Контент

конкурс

Тыквенные пончики

Порций:  
Калорийность: 150  
Время приготовления:
Кухня: Европейская  
Категория: Выпечка  

Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!

Описание

Не знаете, куда девать тыкву? Вот сюда, в эти пышные, оранжевые пончики-оладушки-пирожки, как больше нравится, так и называйте!

тыквенные пончики

Рецепт я нашла на сайте Чипсов.нет под названием пончики из тыквы - и они таки похожи на дрожжевые пончики, только масла для жарки нужно меньше. А ещё - на пышные дрожжевые оладьи и на жареные пирожки без начинки. Вкусно поливать повидлом, кленовым сиропом, мёдом, сметаной или просто посыпать сахарной пудрой - и с чаем.

пончики из тыквы

Тыквенные пончики интересны тем, что для дрожжевого теста совсем не нужно жидкости - ни воды, ни молока: оно замешивается на пюре из тыквы, в котором достаточно влаги.

Тесто получается липкое, не очень густое - нечто среднее между обычным дрожжевым тестом и тестом на оладьи. Но много муки сыпать не следует, чтобы тесто вышло не крутым, а нежным, и пончики получились пышными и воздушными. За рецепт теста и ноу-хау по его вымешиванию - спасибо Марине, автору сайта http://chipsov.net!

вкусный рецепт с тыквой

Ингредиенты:

ингредиенты для тыквенных пончиков

На 12 штук:

  • 250 тыквенного пюре;
  • 12 г свежих дрожжей (или 4-5 г сухих);
  • 5 чайных ложек сахара;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • 250 г муки (плюс-минус, от 1,5 стакана = 200 г до 2 стакана=260 г);
  • ¼ чайной ложки соли;
  • Щепотка ванилина;
  • 2-3 столовых ложки растительного масла для жарки.

Как испечь:

Как готовить тыквенное пюре, я рассказывала в отдельной публикации. Очищенную тыкву нужно нарезать кубиками и стушить до мягкости под крышкой с небольшим количеством воды. Затем воду слить, тыкву пюрировать толкучкой или блендером и остудить. Когда пюре станет не горячим, а приятно тёплым, прямо туда крошим дрожжи.

добавляем дрожжи в тёплое тыквенное пюре

Добавляем сахар и масло, перемешиваем. Можно и немного иначе: в т'плое тіквенное пюре добавить масло и сахар, размять, а потом положить дрожжи.

добавляем масло и сахар

Просеиваем муку, добавляем соль и ванилин, перемешиваем.

добавляем муку, соль и ванилин

А теперь - ноу-хау: берём пищевой пакетик, капаем туда немного растительного масла и растираем, чтобы смазать пакет изнутри. Перекладываем в него тесто и месим! Гениально и просто, не прилипает ни к рукам, ни к столу.

вымешиваем тесто

Вымесим тесто так, чтобы в нём равномерно распределились дрожжи, выкладываем его в миску, посыпанную мукой, накрываем и оставляем в тепле на 1,5-2 часа.

тесто подошло

Разогреваем сковороду с ложкой подсолнечного масла. Берём порции теста (я набирала ложкой, а затем смазанными маслом руками формировала пончик) и выкладываем на сковороду с разогретым маслом. Жарим на маленьком огоньке под крышкой с одной стороны до румяности. Будьте внимательны, чтобы пончики не подгорели.

выкладываем на сковородку порции теста

Затем переворачиваем и жарим со второй стороны до румяного цвета, также под крышкой. Тут важно поймать баланс, чтобы и внутри они пропеклись, и снаружи не стали чёрненькими, а получились ярко-золотистыми.

как приготовить тыквенные пончики

Готовые тыквенные пончики перекладываем на тарелку и посыпаем сахарной пудрой.

посыпаем пончики сахарной пудрой

Подаём пончики с тыквой к чаю!

рецепт пончиков с тыквой

Loading...
Напечатать рецепт Напечатать рецепт
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(4 голоса, в среднем: 4.8 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий ↓

  1. О, ещё один классный тыквенный рецепт в копилочку))) я как раз разрезала тыкву огромную, теперь собираю всевозможные вкусняшки

    • Попробуй, это именно вкусняшка! 🙂


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх