Кофейные блинчики на кефире


Автор:

После того, как мы смело опробовали оригинальные рецепты блинов - шоколадные, маковые, кокосовые, - в голову сами собой ринулись идеи насчет того, какими ещё могут быть блинчики!

кофейные блинчики

А что, если их сделать, например… кофейными? Эта мысль появилась, когда я готовила наши любимые заварные блины на кефире и вспомнила пирог с кофе, в рецепте которого кофе вмешивается в кефир. Сделаю-ка я так и с блинным тестом! Интересно, что получится?..

блинчики с кофе

Получились вот такие кофейные блинчики! Нежные, ажурные! Правда, в самом тесте кофе практически не ощущается, зато даёт приятный кофейный цвет.

кофейные блины на кефире

А если подать к этим кружевным «салфеточкам» ароматный крепкий напиток (или некрепкий, с молоком - кто как любит), да ещё полить сгущёнкой с кофе или растопленным шоколадом… будет чудесное, вдохновляющее начало дня!

ингредиенты для кофейно-кефирных блинчиков

Ингредиенты:

На 10 блинчиков:
(Стакан 200 мл)

  • 2 средних яйца;
  • 2 пакетика растворимого кофе (2 чайных ложки);
  • 1 стакан кипятка;
  • 1 стакан кефира;
  • 1,5-2 столовых ложки сахара;
  • Щепотка соли;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 стакан муки (130 г);
  • 2 столовых ложки подсолнечного масла без запаха.

Как испечь:

Насыпаем в кефир (как вариант - закваску, простоквашу или даже ряженку) пару ложек растворимого кофе и размешиваем.

насыпаем кофе в кефир

Крупинки тают, окрашивая кисломолочный продукт в красивый светло-кофейный цвет.

размешиваем до растворения

Пока что отставим кофейный кефир и закипятим воду; а тем временем взбиваем в миске яйца. Я взбиваю в кастрюле, потому что в процессе пена поднимается очень высоко!

взбиваем яйца

Взбив на низкой скорости пару минут, получаем лёгкую пену; в неё, продолжая взбивание, вливаем тонкой струйкой кипяток - вот тогда-то пена и начинает становиться удивительно пышной, заметно увеличиваясь в объёме!

взбивая, вливаем кипящую воду

Влив всю воду, прекращаем взбивать и вливаем в тесто кофейный кефир.

добавляем кефир

Затем всыпаем сахар, соль и перемешиваем.

добавляем в тесто сахар и соль

Теперь просеиваем через дуршлаг с мелкими ячейками муку, смешанную с содой.

просеиваем муку и соду

Сначала размешиваем тесто, а потом, чтобы не было комков, взбиваем миксером.

Вмешав муку, вливаем подсолнечное масло и перемешиваем ложкой.

взбиваем и вливаем масло

Вот какое кофейное блинное тесто.

блинное кофейное тесто

Наливать его нужно на очень хорошо разогретую сковороду, предварительно смазанную подсолнечным маслом. Смазывать надо только перед первой порцией - тонким слоем, но равномерно. Тогда первый блинчик не прилипнет и легко снимется, ну а остальные сами по себе будут хорошо переворачиваться благодаря маслу в составе теста.

наливаем порцию теста на разогретую сковороду

По кофейному тесту трудно сразу понять, подрумянился ли блинчик. Но, когда он пропечётся, то тесто слегка изменит цвет. На фото это заметно. А также появится больше дырочек.

печём кофейные блинчики

Значит, пора аккуратно поддеть блинчик лопаткой и перевернуть на другую сторону.

переворачиваем и обжариваем

А когда подрумянится снизу, переложить на блюдо. Если печь недолго - блинчик будет мягче и бледнее, если подержать подольше - более румяным и хрустящим.

смазываем сливочным маслом

Можно смазать кусочком сливочного масла: тогда они станут более нежными и мягкими.

заварные блинчики с кофе

Завариваем душистый кофе и пробуем кофейные блинчики!

рецепт блинчиков для любителей кофе

Приятного кофепития!

заварные кофейные блины на кефире

поливаем сгущёнкой с кофе

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
Метки записи:   , ,
загрузка...

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх