Домашний хворост рецепт с молоком

Автор:

Как приготовить хворост-хрустики на молоке

хрустящий домашний хворост хрустики фото рецепт

Моё любимое лакомство из детства, наравне с тортом Наполеон – это хворост-хрустики! Огромное блюдо хрустящего хвороста, щедро посыпанного сахарной пудрой – одно из самых шикарных воспоминаний. 😀

хворост хрустики рецепт с фото

Затем рецепт был утерян, и я не готовила хрустики много лет, хотя иногда с ностальгией вспоминала о них. И вот недавно читательница сайта Даша предложила приготовить домашний хворост, рецепт которого также хотела найти. 🙂 А ещё одна постоянная читательница Оля, подсказала рецепт хвороста на молоке, и – ура! – это оказался тот рецепт из детства!!! Я их сразу узнала, откусив первый кусочек! 🙂
Даша, Оля, большое Вам спасибо за идею и за рецепт домашнего хвороста!!!

По просьбам читателей, публикую подробный фото рецепт хрустящего хвороста на молоке.

ингредиенты для хвороста на молоке

Ингредиенты для домашнего хвороста на молоке:

  • 1,5 стакана муки;
  • 2 желтка;
  • 1 столовая ложка без верха сахара;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • Щепотка соли;
  • ¼ стакана молока;
  • 1 столовая ложка водки;
  • Растительное масло для жарки – 1 стакан;
  • Сахарная пудра.

Приготовление хвороста на молоке:

Растираем желтки с сахаром.

растираем желтки с сахаром

Добавляем сметану и перемешиваем.

добавляем сметану

Всыпаем муку, солим, вливаем молоко и водку.

добавляем муку

Вот ту возникла заминка: водки у меня не оказалось, и я стала искать, зачем она нужна в тесте и чем её заменить. Оказалось, что спиртосодержащие жидкости придают тесту хрусткость (если это тесто для хвороста), слоистость (слоёное), рассыпчатость (песочное тесто), особую пышность (дрожжевое). Во как!

Прочитала на одном из сайтов: «Алкоголь - это в первую очередь продукт брожения, который поможет тесту, любому, дрожжевому или без дрожжевому ещё лучше "разрыхляться", а соответственно и при выпекании приобретать более правильную форму и лучше запекаться. Кроме разрыхления алкоголь ещё и придаёт изделиям особый аромат. Французы вообще вон говорят, что любая хорошая хозяйка должна под рукой всегда иметь кроме специй, соли и оливкового масла хотя бы одну бутылочку вина! Не для того, чтобы пить, а чтобы добавлять его в различные блюда...»

Чем заменить водку в хворосте

Рекомендуют вместо водки брать коньяк, ром или даже просто спирт (ясное дело, не технический!!!)
Но, так как у меня было только красное вино, я подумала и просто погасила лимонным соком четверть чайной ложечки соды. Хворост получился хрустящим, крохким и отличным на вкус и без водки. 🙂

Итак, соединив все ингредиенты, замешиваем достаточно крутое тесто для хвороста: чтобы не липло к рукам, но при этом оставалось настолько эластичным, чтобы тонко раскатываться.

тесто для хвороста на молоке

Посыпаем стол мукой и как можно тоньше раскатываем тесто. Немного раскатав, слегка притрушиваем тесто мукой, рукой распределяем её по коржу, чтоб тесто не прилипало к столу, аккуратно переворачиваем корж и ещё раскатываем, и так несколько раз, пока результат Вас удовлетворит.

тонко раскатываем тесто для хвороста

Я раскатала до 2-3 мм толщины. По краям получилось тоньше, чем в серединке, и вот что замечено: более тонкий хворост получается пузырчатым и пустым внутри, а более толстый – мягким и «полным», как выразились мои юные дегустаторы. 🙂

Итак, тесто раскатано.

Как сформировать хворост

Есть разные способы сделать хрустики, я предпочитаю вот такую «классическую» форму, именно так бабушка делала хворост, когда я была маленькой.

Режем корж на полоски 2 см шириной, а потом – наикосок, на ромбики длиной примерно 10 см.

режем корж на ромбики

По центру каждого ромбика делаем продольный надрез и продеваем туда один или оба кончика.

как сформировать хворост

как сделать хрустики

Жарим хворост во фритюре, то есть в горячем растительном масле. Берём подсолнечное масло без запаха. Лучше всего жарить хрустики в чугунной посуде с бортами – глубокой сковороде, а ещё удобнее в казане, потому что он выше и уже, и для получения достаточного слоя масла не нужно наливать очень много. Мне хватило примерно 1 стакана масла. Важно! Второй раз в использованном масле не жарьте – оно становится вредным.

жарим хворост в глубокой посуде в масле

Дождавшись, когда масло хорошо нагреется, опускаем туда по 3 – 5 хрустиков, не слишком много, чтобы им не было тесно – потому что тогда хворост скручивает, теряет форму, и его трудно переворачивать. Хворост на глазах увеличивается в размерах и начинает пузыриться.

опускаем хворост в горячее масло

Подождав немного, переворачиваем его вилкой на другую сторону, чтобы равномерно поджарился.

переворачиваем хворост вилкой

Минута-полторы, и хворост готов, вылавливаем его шумовкой и высыпаем в дуршлаг или на салфетку.

вылавливаем хворост шумовкой

выкладываем хворост в дуршлаг

или выкладываем хворост на салфетку

Но лишнего жира было не так уж и много, меньше, чем на пончиках. Так что можно и сразу ссыпать прямо на тарелку.

Готовый хворост щедро посыпаем через ситечко сахарной пудрой!

посыпаем хворост сахарной пудрой

Хрустящий хворост на молоке готов! И это, по моему мнению, самый лучший рецепт хвороста.

домашний хворост на молоке

А ещё есть рецепт хвороста на кефире, которым я тоже скоро поделюсь с Вами.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(25 голосов, в среднем: 3.4 из 5)
Метки записи:   ,
загрузка...

Комментарии к записи "Домашний хворост рецепт с молоком"
Перейти к форме комментирования
  1. Здорово, что Вам понравился предложенный мною рецепт хвороста. Кстати, у меня этих рецептов в старинной маминой кулинарной книжке 2, этот был под названием Сдобный хворост, есть еще один более простой.Надо, наверное, тоже вспомнить это давно забытое лакомство и приготовить своим деткам. Чуть позже поделюсь с Вами рецептом хвороста, приготовленного с помощью форм из жидкого теста. Может быть и такие вещи у кого-нибудь завалялись в кладовой на полке))) ):-)

    • Конечно, понравился, потому что это оказался именно тот рецепт, который я хотела найти много лет. Спасибо! 🙂 Второй тоже будет интересно узнать. А я на выходных выставлю рецепт хвороста на кефире.

  2. Вот, вдохновленная Вашей публикацией, испекла хворост по второму рецепту, этот значился , как "Хворост обыкновенный", все отличие от опубликованного Вами "Сдобного", в отсутствии молока и сметаны, но он не менее вкусный и хрумкий)))).
    Вот рецепт:
    -2,5-3 стакана муки,
    -2 яйца,
    -1/4 чайной ложки соли,
    -1/4 стакана сахара,
    -1/4 стакана воды,
    -1,5 столов. ложки водки или рома.
    Замесить крутое тесто.
    Я делала хворост в форме спиралек или розочек. Раскатать тесто в тонкий 1-2 мм пласт, разрезать при помощи тесто резки( для красивой волнистой каёмки) на полоски. Взять тонкую скалку, на конец скалки намотать (не плотно) полоску теста, опустить его в раскаленное масло, при помощи ножа или вилки придерживать конец витка, чтобы, не размотался слишком рано. Аккуратно вращать скалкой, освобождая её от намотанного теста. Полученную розочку, жарить с двух сторон до золотистого цвета.

  3. Какие симпатичные хрустики,прелесть!!
    Обязательно сделаю своему 4аду,как вернусь из дома!

    • Те самые хрустики из детства, я так рада, что читатели помогли мне найти этот рецепт. 😀 Есть ещё рецепт хрустиков на кефире, но вот эти, на молоке, намного вкуснее и более хрустящие!

  4. Большое спасибо! Сегодня готовила и получился именно такой хворост, как мне готовили в детстве мама или бабушка! Я хозяйка начинающая,с тестом чувствую себя немного не уверена, а Вы все так подробненько описали,слов нет! Помогли сделать любимому сюрприз) Еще раз спасибо!

  5. Юличка скажи пожалуйста, а без сметаны здесь не обойтись, а то дома нет на улицу не хочется бежать)

    • Извини, что задержалась с ответом, наверное, ты уже или сделала хворост, или сходила за сметаной... 🙂 Но если ещё нет, то, думаю, можно попробовать без сметаны, её там не так много, всего столовая ложка. Тогда муки чуть-чуть меньше, чтобы по густоте нормальное тесто получилось. А может, есть что-о похожее на сметану? Простокваша, кефир, йогурт, сливки?

  6. ОТЛИЧНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ВСЕ ТАКИ НАШИ БАБУШКИ И МАМЫ ОЧЕНЬ ВКУСНО ГОТОВИЛИ !!! А РЕЦЕПТЫ В ТОЖЕ ВРЕМЯ ПРОСТЫЕ И ЕДА ПОЛУЧАЕТСЯ НУ ОЧЕНЬ ВКУСНЯШКА!!!!! СПАСИБО БОЛЬШОЕ ЗА ОТКРЫТИЕ ТАКОГО ОЛИЧНОГО РЕЦЕПТА!!!!

  7. Спасибо за рецепт! Очень очень вкусно и действительно прям как в детстве:)

    • На здоровье, Марина! Приятно, что Вам понравился рецепт, хворост по нему и правда получается точно с тем самым вкусом. Рада, что и Вы его нашли. 🙂

  8. А соль для чего? когда добавлять и куда?

    • Соль даже в сладкой выпечке подчёркивает вкус, добавляем чуточку, вместе с мукой.

      • Я новичёк в кулинарии
        в рецепте указана соль в начале вместе со всеми ингридиентами
        в процессе приготовления Соль НИГДЕ не фигурирует....
        то ли её в тесто, то ли её в желтки, то ли ей посыпать вместе с пудрой....

        • Спасибо, что заметили:)
          Я добавила в тексте рецепта, что нужно посолить. Иногда забываю не только написать об этом, но и посолить... бывает такое 😀

  9. А можно без сметаны??

    • Ксения, если без сметаны, то её нужно заменить похожим продуктом. Кефиром, йогуртом, майонезом, сливками.

  10. Очень вкусный и хрустящий получился хворост!!! Фото не успела сделать- ВСЁ СМЕЛИ!!!)))))))))))0

  11. Спасибо Юленька за Ваш замечательный сайт. Нашла его когда искала рецепт пончиков. Добавлю ваш сайт к себе в закладки. Удачи в Вашем творчестве !!!

    • Ирина Николаевна, спасибо Вам за добрые пожелания!!! 🙂
      Очень приятно, что Вам понравился мой сайт!
      Всегда рада Вам:)

  12. Хворост является доброй классикой русских десертов. Это печенье очень вкусное, лёгкое в приготовлении и крайне дешевое по себестоимости.
    Больше о пироге: http://www.pokushay.ru/10135-kak-prigotovit-luchshiy-hrustyaschiy-i-vkusnyy-hvorost-samyy-prostoy-recept-hvorosta-s-video.html

  13. Спасибо за рецепт! Раз 5-6- делала по разным рецептам-все не то.А Ваш рецепт-замечательный.Впредь буду готовить только по нему.

  14. Добрый день!
    Скажите пожалуйста, а можно молоко заменить сывороткой и какая должна быть пропорция?

    • Дарья, добрый день!
      Именно в этом рецепте я не пробовала заменять. Но блинчики и булочки пекла на сыворотке вместо молока, в той же пропорции. Могу сказать, что заменить-то можно, но всё же с молоком получается намного вкуснее. На сыворотке тесто какое-то более жёсткое, что ли, менее пышное получается.

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх