Описание
Пышные, нежные, золотистые медовые пончики легко приготовить дома.
Пончики с мёдом похожи на медовые облачка, подсвеченные солнцем.
При этом они не слишком сладкие: мёда и сахара в тесте немного, а поливать можно не только медовой глазурью, но любой по своему вкусу: лимонной, растопленным шоколадом.
А ещё дома можно готовить настоящие пончики берлинеры. Или пончики с начинками: чайная роза, сгущёнка, вишня. И с шоколадом. И творожные пышки. Выбирайте.
Пончики Берлинеры с шоколадом
К нам в магазин неподалёку от дома завезли вкуснющие пончики: большие, пышные и мягкие, в тонкой, матовой сахарной глазури, с аппетитной шоколадной полоской на боку и шоколадной начинкой в серединке. Слопав пончик, я обнаружила, что он как-то быстро закончился, и решила, что пора научиться готовить такие пончики дома. На следующий день у нас было 2 […]
Пончики с чайной розой
Поздний май и ранний июнь! В таинственной гуще буйных, зелёных, тенистых зарослей заливаются соловьи и цветут восхитительно душистые, чайные розы нежных кремовых и розовых тонов! Обожаю их аромат, так бы и съела! 😀 Что мы успешно и делаем каждое лето, заваривая чай с лепестками роз, заготавливая перетёртые с сахаром лепестки и выпекая с ними разные […]
Тыквенные пончики
Не знаете, куда девать тыкву? Вот сюда, в эти пышные, оранжевые пончики-оладушки-пирожки, как больше нравится, так и называйте! Рецепт я нашла на сайте Чипсов.нет под названием пончики из тыквы - и они таки похожи на дрожжевые пончики, только масла для жарки нужно меньше. А ещё - на пышные дрожжевые оладьи и на жареные пирожки без […]
Ингредиенты:
На 23 пончика:
- 30 г свежих дрожжей
- 300 мл молока
- 1 чайная ложка сахара
- 3 желтка
- 3 столовых ложки жидкого мёда (45 г)
- 70 г мягкого сливочного масла
- ¼ чайной ложки соли
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 550-600 г муки
- мёд для глазури
- рафинированное растительное масло для фритюра — 1-1,5 стакана
Как приготовить:
Свежие прессованные дрожжи раскрошите в миску и разотрите с ложкой сахара. Если дрожжи сухие в гранулах (10 г), размешайте в тёплом молоке с добавлением мёда и яичных желтков комнатной температуры, оставьте в тепле на 15 минут. Сухие моментальные дрожжи в порошке сразу смешайте с мукой, добавьте все остальные ингредиенты и замесите тесто.
В растёртые с сахаром свежие дрожжи влейте половину тёплого молока и перемешайте. Просейте 1 — 1,5 стакана муки, замесите тесто, как сметана по густоте. Накройте полотенцем и поставьте в тепло на 15 минут. А пока что нарежьте квадратиков 10х10 см из пергамента для выпечки.
Яйца и масло заранее достаньте из холодильника, чтобы нагрелись до комнатной температуры. Желтки отделите от белков и добавьте в тесто. А из белков можно приготовить
безе.
Добавьте в тесто мёд, перемешайте. Влейте вторую половину тёплого молока. Частями добавьте остальную просеянную муку, затем - размягчённое сливочное масло, разрыхлитель и щепотку соли.
Замесите мягкое, тесто, которое не прилипает к рукам. Муки может понадобиться чуть больше или меньше. Много муки добавлять не надо, чтобы пончики получились нежными. А чтобы не прилипало, вымесите тесто не менее 5 минут, и заметите, что оно становится всё менее липким и более эластичным. Отделите кусочки теста примерно 45 г, удобно использовать электронные весы. Скатайте шарики, выложите заготовки на квадратики из пергамента, посыпанные мукой (бумага нужна, чтобы при выкладывании пончиков во фритюр не помять их руками).
Накрыть шарики полотенцем и оставить на 45 минут.
Пальцем сделайте в каждом пончике углубление посередине. Проделав отверстия (не насквозь), снова накройте полотенцем и оставьте на 10 минут. Если в кухне жарко, достаточно 5-7 минут, чтобы тесто не перестоялось.
Налейте в глубокую чугунную сковороду или сотейник растительное масло без запаха на 1,5-2 см (чтобы пончики погружались наполовину). Разогрейте масло и аккуратно опускайте пончики, поднимая за края пергамента и переворачивая.
Жарить пончики нужно на огне чуть меньше среднего, тогда они пропекутся внутри и подрумянятся снаружи. Через 1-1,5 минуты проверьте: если подрумянились снизу, переверните шумовкой или вилкой.
Следите, чтобы в масло не попала вода, даже капля приведёт к тому,, что масло будет брызгать. Обжарьте пончики с другой стороны до румяности. Меньше жарите - цвет золотистый, дольше - коричневый.
Готовые пончики выловить шумовкой на бумажные полотенца или салфетки, чтобы впитался лишний жир.
Переложить медовые пончики на тарелку и полить мёдом.
Яблочные пончики
Этот восхитительный рецепт фигурирует в интернете под названием яблочные донатсы или ленивые яблочные пончики на скорую руку, хотя по виду эти вкуснейшие штучки похожи на оладьи с яблоками. Вот что я вам скажу: готовьте не задумываясь! (пишу, только что умяв три или четыре таких пончика с яблоками). Домочадцы дружно сказали, что это очень вкусно. В […]
Пончики из дрожжевого теста с вишнями
Самые вкусные пончики - с вишней! Очень интересно, откусив пончик, находить в середине ягодку, а кислинка вишен чудесно контрастирует со сладкой сахарной пудрой. Лакомство пойдет на ура у детишек и взрослых! Только учтите, что пончики довольно жирные, ведь они жарятся во фритюре, поэтому детям и тем, у кого нелады с поджелудочной, не стоит увлекаться ими. […]