Сиреневые блинчики с черникой

Автор:

Мы с Вами уже научились делать красные, жёлтые и зелёные блинчики, а теперь давайте сделаем... синие! Ну, не совсем синие, а фиолетовые. Или сиреневые. Блинчики с черникой получаются необычного, но очень красивого цвета!

блинчики с черникой и творогом

И, как показала личная дегустация, черничные блинчики очень вкусные! Особенно, если наполнить их творожно-ягодной начинкой. Это полезное и оригинальное лакомство непременно понравится деткам!

фиолетовые блинчики с черникой

Добавление в блинное тесто черничного пюре окрашивает блинчики в невероятный фиалковый цвет. На вкус они сладкие и нежные, с хрустящими краешками.

сиреневые блинчики с черникой

За идею и рецепт благодарю автора Эллису с сайта edimdoma.

ингредиенты для блинчиков с черникой

Ингредиенты:

На 12 блинчиков, сковорода 24 см:
Для теста:

  • 4 яйца;
  • 80 г сахара;
  • 130-150 г муки;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 250 мл молока;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 150 г замороженнной черники.

Для начинки:

  • 400 г творога;
  • 4-5 столовых ложек сахарной пудры (или сахара, по вкусу);
  • 50-100 г черники;
  • 2-3 столовых ложки сметаны.

Как испечь:

Готовим тесто для сиреневых блинчиков. Яйца разбиваем в миску, добавляем к ним 50 г сахара.

смешиваем сахар и яйца

Чернику высыпаем в отдельную посуду, добавляем 30 г сахара. Если ягоды замороженные, пусть немного оттают.

соединяем ягоды с сахаром

Затем пюрируем чернику блендером до однородного пюре.

черничное пюре

Миксером взбиваем яйца с сахаром в течение 2 минут, до лёгкой пены.

взбиваем яйца с сахаром

Просеиваем ко взбитым яйцам муку, смешанную с разрыхлителем. Мука бывает разной, поэтому её может понадобиться чуть меньше или чуть больше. Возьмите сначала 120-130 г (это 1 стакан объёмом 200 мл без верха), а потом, если тесто получится слишком жидким, можно будет добавить ещё ложку-две. Добавляем соль и перемешиваем.

добавляем муку с разрыхлителем и соль

Вливаем в тесто молоко и снова взбиваем миксером до исчезновения комков.

добавляем молоко

Добавляем в тесто пюрированную чернику и взбиваем.

добавляем в тесто черничное пюре

Вливаем подсолнечное масло и хорошо перемешиваем.

добавляем олію

Сухую, чистую сковороду смазываем растительным маслом - тонким слоем, но равномерно. Как следует разогреваем сковородку на огне чуть больше среднего, затем наливаем порцию теста и покачиваем, распределяя его.

печём сиреневые блины

Печём блинчик на первой стороне до тех пор, пока он хорошо схватится и краешки начнут румяниться. Потом поддеваем лопаткой со всех сторон и аккуратно переворачиваем. Если блинчик рвётся - либо маловато муки, либо недодержали.

переворачиваем блинчик

Тут нужно ловить момент: если держать блинчик на одной стороне слишком долго, он станет не сиреневым, а золотисто-коричневым, потому что сильно зарумянится. Краешки станут ломкими и хрустящими. Со второй стороны печём блинчик меньше по времени, только чтобы пропёкся - тогда он сохранит свой красивый цвет.

рецепт сиреневых блинчиков

Снимаем черничные блинчики на тарелку. Они вкусны сами по себе, но в виде налистников с чернично-творожной начинкой - вообще непревзодённы. Для начинки взбиваем творог блендером с сахарной пудрой, можно и с сахаром,но с пудрой вкус нежнее. Количество сахара регулируем согласно своим предпочтениям и вкусу творога. Делим творог пополам, в одну часть добавляем чернику и ещё раз взбиваем блендером. Получается красивый сиреневый творожок. Этот впечатляющий эффект мы уже наблюдали во время приготовления бисквитного рулета с творожно-черничным кремом. Добавим туда немного целых ягод. Густоту начинки отрегулируем, добавив сметаны и перемешав.

творожно-черничная начинка для блинчиков

Намазываем на блинчик белый творог, а сверху - сиреневый. Дополним парой ложек протёртой черники или варенья.

накладываем начинку

Сворачиваем блинчик, загибая края, а затем закручивая рулетом.

сворачиваем блинчики

Вот какая красота получилась!

черничные блинчики фото

Вот блинчики, завёрнутые зажаристой стороной наружу.

вкусные блинчики с ягодами

А вот те, что свёрнуты менее румяным бочком вверх.

черничные блинчики

Когда теста осталось на пару блинчиков, я решила провести эксперимент и добавила в тесто щепотку соды. Перемешала... и увидела, что получился синий блинчик! Тёмно-голубого цвета. Вот это да!

синие блинчики с ягодами

Значит, возможно сделать целую радугу из блинчиков. Причём с натуральными красителями.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх