Самые вкусные пончики — с вишней! Очень интересно, откусив пончик, находить в середине ягодку, а кислинка вишен чудесно контрастирует со сладкой сахарной пудрой. Лакомство пойдет на ура у детишек и взрослых!
Только учтите, что пончики довольно жирные, ведь они жарятся во фритюре, поэтому детям и тем, у кого нелады с поджелудочной, не стоит увлекаться ими.
Ингредиенты:
Тесто:
- 2,5 стакана муки;
- 25 г свежих дрожжей;
- 2 столовых ложки сахара;
- 1 стакан воды;
- щепотка соли;
- подсолнечное масло – 2 столовых ложки в тесто и еще примерно 1 стакан для жарки.
Начинка:
- вишни без косточек, свежие, или консервированные в собственном соку, или ягодки из вишневого варенья.
Украшение:
- сахарная пудра.
[adsense]
Как испечь:
Готовим дрожжевое тесто для пончиков (переходите по ссылке, рецепт теста откроется в новом окне).
Хорошенько обсыпьте руки мукой и отделяйте от теста небольшие кусочки. Приплюснув кусочек в лепешечку у себя на ладони, положите посередине вишенку. Старайтесь, чтоб на тесто не попадало много сока, иначе пончик будет трудно залепить.
Залепим края лепешечки и скатаем шарик.
Шарики выкладываем на стол, посыпанный мукой. Пока мы слепим все, пончики хорошо подойдут еще разок, а значит, получатся еще более пушистыми!
Жарить пончики удобно в непригорающей посуде с толстыми стенками, небольшого диаметра. У меня есть небольшой чугунный казанок, он отлично подошёл для этой цели. В сковороде не очень удобно, потому что она широкая – это сколько же придется налить масла, чтобы пончики погрузились в него хотя бы наполовину! А в казанок достаточно оказалось налить чуть меньше стакана подсолнечного масла, чтобы пончики в нем плавали. Не надо, чтобы они погружались полностью – пусть верхушечки выглядывают, все равно мы будем их переворачивать.
Итак, масло нагрелось – аккуратно опускаем в него первую партию пончиков. Кладите немного, так, чтобы им было достаточно просторно – пончики будут подходить и сделаются в 1,5-2 раза больше!
Следите за пончиками и вовремя переворачивайте их ложкой, чтобы все бочка равномерно подрумянились.
Готовые, румяные пончики вылавливаем из масла шумовкой и выкладываем на салфетку, чтобы впитался лишний жир.
Остывшие пончики выкладываем на блюдо и щедро посыпаем сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Ух, какие аппетитные! Всегда хотела научиться делать пончики! Спасибо!
На здоровье, Оля! Я тоже давно хотела разгадать секрет их приготовления, и вот как-то неожиданно получилось, причем с первого раза:) Видимо, вдохновение накатило 😀 Скоро порадую еще пончиками со сгущенкой. А еще будут пышки из творожного теста… 🙂