Постные блинчики с замороженными ягодами


Автор:

Меня очень заинтересовал рецепт постных блинчиков: ведь я была уверена, что для них непременно нужны яйца, иначе блины порвутся при переворачивании. И, найдя постные блинчики на воде и крахмале, решила попробовать!

постные блинчики с ягодами

Яйца в тесте заменяет крахмал, играя роль связующего компонента (кстати, крахмалом можно заменять яйца и в других блюдах – например, в котлетах). Ну а вместо молока или кефира берём воду.

блинчики с вишней и клубникой

Но, если рыбные котлетки с крахмалом получились отлично, но с блинчиками пришлось повозиться! Впервые я увидела такие блины, которые умудрились приставать даже к специальной блинной сковороде, с которой даже нежные капризули – блинчики на кефире и заварные – снимались легко и просто! Но эти, на крахмале, ухитрились таки прилипать; всё же я их с трудом, но переворачивала. И потом, получились они далеко не столь вкусными, как обычные: на мой взгляд, тесто вышло слишком плотное и как бы «глевкое».

блины на крахмале

Но, будучи обжаренными с начинкой из вишни и клубники, блинчики приобрели очень красивый вид, и мы их съели на завтрак, поливая ягодным соусом – а дети при этом приговаривали, что очень вкусно! Поэтому я предлагаю этот рецепт Вам: а вдруг понравится? Тем более, блинчики без яиц и молока весьма экономичны, их можно приготовить, даже если в холодильнике закончились яйца, а в магазин идти не хочется.

Так что мой вывод: сделать можно, но сложно. К постным блинам надо приноровиться. Если же Вы не хотите экспериментировать с постным блинным тестом, советую Вам сделать такие блины с замороженными ягодами по обычному рецепту, на молоке. Будет вкуснее и проще. Для начинки подойдут вишенки, клубника, малина - свежие или замороженные. Сейчас, ранней весной, отлично пойдёт ягодки из морозилки: получится яркий, летний рецепт! А в сезон возьмём свежие ягоды!

ингредиенты для постных блинчиков

Ингредиенты:

Для теста:

  • 2 столовых ложки сахара;
  • 2 столовых ложки крахмала;
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • 2,5 стакана воды (500 мл);
  • 1,5 стакана муки (195 г);
  • Щепотка соли.

По желанию:

  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Для начинки:

  • 1,5 стакана ягод (клубника, вишня без косточек);
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 1 столовая ложка крахмала (по желанию).

Как испечь:

Приготовим блинное тесто. В миску насыпаем сахар, наливаем растительное масло, воду и лимонный сок.

в воду насыпаем сахар

вливаем олию

Всыпаем крахмал и перемешиваем.

добавляем крахмал

Постепенно, за 3-4 захода, провеиваем муку, при этом взбивая тесто венчиком или миксером, чтобы не оставалось комком. Если используете миксер, сначала размешайте венчиками, пока он выключен, а потом уже включайте – иначе мука разлетится по кухне. Вместе с мукой добавляем соль и соду. Я добавляла позже, уже в готовое тесто, так как изначальный рецепт был без соды; но в процессе приготовления решила добавить и погасить, далее расскажу, почему.

добавляем муку и взбиваем тесто

Смазав сковороду подсолнечным маслом, хорошо разогреваем её на огне чуть больше среднего и наливаем черпаком немного теста. Предупреждаю: блинчики делаем небольшого размера и не тонкими, а средней толщины. Слишком большие и тонкие блины переворачивать будет очень сложно. Сковорода у меня большая, поэтому блинчики я жарила на её середине, размером раза в два меньше обычных, при этом они почему-то получались не круглыми, а квадратными. :)

наливаем тесто на сковороду

Чтобы перевернуть блинчик, ждём, пока он пропечётся, но не зажарится, чтобы низ стал светло-золотистым – и аккуратно поддеваем тонкой лопаткой со всех сторон. И вот, смотрю – при обжаривании на первой стороне вот такие пузыри получаются, а потом, когда переворачиваешь, туда попадает воздух, они сдуваются и блинчик в том месте прилипает к сковороде. Вот тогда я и решила добавить в тесто соду, чтобы блинчики были в дырочку и пар уходил через эти дырочки, а не скапливался в виде пузырей. После добавления соды переворачивать стало попроще.

Готовые блинчики складываем на блюдо.

постные блины с ягодами

Начинку можно сделать в двух вариантах.

Первый, попроще: кладём на блинчик несколько замороженных ягодок, чуть-чуть посыпаем сахаром, заворачиваем (всё быстро, чтобы ягоды не успели пустить сок, который будет пригорать на сковороде), и обжариваем на разогретом растительном масле со всех сторон до золотистой румяности.

заворачиваем в блинчик замороженные вишни с сахаром

Сворачиваем в трубочку, подгибая края внутрь, чтобы сироп не сбегал.

как завернуть блины с ягодами

обжариваем блинчики на подсолнечном масле

обжариваем со всех сторон

И выкладываем на блюдо.

готовые блинчики перекладываем на блюдо

Остынут немного, и можно пробовать!

блины на воде с вишней и клубникой

Второй вариант начинки в приготовлении подольше, зато получится ещё и вкусный соус, которым здорово поливать блинчики!

Кладём замороженные ягоды в непригорающую кастрюльку, насыпаем сахар.

засыпаем сахаром замороженные ягоды

Ставим на малюсенький огонёк. Ягоды будут нагреваться, оттаивать и пустят сок, сахар растает и сок превратится в сироп. Варим 3-4 минутки на слабом огне, чтобы ягоды слегка кипели, но не бурлили и не разваривались, а оставались целыми. Затем разводим в 1,5-2 столовых ложках воды 1 столовую ложку крахмала, выливаем в сироп и размешиваем. Сироп загустевает и получается сладкий соус, похожий на кисель, очень красивого рубинового цвета.

вишнёво-клубничный кисель

Ягодами из этого соуса можно начинить блинчики…

ягодная начинка для блинов

А сам соус использовать для украшения.

блинчики с замороженными ягодами

Макать в него блины, поливать или кушать вприкуску.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
загрузка...

Комментарии к записи "Постные блинчики с замороженными ягодами"
Перейти к форме комментирования
  1. Спасибо за рецепт! Вчера я жарила постные дрожжевые блины, но мне больше по вкусы обычные. Буду пробовать эти. Юля, у вас чудесный сайт с интересными рецептами.

    • Ольга, на здоровье! :)
      Спасибо Вам за позитивные слова о моём сайте, очень-очень приятно!
      А в дрожжевое постное тесто для блинчиков что вместо яиц добавляют? Тоже крахмал?

      • Крахмал не добавляется. Вот состав: 1,5 стакана муки (240г), 3г сухих или 10г живых дрожжей, 0,5~2/3 ч ложки соли, 5 ч ложек сахара, 2 ст ложки растительного масла, 300~400мл воды. Полностью рецепт можно прочитать на сайте ирины кутовой, где я его и обнаружила много лет назад. Получаются они как резиновые. Но в пост и такие очень хороши!

        • Ольга, спасибо!
          Я-то думала, что мне или не такой рецепт попался (на крахмале который), что блинчики тоже на вкус резиновые, переживала, можно ли их людям предлагать, а оказывается, таково свойство практически всех постных блинов. Но с начинкой они становятся вкусными:))

  2. Я несколько лет в пост делаю блинчики постные на минералке (обычная бон-аква сильно-газированая). Мне нравится. Но, просто так их действительно не поешь, они больше для фарширования - получается разнообразить меню в пост. Я фаршировала гречкой с грибами, либо другой постной не сладкой начинкой. Про сладкую раньше даже не думала - попробую сделать начинку как у Вас.

    • Здравствуйте, Алёна!
      А можно ли попросить Вас поделиться рецептом этих постных блинчиков на минеральной воде?
      Возможно, они понравятся мне больше, чем на крахмале. Потому что начинка вкусная, а вот тесто как-то мне не очень)

      • Только что увидела просьбу) не пришло уведомление. Рецепт очень простой. 2 стакана муки, 2,5 стакана мин.воды с газом, 1 ч.л соли, 4 ч.л сахара. Мука просеивается с солью, добавляется сахар. Постепенно вливая воду замешивается тесто консистенции как сметана. Накрыть миску с тестом пленкой и оставить в теплом месте на 40 минут. Печь как обычно. У меня не с первого раза получилось их перевернуть, но сейчас уже не проблема, просто надо приловчиться, что все таки в тесте нет яиц. и второе - их нельзя складывать друг на дружку большой стопкой, они прилипают друг к другу. Я пеку и тут же фарширую,складываю на противень.

        • Алёна, спасибо Вам большое, что поделились рецептом! Ещё ни разу не пробовала печь на минералке. Вот думаю, что, если сюда добавить крахмала, для связывания теста вместо яиц. Когда попробую, расскажу о результате:)

  3. Юльетта, Сегодня решила приготовить блинчики по своему рецепту, освежить память, т.к правда готовлю их только в Великий пост и 2014-15 год не постилась (как собственно и этот) и соответственно не пекла такие блинчики.
    Вам я писала с рецептника, хотя честно всегда блинчики делаю вроде по рецепту, но смотрю на то, что получается)))
    Так вот, сегодня мне пришлось добавить гораздо больше минералки, чем в рецепте. и так как я люблю, чтобы тесто легко лилось, чтобы его легко распределять по сковороде и блинчики получались тонкие... И оно совсем у меня не похоже на сметану (хотя изначально по рецепту да очень густое было), ну и я так думаю еще от муки зависит, у меня местная... Еще я всегда, независимо есть ли это в рецепте, добавляю растительное масло в тесто для блинчиков, причем не ложку-две, а так - от души, пару хороших бульков (когда-то давно меня учили так- лей пока не увидишь что масло снизу вверх поднялось)...
    Так что у меня были сегодня незапланированные блинчики, сыну понравились, ему 2 года - он у меня главный дегустатор.
    Извините за длинные описания, но чувствую ответственность перед Вами, очень не хочется, чтобы были испорчены продукты и настроение...
    Кстати, на счет минералки, я частенько после того, как нашла этот рецепт, добавляю ее и в обычные блинчики, заменяя ею стакан молока.

    • Алёна, спасибо Вам, что беспокоитесь насчёт правильности рецепта, мне знакомы эти переживания - тоже ощущаю ответственность перед читателями:) Раз на раз не приходится, действительно, один и тот же рецепт иногда получается с вариациями на тему количества муки или жидкости. А всё потому, что мука действительно бывает разная: разной степени влажности, помола и т.д. В прошлом году родители привезли мне мешок муки, прямо с мельницы. Какая это была мука! Нежная, тончайшего помола, и выпечка из неё получалась особенно вкусной. Но я заметила, что в тесто требуется этой муки немного больше, чем обычной, которую мы покупали в магазине. Сначала думала, что за неточности с ингредиентами получаются: в один из тот же пирог ушло то 3,5 стакана,то 3. А потом догадалась, что дело в качестве муки. :)

  4. Здравствуйте Юля. Вчера пекла блины по вашему рецепту. Сразу у меня встал вопрос по количеству воды. У вас указано - 2,5 стакана воды (300 мл). Это как то странно, во всяком случаем мне было не понятно. Я добавила 300 мл, но тесто вышло очень густое. Поэтому я уже на глаз добавляла до нужной консистенции. Блины вышли резиновые, с привкусом соды. Но мы все равно с мужем съели с удовольствием. Проясните, пожалуйста, по количеству воды в рецепте.

    • Здравствуйте, Ольга!
      Спасибо, что обратили внимание: действительно, 2,5 стакана воды - это не 300, а 500 мл (200+200+100).
      А блинчики из этого теста по-любому получаются резиновые... с яйцами и кефиром тесто гораздо вкуснее. Но, если нафаршировать, то и постные блинчики получаются вкусными:)

  5. Я испекла 2 блина по вашему рецепту, они вышли какие-то сероватые и как "дересянные", мне это не понравилось и таки добавила 1 яйцо, вышло намного лучше! И я не добавляла соду и лимонную кислоту.
    Муж уплетал за обе щеки.

    • Алина, согласна, с яйцами блины лучше! Но это ведь постный рецепт, для тех, кто соблюдает постные дни и при этом хочет блинчиков.
      А с молоком или кефиром и яйцами нам блинчики тоже нравятся больше.

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.

 



Вверх