё минут 10-15, а затем можно доставать и пробовать налистники!

запекаем налистнички в сметане

Аккуратно, ложкой добываем из формы нежные блинчики и выкладываем на тарелки.

нежные налистники с творожной начинкой

Поливаем сметаной, вареньем, сиропом или мёдом.

налистники томлёные в сметане

Кому какая добавка к блинчикам нравится!

мини-блинчики с творогом в сметане

И угощаемся!

CategoriesБез рубрики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *