Лимонные блинчики
Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Описание
Рецепт блинчиков с лимонной цедрой давно лежал у меня в закладках (благодарю автора Benita!), а сейчас я наконец-то собралась их приготовить. И тут мне пришла идея: а что, если не просто испечь лимонные блинчики, а сделать к ним такой соус-подливку, как в рецепте апельсиновых французских блинчков Сюзетт? В лимонном варианте тоже должно получиться очень ароматно и вкусно!


Чтобы лимонные блинчики получились вкусными, нужно выбрать «правильный» лимон: тонкокорый, ароматный, не горький. Как его узнать? Лимоны с тонкой шкуркой - не бургистые, как «толстокожие»; они гладенькие. Потом, вкусные лимоны имеют особенно приятный аромат, и колжура у них не светло-жёлтые,а скорее жёлто-оранжевая, золотого цвета, как будто они светятся изнутри. По-украински этот цвет можно ёмко выразить одним словом: жовтогарячий.

Далее, лимон нужно тщательно помыть в горячей воде со щёточкой, а затем непременно залить кипятком минут на 5-7. Если в цедре и присутствовала горечь, то запаривание её убирает. И затем уже тереть цедру. И ещё один нюанс - натирайте только верхний, цветной слой цедры. Белый слой не захватывайте, так как именно он имеет горьковатый привкус.

Ингредиенты:
Для блинчиков:
- 100 г муки;
- 1 столовая ложка сахара;
- ¼ чайной ложки соли;
- Цедра половины лимона;
- 50 г сливочного масла;
- 3 средних яйца;
- 300 мл молока.
Для лимонного соуса:
- 50 г сливочного масла;
- 2 столовых ложки сахара;
- Цедра со второй половины лимона;
- Сок 1 лимона;
- По желанию - 1 столовая ложка коньяка.
Как испечь:

Тесто для этих блинчиков готовится не так, как обычно, а по особой технологии. Мне нравится, что тесто получается без комков - и даже не нужно использовать миксер, как обычно. Потому что чаще всего во время приготовления блинного теста сухие ингредиенты (мука) всыпают в жидкие (взбитые яйца, молоко), отчего получаются комки. Здесь же наоборот: сначала смешиваем сухие компоненты, а затем добавляем яйца и молоко. Тесто немного напоминает заварное по способу приготовления.
Итак, просеиваем в миску муку, всыпаем сахар, соль, добавляем цедру лимона, перемешиваем.

Вливаем растопленное масло и перемешиваем. Получается крупная масляно-мучная крошка.

По одному добавляем туда яйца, каждый раз тщательно растирая ложкой или взбивая венчиком.

Получается густое гладкое тесто. За 2-3 приёма вливаем в него молоко, взбивая венчиком до однородности.


Оставляем тесто на полчаса. Тем временем подготовим сковороду, смазав чистую, сухую поверхность тоненьким слоем растительного масла (перед 1-м блинчиком).
Очень хорошо разогреваем сковороду, наливаем черпаком порции теста и печём лимонные блинчики вначале с одной стороны, до приятного лимонно-золотистого цвета.


Затем, перевернув лопаткой, обжариваем со второй стороны.

Перекладываем готовые блинчики с лимоном на блюдо. Держим под крышкой, чтобы не подсыхали.

Когда напечёте блинчиков, приготовим лимонный соус. Масло растапливаем в сковороде с высокими бортиками, всыпаем сахар и, помешивая, держим на среднем огне пару минут, пока смесь только-только начнёт карамелизоваться, приобретая чуть более тёмный оттенок.

Тогда добавим в неё цедру и сок лимона, перемешаем и подержим на огне ещё пару минут.


Затем вольём ложку коньяка, уменьшим огонёк и выложим в лимонный соус сложенные вчетверо блинчики.

По минутке с двух сторон - и выкладываем блинчики в лимонном соусе на тарелку.

Подаём тёплыми с мороженым. Или с чашечкой чая с лимоном. Или с кофе!

В любом случае будет вкусно.
