Ржаные блинчики


Автор:

У выпечки из ржаной муки – удивительный вкус, совершенно другой, чем у пшеничных. И вкус, и консистенция теста, и его текстура. По идее ржаная выпечка полезнее, но я обычно пеку из пшеничной муки, и потому работать со ржаной для меня ещё более необычно :)

блинчики из ржаной муки

Ржаные блинчики получились неожиданно: попросту вдруг закончилась белая мука, а когда тесто для блинчиков на кефире уже замешено, не станешь ведь бежать в магазин, тесто тем временем может перестояться. А ржаная мука у меня была, ещё с тех пор, как я пекла домашний хлеб и ржаные маффины. Решение найдено, и вот в тесто для блинчиков была добавлена ржаная мука, получилось примерно 1:1, то есть пополам пшеничной и ржаной. Потом оказалось, что это и есть наилучшее сочетание. Тесто получилось очень симпатичное на вид, такое пёстренькое!

А блинчики из ржаной муки – румяные, более «смуглые», чем обычно, приятного коричневато-золотистого оттенка. И на вкус они получились необычные, очень нежные и как бы чуточку сладкие. Дети попробовали и сказали, что им больше нравятся блинчики из белой муки, но, говоря это, они продолжали уплетать ржаные блинчики! :)

И ещё, что хочу отметить, блинчик из ржаной муки хоть и очень нежные, но при этом отлично снимаются со сковородки! В отличие от пшеничных, приготовленных по той же технологии, абсолютно не возникло проблем с прилипанием и переворачиваем. И это при том, что я забыла добавить в тесто растительное масло.

Ингредиенты:

Точно не вспомню, сколько чего было, фоткать-то я сначала не собиралась. Но думаю, прицельная точность в пропорции не нужна, эти блинчики такие, что по-любому удадутся.

  • 2-3 яйца;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • примерно 2 стакана кефира и 1 стакан молока;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • мука – сколько понадобится для нормальной консистенции на блинчики, чтобы получилось не чересчур жидкое, но хорошо льющееся тесто: примерно 1-1,5 стакана;
  • 1-2 столовых ложки подсолнечного масла.

Как испечь:

Яйца хорошо, пышно взбиваем с сахаром при помощи миксера. Вливаем кефир, всыпаем соду и перемешиваем. Просеиваем в тесто муку – не всю сразу, а постепенно, перемешивая и наблюдая, достаточно ли или ещё подсыпать. Если переборщили и тесто густое, не переживайте – у нас ещё по плану молоко. Вливаем его в тесто и взбиваем миксером, это наилучший способ получить тесто на блинчики без комков.

тесто на ржаные блинчики

Также можно добавить в тесто растительное масло, чтобы блинчики лучше снимались – если печете из пшеничной муки, это обязательно, а вот из ржаной, на удивление, забытое масло не повлияло на легкость снимания блинчиков.

Если тесто всё ещё густое, можно немного добавить воды. Если жидковатое, подсыпать муки и ещё взбить.
Сковороду посильнее разогреваем и смазываем тонким слоем растительного масла при помощи ватки, завернутой в марлю.

Наливаем черпаком тесто на сковороду и слегка поворачиваем её, чтобы оно равномерно распределилось. Печем блинчик на большом огне 20-30 секунд.

печём ржаные блинчики

Переворачиваем блинчик лопаткой и печем со второй стороны.

как испечь блинчики из ржаной муки

Готовые блинчики снимаем на блюдо.

рецепт ржаных блинчиков

Попробуйте, ржаные блинчики нам понравились!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(15 голосов, в среднем: 3.4 из 5)
загрузка...

Комментарии к записи "Ржаные блинчики"
Перейти к форме комментирования
  1. Впервые в жизни приготовила ржаные блины, делала все по вашему рецепту. Получились блины-выше всяких похвал!!! Скорость поедания намного превысила скорость выпекания!! Вся семья в восторге. Огромное спасибо за отличный рецепт и подробное описание. Сделала как оладьи, как тонкие блинчики и толстые блины-и все получилось, пропеклось и отлично перевернулось, невероятно нежные и вкусные, только сахара взяла 1 ложку.

    • Как замечательно! Это же наилучший показатель качества - когда скорость, с которой блинчики разлетаются с тарелки, равна скорости выпекания - а у Вас ещё более впечатляюще, когда превышает:)
      На здоровье!
      Очень приятно, что Вашей семье понравились блинчики! :)

  2. Здравствуйте! А сколько примерно молока доливали?

    • Здравствуйте, Марья! На полтора стакана муки - 2 стакана кефира и 1 стакан молока. Если тесто густое и блинчики слишком толстые, можно добавить ещё, возможно, с четверть стакана, чуть меньше или больше - точно не скажу, это нужно смотреть по густоте теста.

  3. Здравствуйте! А обязательно ли смешивать и взбивать блендером/миксером? нет ни того, ни другого..

    • Здравствуйте!
      Блендер тут не подходит, миксер я предлагаю для того, чтобы проще было получить тесто без комков. Если миксера нет, можно взбить венчиком, хоть это и немного дольше. Можно и просто ложкой попробовать размешать, но у меня таким способом комки получаются:)

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх