Контент

Очень вкусные оладьи из крапивы

Порций:  
Калорийность: 150  
Время приготовления:
Кухня: Европейская  
Категория: Выпечка  

Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!

Описание

Что за рецепт – оладьи из крапивы? - удивитесь Вы, - а я люблю эти вкуснейшие оладьи с детства! Раньше, когда деревья были выше, ручьи прозрачнее, а окружающая среда экологичнее, можно было запросто пойти нарвать на лесной поляне листьев одуванчика на салат или молодой крапивы на борщ. И эти блюда из «лесных» ингредиентов были очень и очень вкусными!

блюда из крапивы оладьи

Сейчас, чтобы приготовить из крапивы вкусные, необычные весенние блюда, нужно потрудиться, разыскивая чистое место… Не будешь же рвать траву под забором или при дороге. Но, если у вас есть дачный участок или огород в селе, то мечта о крапивных оладьях становится реальностью! Мне крапиву нарвала мама в селе, и этой передаче я была рада, как самому ценному подарку. Потому что оладушки с крапивой просто обожаю! Так же, как и крапивный суп. Он готовится так же, как и зеленый борщ, только вместо щавеля добавляется крапива. Попробуйте и борщ, и оладьи обязательно!

ингредиенты для оладьев из крапивы

Ингредиенты для оладьев из крапивы:

  • молодая крапива;
  • 1-2 яйца;
  • соль;
  • 2-3 столовых ложки молока;
  • растительное масло.

Собирать крапиву лучше в мае-июне. срывая только верхние 4 листочка. В это время неё нежныеверхушечки, которые, впрочем, уже ощутимо жалятся! Так что собирать лучше в огородных перчатках. Сколько по количеству – точно не скажу. Ну… такая маленькая охапка, которая поместится в ладонях. Грамм 200.

Как приготовить оладьи из крапивы:

Промываем крапиву в дуршлаге и, чтобы не жалила руки, окатываем кипятком. Когда вода стечёт, можно брать крапиву руками и смело измельчать ножом.

крапивные оладьи

Затем готовить яичную смесь, как для омлета: взбиваем вилкой яйца, добавляем немного молока, солим и смешиваем с измельчённой крапивой. Должна получиться не очень жидкая смесь. Берем её ложкой и выкладываем порциями на сковородку с разогретым растительным маслом.

обжариваем крапивные оладьи с одной стороны

Обжариваем крапивные оладьи на огне больше среднего с одной стороны, затем, перевернув вилкой или лопаткой, - с другой.

обжариваем оладьи из крапивы со второй стороны

Снимаем готовые оладьи на тарелку.

вкусные оладьи из крапивы готовы

Подавать здорово тёплыми, с прохладной сметаной или сливками. Оладьи из крапивы – это что-то очень вкусное! Вот проверьте сами. 😀

Loading...
Напечатать рецепт Напечатать рецепт
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий ↓

  1. Вот спасибо за рецепт, очень актуально, у нас как раз в огороде стоит хороший пучок молодой крапивы. Салат из крапивы с редисом и майонезом я уже делала, завтра попробую напечь таких вот аппетитных оладушек!

    • На здоровье! Интересно будет узнать впечатления от нового блюда 🙂 Салатик очень аппетитно звучит, если мне еще попадётся крапива, попробую сделать.

  2. А вот и отчет! 🙂 На мой вкус оладьи из крапивы ничем по вкусу не отличаются от яичных гренок , ну или яичных блинчиков, которые пекут для салатов. Да и самой крапивы как таковой в них не ощущается. Разве что только витаминная польза должна быть))).

  3. Симпатичные оладушки! А на мой взгляд, крапива как раз чувствуется, и придаёт этим оладушкам особенный вкус, за который они мне и нравятся 🙂 Может, дело в том, что я ни разу не пекла яичных блинчиков, чтоб сравнить с ними? 🙂

  4. Пекла весной твои оладьи с крапивой, а семья надо мной подхихикивала: мол, если что, с голоду не помрем, крапивы полно на огороде. Дело в том, что пока они горячие, в них действительно преобладает вкус яиц, как писала Оля, а когда остынут, то чувствуется крапива. Нам понравились. Спасибо за рецепт!

    • На здоровье, Катюша! Я обожаю эти оладьи, раньше, когда машин было меньше, деревья выше, а экология лучше, мы часто рвали крапиву и листья одуванчика прям недалеко от дома, у нас лесная полянка там, и делали оладьи из крапивы и салат из листьев одуванчика! А сейчас по проспекту ездит не трамвайчик, а поток машин, построили метро, многоэтажки, так что чистую крапиву можно нарвать только у родителей в селе, они иногда нам привозят или присылают, и тогда я варю из крапивы зелёный борщ и делаю мои любимые оладушки! 🙂

  5. Спасибо огромное за рецепт с крапивой!!! С самой ранней весны мы всегда готовим крапиву. Это у нас первая витаминная зелень: натуральная и очень полезная!
    Кроме зеленого борща, разных салатов, я жарюе крапиву с яйцом, но это похоже больше на бризоль: На сковороду выливаю взбитые яйца, а сверху сразу насыпаю порезаную крапиву. Когда омлет слегка зажарится, заворачиваю одну половинку на другую, на крапиву, накрываю крышкой, выключаю огонь и даю немного остыть на сковороде. Крапива получается очень сочной. Фото пока нету ))
    Но вот мои друзья всегда подшучивают надо мной за это )))

    • Наталья, я очень-очень рада Вашему комментарию! Здорово, что Вы тоже любите рецепты с крапивой! 🙂
      Я обожаю крапивные блюда, и оладушки, и борщ, и зелёный хлеб. И салат из листьев одуванчика ем с удовольствием! Вообще, весной столько вкусной зелени растёт, и среди ней не только та, что всем знакома.
      А друзья, вместо того чтоб подшучивать, лучше пусть попробуют. Это и вкусно, и полезно! Кстати, зелёный борщ даже лучше варить с крапивой и шпинатом вместо щавля, так как в них нет щавелевой кислоты и такой борщик можно даже детям. А какие вкусные крапивные оладьи! Спасибо за интересную вариацию рецепта яйца+крапива:)

    • Здравствуйте. Я омлет с крапивой делаю, мне нравиться. Щи варю, тоже плюс. А вот рецепт моей бабушки-травницы, для очищения крови. Сразу скажу: больше недели пить нельзя. Итак: крапиву рвем, моем в холодной воде, режим в литровую банку, плотненько( можно утрамбовать) и заливаем холодной кипячёной водой. Закрываем и ставим на ночь в холодное место(в холодильник). На следующий день, в течении дня выпиваем. Затем опять та же процедура со свежей крапивой. Я ее режу ножницами: держу над банкой и режу в нее. Очень хорошо женщинам и девушкам, молодеете на глазах, кожа очищается. Бабушки давно нет, да и я сама не молода,а передать этот рецепт некому. Пользуйтесь люди на здоровье.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх