Кабачковые блинчики и оладьи

Автор:

Мы с Вами недавно готовили оладушки на кефире с кабачком – это очень даже легко. А вот настоящие кабачковые оладьи-деруны оказались задачей посложнее:)

кабачковые оладьи фото

О, какие капризные эти кабачковые оладьи! - думала я раньше, соскребая со сковороды партию, почему-то пожелавшую превратиться не в оладьи, а во что-то вроде каши. А уж о блинчиках вообще молчу… Они ещё нежнее по структуре, а по диаметру – больше, чем оладьи, и перевернуть кабачковый блинчик – это высший пилотаж кулинарного искусства, доступный только шеф-поварам! Так я думала, пока мама рассказала мне правильную пропорцию ингредиентов. Она часто готовит кабачковые оладушки и опытным путём подобрала соотношение кабачков, яиц и муки, при котором оладьи не разваливаются и притом получаются нежными. Я попробовала и ура! – у меня тоже получилось!

кабачковые блинчики рецепт

А ещё по этому рецепту можно готовить не только оладьи, но и блинчики из кабачка, из которых получается суперский закусочный торт! Его рецептом мы с мамой тоже поделимся с Вами, а пока что давайте освоим основы – приготовление блинчиков-оладьев.

Рецепт нравится мне тем, что для него можно использовать большие, спелые кабачки, которые уже выросли ого-го какие!

ингредиенты для оладьев из кабачка

Ингредиенты:

  • 2 крупных кабачка (длиной примерно 20 см, в диаметре 5-6 см);
  • 3 яйца;
  • 1 средняя луковица;
  • 8 полных с хорошим верхом столовых ложек муки;
  • 1 столовая ложа подсолнечного масла;
  • Соль и молотый чёрный перец по вкусу.

Помимо этого базового набора, Вы можете добавлять в кабачковые оладушки зелень, кусочки куриного филе, творог, морковку… и каждый раз получать новый вариант блюда.

Как приготовить:

Кабачковое тесто готовить очень просто. Перекрутим на мясорубку кабачки прямо с семечками (шкурку, если она не жёсткая, можно не снимать, а твердую лучше очистить), и луковицу. Сок сливать не надо.

Добавляем яйца, солим, перчим и перемешиваем.

в кабачковое пюре добавляем яйца

Всыпаем муку и снова хорошо перемешиваем до однородности.

в кабачковую массу добавляем муку

Вольём ложку растительного масла и ещё разок перемешаем. Можно жарить!

Я жарю кабачковые блинчики и оладьи на блинной сковороде – с неё легче снимать, и масла для жарки требуется меньше. Хорошенько разогреваю смазанную растительным маслом сковороду и ложкой выкладываем круглые оладушки. Жарим 2-3 минуты на среднем огне, чтобы подрумянились, затем переворачиваем, аккуратно поддевая широкой лопаткой. Вилкой не очень удобно, могут развалиться, так как они очень нежные. Если они все же не хотят «триматися докупи» - или недожарены и нужно подержать ещё немного, или добавить чуточку муки. Только не слишком много, чтобы оладьи не получились «тестяными», ведь их польза и прелесть – как раз в преобладании овощей и нежной структуре.

как пожарить кабачковые оладьи

Обжарим оладьи со второй стороны, перекладываем их на бумажные салфетки, чтобы впиталось масло, а потом – на блюдо.

как приготовить кабачковые оладьи

кабачковые оладьи рецепт

Кабачковые блинчики жарим по той же технологии, только наливаем не порциями, а три столовых ложки на центр сковороды. Затем быстро и ровно распределяем кабачковую массу ложкой, чтобы получился круглый блинчик толщиной 2-3 мм, диаметром 12-15 см (как десертная тарелка). Большими блинчики делать не стоит, так как тогда их трудно переворачивать.

выкладываем на сковороду кабачковый блинчик

Дождавшись, когда блинчик достаточно обжарится с нижней стороны, аккуратно поддеваем его широкой, тонкой лопаткой и точным быстрым движением переворачиваем.

как пожарить кабачковые блинчики

Обжариваем с другой стороны и перемещаем на блюдо. Чтобы горячий блинчик не порвался, я делаю так: накрываю его крышкой от кастрюли, аккуратно переворачиваю, так, чтобы блинчик оказался на крышке (держим рукой в прихватке, горячо!), затем переворачиваю ещё раз – на блюдо.

накрываем блинчик крышкой

переворачиваем блинчик

Этот способ подходит в том случае, если Вы не наливаете на сковороду масло, а только чуть смазываете тонким слоем – иначе горячее масло будет выливаться при переворачивании.

перекладываем блинчики на блюдо

Вот и готова у нас стопка кабачковых блинчиков! А как сделать из них вкусный торт, я расскажу в следующей публикации. 🙂

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
загрузка...

Комментарии к записи "Кабачковые блинчики и оладьи"
Перейти к форме комментирования
  1. Спасибо за Ваш рецепт! У меня получились такие вкусные оладушки! Нежнейшие! Только я кабачки, паттисоны и лук измельчила блендером. А сковороду смазывала кусочком сала. Поэтому оладушки получились совсем не жирные. Можно сказать, что я их не жарила, а пекла почти на сухой сковородке.

    • Татьяна, на здоровье! 🙂 очень рада, что рецепт Вам понравился. А что оладушки нежирные - вообще отлично:)

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх