Пахлава пляжная медовая с орешками

пляжная пахлава
Шумит прибой, кричат чайки… и вдруг доносятся громкие возгласы: «Пахлава медовая, с орешками!..» — разносится по пляжу. На подносах, которые несут смуглые «пахлависты» (как мы их называем), возвышаются золотистые горы хрустящих медовых сладостей! Заманчиво, правда? Но, во-первых, пляжная пахлава не всегда такая же на вкус, как на вид: однажды мы купили вкусную, а второй раз — с привкусом старого масла. Конечно, вряд ли каждую новую партию жарят в свежем масле, а это уже неполезно. К тому же, на море пахлава довольно дорогая. Поэтому я давно хотела найти рецепт пляжной пахлавы и приготовить лакомство дома!

пляжная пахлава

И вот рецепт найден! Из порции ингредиентов получается несколько блюд с пахлавой! У на вышло 39 штук. По виду та пахлава, что на море, крупнее, и слоёв в ней больше. Зато на вкус домашняя даже лучше: хрустящая, свежая, жареная в новом масле — хотя и достаточно жирная, как любая сладость во фритюре, будь то хворост, пончики или пышки — но во всяком случае полезнее, чем покупная.

пахлава как на пляже

Кстати о хворосте. Пляжная пахлава совсем не такая, как классическая восточная сладость. Если традиционная пахлава представляет собой многослойные ромбики с начинкой из орехов, то «морская» скорее похожа на хворост — хрустики, только большие, из нескольких слоёв.

пахлава во фритюре

Ингредиенты:

  • 450 г муки (3 стакана объёмом 250 мл без горки или 200 мл с верхом);
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1/3 чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 3 столовых ложки коньяка;
  • 200 мл (1 стакан) газированной минеральной воды;
  • 400-500 мл рафинированного растительного масла для фритюра.

Муки может понадобиться больше или меньше, мне понадобилось 450 г в тесто и ещё около 2/3 стакана на подсыпку.
Ром или коньяк даёт хрустящесть, а минералка — пузырчатость.

Для сиропа:

  • 5 столовых ложек мёда;
  • 50 мл тёплой кипячёной воды.

Развести мёд тёплой водой до нужной консистенции. Если мёд тает неохотно, чуть подогреть на маленьком огне в посуде с толстым дном или на водяной бане.

Или:

  • 1 стакан сахара (200 г);
  • 1 чайная ложка мёда;
  • 2/3 стакана воды.

Смешать и нагревать на слабом огне, всё время помешивая, пока сироп запузырится. Окунаем пахлаву, когда и она, и сироп немного остынут.

[adsense]

Как испечь:

Готовим тесто. Просеиваем в миску 3 стакана муки, добавляем соль, сахар и сметану.

соединяем муку, сахар, соль, сметану

Делаем углубление и вливаем коньяк и минеральную воду.

вливаем минеральную воду

пахлава на минералке

Быстро замешиваем тесто, вначале — ложкой.

перемешиваем

А затем руками, по чуть-чуть подсыпая муку, когда чувствуете, что тесто начинает прилипать к рукам. Не перестарайтесь с подсыпанием, чтобы тесто не стало слишком крутым — тогда его трудно раскатывать, оно будет стягиваться обратно, словно резиновое. В идеале тесто должно получиться мягким, не липким и эластичным. А чтобы оно стало таким, нужно как следует вымесить его — минут 7-10.

замешиваем тесто

Затем оставляем под полотенцем на полчаса.

оставляем тесто на 30 минут

Перед тем, как приступать к приготовлению пахлавы, подготовим сироп, нальём в глубокий сотейник или сковороду 0,5 л или чуть меньше подсолнечного масла. Одну рабочую поверхность застелем бумажными полотенцами в два слоя, чтобы выкладываем пахлаву, а второй стол для раскатывания притрусим мукой.

Тесто ещё раз вымешиваем минут 5 и делим на 5 частей.

делим тесто

Тонко раскатываем одну из частей, переворачивая и присыпая мукой, в прямоугольник толщиной 1 мм.

раскатываем тесто

Кладём на один из краёв пласта скалку и начинаем наворачивать на неё тесто — достаточно свободно, чтобы потом легко было его снять. Тот краешек, что оказался поверх скалки, слегка смазываем водой, чтобы пахлава не разворачивалась.

сворачиваем тесто рулетом

Наматываем тесто на скалку рулетом, внешний край также смазываем водой, чтобы он приклеился к тесту и рулет не разворачивался. Затем вытягиваем скалку из рулета, снимая с неё тесто.

нарезаем наискосок

Режем получившийся рулет наискосок под углом 45 градусов, кусочками шириной 2 см.

формируем пахлаву

Разворачиваем заготовки, формируя пахлаву. В это время в сковороде уже разогревается масло. Когда начнёт шкварчать, можно опускать во фритюр пахлаву — аккуратно, чтобы масло не брызнуло, и следите, чтобы в него не попала вода.

опускаем заготовки во фритюр

Пахлава моментально становится пузырчатой, увеличивается в объёме и слегка разворачивается.

пахлава во фритюре

Жарим на огне больше среднего сначала с одной стороны, потом с другой, перевернув вилкой, до золотисто-румяного цвета.

жарим до золотистого цвета

Пока жарится одна партия, раскатываем и подготавливаем вторую.

Вылавливаем пахлаву шумовкой и выкладываем на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишнее масло.

выкладываем пахлаву на салфетки

Окунаем пахлаву в медовый сироп и посыпаем орешками.

поливаем медовым сиропом

посыпаем орехами

Выкладываем вначале на решётку, чтобы стекли излишки сиропа, а затем перекладываем на блюдо.

выкладываем пахлаву на решётку

пляжная пахлава дома

Часть пахлавы я не обмакивала в сироп, а посыпала сахарной пудрой.

посыпаем сахарной пудрой

Эти два вида получились разными по вкусу: пахлава в пудре вышла более твёрдой и хрустящей, а медовая — более мягкой и похожей на ту, что на море.

пляжная пахлава жареная

На следующий день пахлава может затвердеть. Чтобы размягчить её, сварите свежие полпорции медового сиропа и опускайте в него пахлаву на некоторое время.

рецепт пляжной пахлавы

CategoriesБез рубрики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *