Супер-черничные оладьи!

оладьи из черничной муки

Ого, у Юльетты подгорели оладьи?!
Не-а, не подгорели! 🙂 И получились очень даже вкусными!

оладьи из черничной муки

Как только была готова первая партия чёрненьких оладушков, я полила их сметаной, вареньем, сфотографировала и откусила кусочек. Это оказалось вкусно!

рецепт из черничной муки: оладьи

К приходу дочки из школы я как раз поливала сметаной четвёртый оладушек:) Пригласила ребёнка угоститься — свеженькие тёплые оладушки оказались как раз кстати! «Они со смородиной?» — спросила дочка. Почти угадала! Но ещё веселее стало, когда пришёл из школы сын и предположил, что они… с активированным углём. Но ни активированного угля, ни даже чернил каракатицы (которым красят тесто для лаваша) в этих оладьях нет:)
А почему же они такие чёрненькие?

выпечка из черничной муки

Потому что в них секретный ингредиент! Ну ладно, не секретный… Оладьи — черничные! И не просто, а даже черничные в кубе. Потому что сделаны из черничной муки, а ещё я добавила туда замороженную чернику, а сверху полила черничным вареньем. Получилось очень вкусно! Да ещё и по виду похоже на шоколадный тортик с пропиткой и сметанным кремом.

оладьи с черникой

Выпечку из черничной муки готовлю впервые. Увидела в интернет-магазине, где мы покупаем необычную муку — из спельты, например, гречневую или рисовую, — и захотелось попробовать, тем более, что черника полезная. Купив немножко на пробу, решила поэкспериментировать. А если вы хотите узнать вкус нового вида муки, рекомендую печь именно оладьи! Их готовить быстрее, чем хлеб, например, который тоже даёт понятие о вкусе муки и цвете теста с её добавлением. Но для хлеба тесто нужно замешивать, ждать, пока оно подойдёт, а оладушки делаются за несколько минут. И Вы сразу сможете понять, нравится ли вам новый вид муки. Я пробовала оладьи из полбяной, кунжутной, овсяной муки, а теперь решила и черничную опробовать.

что приготовить из черничной муки

Жаря черничные оладьи, фотографировала их и раздумывала, какие же они на вкус? Не ошиблась ли я с пропорциями, может, на порцию теста нужно было не полстакана, а пару ложек черничной муки? Были случаи — в один кекс я бухнула пополам пшеничную муку и ореховую, по аналогии с гречневой или рисовой. Ох как долго мы его ели… Ореховой муки хватило бы две столовых ложки. Но оладьи с черничной мукой не разочаровали. Рецепт самый обычный, оладьи на кефире — а муку и добавки (ягоды свежие или замороженные, фрукты) можно варьировать, каждый раз получая что-то новенькое и интересное.

ингредиенты для оладушков из черничной муки

Ингредиенты:

Примерно на 2,5 десятка оладушков:

  • 400 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • 2-3 столовых ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соды без верха;
  • щепотка соли
  • ;

  • 0,5 стакана черничной муки;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • полстакана черники свежей или замороженной;
  • растительное масло для жарки.

[adsense]

Как испечь:

Кефир вливаем в миску, добавляем яйцо, сахар, соль и перемешиваем ложкой.

смешиваем кефир, сахар, соль, яйцо

Просеиваем муку, смешанную с содой. Черничную муку просеивать необязательно.

добавляем пшеничную и черничную муку и соду

Перемешиваем. Тесто должно получиться, как очень густая сметана.

добавляем в тесто чернику

Хорошо разогреваем на сковороде растительное масло и ложкой выкладываем порции теста.

как приготовить оладьи из черничной муки

Жарим на среднем огне под крышкой 2-3 минуты, до тех пор, пока на оладьях появятся дырочки — значит, тесто в серединке прожарилось и можно переворачивать.

рецепт с черничной мукой

Со второй стороны жарим уже без крышки, до подрумянивания. Тут надо внимательно следить, чтоб не подгорели, так как на тёмном тесте это трудно заметить:)

как пожарить оладьи из черничной муки

Готовые черничные оладьи снимаем на тарелку. Подаём со сметаной и черничным (или другим в) вареньем!

черничные оладьи фото

Будет замечательно, если Вашим домашним тоже понравятся оладьи из черничной муки. Ведь черника очень полезна для зрения. А когда то, что полезно, ещё и вкусное, это здорово!

полезные оладьи

CategoriesБез рубрики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *