Голландские сырно-кофейные блинчики

голландские блинчики с сыром и кофе

Нашла этот необычный рецепт блинов случайно, просматривая, что бы интересного приготовить на Масленицу. Кофейное тесто и сырная начинка — замечательное сочетание! Кофе и сыр я люблю, а Вы?

голландские блинчики

Мы уже пекли кофейные блинчики, но вот начинить их сыром не догадались! Попробуйте — получается офигенно вкусная штука, напоминающая то ли хачапури, то ли лаваш с сыром… Очень вкусно! Особенно если зажарить блинчик до румяности. Хрустящие краешки, сочная солоноватая сырная начинка… Это блюдо стоит внимания!

голландские блинчики с сыром и кофе

Пока тесто настаивалось положенные 15 минут, решила поискать ещё информацию о голландских блинчиках. И нашла столько интересного! Оказывается, блинчики в Нидерландах — национальное блюдо. Их пекут и едят не только на Масленицу, как у нас, но и круглый год (и это правильно:)) А самое интересное, что нидерландские блинчики бывают как огромными (это большущие блины Pannenkoeken — Панненкукен, похоже по звучанию на «панкейк»), таки крошечными — Poffertjes (Поффертье), которые выпекаются в специальной сковороде с углублениями и получаются миниатюрными, но пышными: около 4 см в диаметре и 1 см толщиной. Представляете, какие симпатяшки? Панненкукены, насколько я понимаю, похожи на наши блинчики на молоке (надо перевести базовый рецепт с голландского), а поффертье готовят из дрожжевого теста с пшеничной и гречневой мукой. И всё это мы с Вами попробуем, а пока что давайте печь кофейные блинчики с сыром!

сырно-кофейные блинчики

Ингредиенты:

ингредиенты для голландских блинчиков

На 8-10 блинчиков, смотря по размеру сковороды:

  • 200 мл молока;
  • 300 мл заварного кофе (можно и растворимый);
  • 1 яйцо;
  • 1,5 стакана муки (=200 г, стакан 200 мл без верха);
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка растительного масла;
  • 120 г твёрдого сыра.

[adsense]

Как испечь:

Смешиваем в миске просеянную муку, соль, сахар и яйцо.

смешиваем сахар, соль, муку, яйцо

В отдельной ёмкости соединяем кофе с молоком. Кофе был свежезаваренный, а молоко из холодильника, после смешивания как раз получилось тёпленькое:)

кофе с молоком

Вливаем кофе с молоком в мучную смесь, перемешиваем и взбиваем, чтобы не осталось комков.

соединяем сухую и жидкую смесь

тесто для кофейных блинчиков

Вливаем в тесто 1 чайную ложку растительного масла. В оригинале рецепта масла, как и сахара, не было, но я добавила их — как это, блинчики без сахара? Чуть сладости отлично оттеняет вкус солёных блюд, например, я люблю пирожки с несладкими начинками из чуть сдобного теста, так вкуснее. Ну и масло стоит добавить, чтобы блинчики легко снимались со сковороды.

добавляем растительное масло

Даём тесту постоять 15 минут (и в это время читаем всякое интересненькое про блинчики:)) И нарезаем сыр тонкими ломтиками.

Смазываем сухую чистую сковороду растительным маслом, излишек стираем салфеткой, чтоб получился тонкий слой. Разогреваем как следует и наливаем кофейное тесто. Покачивая сковороду, распределяем его тонким слоем.

печём кофейные блины

Печём блинчик, пока он подрумянится снизу. Тогда выкладываем на половинку блинчика несколько сырных ломтиков и накрываем второй половиной.

рецепт блинчиков с сыром

складываем блинчик пополам

Подрумянив блинчик, переворачиваем на другую сторону. Ещё немножко — и можно снимать голландский блинчик на блюдо.

рецепт голландских блинчиков

Сыр внутри сложенного пополам блинчика расплавляется, образуя аппетитную сырную начинку (Как в пицце). Тёплый блинчик с горячим кофе — отличный завтрак!

вкусные блинчики с кофе и сыром

CategoriesБез рубрики
  1. Мария says:

    Не понравились блинчики …. тесто получилось какое-то не вкусное,хотя раньше делала блинчики с сыром по другому рецепту, но без кофе,было вкусно…Тем не менее спасибо за идею, всегда интересно пробовать что то новое.Спасибо!

    1. Юльетта says:

      И Вам спасибо, за мнение и комментарий! 🙂
      Возможно, Вы пробовали их остывшими? Эти блинчики самые вкусные с пылу с жару, пока тёплые и хрустящие, а остыв, тесто становится немного «резиновым» (хотя это нам не помешало их доесть)).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *