Оладьи на кефире с маком


Автор:

Делала я на Масленицу блинчики с маком. Ой, сначала на Маковея, а потом на бис… то есть на Масленицу. Ну да неважно, а важно то, что блинчики эти маковые такие вкууусные, что по ходу дела я подумала: а что, если я сделаю такие же оладьи? В смысле, оладьи с маком! Со смаком, ага:)

оладьи с маком

Мак мы любим, оладьи тоже - да что там, просто обожаем! Значит, их сочетание будем обожать в квадрате. Надо попробовать и проверить данную гипотезу, решила я, купила кефир, потому как мои любимые оладьи - те, что на кефире, а так же приобрела немного мака, и приступила к кулинарным экспериментам.

Приглашаю и Вас к оным присоединиться. А потом вместе попьём чайку с оладушками, с пылу с жару.

оладьи с маковой начинкой

Из порции теста на 400 мл кефира получается около 3 десятков оладушков. Если много, можете делить пополам. Но на большую компанию смело готовьте полную порцию, ибо оладьи разлетаются с тарелки со сверхзвуковой скоростью: быстро и неслышно. Едва сфоткать успевала:)

маковые оладьи

Ингредиенты:

ингредиенты для оладьев с маком на кефире

  • 3 средних яйца;
  • 3-4 столовых ложки сахара;
  • 2 стакана кефира;
  • 1/3 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка соды;
  • Примерно 1,5 стакана муки (200-220 г, смотря какая мука);
  • 25 г сухого мака (ложки 2 столовых, можно больше);
  • По желанию - маковая начинка;
  • Подсолнечное масло для жарки.
  • Как испечь:

    Как делается тесто для оладьев на кефире, мои постоянные читатели уже давно в курсе. Базовый рецепт неизменен, с чем бы ни были оладьи: с яблоками, вишнями, абрикосами, творогом, повидлом, без ничего или вот с маком. Так что взбалтываем яйца с сахаром (миксер беспокоить необязательно, можно и просто ложкой), вливаем кефир.

    взбиваем яйца с сахаром, вливаем кефир

    Муку, смешанную с содой, просеиваем в тесто, солим, добавляем мак.

    всыпаем муку с содой, соль, мак

    Перемешиваем и смотрим на консистенцию. Тесто должно получиться как густая сметана. Оно льющееся, но при размешивании остаются тающие следы.

    тесто на кефире для маковых оладьев

    Разогреваем на сковороде подсолнечное масло. Удобно жарить на блинной: меньше масла расходуется, оладьи менее жирные, и переворачивать легко. На раскалённую сковороду ложкой выкладываем порции теста, чтобы получались кругленькие лепёшечки.

    выкладываем порции теста на сковороду

    Жарим на огне больше среднего, не отвлекаемся: пройдёт минута-две, и вы увидите вот такие пузырьки. Это значит, оладьи можно переворачивать.

    жарим оладьи с маком

    Что мы и сделаем с помощью лопатки.

    как приготовить оладьи с маком

    Обжарим со второй стороны, и маковые оладушки готовы! Снимаем их лопаткой на тарелку, а на сковороду подливаем масла и приступаем ко второй части марлезонского балета… то есть следующей партии.

    И тут мне пришла идея, навеянная сырниками с маком и блинчиками с маковой начинкой: а что, если сделать оладьи с сюрпризом? Они отлично удаются с начинкой в серединке: можно спрятать там повидло, творог, фарш обжаренный или что-то ещё. А что, если положить туда маковую начинку? Ну-ка, попробуем… Наливаем порции теста чуть меньшие, чем обычно, и на каждую выкладываем понемногу маковой начинки.

    как сделать оладьи с маковой начинкой

    А сверху наливаем ещё по чуть-чуть теста, чтобы начинку закрыть. И жарим на небольшом огоньке, чтоб прожарились хорошо, эти оладьи толще тех, что без начинки.

    поверх начинки выкладываем понемногу теста

    Затем переворачиваем, обжариваем другую сторону.

    обжариваем оладушки с двух сторон

    И на тарелочку. Пусть остынут пару минут и попробуем, какие же оладушки с маковой начинкой в серединке?

    рецепт вкусных оладьев с маком

    Мне понравились! А детям больше пришлись по вкусу просто оладьи с маком. А Вы что скажете?

    1. 5
    2. 4
    3. 3
    4. 2
    5. 1

    (1 голос, в среднем: 5 из 5)
    Метки записи:   , ,
    загрузка...
    
    Оставьте комментарий к этой записи ↓
    Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

    Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.


    
    Вверх