Ого, у Юльетты подгорели оладьи?!
Не-а, не подгорели! 🙂 И получились очень даже вкусными!
Как только была готова первая партия чёрненьких оладушков, я полила их сметаной, вареньем, сфотографировала и откусила кусочек. Это оказалось вкусно!
К приходу дочки из школы я как раз поливала сметаной четвёртый оладушек:) Пригласила ребёнка угоститься — свеженькие тёплые оладушки оказались как раз кстати! «Они со смородиной?» — спросила дочка. Почти угадала! Но ещё веселее стало, когда пришёл из школы сын и предположил, что они… с активированным углём. Но ни активированного угля, ни даже чернил каракатицы (которым красят тесто для лаваша) в этих оладьях нет:)
А почему же они такие чёрненькие?
Выпечку из черничной муки готовлю впервые. Увидела в интернет-магазине, где мы покупаем необычную муку — из спельты, например, гречневую или рисовую, — и захотелось попробовать, тем более, что черника полезная. Купив немножко на пробу, решила поэкспериментировать. А если вы хотите узнать вкус нового вида муки, рекомендую печь именно оладьи! Их готовить быстрее, чем хлеб, например, который тоже даёт понятие о вкусе муки и цвете теста с её добавлением. Но для хлеба тесто нужно замешивать, ждать, пока оно подойдёт, а оладушки делаются за несколько минут. И Вы сразу сможете понять, нравится ли вам новый вид муки. Я пробовала оладьи из полбяной, кунжутной, овсяной муки, а теперь решила и черничную опробовать.
Жаря черничные оладьи, фотографировала их и раздумывала, какие же они на вкус? Не ошиблась ли я с пропорциями, может, на порцию теста нужно было не полстакана, а пару ложек черничной муки? Были случаи — в один кекс я бухнула пополам пшеничную муку и ореховую, по аналогии с гречневой или рисовой. Ох как долго мы его ели… Ореховой муки хватило бы две столовых ложки. Но оладьи с черничной мукой не разочаровали. Рецепт самый обычный, оладьи на кефире — а муку и добавки (ягоды свежие или замороженные, фрукты) можно варьировать, каждый раз получая что-то новенькое и интересное.
Ингредиенты:
Примерно на 2,5 десятка оладушков:
- 400 мл кефира;
- 1 яйцо;
- 2-3 столовых ложки сахара;
- 1 чайная ложка соды без верха;
- щепотка соли
- 0,5 стакана черничной муки;
- 1 стакан пшеничной муки;
- полстакана черники свежей или замороженной;
- растительное масло для жарки.
;
[adsense]