Ладушки, ладушки — сделаем оладушки! 🙂 Любимое блюдо деток, да и взрослых тоже! Мы обожаем их: пышные, золотистые, мягкие, с хрустящими краешками!..
Я часто пеку оладьи на кефире: то просто так, то с начинками – с яблоками, вишнями, с творогом и даже с зеленью. А сейчас приготовила вкусные дрожжевые оладьи на молоке по рецепту читательницы Оли. Попробуйте!
Ингредиенты:
- 20 г свежих дрожжей;
- 2 столовые ложки сахара;
- 2 стакана молока;
- 2 яйца;
- 2,5 стакана муки;
- 1 столовая ложка подсолнечного масла.
[adsense]
Дрожжевое тесто на оладьи:
Разводим теплым молоком и перемешиваем.
Просеиваем муку, перемешиваем и ставим на теплую водяную баню на 15-20 минут, чтобы тесто подошло. У Оли время больше, до получаса, но я побоялась, что дрожжи перебродят за это время.
Затем добавляем яйца, подсолнечное масло, снова перемешиваем и опять ставим на водяную баню на 15-20 минут.
Когда тесто поднимется, в нем появятся пузырьки, можно печь!
Разогреваем в сковороде растительное масло и ложкой выкладываем тесто.
Обжариваем на среднем огне с одной стороны. Когда пора переворачивать, Вы узнаете по появлению ажурных дырочек и изменению цвета теста, это значит, что оладьи пропеклись.
Переворачиваем лопаткой на другую сторону, ждем пока прожарятся и подрумянятся со второй стороны, и снимаем лопаткой на тарелку.
Вкусные дрожжевые оладьи готовы!
В тесто, как и для оладьев на кефире, можно добавлять яблоки или начинку.
Я тоже перепробовала с разными начинками, но больше люблю обычные дрожжевые оладушки, без всякой начинки. Спасибо за рецепт!
На здоровье, Елена!
А мы всякие оладушки любим, и с начинками, и просто! 🙂
Добрый день!
Это уже второй рецепт с Вашего сайта, который я пробую. И второй удачный раз.
Не без нюансов с моей стороны, правда — вместо живых дрожжей сухие, вместо водяной бани горячая ванна.
В итоге тесто несмотря ни на что поднялось как положено.
Теперь о результате — на мой вкус 2х ложек сахара все-таки маловато. Оладьи получаются нейтрального вкуса. С другой стороны — к ним можно добавить сметану-варенье-сгущенку и получатся сытные/сладкие оладьи.
Больше всего мне понравилась хрустящая корочка по бортику.
По количеству — примерно как на фото, средних размеров. На самом деле даже больше, потому что штук пять еще дожариваются, а штук 8 уже съедены мной лично.)
Спасибо за рецепт!
Добрый день! 🙂
На здоровье!
Спасибо Вам за такое аппетитное фото румяных, пышных оладушков и за обстоятельный отзыв! Очень рада, что рецепт удался и понравился:)
Мне тоже в оладушках больше всего нравится хрустящая корочка. А ещё — дырочки, чем больше, чем лучше — такие дырчатые оладьи здорово поливать мёдом и кушать!
Добрый день! Юля, подскажите пожалуйста, хочу испечь дрожжевые оладьи, но свежие дрожжи достать проблематично, можно ли заменить сухими и в каком количестве?
Добрый день, Надежда! 🙂
Обычно сухих дрожжей нужно брать в 3 раза меньше, чем свежих. То есть вместо 20 г примерно 7 г.
Я предпочитаю использовать свежие прессованные дрожжи, мне кажется, что с ними выпечка пышнее и лучше:) Но многие люди отлично пекут с сухими.
Обратите внимание на тип дрожжей: бывают такие, которые можно сразу смешивать с мукой (фаст, момент), а есть такие, которым требуется активация (их нужно смешать с сахаром и тёплой водой или молоком, и подождать минут 15, пока запенятся.
Удачных Вам оладушков! 🙂
Спасибо большое,Юля, за Ваш ответ! Буду иметь в виду! Как испеку, отчитаюсь!))
Ну вот, наконец, я собралась с духом и напекла этих замечательных оладьев! Очень вкусные, мягкие, нежные, пышные!!! Оладьи на кефире у меня почему-то получаются резиновые и очень жирные, а эти, дрожжевые — просто чудесные!!! Правда муки я добавила еще полстакана, потому что по рецепту у меня тесто жидким получилось почему-то и оладики поначалу больше были похожи на толстые блинчики) Но, после добавления муки, все получилось! Ура!!! Спасибо за рецепт!!! Теперь буду только такие печь!
Надежда, какие пышные, золотистые оладушки! 🙂
У меня тоже на кефире получаются жирнее, дети их очень любят, но много-то жирных кушать не разрешаю, а эти действительно не такие жирные.
Рада, что Вам понравился рецепт!
А мука разная бывает. Когда мои родители привезли смолотую на мельнице, то она была намного нежнее, более тонкого помола, чем магазинная, и для теста требовалось больше такой муки, чем обычной покупной. Так что её количество может варьироваться:)