Контент

Оладьи из чечевичной муки

Порций:  
Калорийность: 150  
Время приготовления:
Кухня: Европейская  
Категория: Выпечка  

Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!

Описание

Знаете, почему эти оладушки такого необычного кремового цвета?
Потому что они - из необычной муки! Необычной - чечевичной!

оладьи из чечевичной муки

Чечевица, наверное, известна всем - эта вкусное и полезное растение недавно стало весьма популярным. Из красной и зелёной чечевицы готовят сытные и аппетитные гарниры, варят потрясающие супы - недаром чечевицу называют «королевой бобовых»! В отличие от фасоли и гороха, чечевица легко усваивается, поэтому блюда с ней можно давать даже деткам. С первым и вторым мы разобрались, а вот известно ли Вам, что из чечевицы делают ещё и муку, с которой можно печь разнообразную выпечку? Чечевичная мука будет хороша как в несладкой, так и в сладкой выпечке. С ней отлично удастся и хлеб, и пицца, и закусочный пирог, и кекс к чаю, и оладьи!

А оладьи из чечевичной муки получились импровизированно. Я купила в интернет-магазине небольшой пакетик муки из чечевицы - попробовать. И он ждал своего часа. А тут в холодильнике нашлось немного ряженки. Решила сделать с ней оладьи - как на кефире. Смотрю, ряженка такого красивого бежевого цвета… А чечевичная мука такого же оттенка… Что, если попробовать соединить их в этом рецепте? Правда, я не знала, как новый вид муки себя ведёт в тесте. Например, в гречневой муке нет глютена, поэтому её нужно брать только пополам с пшеничной, иначе выпечка будет рассыпаться. Поэтому я взяла для оладьев чечевичную муку вместе с пшеничной. Потом прочитала, что на производстве её добавляют к пшеничной в количестве 20%, что повышает срок хранения печенья и галет.

Эксперимент удался: оладушки получились красивые и приятные на вкус! Ингредиенты я не фотографировала, так как сначала не собиралась делать фото. Но, увидев, что импровизация удаётся, начала снимать процесс с середины:)

Ингредиенты:

  • 300 мл ряженки;
  • 1 яйцо;
  • 1-2 столовых ложки сахара;
  • 0,5 чайной ложечки соды;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 200 г муки (примерно полтора стакана).

Муки берите столько, чтобы тесто получилось как густая сметана. Пропорция чечевичной и пшеничной - любая, у меня примерно 2:1.

Как испечь:

Смешиваем яйцо, сахар, соль, ряженку, просеиваем частями муку с содой.

тесто с чечевичной мукой

Перемешиваем. Вот какой красивый цвет!

тесто на ряженке

Это я добавила пшеничной муки.

добавляем пшеничную муку

Разогреваем на сковороде растительное масло и ложкой выкладываем порции теста.

жарим оладьи

Жарим - вы уже знаете - до появления пузырьков и золотистого цвета снизу.

чечевичные оладьи

Переворачиваем и жарим до красивого румяного узора с другой стороны.

рецепт с чечевичной мукой

А теперь выкладываем оладьи на тарелочку, подаём с пылу с жару (как говорил Муми-тролль, это единственный разумный способ есть оладьи) - со сметной и мёдом!

Loading...
Напечатать рецепт Напечатать рецепт
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 4.3 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх