Знаете, почему эти оладушки такого необычного кремового цвета?
Потому что они — из необычной муки! Необычной — чечевичной!
А оладьи из чечевичной муки получились импровизированно. Я купила в интернет-магазине небольшой пакетик муки из чечевицы — попробовать. И он ждал своего часа. А тут в холодильнике нашлось немного ряженки. Решила сделать с ней оладьи — как на кефире. Смотрю, ряженка такого красивого бежевого цвета… А чечевичная мука такого же оттенка… Что, если попробовать соединить их в этом рецепте? Правда, я не знала, как новый вид муки себя ведёт в тесте. Например, в гречневой муке нет глютена, поэтому её нужно брать только пополам с пшеничной, иначе выпечка будет рассыпаться. Поэтому я взяла для оладьев чечевичную муку вместе с пшеничной. Потом прочитала, что на производстве её добавляют к пшеничной в количестве 20%, что повышает срок хранения печенья и галет.
Эксперимент удался: оладушки получились красивые и приятные на вкус! Ингредиенты я не фотографировала, так как сначала не собиралась делать фото. Но, увидев, что импровизация удаётся, начала снимать процесс с середины:)
Ингредиенты:
- 300 мл ряженки;
- 1 яйцо;
- 1-2 столовых ложки сахара;
- 0,5 чайной ложечки соды;
- ¼ чайной ложки соли;
- 200 г муки (примерно полтора стакана).
Муки берите столько, чтобы тесто получилось как густая сметана. Пропорция чечевичной и пшеничной — любая, у меня примерно 2:1.
[adsense]
Как испечь:
Перемешиваем. Вот какой красивый цвет!
Это я добавила пшеничной муки.
Разогреваем на сковороде растительное масло и ложкой выкладываем порции теста.
Жарим — вы уже знаете — до появления пузырьков и золотистого цвета снизу.
Переворачиваем и жарим до красивого румяного узора с другой стороны.
А теперь выкладываем оладьи на тарелочку, подаём с пылу с жару (как говорил Муми-тролль, это единственный разумный способ есть оладьи) — со сметной и мёдом!