Моё любимое лакомство из детства, наравне с тортом Наполеон – это хворост-хрустики!
Огромное блюдо хрустящего хвороста, щедро посыпанного сахарной пудрой – одно из самых шикарных воспоминаний. 😀
Даша, Оля, большое Вам спасибо за идею и за рецепт домашнего хвороста!!!
По просьбам читателей, публикую подробный фото рецепт хрустящего хвороста на молоке.
Ингредиенты:
- 1,5 стакана муки;
- 2 желтка;
- 1 столовая ложка без верха сахара;
- 1 столовая ложка сметаны;
- Щепотка соли;
- ¼ стакана молока;
- 1 столовая ложка водки;
- Растительное масло для жарки – 1 стакан;
- Сахарная пудра.
[adsense]
Приготовление хвороста на молоке:
Добавляем сметану и перемешиваем.
Всыпаем муку, солим, вливаем молоко и водку.
Вот ту возникла заминка: водки у меня не оказалось, и я стала искать, зачем она нужна в тесте и чем её заменить. Оказалось, что спиртосодержащие жидкости придают тесту хрусткость (если это тесто для хвороста), слоистость (слоёное), рассыпчатость (песочное тесто), особую пышность (дрожжевое). Во как!
Прочитала на одном из сайтов: «Алкоголь — это в первую очередь продукт брожения, который поможет тесту, любому, дрожжевому или без дрожжевому ещё лучше «разрыхляться», а соответственно и при выпекании приобретать более правильную форму и лучше запекаться. Кроме разрыхления алкоголь ещё и придаёт изделиям особый аромат. Французы вообще вон говорят, что любая хорошая хозяйка должна под рукой всегда иметь кроме специй, соли и оливкового масла хотя бы одну бутылочку вина! Не для того, чтобы пить, а чтобы добавлять его в различные блюда…»
Чем заменить водку в хворосте
Рекомендуют вместо водки брать коньяк, ром или даже просто спирт (ясное дело, не технический!!!)
Но, так как у меня было только красное вино, я подумала и просто погасила лимонным соком четверть чайной ложечки соды. Хворост получился хрустящим, крохким и отличным на вкус и без водки. 🙂
Итак, соединив все ингредиенты, замешиваем достаточно крутое тесто для хвороста: чтобы не липло к рукам, но при этом оставалось настолько эластичным, чтобы тонко раскатываться.
Посыпаем стол мукой и как можно тоньше раскатываем тесто. Немного раскатав, слегка притрушиваем тесто мукой, рукой распределяем её по коржу, чтоб тесто не прилипало к столу, аккуратно переворачиваем корж и ещё раскатываем, и так несколько раз, пока результат Вас удовлетворит.
Я раскатала до 2-3 мм толщины. По краям получилось тоньше, чем в серединке, и вот что замечено: более тонкий хворост получается пузырчатым и пустым внутри, а более толстый – мягким и «полным», как выразились мои юные дегустаторы. 🙂
Итак, тесто раскатано.
Как сформировать хворост
Есть разные способы сделать хрустики, я предпочитаю вот такую «классическую» форму, именно так бабушка делала хворост, когда я была маленькой.
Режем корж на полоски 2 см шириной, а потом – наикосок, на ромбики длиной примерно 10 см.
По центру каждого ромбика делаем продольный надрез и продеваем туда один или оба кончика.
Жарим хворост во фритюре, то есть в горячем растительном масле. Берём подсолнечное масло без запаха. Лучше всего жарить хрустики в чугунной посуде с бортами – глубокой сковороде, а ещё удобнее в казане, потому что он выше и уже, и для получения достаточного слоя масла не нужно наливать очень много. Мне хватило примерно 1 стакана масла. Важно! Второй раз в использованном масле не жарьте – оно становится вредным.
Дождавшись, когда масло хорошо нагреется, опускаем туда по 3 – 5 хрустиков, не слишком много, чтобы им не было тесно – потому что тогда хворост скручивается, теряет форму, и его трудно переворачивать. Хворост на глазах увеличивается в размерах и начинает пузыриться.
Подождав немного, переворачиваем его вилкой на другую сторону, чтобы равномерно поджарился.
Минута-полторы, и хворост готов, вылавливаем его шумовкой и высыпаем в дуршлаг или на салфетку.
Но лишнего жира было не так уж и много, меньше, чем на пончиках. Так что можно и сразу ссыпать прямо на тарелку.
Готовый хворост щедро посыпаем через ситечко сахарной пудрой!
Хрустящий хворост на молоке готов! И это, по моему мнению, самый лучший рецепт хвороста.
А ещё есть рецепт хвороста на кефире, которым я тоже скоро поделюсь с Вами.
Здорово, что Вам понравился предложенный мною рецепт хвороста. Кстати, у меня этих рецептов в старинной маминой кулинарной книжке 2, этот был под названием Сдобный хворост, есть еще один более простой.Надо, наверное, тоже вспомнить это давно забытое лакомство и приготовить своим деткам. Чуть позже поделюсь с Вами рецептом хвороста, приготовленного с помощью форм из жидкого теста. Может быть и такие вещи у кого-нибудь завалялись в кладовой на полке))) ):-)
Конечно, понравился, потому что это оказался именно тот рецепт, который я хотела найти много лет. Спасибо! 🙂 Второй тоже будет интересно узнать. А я на выходных выставлю рецепт хвороста на кефире.
Вот, вдохновленная Вашей публикацией, испекла хворост по второму рецепту, этот значился , как «Хворост обыкновенный», все отличие от опубликованного Вами «Сдобного», в отсутствии молока и сметаны, но он не менее вкусный и хрумкий)))).
Вот рецепт:
-2,5-3 стакана муки,
-2 яйца,
-1/4 чайной ложки соли,
-1/4 стакана сахара,
-1/4 стакана воды,
-1,5 столов. ложки водки или рома.
Замесить крутое тесто.
Я делала хворост в форме спиралек или розочек. Раскатать тесто в тонкий 1-2 мм пласт, разрезать при помощи тесто резки( для красивой волнистой каёмки) на полоски. Взять тонкую скалку, на конец скалки намотать (не плотно) полоску теста, опустить его в раскаленное масло, при помощи ножа или вилки придерживать конец витка, чтобы, не размотался слишком рано. Аккуратно вращать скалкой, освобождая её от намотанного теста. Полученную розочку, жарить с двух сторон до золотистого цвета.
Какие красивые розочки! 🙂 Спасибо, Оля! Я обязательно опробую и второй Ваш рецепт.
Какие симпатичные хрустики,прелесть!!
Обязательно сделаю своему 4аду,как вернусь из дома!
Те самые хрустики из детства, я так рада, что читатели помогли мне найти этот рецепт. 😀 Есть ещё рецепт хрустиков на кефире, но вот эти, на молоке, намного вкуснее и более хрустящие!
Большое спасибо! Сегодня готовила и получился именно такой хворост, как мне готовили в детстве мама или бабушка! Я хозяйка начинающая,с тестом чувствую себя немного не уверена, а Вы все так подробненько описали,слов нет! Помогли сделать любимому сюрприз) Еще раз спасибо!
На здоровье, Лара! 🙂
Мне очень приятно, что рецепт Вам понравился!!!
Юличка скажи пожалуйста, а без сметаны здесь не обойтись, а то дома нет на улицу не хочется бежать)
Извини, что задержалась с ответом, наверное, ты уже или сделала хворост, или сходила за сметаной… 🙂 Но если ещё нет, то, думаю, можно попробовать без сметаны, её там не так много, всего столовая ложка. Тогда муки чуть-чуть меньше, чтобы по густоте нормальное тесто получилось. А может, есть что-о похожее на сметану? Простокваша, кефир, йогурт, сливки?
Я решила пончиков нажарить)) в следующий раз уже хворост сделаю)
ОТЛИЧНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ВСЕ ТАКИ НАШИ БАБУШКИ И МАМЫ ОЧЕНЬ ВКУСНО ГОТОВИЛИ !!! А РЕЦЕПТЫ В ТОЖЕ ВРЕМЯ ПРОСТЫЕ И ЕДА ПОЛУЧАЕТСЯ НУ ОЧЕНЬ ВКУСНЯШКА!!!!! СПАСИБО БОЛЬШОЕ ЗА ОТКРЫТИЕ ТАКОГО ОЛИЧНОГО РЕЦЕПТА!!!!
Марья, на здоровье!!! 😀
Спасибо за рецепт! Очень очень вкусно и действительно прям как в детстве:)
На здоровье, Марина! Приятно, что Вам понравился рецепт, хворост по нему и правда получается точно с тем самым вкусом. Рада, что и Вы его нашли. 🙂
А соль для чего? когда добавлять и куда?
Соль даже в сладкой выпечке подчёркивает вкус, добавляем чуточку, вместе с мукой.
Я новичёк в кулинарии
в рецепте указана соль в начале вместе со всеми ингридиентами
в процессе приготовления Соль НИГДЕ не фигурирует….
то ли её в тесто, то ли её в желтки, то ли ей посыпать вместе с пудрой….
Спасибо, что заметили:)
Я добавила в тексте рецепта, что нужно посолить. Иногда забываю не только написать об этом, но и посолить… бывает такое 😀
А можно без сметаны??
Ксения, если без сметаны, то её нужно заменить похожим продуктом. Кефиром, йогуртом, майонезом, сливками.
Очень вкусный и хрустящий получился хворост!!! Фото не успела сделать- ВСЁ СМЕЛИ!!!)))))))))))0
Ого, как здорово!!! 😀
Спасибо Юленька за Ваш замечательный сайт. Нашла его когда искала рецепт пончиков. Добавлю ваш сайт к себе в закладки. Удачи в Вашем творчестве !!!
Ирина Николаевна, спасибо Вам за добрые пожелания!!! 🙂
Очень приятно, что Вам понравился мой сайт!
Всегда рада Вам:)
Хворост является доброй классикой русских десертов. Это печенье очень вкусное, лёгкое в приготовлении и крайне дешевое по себестоимости.
Больше о пироге: http://www.pokushay.ru/10135-kak-prigotovit-luchshiy-hrustyaschiy-i-vkusnyy-hvorost-samyy-prostoy-recept-hvorosta-s-video.html
Спасибо за рецепт! Раз 5-6- делала по разным рецептам-все не то.А Ваш рецепт-замечательный.Впредь буду готовить только по нему.
На здоровье, Ирина! 🙂
Очень рада, что рецепт оказался именно таким, как Вам нравится!
Добрый день!
Скажите пожалуйста, а можно молоко заменить сывороткой и какая должна быть пропорция?
Дарья, добрый день!
Именно в этом рецепте я не пробовала заменять. Но блинчики и булочки пекла на сыворотке вместо молока, в той же пропорции. Могу сказать, что заменить-то можно, но всё же с молоком получается намного вкуснее. На сыворотке тесто какое-то более жёсткое, что ли, менее пышное получается.
Сижу вот расстроенная( Сделала только что всё точно по рецепту, единственное что вместо ложки сметаны положила ложку кефира. И получились у меня хрустики совсем не хрустики — они практически не хрустят(((
Эх, обидно как…. Вначале были вообще почти мягкие, сейчас остыли и словно слегка подсохли, ну и всё(
Видимо, кефир не равноценная замена сметане.
Но не стоит расстраиваться. Они же съедобные, вкусные ? И очень красивые)