Солнечные блинчики с куркумой

Автор:

Посмотрите, какие солнечные блинчики!

блинчики с куркумой

Золотисто-жёлтые, круглые, тёплые - как настоящее весеннее Солнышко, истинный символ Масленицы!

жёлтые блинчики

А получается такой чарующий цвет благодаря добавлению в тесто полезной яркой специи - куркумы. Помните, как мы сыпали её в песочное печенье с семечками, мягкие сдобные булочки - и тесто получалось таким жёлтеньким, как одуванчик, что все кто не в курсе, думали, будто там домашние желтки. И очень удивлялись, узнав, что яиц в тесте вообще нет.

рецепт блинов с куркумой

Блинчики с куркумой не только красивые - эта восточная пряность воздействует на организм самым благотворным образом. Куркума - натуральный антиоксидант и антибиотик; она улучшает память и настроение, разжижает кровь и снижает давление; обладает антисептическим, противовоспалительным и антибактериальным свойствами; стимулирует обмен веществ.

солнечные блинчики

За идею благодарю автора Тортик!

ингредиенты для блинчиков с куркумой

Ингредиенты:

На 15-20 блинчиков, смотря по диаметру вашей сковороды:

  • 1 среднее яйцо;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 2 чайных ложки куркумы (без горки);
  • 0,5 чайной ложки молотой корицы;
  • На кончике ложечки ванилин;
  • 3 стакана молока (стакан 200 мл, всего 600 мл);
  • 0,5 стакана картофельного крахмала;
  • 2 стакана муки (без верха, 260 г);
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 3 столовых ложки растительного масла.

Как испечь:

Взбиваем вместе до однородного состояния миксером либо венчиком яйцо, сахар и специи. К оригинальному набору - куркуме и корице - я ещё добавила ароматный ванилин.

взбиваем яйцо с сахаром и пряностями

Вливаем ко взбитой смеси 1 стакан молока.

вливаем молоко

Просеиваем половину крахмала и муки (четверть и половину стакана соответственно).

просеиваем крахмал и муку

Взбиваем, затем вливаем остальное молоко и просеиваем сухие ингредиенты, добавляем соль.

взбиваем тесто миксером

добавляем остальное молоко

добавляем сухие ингредиенты

Взбиваем хорошо, чтобы исчезли комки. Вливаем растительное масло (у меня 2 ложки подсолнечного рафинированного и 1 ложка горчичного - оно насыщенного янтарного цвета, а какая вкусная с ним сдоба!).

вливаем олію

Перемешиваем тесто и оставляем постоять на 10 минут - за время «отдыха» клейковина муки напитывается влагой из теста, и оно становится более эластичным, и блинчики будут прочными.

перемешиваем блинное тесто

Смазываем сковороду тонким слоем растительного масла и как следует разогреваем. Первую порцию теста нужно наливать на горячую сковороду, затем можно уменьшить огонёк до среднего или чуть меньше среднего и выпекать блинчики до лёгкой румяности с каждой стороны.

наливаем тесто на сковороду

Если сделать огонь побольше и держать блинчик дольше, они получаются более поджаристыми, в румяную крапинку и с хрустящими, ломкими краями. Некоторым любителя похрустеть такие краешки очень нравятся! Впрочем, если смазать горячий блинчик маслом и подержать в стопке с другими блинчиками, то он размягчается. А если печь на небольшом огне и не очень долго - только чтобы схватился и можно стало перевернуть, - блинчики будут нежно-жёлтыми.

печём жёлтые блинчики

Снимаем солнечные блинчики на блюдо…

жёлтые цветные блинчики

И любуемся ими!

необычные блинчики фото

Правда, очень красиво?

как испечь блины с куркумой

И вкусно! Блинчики с куркумой хороши со сметаной и вареньем, а ещё из них можно делать налистники со сладким творогом и сухофруктами!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Метки записи:   ,
Загрузка...

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх