Этот необычный рецепт придумала моя мама. Она часто готовит оладьи всевозможных видов: сладкие и несладкие, с ягодами, фруктами, творогом, капустой, фаршем… А в этот раз сделала шоколадные оладьи с вишней! А что? Ведь бывают шоколадные блинчики!
Для любителей шоколадного этот чудесный десерт — просто находка! С виду шоколадные оладьи выглядят странно, кажется, что они подгорели. Но не поддавайтесь обманчивому впечатлению: они очень вкусные! А с добавкой в виде вишен или сладкой творожной начинки — вообще могут соревноваться с изысканными десертами.
Ноу-хау: для шоколадного вкуса в тесто недостатчоно добавить только какао-порошок: он даёт в основном цвет. А именно вкус даёт растопленный шоколад. Чем темнее какао-порошок, тем более насыщенный будет цвет теста, чем больше положите шоколада — тем шоколадней вкус оладьев.
Ингредиенты:
На 15 штук:
- 1 яйцо;
- 1-1,5 столовой ложки сахара;
- 200 мл кефира;
- 25 г шоколада (не пористого, чёрного, четверть плитки или больше);
- 0,5 чайной ложки соды;
- ¼ чайной ложки соли;
- 80 г муки (примерно чуть меньше ¾ стакана);
- 2 столовых ложки какао-порошка (с горкой).
В оладьи можно добавить горсть вишен или других ягод, свежих либо замороженных; или ломтики яблока, или творог, или кусочки шоколада!
[adsense]
Как приготовить:
В миске взбалтываем ложкой яйцо с сахаром.
Добавляем ко взбитому яйцу кефир и растопленный шоколад. Важно, чтобы кефир был комнатной температуры, а шоколад не слишком горячий. Иначе или кефир может свернуться от горячего, или шоколад тут же застынет от холодного. Размешиваем.
Просеиваем в тесто муку, смешанную с содой, и какао-порошок, добавляем соль и перемешиваем.
Получается шоколадное тесто, по консистенции как густая сметана. Густоту можно регулировать, добавив чуть больше муки, если тесто жидковатое. Теперь можно насыпать в тесто вишен без косточки или кусочки яблок. Замороженные вишни размораживать не нужно. Со свежих или консервированных надо отжать сок и желательно выложить ягоды, притрусив тесто дополнительной ложкой муки.
Хорошо разогреваем 1 столовую ложку подсолнечного масла в сковороде. Ложкой выкладываем порции теста. Жарим на среднем огне.
Будьте внимательны, чтобы оладушки не пригорели: они и так коричневого цвета, легко прозевать, когда начнут румяниться больше, чем нужно. Переворачивать пора, когда на оладьях появятся дырочки от лопающихся пузырьков.
Обжариваем шоколадные оладушки с другой стороны и снимаем лопаткой на тарелку.
Украшаем ягодками.
Подаём с какао, кофе или чаем!