Хрустящие заварные блинчики на молоке
Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Описание
Как и обещала в предыдущем рецепте заварных блинчиков на кефире, в этот раз я опробовала рецепт заварных блинчиков на молоке с кипятком. Результат получился неоднозначный.

Тесто вышло достаточно жидкое, а блинчики, соответственно – тоненькие, и, попытавшись снять один недостаточно зажаренным, я увидела, что он рвётся. Ну ничего – подержим подольше. И я подержала. И додержала до того, что блинчик зажарился так здорово, что буквально стоял в руках. Вот держишь, а он не гнётся! А какой он получился хрустящий!!! Как огромный такой, домашний мега-чипс, кружевной и золотистый.

Раньше у блинчиков получались хрустящие краешки – по секрету скажу, их некоторые считают самым вкусным в блинчиках! - а тут не только краешки, а весь такой:) Сын схрумкал блинчик с удовольствием. Предлагаю и Вам, если любите хрустяшки, попробовать. Это всё же полезней деткам похрустеть, чем покупные чипсики-сухарики! Но,предупреждение номер один: съедать хрустящие блинчики лучше тут же, только испечёнными – постояв, они делаются "резиновыми".

И предупреждение номер два – если Вы любите мягкие, нежные блины – лучше попробуйте рецепт заварных на кефире (ссылка выше) или нежных, тоже на кефире, но без кипятка. Или блинчики на молоке не заварные - рецепт проверен неоднократно, и они, в отличие от блинчиков в данном варианте, могут стоять хоть до завтра и остаются такими же вкусными.

Ингредиенты:
- 500 мл молока (2,5 стакана);
- 200 мл кипятка (1 стакан);
- 2 яйца;
- 1 столовая ложка сахара;
- Щепотка соли;
- 10 г разрыхлителя (1 столовая ложка);
- 3 столовых ложки подсолнечного масла (рафинированного).
Как испечь:

Просеиваем муку и перемешиваем ложкой.

Конечно, получаются комки.

А мы берём миксер, вжик-вжик, и тесто без комочков. А тем временем на плите кипятится вода…

Не прекращая взбивать на низкой скорости, тоненькой струйкой вливаем кипяток в тесто.

Оно не так буйно поднимается шапкой, как на кефире, но становится вот каким пышным.

Добавим растительное масло и перемешаем. А теперь, согласно технологии, нужно оставить тесто на полчаса, в то время, как кефирные заварные можно было выпекать сразу. Зачем? По найденным мною версиям, за 15-20 минут составляющие теста лучше «подружатся», то есть оно станет однороднее, будет охотно растекаться по сковороде, а блинчики будет проще переворачивать. Со своей стороны, думаю, во время «отдыха» при комнатной температуре в тесте образуется клейковина, которая и предохраняет блинчики от риска порваться.

В настоявшееся тесто добавляем разрыхлитель и аккуратно перемешиваем ложкой, растирая комочки. Меня сначала удивило, почему на сразу, ведь обычно разрыхлитель смешивают с мукой? Поразмыслив, я решила, что из-за кипятка: ведь при нагреве сода немедленно реагирует (а в составе разрыхлителя есть сода и лимонная кислота), то есть кипящая вода выступит катализатором реакции. А пока тесто будет настаиваться, то весь углекислый газ, выделившийся в результате этой реакции, улетучиться.. Но нам ведь нужно, чтобы пузырьки воздуха в тесте не улетали в космическое пространство, а делали дырочки в блинчиках! Вот поэтому и следует добавлять разрыхлитель непосредственно перед выпеканием.

Смазываем сухую чистую сковороду тонким слоем растительного масла, сильно разогреваем и наливаем тесто черпаком.

Распределяем тонким слоем, поворачивая сковородку, и выпекаем до зарумянивания. Когда краешки станут румяными, а блинчик – дырчатым, аккуратно поддеваем тонкой широкой лопаткой со всех сторон, и затем переворачиваем.

Поджариваем с другой стороны и перекладываем на блюдо… или сразу съедаем!

Эти блинчики как раз из тех, что нужно кушать с пылу с жару – а очередь домочадцев уже стоит, правда? Так пусть расхватывают и угощаются! Всё равно для заворачивания налистников и блинных тортов мы будем использовать другие рецепты. А этот хорош для быстрого завтрака с чашечкой какао!
