Овсяные оладьи с яблоком и клюквой
Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Описание
Решила я провести ревизию запасов. Так, в холодильнике скучает недопитый йогурт... А в вазочке с фруктами одно яблоко надумало испортиться. Но мы ему не дадим! А сейчас употребим в... конечно, самый подходящий рецепт с этими двумя ингредиентами — йогурт и яблоко — это наши любимые пышные оладушки! Обычно делаю их на кефире, но йогурт тоже вполне подойдёт. И ничего, что он со злаками — будет необычный вкус и приятный бежевый цвет. Идём дальше! Яйцо, пару ложек сахара, ложечка соды и мука... Что-то тесто какое-то не очень густое. И тут я вспомнила, что в шкафчике есть немного овсяной муки. Для овсяного печенья маловато, вот и лежит... А что, если её добавить в тесто для оладьев? Будут овсяные оладушки! Полезно и интересно! А когда тесто было готово, мне на глаза попалась клюква, с которой недавно пекла лимонные кексы.

А добавим-ка мы в оладьи клюквы! А что? С вишней же вкусно получается, и со смородиной, так почему бы не попробовать зимний вариант — оладьи с клюквой?

Пошаговых фото мало, так как сначала не собиралась фотографировать, рецепт из разряда «по амбару помели»:)) Но в процессе, попробовав оладьи, решила, что этим стоит поделиться! Пока они жарились, слопала штук пять со сметаной:) Так что рекомендую.
Ингредиенты:
- полбутылки йогурта (около 400-450 мл);
- 1 крупное яйцо;
- 2-3 столовых ложки сахара;
- 1 чайная ложка соды без верха;
- щепотка соли;
- 2-3 небольших яблока;
- пригоршня свежей или замороженной клюквы или других ягод;
- 1,5-2 стакана муки.
Пшеничной муки было примерно ¾ от общего количества, овсяной — ¼. Можно пополам. Муку подмешиваем постепенно и смотрим на густоту теста: оно должно быть как очень густая сметана.
Как испечь:

Накрываем крышкой и жарим на среднем огне 2-3 минуты, пока оладьи подрумянятся снизу и станут дырчатыми, с пузырьками воздуха.

Лопаткой переворачиваем и жарим с другой стороны уже без крышки, тоже до подрумянивания.

Готовые оладьи с клюквой и яблоками снимаем лопаткой на тарелку.

Подаём овсяные оладьи со сметаной или мёдом!

С разными джемами тоже буде вкусно:)

