Очень вкусные оладьи из крапивы

Автор:

Оладьи из крапивы

блюда из крапивы оладьи

Что за рецепт – оладьи из крапивы? - удивитесь Вы, - а я люблю эти вкуснейшие оладьи с детства! Раньше, когда деревья были выше, ручьи прозрачнее, а окружающая среда экологичнее, можно было запросто пойти нарвать на лесной поляне листьев одуванчика на салат или молодой крапивы на борщ. И эти блюда из «лесных» ингредиентов были очень и очень вкусными!

Сейчас, чтобы приготовить из крапивы вкусные, необычные весенние блюда, нужно потрудиться, разыскивая чистое место… Не будешь же рвать траву под забором или при дороге. Но, если у вас есть дачный участок или огород в селе, то мечта о крапивных оладьях становится реальностью! Мне крапиву нарвала мама в селе, и этой передаче я была рада, как самому ценному подарку. Потому что оладушки с крапивой просто обожаю! Так же, как и крапивный суп. Он готовится так же, как и зеленый борщ, только вместо щавеля добавляется крапива. Попробуйте и борщ, и оладьи обязательно!

ингредиенты для оладьев из крапивы

Ингредиенты для оладьев из крапивы:

- молодая крапива – у неё нежные верхние листочки, которые, впрочем, уже ощутимо жалятся! Так что собирать лучше в огородных перчатках. Сколько по количеству – точно не скажу. Ну… такая маленькая охапка, которая поместится в ладонях.
- 1-2 яйца;
- соль;
- 2-3 столовых ложки молока;
- растительное масло.

Как приготовить оладьи из крапивы:

крапивные оладьи

Промываем крапиву в дуршлаге и, чтобы не жалила руки, окатываем кипятком. Когда вода стечёт, можно брать крапиву руками и смело измельчать ножом. Затем готовить яичную смесь, как для омлета: взбиваем вилкой яйца, добавляем немного молока, солим и смешиваем с измельчённой крапивой. Должна получиться не очень жидкая смесь. Берем её ложкой и выкладываем порциями на сковородку с разогретым растительным маслом.

обжариваем крапивные оладьи с одной стороны

Обжариваем крапивные оладьи на огне больше среднего с одной стороны, затем, перевернув вилкой или лопаткой, - с другой.

обжариваем оладьи из крапивы со второй стороны

Снимаем готовые оладьи на тарелку.

вкусные оладьи из крапивы готовы

Подавать здорово тёплыми, с прохладной сметаной или сливками. Оладьи из крапивы – это что-то очень вкусное! Вот проверьте сами. 😀

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Метки записи:   ,
загрузка...

Комментарии к записи "Очень вкусные оладьи из крапивы"
Перейти к форме комментирования
  1. Вот спасибо за рецепт, очень актуально, у нас как раз в огороде стоит хороший пучок молодой крапивы. Салат из крапивы с редисом и майонезом я уже делала, завтра попробую напечь таких вот аппетитных оладушек!

    • На здоровье! Интересно будет узнать впечатления от нового блюда 🙂 Салатик очень аппетитно звучит, если мне еще попадётся крапива, попробую сделать.

  2. А вот и отчет! 🙂 На мой вкус оладьи из крапивы ничем по вкусу не отличаются от яичных гренок , ну или яичных блинчиков, которые пекут для салатов. Да и самой крапивы как таковой в них не ощущается. Разве что только витаминная польза должна быть))).

  3. Симпатичные оладушки! А на мой взгляд, крапива как раз чувствуется, и придаёт этим оладушкам особенный вкус, за который они мне и нравятся 🙂 Может, дело в том, что я ни разу не пекла яичных блинчиков, чтоб сравнить с ними? 🙂

  4. Пекла весной твои оладьи с крапивой, а семья надо мной подхихикивала: мол, если что, с голоду не помрем, крапивы полно на огороде. Дело в том, что пока они горячие, в них действительно преобладает вкус яиц, как писала Оля, а когда остынут, то чувствуется крапива. Нам понравились. Спасибо за рецепт!

    • На здоровье, Катюша! Я обожаю эти оладьи, раньше, когда машин было меньше, деревья выше, а экология лучше, мы часто рвали крапиву и листья одуванчика прям недалеко от дома, у нас лесная полянка там, и делали оладьи из крапивы и салат из листьев одуванчика! А сейчас по проспекту ездит не трамвайчик, а поток машин, построили метро, многоэтажки, так что чистую крапиву можно нарвать только у родителей в селе, они иногда нам привозят или присылают, и тогда я варю из крапивы зелёный борщ и делаю мои любимые оладушки! 🙂

  5. Спасибо огромное за рецепт с крапивой!!! С самой ранней весны мы всегда готовим крапиву. Это у нас первая витаминная зелень: натуральная и очень полезная!
    Кроме зеленого борща, разных салатов, я жарюе крапиву с яйцом, но это похоже больше на бризоль: На сковороду выливаю взбитые яйца, а сверху сразу насыпаю порезаную крапиву. Когда омлет слегка зажарится, заворачиваю одну половинку на другую, на крапиву, накрываю крышкой, выключаю огонь и даю немного остыть на сковороде. Крапива получается очень сочной. Фото пока нету ))
    Но вот мои друзья всегда подшучивают надо мной за это )))

    • Наталья, я очень-очень рада Вашему комментарию! Здорово, что Вы тоже любите рецепты с крапивой! 🙂
      Я обожаю крапивные блюда, и оладушки, и борщ, и зелёный хлеб. И салат из листьев одуванчика ем с удовольствием! Вообще, весной столько вкусной зелени растёт, и среди ней не только та, что всем знакома.
      А друзья, вместо того чтоб подшучивать, лучше пусть попробуют. Это и вкусно, и полезно! Кстати, зелёный борщ даже лучше варить с крапивой и шпинатом вместо щавля, так как в них нет щавелевой кислоты и такой борщик можно даже детям. А какие вкусные крапивные оладьи! Спасибо за интересную вариацию рецепта яйца+крапива:)

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх