Лимонные блинчики

Автор:

Рецепт блинчиков с лимонной цедрой давно лежал у меня в закладках (благодарю автора Benita!), а сейчас я наконец-то собралась их приготовить. И тут мне пришла идея: а что, если не просто испечь лимонные блинчики, а сделать к ним такой соус-подливку, как в рецепте апельсиновых французских блинчков Сюзетт? В лимонном варианте тоже должно получиться очень ароматно и вкусно!

блинчики в лимонном соусе

Лимонные блинчики с цедрой по данному рецепту - тончайшие, словно кружева, с лёгким ароматом и вкусом лимона, и ажурные, хотя в рецепте нет ни соды, ни дрожжей, ни разрыхлителя.

лимонные блинчики

Чтобы лимонные блинчики получились вкусными, нужно выбрать «правильный» лимон: тонкокорый, ароматный, не горький. Как его узнать? Лимоны с тонкой шкуркой - не бургистые, как «толстокожие»; они гладенькие. Потом, вкусные лимоны имеют особенно приятный аромат, и колжура у них не светло-жёлтые,а скорее жёлто-оранжевая, золотого цвета, как будто они светятся изнутри. По-украински этот цвет можно ёмко выразить одним словом: жовтогарячий.

блинчики с лимонной цедрой

Далее, лимон нужно тщательно помыть в горячей воде со щёточкой, а затем непременно залить кипятком минут на 5-7. Если в цедре и присутствовала горечь, то запаривание её убирает. И затем уже тереть цедру. И ещё один нюанс - натирайте только верхний, цветной слой цедры. Белый слой не захватывайте, так как именно он имеет горьковатый привкус.

ингредиенты для лимонных блинчиков

Ингредиенты:

Для блинчиков:

  • 100 г муки;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • Цедра половины лимона;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 средних яйца;
  • 300 мл молока.

Для лимонного соуса:

  • 50 г сливочного масла;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • Цедра со второй половины лимона;
  • Сок 1 лимона;
  • По желанию - 1 столовая ложка коньяка.

Как испечь:

Запариваем лимон. Сливочное масло для теста растапливаем, пусть слегка остынет.

запариваем лимон и растапливаем масло

Тесто для этих блинчиков готовится не так, как обычно, а по особой технологии. Мне нравится, что тесто получается без комков - и даже не нужно использовать миксер, как обычно. Потому что чаще всего во время приготовления блинного теста сухие ингредиенты (мука) всыпают в жидкие (взбитые яйца, молоко), отчего получаются комки. Здесь же наоборот: сначала смешиваем сухие компоненты, а затем добавляем яйца и молоко. Тесто немного напоминает заварное по способу приготовления.

Итак, просеиваем в миску муку, всыпаем сахар, соль, добавляем цедру лимона, перемешиваем.

смешиваем муку, соль, сахар, цедру лимона

Вливаем растопленное масло и перемешиваем. Получается крупная масляно-мучная крошка.

вливаем растопленное масло

По одному добавляем туда яйца, каждый раз тщательно растирая ложкой или взбивая венчиком.

добавляем яйца

Получается густое гладкое тесто. За 2-3 приёма вливаем в него молоко, взбивая венчиком до однородности.

вливаем молоко

тесто для лимонных блинчиков

Оставляем тесто на полчаса. Тем временем подготовим сковороду, смазав чистую, сухую поверхность тоненьким слоем растительного масла (перед 1-м блинчиком).

Очень хорошо разогреваем сковороду, наливаем черпаком порции теста и печём лимонные блинчики вначале с одной стороны, до приятного лимонно-золотистого цвета.

наливаем на сковороду тесто

тонкие лимонные блинчики

Затем, перевернув лопаткой, обжариваем со второй стороны.

печём лимонные блинчики

Перекладываем готовые блинчики с лимоном на блюдо. Держим под крышкой, чтобы не подсыхали.

рецепт лимонных блинчиков

Когда напечёте блинчиков, приготовим лимонный соус. Масло растапливаем в сковороде с высокими бортиками, всыпаем сахар и, помешивая, держим на среднем огне пару минут, пока смесь только-только начнёт карамелизоваться, приобретая чуть более тёмный оттенок.

растапливаем масло с сахаром

Тогда добавим в неё цедру и сок лимона, перемешаем и подержим на огне ещё пару минут.

добавляем лимонный сок и цедру

лимонный соус для блинчиков

Затем вольём ложку коньяка, уменьшим огонёк и выложим в лимонный соус сложенные вчетверо блинчики.

блинчики с лимонным соусом

По минутке с двух сторон - и выкладываем блинчики в лимонном соусе на тарелку.

цитрусовые блинчики

Подаём тёплыми с мороженым. Или с чашечкой чая с лимоном. Или с кофе!

лимонные блинчики фото

В любом случае будет вкусно.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Загрузка...

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх